Формула-1

Обсуждение спортивной тематики

Модератор: Demetrio

Jigit

Сообщение Jigit »

Вильнев по-прежнему мечтает о Формуле 1

Жак Вильнев не скрывает, что хотел бы повторить уникальное достижение британца Грэма Хилла и стать вторым человеком в истории автоспорта, которому покорятся все три классические гоночные дисциплины: чемпионат мира по Формуле 1, Инди-500 и «24 Часа Ле-Мана».

Впрочем, выиграть легендарный автомарафон ему пока не удается: как известно, в минувший уик-энд в Ле-Мане вместе с Николя Минассяном и Марком Жене канадец поднялся только на вторую ступень пьедестала почета.

Однако в интервью авторитетному итальянскому журналу Autospint Жак заявил, что до сих пор не расстается с надеждой вернуться в Формулу 1 – несмотря на свои 37 лет.

Жак Вильнев: «Я не исключаю своего возвращения в Формулу 1. Все возможно, учитывая, что в следующем году технический регламент должен серьезно измениться. Я никогда не расставался с этой идеей и выступал в других гоночных сериях просто потому, что в командах Формулы 1 все места были заняты. Если такой шанс представится, я с радостью им воспользуюсь…»

Напомним, в 2009-м году должны вернуться слики, а именно Жак Вильнев был последним, кто стал чемпионом мира в «дореформенные» времена, когда в Формуле 1 использовалась резина без протектора. Это было в 1997-м, а двумя годами раньше он победил в гонке «500 миль Индианаполиса».

Росс Браун: "Маньи-Кур подходит нашей машине"

Босс Honda Росс Браун считает, что французский автодром лучше подходит к характеристикам RA108, чем канадская трасса, и в Маньи-Кур машина позволит гонщикам бороться за места в призовой восьмерке...

Росс Браун: "Мы планируем опробовать очередное обновление аэродинамики на тестах в Сильверстоуне, поэтому на тестах в Барселоне сосредоточились на балансе и настройках машины. RA108 была недостаточно стабильна на неровном асфальте Монреаля, и мы приблизились к решению этой проблемы, добились большей эффективности от подвески, и скорректировали картографию двигателя. Надеюсь, это позволит немного улучшить время на круге.

Мы ждем, что в этот уик-энд RA108 сможет бороться в средней группе команд, гладкий асфальт французской трассы лучше подходит нашей машины, чем автодром имени Жиля Вильнева. В Канаде Рубенс смог заработать очки, но ему помог выезд машины безопасности и сходы соперников, надеюсь, в Маньи-Кур такая помощь не понадобится, и RA108 позволит бороться за место в призовой восьмерке".

Баррикелло: «У нас есть повод для оптимизма»

Рубенс Баррикелло не смог заработать очков в 2007-м и первых гонках 2008-го, но в двух последних Гран При финишировал в призовой восьмерке. В традиционном превью команды перед началом уик-энда, бразилец с оптимизмом комментирует перспективы Honda в Маньи-Кур…

Рубенс Баррикелло: "У нас есть повод для оптимизма, надеюсь, в Маньи-Кур снова удастся заработать очки, по крайне мере, мы сделаем для этого все возможное.

Французский автодром состоит из крайностей - здесь либо очень быстрые, либо очень медленные повороты. Третий поворот проходится на пятой передаче и 200 км/ч, шиканы в шестом и 11-м поворотах еще быстрее, а все остальные - напротив, слишком медленные - первая или вторая передача. Гладкий и ровный асфальт позволяет настраивать подвеску на минимальную высоту, что соответствует характеристикам нашей машины - на ухабистых трассах мы испытываем определенные проблемы со стабильностью.

В последней шикане довольно высокий поребрик, и если ваша машина позволяет его эффективно атаковать, здесь можно здорово отыграться. Не менее важна устойчивость, позволяющая поворачивать и тормозить одновременно. В Маньи-Кур сложно обгонять, но можно побороться за позицию в шпильке пятого поворота и на входе в 15-й поворот".

Дженсон Баттон, напротив, в трех прошлых гонках очков не заработал, британец надеется компенсировать возникший дефицит в Гран При Франции…

Дженсон Баттон: "Я с нетерпением жду предстоящей гонки, особенно после разочарования в Канаде, где RA108 не была конкурентоспособна в конфигурации с небольшой прижимной силой. Прежде я добивался определенных успехов в Маньи-Кур и уверен в том, что на этот раз нас ждет интересный и результативный уик-энд.

Я люблю французскую трассу. Гладкий асфальт, скоростные шиканы - здесь непросто чисто пройти круг, нужно поработать с настройками, добиться устойчивого поведения передней части машины - можно здорово проиграть во втором повороте, если машина страдает недостаточной поворачиваемостью. При атаке поребрика важна стабильность и управляемость, в гонке многое решит квалификация и хороший старт, обгонять в Маньи-Кур сложно, единственная реальная возможность - шпилька Adelaide".

Круг по Маньи-Кур с Алексом Вурцем

В прошлый уик-энд Алекс Вурц, сменив кокпит своей Honda на кабину дизельного спорткара Peugeout 908, занял 5-е место в марафоне «24 часа Ле-Мана». Но на этой неделе он вновь приступил к выполнению обязанностей тест-пилота Honda Racing и рассказал пресс-службе команды о том, что собой представляет автодром Маньи-Кур, арена предстоящего Гран При Франции.

Алекс Вурц: «Мне нравится, что в Маньи-Кур по вечерам у тебя чуть больше свободного времени, чем на других гонках. Никто не спешит, просто потому, что там некуда пойти, поэтому люди больше общаются.

Одно из достоинств трассы – быстрые шиканы, но подобрать правильные настройки тут всегда трудно, поскольку любые, даже незначительные изменения температуры асфальта приводят к падению результатов, подчас до двух секунд на круге. К тому же, здесь может быть очень скользко.

Если говорить о пилотировании, то эта трасса задает хороший ритм, и гонщику приходится решать разнообразные задачи. Левый поворот с двойным апексом, которым заканчивается стартовая прямая, проходим на полном газу, после чего следует правый поворот под названием Estoril. Он по-своему сложный, потому что на входе задок машины ведет себя нестабильно, в средней фазе возникает эффект недостаточной поворачиваемости, которая ближе к выходу переходит в избыточную.

Потом идет длинная прямая, где на торможении перед шпилькой Adelaide на поведение машины может повлиять ветер. Здесь скользко, но это единственное место на всей трассе, где действительно возможны обгоны. Ты переключаешься на первую передачу, и на выходе из шпильки важно, чтобы у ведущих колес было хорошее сцепление с трассой, ведь затем следует стремительный разгон вплоть до первой скоростной шиканы. Ты подлетаешь к ней на шестой передаче, чуть сбрасываешь газ и легонько бьешь по тормозам, чтобы стабилизировать машину.

Затем следует длинный, постепенно сужающийся правый поворот. Его можно проходить по нескольким разным траекториям, и здесь в определенной степени надо позволить машине делать то, что она хочет. На торможении есть риск заблокировать переднее правое колесо, и здесь всегда сталкиваешься либо с недостаточной, либо с избыточной поворачиваемостью. Лично мне никогда не удавалось проходить его идеально.

Потом идет еще одна скоростная шикана. Она немного медленнее, чем первая, но тут важно правильно расположить машину, поскольку из-за небольшого перелома профиля апекс в какой-то момент становится слепым. Если машина находится в правильной точке, правыми колесами ты чиркаешь по бордюру. Если же промахнешься мимо бордюра хотя бы на несколько сантиметров, придется сбрасывать газ, и запросто можно потерять до трех десятых.

Затем ты приближаешься к медленному правому повороту, который надо проходить на первой передаче. Здесь скользко и на входе и на выходе. Следующий правый проходим на второй передаче и оказываемся перед последней шиканой. Здесь очень высокие бордюры, поэтому подвеска машины испытывает серьезные нагрузки. Потом пересекаем финишную черту и начинаем новый круг».

Герман Тильке построит автодром в Казахстане

Сегодня, в Алматы, прошла пресс-конференция, посвященная строительству гоночного комплекса «Казахстан МоторСити», разработанного известным архитектором Германом Тильке. В составе комплекса - автодром с соответствующей инфраструктурой, позволяющий принимать соревнования международного уровня, и парк развлечений.

Андрей Колотвин, руководитель проекта «Казахстан МоторСити»: «Реализация данного проекта стала возможной после указа Президента и постановления Правительства о развитии массового спорта и международного туризма. Наша задача состоит не только в возрождении автомотоспорта. Мы хотим создать культуру вождения в нашей стране, которая непременно даст положительные результаты и на дорогах общего пользования».

Судя по предварительной информации, организаторы пока не говорят о Формуле 1, но планируют принимать этапы серий DTM и MOTO GP. Господин Тильке заявил о том, что инвестиции в подобные проекты - это инвестиции в будущее, будем надеяться, что примеру южных соседей последуют и российские инвесторы...

Боб Белл: "Нужно забыть о неудачах"

В прошлом году инженеры Renault признавали слабые стороны своей машины, однако она позволяла стабильно зарабатывать очки. Первые семь Гран При в 2007-м принесли команде 25 очков, первые семь Гран При в 2008-м - лишь девять. Команда говорит о прогрессе, но пока он очевиден скорее у соперников.

Накануне домашнего этапа технический директор Renault F1 Боб Белл заявил журналистам, что, несмотря на определенный акцент в сторону следующего сезона, команда запланировала серьезную программу доработки машины и рассчитывает отыграть отставание...

Боб Белл: "Мы ждали проблем в Канаде, но результаты Фернандо в квалификации говорят о том, что машина конкурентоспособна на различных автодромах. Это позволяет с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее – мы заложили базис для дальнейшего прогресса, но предстоит многое сделать, чтобы его добиться.

Жаль, что пока результаты не соответствуют ожиданиям, но команда разработала серьезную, агрессивную программу доработки машины, и у нас есть Фернандо Алонсо, который в состоянии реализовать ее потенциал, нужно забыть о неудачах и продолжать работу.

На прошлой неделе в Барселоне команда опробовала несколько новинок, которые мы планируем использовать в Маньи-Кур. Речь идет о новых элементах переднего и заднего антикрыла, о модернизации подвески - это целый комплекс решений, который позволит сделать еще один шаг вперед".

BMW Sauber добилась наибольшего прогресса…

Семь Гран При позади, можно подвести предварительные итоги. Анализируя выступления команд в начале текущего и прошлого сезонов, напрашиваются интересные выводы - если прогресс BMW Sauber не вызывает сомнений, то двукратное отставание по числу набранных очков у McLaren - это серьезно, причем большая часть этих очков досталась не Ferrari, а BMW Sauber.

Из остальных команд наибольшего прогресса добились в Red Bull, новая машина быстра и надежна, что позволило команде занять вторую строчку условного рейтинга.

Дженсон и Рубенс заработали восемь очков для Honda, против нуля в 2007-м, одно очко в рейтинге им уступает Toro Rosso, причем, похоже, что новая машина позволит итальянской версии Red Bull отыграть эту позицию. Сделала шаг вперед и Toyota, а Ferrari и Williams практически соответствует прошлогоднему графику.

По сравнению с тем же периодом прошлого года лишь две команды заработали меньше очков. О регрессе McLaren мы уже говорили, но и в Renault явно рассчитывали на большее.

Интересно, как изменится эта табличка после окончания первой половины сезона, до экватора уже недалеко...

Ник Фрай о сезоне'09, гонщиках Honda и Данике Патрик

Исполнительный директор Honda Racing Ник Фрай предупредил, что ни Дженсону Баттону, ни Рубенсу Баррикелло не гарантировано место в команде на следующий сезон.

Контракты обоих гонщиков истекают в конце 2008-го года, и при этом Фрай утверждает, что желание работать в Honda выражают и другие талантливые пилоты.

«В настоящее время мы открыты для переговоров, и наши гонщики это знают, - цитирует Фрая еженедельник GPWeek.- Конечно, когда в команде работает руководитель и технический гуру такого уровня, как Росс Браун, Honda привлекает еще больше внимания, а изменения в правилах, которые вступят в силу в следующем году, дают нам новые возможности. Надеюсь, нам удастся ими воспользоваться, и желающих работать в Honda вполне достаточно».

Не так давно Фрай лично опроверг слухи о том, что осенью американка Даника Патрик будет приглашена тесты в Honda, однако сейчас он вновь вернулся к этой теме.

Ник Фрай: «Подчеркиваю: Даника к нам не обращалась. Но если она захочет, мы будем рады предложить ей такую возможность. Думаю, ни сама Данника, ни мы не заинтересованы в том, чтобы проводить тесты исключительно ради рекламы – все это слишком дорогое удовольствие. Если мы имеем дело с профессиональным гонщиком, тесты должны быть посвящены конкретной задаче.

По-моему, для начала Данике следует получить общее представление о Формуле 1, понять, что представляет собой наша команда, а уж потом мы должны оценить ее способности. И одного теста, вероятно, будет недостаточно.

Как показывает практика, обычно, даже в случае с более опытными гонщиками, лучше всего посвятить тестам два дня: в первый день идет знакомство с машиной, ее системами, адаптация к перегрузкам и торможениям. А уже во второй день начинается более серьезная работа…»

Тадаши Ямашина: "Я уверен в будущем команды"

Босс Toyota Motorsport отвечает на вопросы пресс-службы команды...

Вопрос: В дни проведения Гран При Франции исполнится год со дня вашего вступления в должность. Как прошел этот год?
Тадаши Ямашина: Я познакомился с сотрудниками команды, с ее структурой, и сейчас хорошо понимаю особенности ее работы. Все очень мотивированы, и моя задача - поощрить эту мотивацию, не только в гоночной команде, но и на базе, в каждом отделе. Я наслаждаюсь своей работой.

Вопрос: Ваша главная задача - обеспечение выступлений команды в Формуле 1?
Тадаши Ямашина: Да, Формуле 1 посвящено 90% моего времени, но я занимаюсь и японскими сериями - Super GT, Formula Nippon и F3. Заокеанскими чемпионатами, нашей программой в NASCAR, руководит Toyota Racing Development USA.

Вопрос: Как вы отреагировали на сообщение о смерти Ове Андерсона?
Тадаши Ямашина: Это печальная весть. Ове был первым руководителем Panasonic Toyota Racing, он достиг серьезных успехов в ралли, в Ле Мане, в создании команды Формулы 1. Я был шокирован, услышав о его смерти, все мы очень скорбим по этому поводу.

Вопрос: Как изменилась команда за этот год?
Тадаши Ямашина: Команда изменилась к лучшему, технический прогресс и надежность очевидны по результатам. Мы движемся к общей цели, и я знаю, что каждый инженер, каждый сотрудник команды, делает все возможное на своем месте. Я горжусь их работой, к тому же она приносит результат.

Вопрос: Вам нравится вызов Формулы 1?
Тадаши Ямашина: Это очень конкурентоспособный чемпионат, и моя работа во главе команды заметно отличается от прошлого назначения, от руководства техническим центром Toyota в США - здесь результаты очевидны сразу. Мы гоняемся каждые две недели, и если в конкретной гонке что-то не получается, нужно немедленно принимать меры, тогда как в работе с дорожными машинами процесс принятия решений может занимать годы. Я люблю работать в столь динамичной среде, мне нравится каждый день сталкиваться с трудностями.

Вопрос: Вы действительно уверены в будущем команды?
Тадаши Ямашина: Безусловно. Каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности, должен спрашивать себя, может ли он добиться большего? Моя задача - способствовать стабильному прогрессу команды, и я уверен в том, что мы движемся в нужном направлении. Когда в руководстве верно расставлены акценты, работа начинает приносить результат.

Вопрос: Каковы ваши цели на 2008-й?
Тадаши Ямашина: Мы мечтаем о подиуме, но нужно понимать, что машина пока уступает Ferrari, McLaren и BMW Sauber. Наша цель на 2008-й - сократить этот отставание, и в финале сезона бороться за подиум в шестерке лучших команд.

Вопрос: Почему вы не будете присутствовать на Гран При Франции?
Тадаши Ямашина: Я должен быть на заседании акционеров Toyota Motor Corporation. Мы долго обсуждали этот вопрос, я хотел приехать в Маньи-Кур, это действительно важно, но на этот раз дата проведения Гран При совпадает с заседанием акционеров. Я пропущу гонку, но буду поддерживать команду, и следить за происходящим по ТВ.

Гонщики Renault о домашнем Гран При команды...

Гонщики Renault о домашнем Гран При команды...

18:35 MSK
17/06/2008, вторник, Пресс-служба Renault

В ближайший уик-энд Renault ждет домашняя гонка - караван Формулы 1 переезжает во Францию...

Фернандо Алонсо: "На трибунах Circuit de Nevers всегда много болельщиков в цветах Renault – это очень мотивирует. Французская гонка, французская команда – уик-энд просто обязан сложиться удачно. Я, как обычно, намерен выложиться по максимуму.

На этой трассе машина должна быть великолепна во всем – в управляемости, торможении, ускорении. Как правило, Маньи-Кур встречает нас жаркой погодой, нужно найти настройки, позволяющие максимально раскрыть потенциал шин. Над этим мы будем работать уже в эту пятницу – хороший результат необходим нашей команде".

Нельсиньо Пике: "Я по-прежнему думаю только о гонках, и в Маньи-Кур хочу показать все, на что способен. Французская трасса столь же требовательна к аэродинамике, как Стамбул и Барселона, где наша машина выглядела очень неплохо. Асфальт здесь довольно гладкий, но чтобы показать хорошее время в квалификации, нужно правильно атаковать поребрики, поэтому в пятницу я постараюсь как можно лучше настроить машину.

В домашнем для команды Гран При мне хотелось бы выступить достойно, но я не чувствую дополнительного прессинга, поскольку в каждой гонке выкладываюсь полностью".

Официально: Дино Тозо покинул Renault

Официально: Дино Тозо покинул Renault

20:18 MSK
17/06/2008, вторник, Пресс-служба Renault

Официальный релиз команды...

Руководитель отдела аэродинамики Renault F1 Дино Тозо покинул французскую команду после восьми лет совместной работы. Об уходе инженера, который помог Renault заработать чемпионский титул в 2005-м и 2006-м, стало известно еще в апреле, но понадобилось время, чтобы передать полномочия...

Дино Тозо: "Я хотел бы поблагодарить Флавио Бриаторе и Боба Белла за профессиональную и личную поддержку в те годы, что я провел в составе Renault - мы добились серьезных успехов.

Моя страсть к автоспорту позволила реализовать множество инновационных аэродинамических решений, и теперь я с нетерпением жду нового вызова, который позволит в ближайшие годы реализовать технический и творческий потенциал, вернуться к тому, что я люблю больше всего – удовольствию от конкурентной борьбы в гонках".

Гонщики Force India не сошлись во мнении...

Как правило, напарники по команде одинаково оценивают ту или иную трассу чемпионата, но в отношении Маньи-Кур мнения Джанкарло Физикеллы и Адриана Сутила разошлись...

Джанкарло Физикелла: "Мне не очень нравится трасса в Маньи-Кур, именно здесь я попал в свою самую серьезную аварию. Это произошло в 2002-м, во время тренировки, и мне даже пришлось пропустить гонку – согласитесь, не самые приятные воспоминания. Кроме того, Circuit de Nevers ничем не примечательна, впрочем, в нашей работе нужно принимать и плохое, и хорошее.

Сейчас нам крайне важно финишировать. Я до сих пор огорчен сходом в Канаде, где мне не удалось проявить себя на любимой трассе, но сезон длинный, и у меня еще будет шанс".

Адриан Сутил: "Мне нравится французская трасса, хотя знаю, многие не согласятся. Я обожаю скоростные шиканы, затяжной правый вираж и шпильку – здесь я неплохо выступал еще в F3, а затем дебютировал в Формуле 1. Надеюсь, гонка оставит приятные воспоминания.

Сходы в Монако и Канаде не могут радовать, но мы были довольно быстры, особенно в Монреале, где вплотную держались за Toyota. Уверен, во Франции мне по силам выступить хорошо. Пройти во вторую часть квалификации будет непросто, но мы постараемся".

Райкконен соскучился по победам...

Еще в Турции Кими Райкконен лидировал в чемпионате, и эксперты считали действующего чемпиона главным претендентом на титул, однако две гонки без заработанных очков, отбросили финна на четвертое место в личном зачете.

Накануне Гран При Франции Райкконен заявил журналистам о том, что он соскучился по победам и в Маньи-Кур, как и год назад, планирует переломить ситуацию...

Кими Райкконен: "Я не помню, когда у меня была такая жажда до побед, как сегодня. Команда подготовила машину, которая в равной степени конкурентоспособна на разных трассах, но я не смог реализовать ее потенциал в двух последних гонках. Я не люблю оглядываться назад, переживания о том, что нельзя изменить - пустая трата времени. Лучше сосредоточиться на следующем Гран При и добиться максимального результата.

Уверен, в Маньи-Кур все будет иначе. Год назад, во Франции, сезон фактически начался для меня заново, надеюсь, что-то подобное повторится и в 2008-м - после двух гонок без очков это действительно важно. Мне нравится французский автодром, он подходит и нашей машине. Мы должны быть конкурентоспособны, и постараемся добиться максимума".

Вторая команда Honda: что стоит за слухами?

Еще свежи воспоминания о скоропостижном уходе из Формулы 1 команды Super Aguri, но Европа уже полнится слухами о новом проекте, связанном с именем все того же японского концерна Honda. Конечно, верится в это с трудом, особенно если вспомнить, сколь болезненным был развод с Aguri, но…

Говорят, во время Гран При Канады американский инженер Кен Андерсон встречался с боссами Honda Racing Ником Фраем и Россом Брауном. Кто же этот человек, если одно его появление в паддоке вызвало такую реакцию?

Более двадцати лет Андерсон связан с индустрией автогонок. Начинал карьеру еще в 80-х, работая в команде Роджера Пенске, выступавшей в серии CART, затем перебрался в Европу, где был техническим директором команды Ligier, потом участвовал в неудачном проекте Onix F1, после чего вернулся в Штаты.

Он работал в CART, IRL и NASCAR, а в последние годы имеет прямое отношение к знаменитому комплексу Windshear, расположенном в штате Северная Каролина, который, по мнению экспертов, является самой лучшей аэродинамической трубой в мире. Говорят, что услугами Windshear интересуются и команды Формулы 1, поскольку не могут позволить внедрить у себя столь передовые и дорогостоящие технологии.

Предположим, в США нашлись люди, готовые инвестировать серьезные деньги в проект создания американской команды Формулы 1. Согласитесь, такая идея не кажется абсурдной? Если у Honda ничего не получилось с Super Aguri, то лишь потому, что у той затеи не было реалистичного и продуманного бизнес-плана.

Сегодня, насколько можно понять, речь идет о другом. Североамериканское подразделение Honda контролирует значительную часть автомобильного рынка США. Если эти люди захотят организовать собственную команду Формулы 1, которая будет покупать по коммерческой цене моторы у Honda Racing, а проблемы аэродинамики решать с помощью специалистов полигона Windshear, то подобный проект вполне одобрит и совет директоров японского автогиганта, и Берни Экклстоун. Тем более, по слухам, упомянутый Кен Андерсон, в ближайшие недели должен встретиться с коммерческим боссом Формулы 1, чтобы обсудить перспективы Honda-2.

Кроме того, изменения в техническом регламенте, которые вводятся в следующем году, в значительной степени уравняют шансы и признанных грандов Формулы 1, и новичков, если они, конечно, дерзнут попробовать свои силы в Королевских автогонках.

Самое интересное, что в качестве потенциального кандидата на место в еще не рожденной команде уже называют Такуму Сато. Никто не запретит нам пофантазировать: его напарницей могла бы стать талантливая американка Даника Патрик, которая выступает в IRL, где используются гоночные моторы Honda. Безусловно, такой команде было бы гарантировано внимание и публики, и спонсоров.

Словом, идея интересная, а дойдет ли до ее воплощения, покажут ближайшие полгода.
www.f1news.ru
Jigit

Сообщение Jigit »

Гонщики угрожают забастовкой...

Немецкий Auto Motor und Sport пишет о возможной забастовке гонщиков в дни проведения Гран При Великобритани, если в FIA не согласятся снизить стоимость суперлицензий. Прежде лицензии стоили около $2600 в год плюс $700 за каждое очко, заработанное в прошлом сезоне, но в январе Всемирный совет одобрил увеличение сборов до €10000 за лицензию плюс €2000 за очко, в результате, к примеру, Кими Райкконену пришлось выложить 230 тысяч Евро.

Представители профсоюза гонщиков обратились к президенту FIA Максу Мосли с просьбой о срочной встрече. Если такая встреча не состоится до Гран При Великобритании, и компромисс не будет найден, гонщики угрожают забастовкой, о форме которой пока не сообщается.

Один из сторонников забастовки заявил журналистам: "Принято считать, что гонщики много зарабатывают, но это не всегда так, к примеру, Роберту Кубице лицензия обошлась в 10% его дохода".

Гран При Франции: Прогноз погоды на уик-энд

Судя по свежим прогнозам, погода вполне может вмешаться в плавный ход предстоящего уик-энда. Сегодня в Маньи-Кур идет дождь, но завтра тучи расступятся, воздух прогреется до +23С с небольшой вероятностью осадков. В субботу и воскресенье температура поднимется до +28С, возможны грозы.

В прошлый раз дождь во время французской гонки шел в 1999-м, тогда выиграл Хайнц-Харальд Френтцен на Jordan, но вообще осадки в дни проведения Гран При Франции - редкость. Из 57-ми прошедших Гран При лишь в шести гонщикам пришлось выступать на мокром асфальте...

Култхард: «У меня уже есть планы на будущее…»

Дэвид Култхард всерьез задумался о завершении карьеры в Формуле 1: немецкий журнал Auto Motor und Sport пишет, что в следующем году в Red Bull, скорее всего, будут выступать Марк Уэббер и Себастьян Феттель.

Разумеется, интересно, чем намерен заняться шотландский ветеран? Немецкие журналисты задали этот вопрос Култхарду, но он ответил уклончиво: «Мир не рухнет, когда я закончу выступать в Формуле 1. У меня уже есть планы на будущее». При этом Дэвид дал понять, что не собирается искать место в другой команде или переходить в иную категорию автогонок.

Дэвид Култард: «Не могу себе представить, что моя карьера продолжится и после Red Bull. Я не буду, как Жак Вильнев, пытаться найти применение своим силам в NASCAR. Все остальные гоночные категории уступают Формуле 1, и не думаю, что мне это понравится».

Как пишет Auto Motor und Sport, велика вероятность, что Култарду будет предложено стать одним из топ-менеджеров команды Red Bull. Кроме того, возможно, он станет телекомментатором британской вещательной корпорации BBC, которая со следующего года вновь будет транслировать Формулу 1

Pit Lane Park приедет в Манчестер

В кассах Сильверстоуна все билеты проданы, видимо, чтобы как-то порадовать тех, кто не смог попасть на трибуны, BMW Sauber, в дни проведения Гран При Великобритании, решила провести шоу Pit Lane Park в Манчеестере.

Команда прислала сегодня пресс-релиз, в котором напомнила, что вход на мероприятие по традиции останется бесплатным, правда действующих гонщиков не будет - за руль машин Формулы 1 и Формулы BMW сядут пилоты младших серий.

Жаль, что Pit Lane Park пока не добрался до России, но ходят слухи, что мы сможем увидеть шоу в следующем году, а пока остается ждать 13 июля и мероприятия Moscow City Racing. Об этом шоу мы еще напишем, а пока - короткий видеоролик о Pit Lane Park BMW Sauber...

Команды готовятся к началу уик-энда...

На автодроме Маньи-Кур идут последние приготовления к предстоящему уик-энду. Оборудование команд доставлено, моторхоумы возведены, шинники монтируют колеса и распределяют по командам, рабочие автодрома обновляют краску за защитных барьерах.
Сегодня на трассу приехали гонщики. После раздачи автографов и общения с прессой многие прогулялись по трассе в компании с инженерами, в командах обсудили программу завтрашних свободных заездов. Вечером пройдет первая официальная пресс-конференция FIA, а завтра утром взревут моторы.

Вероятно, после этого Гран При Маньи-Кур попрощается с Формулой 1, но до прощания ещё четыре дня и множество интересных событий. Маньи-Кур живет сегодняшним днем...

Льюис Хэмилтон и британская пресса

Можно представить, что творилось бы в Великобритании, если бы Льюис Хэмилтон продолжил триумфальную серию побед и подиумов, начатую в прошлом году, однако в этом сезоне он выступает неровно, подчас допуская серьезные ошибки.

Наверное, этим объясняется некоторая смена тональности публикаций в британской прессе, еще вчера превозносившей Льюиса буквально до небес: сегодня журналисты стараются писать о нем более объективно. Тем более, к этому их подталкивают читатели.

На сайте телекомпании ITV, транслирующей чемпионат мира на территории Соединенного королевства, опубликовано письмо болельщика, который спрашивает: «Вы заметили, что в последнее время Льюис Хэмилтон стал немного другим? Когда его попросили рассказать об итогах монреальской квалификации, он ответил: “Отличная машина, отличная команда, хороший гонщик”. Думаю, это говорит о многом: в начале своей карьеры он старался переводить все внимание на команду…»

Отвечая на письмо, известный эксперт и телекомментатор Джеймс Аллен рассуждает о том, что грань между такими качествами как «уверенность в себе» и «самонадеянность» всегда достаточно тонка. Например, Хэмилтон все смелее проводит параллели между собой и великими гонщиками прошлого. В частности, в Монреале он сказал, что «извлек урок из аварии Сенны в Монако в 1988-м году: никогда нельзя терять концентрацию». И вскоре после этого врезался в стоявшую на пит-лейн Ferrari Кими Райкконена.

Аллену вторит его коллега, автогоночный обозреватель газеты The Times Эд Горман: «Льюис разозлил многих, когда заговорил о Сенне и выдающихся успехах, достигнутых бразильцем в Гран При Монако, тем самым давая понять, что считает себя гонщиком такого же калибра. Хотя Хэмилтон выражался достаточно осторожно, всем, кто не слишком его любит, показалось, что слышать подобные речи от столь молодого гонщика просто смешно… Возможно, Хэмилтон делает это сознательно, как бы пугая своих соперников: “Я особенный, и мне уже известно мое место в истории”».

Подобные публикации встречаются все чаще: такое впечатление, что все подустали от той шумихи, которая была поднята вокруг имени Льюиса. Впрочем, прошлогодние восторги британцев можно понять: слишком долго они ждут пришествия гонщика, сравнимого по уровню с Грэмом Хиллом, Джимом Кларком или Джеки Стюартом.

Можно вспомнить, что, когда Дженсон Баттон дебютировал в составе Williams, английская пресса тоже писала о нем с придыханием, однако его первой победы (которая так и остается единственной) пришлось ждать шесть долгих лет. Хотя, конечно, карьера Льюиса складывается намного успешнее, и, возможно, прав тот же Аллен, когда говорит, что «у Хэмилтона есть качества, которые со времен Сенны мы не видели ни в ком».

Тем не менее, говорят, когда в Монреале перед самым концом квалификации Кубица показал лучшее время, журналисты в пресс-центре начали аплодировать. Но когда Хэмилтон тут же превзошел результат поляка, аплодисментов не было…

Лидеры чемпионата о стоимости суперлицензий...

Сегодня мы уже писали о возможной забастовке гонщиков в дни проведения Гран При Великобритании, если FIA не согласится снизить стоимость суперлицензий, которая в этом году выросла весьма серьезно - Кими Райкконен выплатил 230 тысяч Евро, а все гонщики вместе заплатили федерации более полутора миллионов Евро.

Разумеется, эта тема обсуждалась на пресс-конференции в четверг. Как только очередь дошла до вопросов с мест, четверо лидеров чемпионата комментировали свою позицию по отношению к стоимости суперлицензии и возможной забастовке...

Роберт Кубица: "По сравнению с прошлым годом стоимость суперлицензий выросла в восемь раз, и, если вы заработали много очков в дебютном сезоне, как Льюис, то сумма может весьма существенно ударить по карману. С другой стороны, есть гонщики, у которых нет быстрой машины, которые заработали меньше очков - они платят меньшие суммы, поэтому о единстве мнений говорить сложно, но мы пытаемся убедить FIA в необходимости уменьшения стоимости".

Льюис Хэмилтон: "Я не являюсь членом профсоюза, но целиком поддерживаю эту идею".

Фелипе Масса: "Я впервые слышу об этом, но тоже не вижу причин для разницы в стоимость лицензий для гонщиков сильнейших команд, и аутсайдеров. Суперлицензия должна быть одной для всех".

Кими Райкконен: "Согласен. Я не уверен в том, что это может быть причиной для забастовки, или отказа от участия в гонке, но будет здорово, если мы сможем сократить стоимость".

Марк Уэббер: "Нам нужно посоветоваться с Берни"

Вопрос со стоимостью суперлицензий не поднимался с января, когда Всемирный Совет одобрил предложение FIA, но сейчас, когда возникли серьезные противоречия между двумя ветвями власти в Формуле 1 - Максом Мосли и FIA с одной стороны, и Берни Экклстоуном и FOM с другой, он может стать козырем в руках Экклстоуна, особенно если дело всё же дойдет до забастовки гонщиков.

О том, в какую сторону "дует ветер" можно судить по реплике, которую сегодня озвучил директор профсоюза гонщиков (GPDA) Марк Уэббер...

Марк Уэббер: "Совершенно очевидно - мы не довольны ситуацией со стоимостью лицензий. Думаю, нужно поговорить с Берни, узнать его мнение по этому поводу. В FIA решили вопрос между собой и потом просто отправили гонщикам счет. Нам связали руки, ни с кем из пилотов этот вопрос не обсуждался.

Мы вряд ли сможем добиться аудиенции у Мосли, но Берни приезжает на каждый Гран При, его легко найти в паддоках. Есть прямой смысл обратиться к Экклстоуну, и тогда вопрос может решиться за несколько недель. Забастовка? Это не лучший выход, мы не можем угрожать этим парням. Все мы любим гонки и пришли в этот чемпионат, чтобы побеждать, но согласитесь - ситуация странная. Криштиану Роналдо не платит 300 тысяч в год, чтобы играть в футбол"

Гран При Франции может вернуться в Руан

В преддверии Гран При Франции, который, видимо, в последний раз проводится в Маньи-Кур, о своих намерениях включиться в борьбу за право принять национальный этап заявил сегодня Руан, точнее – Ассоциация предпринимателей Нормандии и Торговая палата коммерции Руана.

Изучаются три возможных варианта проведения гонки, причем наиболее перспективной считается проект городской трассы. Другие два варианта размещения автодрома - в порту Руана и около местного аэропорта – считаются менее вероятными.

Интересно, что Руан уже принимал у себя Гран При Франции, последнюю гонку Формулы 1 на северном автодроме выиграл Жаки Икс в 1968-м…

Нельсиньо Пике: "В этот уик-энд все должно получиться"

Ходят слухи, что едва ли не каждая гонка может стать последней для Нельсиньо Пике в основном составе Renault. Судя по заявлениям команды, от бразильца ждали большего, но дебютанту сложно добиться результата на неконкурентоспособной машине - если Алонсо эпизодически финиширует в призовой восьмерке, то Пике пока очков не заработал.

В Маньи-Кур Нельсиньо с оптимизмом говорил о перспективах, в его ситуации одна удачная гонка может многое изменить...

Нельсиньо Пике: "В этот уик-энд все должно получиться, французская трасса подходит и мне и машине. Мы начнем свободные заезды, зная о том, какие нужны настройки, что позволит добиться большего при работе с машиной при изменении характеристик трассы.

Любая команда, в любом виде спорта, мечтает о результате. Если результата нет, разочарование неизбежно, но все знают, что сегодня наша машина уступает в управляемости и надежности. Я уверен, рано или поздно ситуация изменится к лучшему, нужно продолжать работу и двигаться дальше. Несколько раз я выбывал из борьбы из-за поломок, несколько раз допускал ошибки, если на этот раз удастся избежать проблем, у меня есть шанс добиться успеха".

Мосли готов обсудить стоимость суперлицензий

Президент FIA Макс Мосли ответил на просьбу профсоюза гонщиков (GPDA) о встрече по поводу обсуждения стоимости суперлицензий. Вопрос может стать политическим, Марк Уэббер (видимо с подачи одной из заинтересованных сторон) в четверг заявил, что в отсутствие Мосли этот вопрос можно было бы обсудить с Берни Экклстоуном, хотя коммерческий босс Формулы 1 не имеет отношения к выдаче суперлицензий FIA.

Сегодня стало известно, что три директора GPDA - Фернандо Алонсо, Марк Уэббер и Педро де ла Роса, получили письмо от Мосли, в котором президент федерации заявил, что он готов к такой встрече.

Марио Тайссен: "В Маньи-Кур все начнётся с нуля"

После успеха в Канаде, который позволил Роберту Кубице возглавить гонку в борьбе за титул, от BMW Sauber ждут хороших результатов в Маньи-Кур. Босс спортивного отделения BMW Марио Тайссен заявил, что эти ожидания не оказывают дополнительного давления на команду. Перед началом сезона в BMW Sauber мечтали о первой победе, теперь эта задача выполнена...

Марио Тайссен: "Это другая гонка, в Маньи-Кур все начнётся с нуля. Конечно, мы очень мотивированы победой и постараемся сделать все, чтобы добиться успеха, но не думаю, что можно уверенно рассчитывать на победу.

Наша цель - добиваться максимального результата в каждой гонке, а очки будем считать осенью. Победа усиливает ожидания, это естественно, но никакого дополнительного прессинга нет, напротив - команда и Роберт превысили ожидания. Ferrari и McLaren - остаются главными претендентами на титул, но борьба в оставшихся гонках будет очень плотной".

Тимо Глок: «В Маньи-Кур я вновь рассчитываю на очки...»

Гран При Канады стал самой результативной гонкой для Toyota за последние три года, и в Монреале все наблюдали несколько непривычную картину: Тимо Глок опережал не только своего напарника, Ярно Трулли, но и Фелипе Массу, одного из претендентов на чемпионский титул. 4-е место, завоеванное в Канаде, принесло ему пять очков и помогло поверить в свои силы после затянувшейся полосы неудач.

В интервью, опубликованном на официальном сайте чемпионата, Тимо Глок говорил о трудностях, с которыми столкнулся в этом сезоне, и о планах на будущее...

Тимо Глок: «Канадский уик-энд был удачным для нашей команды. В квалификации не все получалось, но мы разработали эффективную стратегию, а потом произошло столкновение на пит-лейн - повезло, но это стало компенсацией за неудачи в Монако и Турции. В Монреале все действительно получилось.

Пока машина не на 100% соответствует моему стилю, ей непросто управлять, она имеет тенденцию к недостаточной поворачиваемости, что мешает добиваться максимума в поворотах - я люблю более нейтральный баланс. Но мы серьезно работаем с настройками, и, кажется, нашли компромисс.

Тесты в Барселоне мы посвятили подготовке к Гран При Франции, прежде всего, занимаясь поиском тонких аэродинамических настроек. Посмотрим, как пройдет квалификация, и уже тогда определимся со стратегией гонки. Если же говорить о сезоне в целом, то было бы неплохо закончить его, заработав 15 – 20 очков. Тогда я почти не отстану от Ярно...»

Тамара Экклстоун: "Я хочу построить карьеру"

Британская Daily Telegraph цитирует дочку Берни Экклстоуна, Тамару, которая всерьез настроена посвятить себя семейному бизнесу. Уже несколько гонок красавица Тамара комментирует события Гран При для телекомпании Sky Italia, прежде многие воспринимали это, как хобби гламурной особы, но 24-летняя наследница капиталов Берни категорически не согласна с такой оценкой...

Тамара Экклстоун: "Я хочу построить карьеру, хочу доказать людям, что я действительно на что-то способна, как личность, а не как дочь богатых родителей. Не надо сравнивать меня с Пэрис Хилтон, я другая, я хочу запомниться не тем, что вышла из машины без трусиков.

Мне есть, что себе доказать, не хочу потом жалеть о том, что не использовала свой шанс, и превращать жизнь в сплошной праздник. Пусть обо мне судят по результатам моей работы. Да, сначала, будет сложно, но никто не будет держать меня только потому, что я - дочь Берни".

Тамара не рассказывает зрителям Sky Italia о геометрии переднего антикрыла Ferrari, но гонщики не отказывают ей в интервью и подчас говорят то, что не скажут ветеранам журналистики. Дочь Экклстоуна в совершенстве знает три языка - английский, итальянский и хорватский, говорят, британские телекомпании активно интересуются возможностью переманить столь перспективного журналиста...

Пресс-релиз Виталия Петрова: Покой нам только снится

Покой нам только снится

С 20 по 22 июня во Франции пройдет IV этап молодежной гоночной серии GP2. Сезон набирает обороты, и все больше пилотов из разных стран включается в спор за высокие позиции. Среди них – и единственный российский участник чемпионата Виталий Петров.

Для 23-летнего гонщика из Выборга нынешний сезон пока складывается с переменным успехом. В испанской Барселоне не все было ладно с техникой, турецкий Стамбул принес призовой подиум, а в Монако «Выборгской ракете» пришлось сполна познать капризный нрав фортуны. Впрочем, на каждом из состоявшихся этапов Виталий демонстрировал главное – он способен ехать быстро, обгонять соперников, а если надо – отстаивать свою позицию.

Все эти умения понадобятся пилоту команды Barwa International Campos Team и на французском автодроме Маньи-Кур, затерявшемся в сельской глуши центральной части страны. На кольце длиной 4411 метров, построенном в 60-е и серьезно реконструированном в начале 90-х, соревнования GP2 проходят с момента основания этой серии в 2005 году. Здесь частенько случаются стартовые завалы, очень многое зависит от умения команды работать с настройками автомобиля и есть место для обгонов – знаменитая шпилька Adelaide. Год назад Петров дважды финишировал в Маньи-Куре пятым, но по признанию самого гонщика, этот результат все же был во многом обусловлен везением.

Теперь же российскому спортсмену вполне по силам не только повторить, но и превзойти этот результат. Вместе со своим новым напарником, быстрым бразильцем Лукасом ди Грасси, Виталий успешно провел двухдневную тестовую сессию на трассе Поль Рикар, и теперь готов сразиться с соперниками в рамках Гран При Франции Формулы 1. Первые гонки сезона-2008 показали, что в споре за общий успех крайне важным будет каждый зачетный балл. В настоящий момент на счету выборжанина - 12 очков и 7-я строчка личного зачета. Но лидеры GP2 совсем рядом – у Бруно Сенны и Джорджио Пантано всего по 24 «пункта». Так что предстоящие гонки могут заметно перетряхнуть таблицы. И Виталию Петрову вполне по силам подняться сразу на несколько строчек вверх.

Соревнования GP2 из Маньи-Кур покажет телеканал Рен-ТВ. Начало трансляции – в ночь с воскресенья, 22 июня, на понедельник, 23 июня, в 3:05

Ник Хайдфельд: «Победа была так близка…»

Вопрос: Как прошли тесты в Барселоне в конце прошлой недели?
Ник Хайдфельд: Неплохо. Нам повезло с погодой, легкий дождик начал моросить только на третий день. Но трасса была мокрой совсем недолго. Я занимался обычной тестовой работой, но моя главная задача состояла в том, чтобы попробовать кое-какие новые настройки.

Обычно мы проводим испытания крыльев и новых элементов, и времени на поиск настроек не остается, но после тех проблем, с которыми я столкнулся прежде всего в квалификациях, я решил уделить внимание именно настройкам.

Вопрос: Улучшилась ли управляемость машины?
Ник Хайдфельд: Да, думаю, мы добились прогресса: это должно мне помочь, причем, не только в квалификациях… Впрочем, моя скорость в ходе гонок в любом случае была неплохой. По-моему, машина стала быстрее, и управлять ею стало легче.

Вопрос: А в чем были проблемы до этого?
Ник Хайдфельд: Как я и говорил, моя скорость в ходе гонок обычно была хорошей – в той же Канаде я занял вторую строчку в протоколе лучших кругов. В этом сезоне в одной из гонок я был и автором самого быстрого круга, но в квалификациях пару раз сталкивался с проблемами. Думаю, в основном они были связаны с тем, что мне не удавалось использовать весь потенциал свежего комплекта шин.

Вопрос: Удалось ли с ними разобраться?
Ник Хайдфельд: Пока не знаю, посмотрим. Но в Барселоне мы добились прогресса. Еще до тестов у нас появилось несколько позитивных идей, и они сработали. По-моему, мы движемся в правильном направлении. Но я уже знаю, что нельзя добиться фантастических результатов в квалификации, изменив в машине что-то одно. К сожалению, это, скорее, процесс. Я полагал, мне удастся быстрее решить все эти проблемы.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты Гран При Канады?
Ник Хайдфельд: Примерно так же, как оценивал их сразу после гонки.

Вопрос: Но особенно счастливым вы не выглядели…
Ник Хайдфельд: Да, я был не слишком доволен, поскольку у меня был неплохой шанс выиграть мой первый Гран При. Однако победный дубль – это отличный результат для всей команды. Тактика была идеальной: меня перевели на один пит-стоп, Роберт ехал с двумя дозаправками, и если бы даже под конец гонки на трассе вновь появился автомобиль безопасности, я бы мог выиграть. Победа была так близка… Поэтому радоваться было нечему.

Вопрос: А какие у вас настроения накануне французского уик-энда?
Ник Хайдфельд: Думаю, мы сейчас в такой фазе сезона, когда расклад сил примерно ясен. Наша команда неплохо выступила во всех гонках. В Канаде нам повезло, и мы заработали победный дубль, но это не значит, что теперь мы начнем выигрывать гонки. Если бы Льюис Хэмилтон не столкнулся с Кими Райкконеном, нам пришлось бы труднее.И все-таки, у нас хорошая скорость, а по надежности мы превосходим другие команды. Надеюсь, такое положение вещей сохранится и дальше. К тому же, гонщики BMW допускают мало ошибок. У нас неплохая тактика, и Роберт лидирует в чемпионате не случайно. Мы немного отстаем от Ferrari, но явно опережаем McLaren. Нам пока еще не хватает скорости, однако в целом у нас очень хорошая машина.

Вопрос: Будет ли у вас возможность догнать лидеров уже в этом году?
Ник Хайдфельд: Мы на это надеемся, но предсказать будущее невозможно. Практика последних трех лет показала, что сократить отставание по ходу чемпионата труднее, чем в межсезонье. Конечно, мы сделаем все, что в наших силах, но, думаю, это будет непросто.

Фернандо Алонсо: "Забастовка? Почему нет?"

Накануне французского уик-энда в паддоках Маньи-Кур говорили о возможной забастовке гонщиков в знак протеста против повышения стоимости суперлицензий. Фернандо Алонсо комментировал ситуацию в интервью для корреспондента Autosport...

Вопрос: Что может произойти в Сильверстоуне?
Фернандо Алонсо: Я только что, буквально двадцать секунд назад, об этом услышал. Никто из гонщиков мне ничего не говорил, но я согласен с тем, что нужно принимать меры. Вопрос серьезный, и мы не раз обсуждали стоимость суперлицензий на встречах GPDA.

Гонщикам нужно согласовать позицию. Все мы согласны с тем, что повышать стоимость сразу на 500-600% несправедливо. Я не знаю, каким будет решение, но если речь зайдет о забастовке, почему нет?

Вопрос: Какую форму она может носить?
Фернандо Алонсо: Понятия не имею. Я уже сказал, что не слышал комментариев ни от кого из гонщиков, в этой ситуации вы знаете больше меня. Вероятно завтра, на встрече GPDA, что-то прояснится.

Вопрос: Вы обращались в FIA?
Фернандо Алонсо: Да, мы два или три раза отправляли письменные запросы, но не получили положительного ответа, и пока ни о чем не договорились. Посмотрим.

Вопрос: Сколько стоит суперлицензия?
Фернандо Алонсо: Больше 200 тысяч Евро, но сумма зависит от набранных очков, так что в следующем году я смогу сэкономить. Но, я не готов платить такие деньги.

Вопрос: Какой могла бы быть эта забастовка? Отказ от участия в параде пилотов? В одной из сессий? В гонке?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. Это сложный вопрос, ведь у нас есть некоторые обязательства, контракты с командами - мы должны делать свою работу. Нужно внимательно проанализировать ситуацию и принять решение.

Вопрос: Многие недовольны тем, что вопрос стоимости лицензий не обсуждался с гонщиками...
Фернандо Алонсо: Да, это одна из причин, мы задавали вопрос и о том, куда идут эти деньги. Стоимость лицензий значительно возросла, интересно, на что потрачена эта разница? Если речь идет о дополнительных мерах по обеспечению безопасности или модернизации автодромов, мы рады заплатить, но, ответа не было.

Вопрос: Суммы кажутся значительными, но ведь гонщики зарабатывают 10-15 миллионов фунтов...
Фернандо Алонсо: Смотря, кто. Если бы мне пришлось заплатить такую сумму три или четыре года назад, когда зарплата была не так велика, то процент был бы весьма велик. Мне повезло, я добился успеха в последние годы, но уверен - есть гонщики, для которых эти выплаты весьма серьезны.

Вопрос: Вы знаете мнение гонщиков, которые не состоят в GPDA?
Фернандо Алонсо: Думаю, они чувствуют тоже самое. Педро де ла Роса интересовался их мнением - увеличение стоимости лицензии касается всех, все мы считаем, что оно было слишком радикальным.

Вопрос: Важно получить единодушную поддержку гонщиков?
Фернандо Алонсо: Конечно. Если не будем действовать сообща, то не добьемся эффекта.

Вопрос: FIA придется прислушаться к мнению гонщиков? Кажется, они не воспринимают всерьез ваши проблемы...
Фернандо Алонсо: В FIA прислушиваются, когда мы говорим о безопасности, но когда речь идет о регламенте, о правилах, которые не всегда справедливы, к гонщикам не обращаются. Согласования с командами, технические брифинги и без того осложняют принятие решений, чтобы обращать внимание на мнение гонщиков.

Вопрос: Чего вы ждете от Гран При Франции?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. В последних гонках машина прибавила, хотя на результаты, показанные в Монако ориентироваться сложно - это особая гонка. Но в Турции прогресс был очевиден, в Канаде мы боролись в лидирующей группе, надеюсь, все получится и на этот раз. Если сможем квалифицироваться на четвертом или пятом месте, тогда, при определенном везении, можно побороться за подиум. Мы выступаем на домашней трассе, хотелось бы порадовать зрителей хорошим результатом.

Гран При Франции : Пресс-конференция в четверг

Участники: Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes), Роберт Кубица (BMW Sauber), Кими Райкконен (Ferrari), Фелипе Масса (Ferrari).

Вопрос: Вопрос ко всем – что вы думаете о гонке в Канаде?
Кими Райкконен: Мне практически нечего сказать – я не заработал очков. Неудачный уик-энд, такое иногда бывает.

Вопрос: Какой-нибудь опыт, уроки?
Кими Райкконен: Нет. Я уже сказал – мы рассчитывали на иной сценарий, но это гонки, надеюсь, здесь мы выступим лучше.

Фелипе Масса: Странная гонка. Обгонять было трудно, и набрать очки удалось только тем, кто смог удержаться на трассе – мне в том числе. Можно было заработать чуть больше, но с учетом всех перипетий Гран При, результат довольно неплох. После двух первых гонок я сильно уступал лидерам чемпионата, а сейчас борьба очень плотная.

Льюис Хэмилтон: Да, неплохой уик-энд, если не считать, что закончился он совсем не так, как нам хотелось. Впрочем, это гонки.

Вопрос: Опыт? Уроки?
Льюис Хэмилтон: Никаких.

Вопрос: Роберт, а для вас все сложилось как нельзя лучше…
Роберт Кубица: Да, моя первая победа и первый дубль для BMW Sauber – великолепная гонка! Столкновение на пит-лейн сыграло нам на руку, но таков этот спорт – в Монако удача была на стороне Льюиса, а в Канаде мне повезло больше.

Вопрос: Поговорим о предстоящей гонке. Кими, вы финишировали во всех семи Гран При Франции, в которых принимали участие, в прошлом году добились победы, а в 2005-м прорвались с тринадцатого места на второе – судя по всему, эта трасса приносит вам удачу…
Кими Райкконен: Да, она мне нравится. Здесь нелегко обгонять, но я рассчитываю на хороший результат. В прошлом году мы нашли правильный подход к этой гонке, надеюсь, удастся повторить тот успех.

Вопрос: Фелипе, за одиннадцать лет Ferrari семь раз побеждала во Франции. Что вы думаете об этой гонке? В последние два года вы финишировали на позиции хуже, чем стартовали: второе место с поула в 2007-м и третья ступенька подиума при старте со второй позиции годом ранее…
Фелипе Масса: Это ведь неплохой результат – я всякий раз приезжал на подиум, а в прошлом году завоевал поул, показал очень хороший темп, но попал в трафик и упустил лидерство во время второй дозаправки. Французская трасса нам подходит, я с нетерпением жду старта!

Вопрос: Ваше мнение, Льюис. Год назад вы финишировали третьим, но McLaren не побеждала здесь с 2000-го года…
Льюис Хэмилтон: Как вы уже заметили, я провел здесь лишь один Гран При, квалифицировался в первом ряду и закончил гонку третьим, чему был очень рад. Мне нравится эта трасса, она бросает вызов, очень техничная, и с новой машиной у нас больше шансов на успех, хотя, разумеется, будет нелегко.

Вопрос: Роберт, четвертое место на старте и четвертое же на финише в прошлом году…
Роберт Кубица: Да, тот уик-энд получился неплохим – я только оправился от аварии в Канаде, и финишировал четвертым, это максимум, на что мог рассчитывать. Трасса сочетает в себе все типы поворотов – скоростные шиканы, шпильки, виражи – мне всегда нравилось гоняться здесь.

Вопрос: Как отреагировали в Польше на вашу победу?
Роберт Кубица: Думаю, все видели реакцию фанатов. После гонки мы отправились в Барселону, чтобы подготовиться к следующему Гран При – я работал в первые два дня, а Ник испытывал машину в третий день. Сейчас главное – не терять голову: чтобы сократить отставание от Ferrari и McLaren, мы сделаем все возможное.

Вопрос: Во Франции BMW Sauber по силам угнаться за соперниками?
Роберт Кубица: Раньше это было нелегко. В Канаде мне помогли изменившиеся условия – в квалификации асфальт разрушался, но я смог проехать чистый круг и попасть на первый ряд, правда, если вспомнить результаты тренировок в Монако и Турции, отставание от лидеров довольно велико. Мы постараемся выложиться по максимуму и, учитывая штраф Льюиса, заработать как можно больше очков.

Вопрос: Льюис, наказание изменило ваш подход к этой гонке?
Льюис Хэмилтон: Нет, подход не изменился, я здесь ради победы. Нужно финишировать и набрать максимально возможное количество очков. Будет чуть труднее, чем обычно, но с этим ничего не поделать.

Вопрос: Иные настройки? Иная стратегия?
Льюис Хэмилтон: Вряд ли. Было бы здорово квалифицироваться в первом ряду и оказаться недалеко от первой десятки, но неизвестно, как пойдут дела.

Вопрос: Льюис, меня просили узнать, вы действительно купили номерной знак LEW1S?
Льюис Хэмилтон: Нет, зачем мне такой ужасный номер? К тому же, я не настолько глуп, чтобы тратить деньги на какой-то особенный знак, номер есть номер, ничего больше. Впервые слышу об этом.

Вопрос: Фелипе, McLaren и BMW представляют одинаковую угрозу?
Фелипе Масса: Трудно сказать, но они очень конкурентоспособны. На одних трассах было трудно удержать их позади, на других – удержаться за ними. В Монреале мы не продемонстрировали свою истинную скорость, особенно в квалификации – помешало состояние полотна. И я, и Кими теряли время на третьем секторе, но в гонке были очень быстры. В Монако мы стартовали с первого ряда, потом обстоятельства сложились не в нашу пользу, впрочем, в этом году у нас было немало первых и вторых мест. Мы можем быть конкурентоспособны, но и соперники не сидят сложа руки. Надеюсь, мы все же окажемся впереди.

Вопрос: Кими, в прошлом году гонки складывались довольно удачно, а в этом сезоне уже два плохих результата за две недели. Что происходит?
Кими Райкконен: До Монако и Канады дела шли несколько лучше, но до конца сезона еще далеко, и отрывы в лидирующей группе минимальны. Ничего не потеряно, как только мы придем в форму, начнем отыгрываться, но мы не можем позволить себе еще большее отставание от соперников. Здесь будет нелегко, но, как сказал Фелипе, у нас хорошая машина, нужно лишь правильно ей распорядиться. До финиша очень далеко, поэтому я не нервничаю.

Вопрос: Но эта гонка очень важна в плане очков…
Кими Райкконен: Да, мы рассчитываем набрать несколько, если сможем добраться до финиша. Мы здесь для того, чтобы побеждать – надеюсь, у нас все получится.

Вопросы с мест

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Роберт, сегодня вечером Фернандо Алонсо подтвердил, что GPDA рассматривает возможность забастовки гонщиков как ответ на изменение стоимости суперлицензий. Что вы об этом думаете? И вопрос к остальным трем пилотам – хоть вы не являетесь членами GPDA, вы поддержите своих коллег в случае начала акции протеста?
Роберт Кубица: По сравнению с прошлым годом стоимость суперлицензий выросла в восемь раз, и, если вы заработали много очков в дебютном сезоне, как Льюис, то сумма может весьма существенно ударить по карману. С другой стороны, есть гонщики, у которых нет быстрой машины, которые заработали меньше очков - они платят меньшие суммы, поэтому о единстве мнений говорить сложно, но мы пытаемся убедить FIA в необходимости уменьшения стоимости.

Льюис Хэмилтон: Я не являюсь членом профсоюза, но целиком поддерживаю эту идею.

Фелипе Масса: Я впервые слышу об этом, но тоже не вижу причин для разницы в стоимость лицензий для гонщиков сильнейших команд, и аутсайдеров. Суперлицензия должна быть одной для всех.

Кими Райкконен: Согласен. Я не уверен в том, что это может быть причиной для забастовки, или отказа от участия в гонке, но будет здорово, если мы сможем сократить стоимость.

Вопрос: (Дэвид Крофт – BBC 5) Глупый вопрос, но вы сами платите за суперлицензию?
Кими Райкконен: Да.

Фелипе Масса: Да.

Вопрос: (Дэвид Крофт – BBC 5) Кими, есть ли шанс найти компромисс без забастовки?
Кими Райкконен: Не знаю. Нельзя сказать, что мы бастуем, и вряд ли все гонщики разом выразят свой протест. Надеюсь, мы найдем выход из ситуации.

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Льюис, во вчерашнем интервью моему коллеге из BBC вы говорили о прессинге в современной Формуле 1. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом? Чем нынешняя ситуация отличается от прошлогодней?
Льюис Хэмилтон: Здесь не нужно много говорить. Формула 1 предъявляет к пилотам очень высокие требования – спонсоры хотят как можно чаще видеть их на экранах телевизоров. В прошлом году я был новичком, и все хотели видеть Фернандо как более известного пилота, но постепенно я становился все популярнее, и они обратили внимание и на меня. Теперь мне приходится появляться на всевозможных церемониях, благотворительных мероприятиях и успевать при этом готовиться к гонкам, приезжать на базу, тренироваться и уделять время семье – это очень нелегко, но пока я справляюсь. Меня окружает великолепная команда, поэтому, несмотря на трудности, я стараюсь прогрессировать.

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Льюис, старт из середины пелотона снижает прессинг?
Льюис Хэмилтон: Нет, в середине пелотона гораздо больше работы. Учитывая плотность борьбы, прорываться из последних рядов будет нелегко, но я не переживаю. Уверен, машина будет еще лучше, чем в предыдущей гонке, с ее скоростью, и при отсутствии проблем, мы должны набрать очки.

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto Motor und Sport) Льюис, учитывая вашу скорость в Канаде, что обиднее – упустить победу из-за аварии на пит-лейн, или в результате разворота и вылета с трассы?
Льюис Хэмилтон: Нет, для меня авария на пит-лейн не столь обидна, ведь я знаю, где сплоховал. Если бы я ошибся и зацепил барьер, лидируя с десятисекундным преимуществом, было бы куда досаднее, правда, тот глупый инцидент выбил из борьбы сразу двух пилотов. Как я сказал, я не был огорчен, по крайней мере, за себя, но вот за Кими… Жаль, что он оказался там в тот момент.

Вопрос: (Анне Джиунтини – L'Equipe) Прошу прощения, что перебиваю вас, Льюис, но считаете ли вы Кими пострадавшим в том инциденте? Это огорчает вас меньше, чем ошибка, в результате которой пострадали бы только вы сами?
Льюис Хэмилтон: Разве я не это сказал? С точки зрения прессинга, я был бы расстроен намного сильнее, если бы ехал в отличном темпе, лидировал и неожиданно врезался в стену. Но и та авария оказалась довольно серьезной, и мне было досадно скорее за Кими, ведь как раз он проводил неплохую гонку.

Вопрос: (Эд Горман – The Times) Льюис, какова ваша цель на этот уик-энд? Очки, подиум, может быть, победа?
Льюис Хэмилтон: Я всегда стремлюсь к победе, но давайте реально смотреть на вещи – в этот раз нужно постараться зацепиться за подиум, что будет очень сложно. Борьба плотная, соперники сильны, а обгонять на этой трассе нелегко – скрестим пальцы и будем стараться. Я надеюсь на финиш в первой пятерке.

Вопрос: (Дэн Натсон – National Speed Sport News) Вопрос ко всем вам: Auto Motor und Sport утверждает, что только десять гонщиков Формулы 1 зарабатывают больше десяти миллионов долларов в год. По сравнению с другими спортсменами вам не доплачивают?
Роберт Кубица: Я гоняюсь не за деньги. Да, мне нужно на что-то жить, но мой подход со времен картинга не изменился, а тогда мне не платили.

Льюис Хэмилтон: Хороший ответ.

Роберт Кубица: Да, я доволен тем, что получаю. Я не гоняюсь за деньги, но регулярно подвергаю свою жизнь риску и вправе рассчитывать на вознаграждение. Если люди не считают, что ты достоин больших денег, они не будут платить тебе их, всему есть причины. Но я не могу говорить за других, мне нравится то, что я делаю, и это главное.

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Роберт, возвращаясь к ситуации вокруг стоимости суперлицензий, считаете ли вы, что фанаты спорта поддержат вас, зная о зарплатах пилотов Формулы 1?
Роберт Кубица: Это не новая проблема, не понимаю, почему мы должны обсуждать ее именно сейчас. Мы в GPDA считаем, что суперлицензии обходятся слишком дорого, но FIA говорит, что эти деньги идут на обеспечение безопасности гонок, а безопасность очень важна. Если есть возможность повысить стандарты, мы должны платить за это, ведь риск аварии всегда очень высок. Мой прошлогодний инцидент и вылет Хейкки в Барселоне показали, что FIA очень хорошо поработала над безопасностью, но я не понимаю, почему одни пилоты должны платить больше других. В конце концов, все мы едем по одной трассе.

Вопрос: (Тьерри Вотрэ – Sud Quest) Фелипе, вы рады, что уличные трассы остались позади, и вас ждет стандартный автодром? Можно ли считать это новым началом сезона, ведь во Франции Ferrari всегда была очень быстра…
Фелипе Масса: Мы были быстры и на уличных трассах, а по чистой скорости ни в чем не уступали соперникам. Наши парни проделали отличную работу, в Монако и Монреале у нас была очень конкурентоспособная машина. Трудно объяснить все наши проблемы в квалификации, но до того момента мы выглядели очень сильно.

Я рад вернуться на нормальную трассу – как правило, на подобных автодромах гонки проходят без эксцессов, и если ты стартуешь с высокой позиции, у тебя больше шансов хорошо закончить гонку. Для меня это не новое начало сезона – он уже начался, я сократил отставание, и претендую на титул, но впереди еще много гонок, ситуация может измениться. Нужно сохранять концентрацию и финишировать во всех Гран При, набирая как можно больше очков, а итоги подведем в конце сезона.

Вопрос: (Алан Болдуин – Reuters) Роберт, после Гран При Канады на сайте Кими были выложены его слова о том, что он рад именно вашей победе, и что никто из ключевых соперников в той гонке не поднялся подиум. Похоже, он не считает вас серьезным соперником. Не кажется ли вам, что вас недооценивают?
Роберт Кубица: Нет, я не считаю себя претендентом на титул. Как правило, чемпионаты выигрывает быстрейший пилот на быстрейшей машине, но иногда победу празднует более стабильный конкурент. Мы смогли выйти в лидеры только потому, что не ошибались и выбирали хорошую стратегию. Мы повысили надежность машины, ведь в прошлом году из-за всевозможных проблем потеряли массу очков. Будь я на месте Кими, я бы беспокоился из-за Фелипе и Льюиса.

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Роберт, в этом году вес пилота имеет очень большое значение, но в следующем сезоне из-за изменений в правилах его значимость будет еще выше. Вас это беспокоит? GPDA добивается увеличения минимального веса машины?
Роберт Кубица: Да, с изменением регламента машина станет тяжелее, а мы в BMW Sauber давно оценили преимущества более легкой машины – перед началом этого сезона я сбросил вес, а команда максимально облегчила F1.08. Но в следующем году одна только KERS добавит 35 кг, и дальнейшее снижение веса влетит командам в копеечку. В этом есть и определенная опасность – детали станут очень легкими, но потеряют в прочности, а пилоты с меньшей массой тела получат предпочтение. Я буду следить за действиями FIA и GPDA. Вряд ли они пойдут на увеличение минимального веса, но поживем – увидим.

www.f1news.ru
Jigit

Сообщение Jigit »

Британский Гран При переедет в Донингтон?

Классический автодром в Сильверстоуне считается цитаделью английского автоспорта, и у всех напрямую ассоциируется с Гран При Великобритании. Но это не мешает коммерческому боссу Формулы 1 Берни Экклстоуну вынашивать планы переноса национального этапа чемпионата мира на другую трассу.

По действующему контракту Сильверстоун должен принимать Гран При до 2010-го года, однако, по общему мнению, инфраструктура автодрома устарела, и Экклстоун в ультимативной форме требует от его хозяев, Британского клуба гонщиков (BRDC), проведения серьезной реконструкции.

Проект реконструкции уже утвержден и согласован с властями графства Нортгемтоншир, однако Экклстоун сомневается в способности BRDC привлечь достаточные инвестиции. В сегодняшнем номере The Times опубликовано интервью, в котором он открыто говорит о возможном переносе британского Гран При на трассу в Донингтоне, где в этот уик-энд проходят гонки MotoGP.

Берни Экклстоун: «Мы обсуждаем возможность подписания соглашения с Донингтоном. Мы пытаемся сохранить Гран При Великобритании и хотим, чтобы он проходил на автодроме, который бы соответствовал статусу этого события. Я уже давно веду переговоры, но пока не знаю, с кем мы подпишем договор - с Донингтоном, или с Сильверстоуном.

Хозяева Донингтона уверяют, что готовы построить все, что мы хотим. Но есть ли у них деньги? Время покажет. Однако я думаю, у них больше шансов найти средства, чем у BRDC».

Как пишет The Times, Экклстоуну отлично известно, что автодром в Донингтоне тоже необходимо перестраивать, удлинять трассу, возводить новый гаражный комплекс, паддок и пресс-центр, и общая сумма необходимых инвестиций исчисляется десятками миллионов фунтов.

Последний раз гонка Формулы 1 прошла здесь в 1993-м году, и тогда это был Гран При Европы. Ли Джилл, представитель руководства автодрома, подтвердил, что переговоры с Экклстоуном идут, но при этом отметил, что прежде чем будут достигнуты какие-то соглашения, необходимо оценить масштаб предстоящих вложений и экономическую целесообразность проекта.

Однако Джеки Оливер, директор BRDC, уверен, что у Сильверстоуна есть неоспоримые преимущества перед конкурентами: «Может быть, Донингтон и собирается вступить в схватку, но если говорить о необходимых инвестициях, то здесь мы их опережаем, причем, намного».

www.f1news.ru
Fox_Malder_Williams

Сообщение Fox_Malder_Williams »

Здесь, кто-нить на трансляции в ОФФсайт ходит?
Штирлиц - руль слева, Агент 007 - руль справа, Агент Малдер - руль где-то рядом
Jigit

Сообщение Jigit »

я не хожу. Записываю на кассету дома.
Fox_Malder_Williams

Дома скучно, там интереснее... Атмосфера совсем не та, что дома.
Jigit

Сообщение Jigit »

мне нравится дома. Можно, если слишком скучно, поспать.
Jigit

Сообщение Jigit »

Льюис Хэмилтон попал в аварию... на яхте

Льюис Хэмилтон на этой неделе снова попал в аварию, правда в гонке не машин, а парусных яхт. Олимпийский чемпион Бен Эйнсли и Алекс Томсон пригласили британца принять участие в гонке яхт вокруг острова Уайт на юге Великобритании. Маневрируя перед стартом две яхты столкнулись, вины Льюиса в этом не было - он лишь наблюдал за происходящим.

Экипаж Эйнсли и Томсона смог продолжить гонку, а соперники - яхта Farr 45 Atomic, прекратили борьбу. Кстати, гонка в этом году собрала рекордное число участников, в соответствии с классом стартовали 1900 экипажей...

www.f1news.ru

ЗЫ. Хэмильтон - человек-авария.
Jigit

Сообщение Jigit »

Тимо Глок сядет за руль Toyota GT One

9 августа, в рамках традиционного Old Timer Grand Prix на Нюрбургринге, Тимо Глок сядет за руль исторического спорткара Toyota GT-One. Легендарная машина уже восемь лет не участвовала в гонках, но команда поддерживает ее в исправности и периодически демонстрирует на всевозможных знаковых мероприятиях, вроде Фестиваля скорости в Гудвуде.

Toyota GT-One заработала поул и финишировала второй в Ле-Мане, в конце девяностых, Глок, как ожидается, в августе проедет два демонстрационных круга...

www.f1news.ru
sanek13

Сообщение sanek13 »

Первый раз увидел сезон 2002 Симпатизировал Феррари Барикелло и М.Шумахеру.
С 2005 года смотрю почти все гонки, болею за Алонсо, так как наших пока нет. (Думаю Масса, Райконен и Ковалайнен будут в тройке, в каком порядке :wink: ???. в окончании сезона)
Как нелепо бы не звучало Алосно будет на подиуме, возможно уже сегодля на трассе Сильверстоуна.

Формула 1 - рулеzzzz
Jigit

Сообщение Jigit »

ну по результатам квалификации Феррари уступает Макам. Наверно, выиграли Маки. Хотя я гонку не смотрел еще.
sanek13

Сообщение sanek13 »

Хемильтон, Хайфельд, Барикелло. (не без помощи погоды)
Рад за Барикелло всётаки догнал Кулхарда по 62 подиума.
Хайфельд тож неплох, Хемельтон без комминтариев, на первых кругах вышел вперёд, обогнал всех на круг не щитая тех кто с ним взашёл на подиум. Хорошая гонка, столько вылетов, Массу немного жаль, в этом году ещё неизвестно кто выйграет сезон.
Лучше пусть один из финнов или Масса, хоть и Хейки будет сложно выйграть, а и Кубицу с Хайфельдом не надо скидывать они ещё себя покажут, BMW в этом году неплохо катит, ну а Рено Алонсо :wink: будет бороться с Тайотой Трулли.
P.S.

Сообщение P.S. »

Долго читатоь не охото.
Скажите, кто в кубке конструкторов на первом месте, кто в личном зачёте.
P.S.:Ферари вперёд, Райкенен самый лучший гонщик!!!
Масса тож нечё, стараеться.
Изображение
Изображение
НОВЫЙ Неофициальный сайт ФК "Динамо" (Бийск) http://www.dinamobiysk.ucoz.ru/
LITO
Контактная информация:

Сообщение LITO »

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
1. Л.Хэмилтон McLaren Mercedes 48
2. Ф.Масса Ferrari 48
3. К.Райкконен Ferrari 48
4. Р.Кубица BMW Sauber 46
5. Н.Хайдфельд BMW Sauber 36
6. Х.Ковалайнен McLaren Mercedes 24
7. Я.Трулли Toyota 20
8. М.Уэббер Red Bull-Renault 18
9. Ф.Алонсо Renault 13
10. Р.Баррикелло Honda 11
11. Н.Росберг Williams-Toyota 8
12. К.Накаджима Williams-Toyota 8
13. Д.Култхард Red Bull-Renault 6
14. Т.Глок Toyota 5
15. С.Феттель Toro Rosso 5
16. Д.Баттон Honda 3
17. Н.Пике Renault 2
18. С.Бурдэ Toro Rosso 2

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки
1. Ferrari Ferrari 96
2. BMW Sauber BMW 82
3. McLaren Mercedes Mercedes 72
4. Toyota Toyota 25
5. Red Bull Renault 24
6. Williams Toyota 16
7. Renault Renault 15
9. Honda Honda 14
8. Scuderia Toro Rosso Ferrari 7
Изображение
Miron

Сообщение Miron »

Но кок аквапланировали болиды в гонке!
Ужастно было смотреть на Массу, как его крутило...
:cry: Да и Веббер тоже крутился...
А HONDA Барикеллы молодцом!!! :D
Jigit

Сообщение Jigit »

вот это борьба в чемпионате! Сразу 3 пилота - по 48 очков! Давно такого не было. Сколько я смотрю Формулу, ни разу такого не видел!
P.S.

Сообщение P.S. »

Пока всё нормально.
В следующей гонке Феррари победит!!!
Спасибо за инфу.
----------------------
Кубица может передти в феррари.
Алонсо тоже возможно.
Изображение
Изображение
НОВЫЙ Неофициальный сайт ФК "Динамо" (Бийск) http://www.dinamobiysk.ucoz.ru/
Jigit

Сообщение Jigit »

ага, после того, что было в Великобритании. Этих двух нынешних уволят просто
Jigit

Сообщение Jigit »

ну и гонки были!!! Обе GP2 и формульная просто прекрасны! Таких ошибок на сухой трассе просто никогда не бывает. Такая разница в скорости из-за шин! Чаще бы ливни шли над трассами.
sanek13

Сообщение sanek13 »

Ливень в гонке это хорошо, тут не только надёжность техники, выбор тактики и шин, но и опыт важен. Если бы каждая третья гонка сопроваждалась дождём, телезрителям бы понравилось, а вот тем кто на трибунах - без зонтов :D
Jigit

Сообщение Jigit »

в основном, Берни думает о телезрителях, ему главное, чтобы больше прав на трансляции продать, ведь он возглавляет FOM - коммерческую структуру.
sanek13

Сообщение sanek13 »

В интервью Sport Bild менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер назвал сценарий весьма интересной кадровой рокировки - Росберг в 2009-м подпишет контракт с McLaren, а Хейкки Ковалайнен вернется в Renault
Росберг хочет выйграть титул формулы 1 в 2009 иногда мечты сбываются :D
Интересно, куда попадёт Алонсо, логична вероятность с Накаджимой, но всё возможно что в команду посильнее и 2 кратный чемпион сново сможет бороться за титул а не останется середничком как неторые опытные гонщики :D
Jigit

Сообщение Jigit »

Феттель может попасть в Ред-Булл.
Из Gp2 кое-кто (победитель) может прийти в Ф1
Fox_Malder_Williams

Феттель ваще красавчег... Интересно, это машина или он сам так хорошо ездит??? :roll:
Jigit

Сообщение Jigit »

скорее всего и то и другое
Ответить

Вернуться в «Физкультура и спорт»