Апгрейд неминуем!!!

Обсуждение ПО и железа

Модератор: Taifun

Ответить
luuuzer

Апгрейд неминуем!!!

Сообщение luuuzer »

Тема для обсуждения проблем, связанных с обновлением HARDWARE, и всё что с этим связано. :!:
:idea: есть такая тема - обновить свою машину, т.к. прогресс идёт семимильными шагами, то что вчера было актуально, сегодня предано забвению. Я хочу начать с обновления связки - мама+процессор, затем, по мере появления деньгов видюха, память, винт и т.д.....
Естессно хочется чтоб железо можно было разогнать малость... :twisted:
Есть на примете мама ASUS P5 DELUXE WI-FI ~ 6400 руб, проц
925 P D 3.0 Gz \ 800 Mz\ 4 Mb ~ 3700 руб :?: Вопрос такой
-насколько это гонимо и гонимо ли вообще? Что из того что продают у нас в городе можно взять, где лучше, где дешевле, либо для того-же ценового диапазона взять другое железо,
Кто сталкивался с этим и/или разбирается посоветуйте !
k_denis

Сообщение k_denis »

У меня был проц 920 2.8Ghz и ASUS P5LD2 DELUXE проц работал на 3.73Ghz (проц очень горячий на Zalmam 9500 температура доходила до 60С)
Сейчас стоит E6300 и ASUS P5 DELUXE WI-FI проц работает на 2.8Ghz (Zalmam 9500 температура 35-47С)
[0_0]

Re: Апгрейд неминуем!!!

Сообщение [0_0] »

luuuzer писал(а):Тема для обсуждения проблем, связанных с обновлением HARDWARE, и всё что с этим связано. :!:
:idea: есть такая тема - обновить свою машину, т.к. прогресс идёт семимильными шагами, то что вчера было актуально, сегодня предано забвению. Я хочу начать с обновления связки - мама+процессор, затем, по мере появления деньгов видюха, память, винт и т.д.....
Естессно хочется чтоб железо можно было разогнать малость... :twisted:
Есть на примете мама ASUS P5 DELUXE WI-FI ~ 6400 руб, проц
925 P D 3.0 Gz \ 800 Mz\ 4 Mb ~ 3700 руб :?: Вопрос такой
-насколько это гонимо и гонимо ли вообще? Что из того что продают у нас в городе можно взять, где лучше, где дешевле, либо для того-же ценового диапазона взять другое железо,
Кто сталкивался с этим и/или разбирается посоветуйте !
Хочеш гнать всё бери АМД!
Blak-n-Wait
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Blak-n-Wait »

[0_0] писал(а):Хочеш гнать всё бери АМД!
На самом деле Intel гонится гораздо-гораздо лучше чем АМД - ибо стабильнее и холоднее. Не зря же они таких бабок стоят.
Panda gone away, seek in another places
Werter

Сообщение Werter »

Blak-n-Wait писал(а):
На самом деле Intel гонится гораздо-гораздо лучше чем АМД - ибо стабильнее и холоднее. Не зря же они таких бабок стоят.
Интересно умозаключение 8)
ЗЫ: сорри за оффтоп.
Jigit

Сообщение Jigit »

Blak-n-Wait писал(а):
Интересно, где ты такое вычитал? Я точно знаю, что Intel греется сильнее AMD, гонится лучше только Conroe, AMD слабо гонятся по частоте, зато прирост по производительности после разгона приличен. А насчет Пенька Д, так это ваще плитка для жарки картошки на сковороде.
Blak-n-Wait
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Blak-n-Wait »

Вычитал? на thg.ru например.
Многократные разгоны (и почему-то только пней), в том числе до 8Ггц :)
Panda gone away, seek in another places
Jigit

Сообщение Jigit »

Я понял, что говоришь про экстремальный разгон с использованем жидкого азота и вольтмода. А я писал про обычный разгон в домашних условиях без азота и вольтмода, фреона и сухого льда.
luuuzer

Сообщение luuuzer »

Jigit писал(а):
Blak-n-Wait писал(а):
Интересно, где ты такое вычитал? Я точно знаю, что Intel греется сильнее AMD, гонится лучше только Conroe, AMD слабо гонятся по частоте, зато прирост по производительности после разгона приличен. А насчет Пенька Д, так это ваще плитка для жарки картошки на сковороде.
я кой-чего тут вычитал на overclockers.ru :

Предисловие
На сегодняшний день и в ближайшие пару-тройку месяцев выбор процессора для оверклокера в среднем ценовом сегменте – задача в достаточной степени нетривиальная. Да и что такое вообще "средний ценовой сегмент" по отношению к центральным процессорам? На мой взгляд, это диапазон в 100-135 долларов США, в который уже не попадают любимые оверклокерами младшие модели, такие как AMD Athlon 64 3000+, Intel Celeron D 352 и 356 или Pentium 4 5xx, которые стоят сегодня менее $100. Далее, в него ещё не попадают все процессоры Intel Core 2 Duo, а также старшие двухъядерники AMD Athlon 64 X2 и Intel Pentium D. Отмечу, что, как правило, старшие модели процессоров малоинтересны для разгона ввиду их низкого оверклокерского потенциала, не оправдывающего вложенные средства. Но бывают и исключения, зависящие в конечном итоге не столько от потенциала самих процессоров, сколько от их окружения в виде оперативной памяти, материнской платы или системы охлаждения.

Так что же можно найти привлекательного для оверклокера в этом пресловутом среднем ценовом диапазоне? В предполагаемый мною сегмент сегодня попадает одноядерный процессор AMD Athlon 64 3800+ с номинальной тактовой частотой в 2400 МГц. Позиционируемый в уходящей линейке 64-х на уровне выше среднего, данный CPU позволяет достичь высоких частот без предъявления повышенных требований к материнской плате и оперативной памяти, так как при разгоне его до частоты в 3000 МГц необходимо, чтобы материнская плата функционировала лишь на 250 МГц. На это, как вы понимаете, способны даже недорогие бюджетные платы от производителей "второго эшелона". Стоимость данного процессора под Socket AM2 в OEM комплектации составляет около 104 долларов США.

Вторым не менее привлекательным процессором среднего ценового диапазона становится, конечно же, самый младший двухъядерник от AMD – Athlon X2 3600+. Его цена на момент подготовки материала колебалась у отметки в ~135 долларов США и, что самое интересное, за эти же деньги или несущественно дороже (а в некоторых магазинах даже дешевле) можно приобрести Athlon X2 3800+. Этот процессор немного быстрее, чем X2 3600+, а гонится ничуть не хуже, в чем вы можете убедиться в нашей статистике разгона.

Ну и, наконец, как же без процессоров от Intel, цены на которые снижаются ежеквартально? К примеру, прежде совсем недешёвый двухъядерный Intel Pentium D 915(920) 2.8 ГГц сегодня стоит лишь около 110 долларов США, что позволяет ему вписаться в наш ценовой диапазон и поучаствовать в тестировании. Отмечу, что, судя по последним новостям, уже во втором квартале текущего года на 200 МГц более быстрый Intel Pentium D 925 3.0 ГГц можно будет приобрести за смешную сумму в 74 доллара США. Вдумайтесь – двухъядерник от Intel с номинальной частотой в 3.0 ГГц какое-то время будет стоить менее двух тысяч рублей! Ну, это в недалеком будущем, а пока посмотрим на сегодняшних участников тестирования:

Приняв во внимание все вышесказанное, мы решили провести проверку на разгон данных процессоров, изучить статистику оверклокинга, исследовать их температурный режим и, наконец, сравнить между собой по производительности в номинальном режиме и после разгона. Добавлю, что только X2 3800+ был отобран ранее из пяти процессоров, другие же два CPU были представлены в единичных экземплярах без какого-либо предварительного отбора.

1. "Титаническая" стабильность или максимальный разгон?
Каждый состоявшийся оверклокер считает своим долгом проверить разогнанные комплектующие на стабильность. Однако делают это не все одинаково, так как у большинства из нас свои критерии и подходы к оценке надёжности работы. Есть общепринятые программы и утилиты, помогающие определить максимальную частоту, при которой сохраняется стабильность. В их числе Prime95, Super PI, бенчмарки компании Futuremark, различные расчетные клиенты (F@H, например), Intel Thermal Analysis Tool, S&M, наконец – вот лишь краткий перечень основных программ для проверки стабильности.

Во время проведения конкурса "Битва Титанов 3" (а может и раньше, не важно) появилось такое понятие как "титаническая стабильность" – то есть состояние системы после оверклокинга, при котором сохраняется полная и безупречная стабильность. Был создан и приведен перечень обязательных к использованию программ, а также указана методика тестирования, которая предварительно обсуждалась довольно продолжительное время. Да, если ваш процессор проходит столь жесткое тестирование, то и во всех остальных тестах и бенчмарках он будет стабилен. Окончательную проверку можно провести при помощи S&M, а в случае Intel Core 2 Duo посредством TAT, контролируя активацию режима пропуска тактов (throttling) После всего этого можно быть уверенным и удовлетворенным, что ваша разогнанная система даже стабильнее, чем у соседа, запуганного "страшилками" об оверклокинге и им не занимающимся.

Но, положа руку на сердце, скажите, у многих ли из вас разогнанная система готова прямо сейчас пройти проверку S&M или TAT при 100 % нагрузке в течение хотя бы 20 минут? Очень сомневаюсь и вот почему. Дело в том, что эти программы производят на процессор и платформу в целом нагрузку, которая несопоставима ни с одним из других используемых в повседневной работе приложений. Они незаменимы при тестировании систем охлаждения, но и только, на мой взгляд. Проверить это несложно каждому из вас. "Играть" в них или найти им какое-либо другое применение на практике вряд ли возможно. Так вот к чему все это я пишу...

Все же стабильность при разгоне понятие субъективное. Нельзя определить для всех одну планку и один общий критерий. Кому-то достаточно, чтобы в любимой игре к разогнанному процессору или системе в целом не было претензий, другой проверяет стабильность при помощи Prime95 или систематически используемых программ архивирования, кодирования и т.п. Третьему важно, чтобы процессор дни и ночи напролет без остановки и безошибочно работал в F@H... Суть понятна, я думаю.

Лично для меня достаточно, чтобы процессор проходил 10 и более циклов бенчмарка CPU из 3DMark 2006, а предварительную проверку можно провести с помощью расчета 32М в Super PI (две одновременно запущенных копии для двухъядерников) либо PCMark 2005. По собственному опыту скажу, что если процессор работает продолжительное время безошибочно в CPU Test популярного графического бенчмарка, то вероятность ошибки во всех прочих тестах и приложениях крайне низка. К примеру, Prime95 может гонять систему больше часа без намеков на сбой, тогда как тест процессора из 3DMark 2006 в этих же условиях выдает ошибку уже на третьем проходе. Я не агитирую кого-либо тестировать этой программой, а лишь знакомлю вас со своей методикой сегодняшнего тестирования процессоров и их проверки на разгон.

В случае же использования S&M или TAT вам непременно придется снижать частоту процессора и, как следствие, терять в производительности. Есть ли в этом смысл и что для вас дороже – "титаническая" стабильность или максимальный разгон при сохранении стабильности во всех остальных бенчмарках и приложениях – решать, как всегда, вам. А терять порой приходится вполне ощутимые мегагерцы. Хотелось бы отметить, что все вышеизложенное не имеет никакого отношения к рекордным разгонам или, того хуже, скриншотным. Такие результаты я не рассматриваю как оверклокинг, в принципе. Также не оспариваю применение S&M или TAT для тестирования кулеров, здесь они исключительно полезны.

Таким образом, в сегодняшней статье использовались данные, полученные при проверке стабильности процессоров с помощью Super PI 32M (предварительная проверка) и затем 10 циклами CPU Bench из 3DMark 2006. Конечно же, все программы, в которых тестировались процессоры, также являются своего рода показателем стабильности.
luuuzer

Сообщение luuuzer »

окромя того что пишут на сайте плата ASYS P5 DELUXE ,будет поддерживать 2х ядерники - я просто тупо брал "топовые" позиции бийских прайсов, т.к. топ у нас в городе - это средний ценник для европейской части Росии, поддерживает плата HYPER TRAIDING TECHNOLOGY или нет, и если да то насколько хорошо :?: (вдруг захочется перепрыгнуть на два ядра)
Jigit

Сообщение Jigit »

Вроде она поддерживает двуядерники и HT.
luuuzer

Сообщение luuuzer »

Ни для кого ни секрет, что есть два"клана" AMD vs INTEL, несомненно есть определенные плюсы у каждой стороны, иначе не было бы столько приверженцев. но все же, что с Вашей точки зрения лучше, есть наверно какие-то доводы на этот счет, излагайте...
Jigit

Сообщение Jigit »

Я тебе скажу так. Я не приверженец какой-то компании, я приверженец производительности.
luuuzer

Сообщение luuuzer »

Основной апгрейд закончен, остались мелочи

взял мать, проц, видюху, память:

ASUS P5B DELUXE ----------------------------------------5600

P D-945 3.4 Gz (Dual Core) \ 2*2 Mb \ 800 MHz -------5200

ATI X1650XT------------------------------------------------4700

DDR|| 1 Gb 800 MHz---------------------------------------2800

цены указаны на 5 марта 2007 +-50 руб Итого 18.300
брал в разных магазинах (мать, видео, память - в киролане; проц - комп-трейд)

собирал сам дома по книжке (впервые), при сборке случилась трабла - оставил от старого компа винт, сидюк, корпус+блок питания, блок COLORS на 400 Ватт подумал что хватит, собрал - не заводится (работал кулер проца, кулер видюхи, на плате горела лампочка, системный динамик не орал, винт, флопик и сидюк словно умерли), телефонные консультации пользы не принесли, скрепя сердце, заняв денег у друзей купил новый блок питания BLUE STORM 500 WT в комп-трейде 2.274 рэ старый выкинул, поставил новый все заработало.

Хочу сказать спасибо всем кто мне помог, а также Alex(у) за консультации при сборке.
_CraYt_
Контактная информация:

Сообщение _CraYt_ »

какую то шнягу ей богу собрал .. да и денег ввалил ..
я бы взял лучше А64Х2 3800+ ~4000р
мать со сли епокс ~3000р
память 2*1гиг ~ 4500р
видео 7900GS ~ 5500р
вот это было бы ДА!!!! а у тебя просто печка с киловатным потреблением электроэнергии ..
8-923-162-8528 Сергей
luuuzer

Сообщение luuuzer »

_CraYt_ писал(а):какую то шнягу ей богу собрал .. да и денег ввалил ..
я бы взял лучше А64Х2 3800+ ~4000р
мать со сли епокс ~3000р
память 2*1гиг ~ 4500р
видео 7900GS ~ 5500р
вот это было бы ДА!!!! а у тебя просто печка с киловатным потреблением электроэнергии ..
ну дак возьми себе AMD *****X*****, кто не даёт?
MiX_
Контактная информация:

Сообщение MiX_ »

Так то хорошо собрал, но блин лучше бы соре 2 4300, он в разгоне дернет все и технология по лучше.
luuuzer

Сообщение luuuzer »

MiX_ писал(а):Так то хорошо собрал, но блин лучше бы соре 2 4300, он в разгоне дернет все и технология по лучше.
Корики пока дорогие, да и можно подождать 7*** серию, тем более, что во 2-м квартале ИНТЕЛ (как говорят) будет делаь презентацию процов нового поколения - думаю что и корики упадут в цене, а на мать их легко можно поставить - частота 1066, пока не гнал ничего, а утилит родных много, прям из под винды гонится видео, память, напруга и частота.
_CraYt_
Контактная информация:

Сообщение _CraYt_ »

причем тут амд. я просто говрю что та система что я написал куда шустрее твоей да и дешевле... (особенно в играх)
8-923-162-8528 Сергей
luuuzer

Сообщение luuuzer »

_CraYt_ писал(а):причем тут амд. я просто говрю что та система что я написал куда шустрее твоей да и дешевле... (особенно в играх)
курите бамбук, или камыш, мой пенёк всех порвёт как тузик грелку...
(а насчёт печки - это я со спецом, - у меня дома холодно :lol: )
Ответить

Вернуться в «Software & hardware»