Высокие технологии изменят понятие "преступления"?

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

Ответить
Кот Матроскин

Высокие технологии изменят понятие "преступления"?

Сообщение Кот Матроскин »

Надысь, мне тут в голову пришла довольно таки парадоксальная мысль:
А ведь с развитием технологий понятие преступления может вообще сократится до минимума, вот сами задумайтесь, - понятие воровства, если человек откуда-то что-то берет, и эта вещь переходит к нему, то человек потерявший вещь оказывается пострадавшим. - Так? А если человек вещь не теряет? Он также продолжает ей пользоваться, а с вещи скажем так, была снята копия и размножена для других людей. Единственно остается пережиток индустриальной цивилизации так называемое авторское право, которое подразумевает выплату вознаграждения за идею, но а если общество основано на других принципах, и человек за свою разработку уже как-то улучшил свое положение, рейтинг, статус и так далее, то наверное от того что его разработкой воспользуются другие, права автора не пострадают? Так что получается, что с введением в обиход повседневной жизни (назовем их допустим) камер дублирования материальных предметов (один из писателей советского периода даже придумал им название - "ратоматоры" по моему Альтов его фамилия), понятия воровства, мздоимства и прочих нехорошестей связанных с зарабатыванием денег на покупку материальных вещей, просто перестанут существовать? (Правда куча народа останется не у дел, но это уже другая тема для разговора)
Другое преступление - убийство. Если акт убийства обратим, то можно ли считать убийство преступлением? Вспомните изменение мировозрения у компьютерных игроков, - например в Quake убийство - лишь еще один балл в твой рейтинг, а убиенный тобой игрок тут же восстановится в другом конце виртуальной арены... А если бы скажем существовала какая-нибудб подобная технология резервного копирования и последующего восстановления индивидуума и в повседневной жизни? Разве убийство осталось бы самым тягчайшим из преступлений?
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
Константин
Модератор
Контактная информация:

Re: Высокие технологии изменят понятие "преступления&qu

Сообщение Константин »

Кот Матроскин писал(а):Надысь, мне тут в голову пришла довольно таки парадоксальная мысль:
А ведь с развитием технологий понятие преступления может вообще сократится до минимума...
Плоды такого мне кажется уже есть. Например недавний скандал по поводу донорства органов. Если умерший человек проявляет 4 (вроде так) признака смерти, тоу него можно забирать нужные органы, но парадокс в том, что тогда уже поздно будет что-то забирать, т.к. времени пройдет достаточно, чтобы эти органы омертвели. Вот и пожалуйста, технологии созгели, а закона - нет, т.е. это преступление.
В медицинских кругах в то время даже затишье было - органы не изымали у тех кому они может быть уже не пригодятся.
Кот Матроскин

Дык а у нас существует такая практика, что если человек специально не оговорил, что запрещает после своей смерти использовать органы для трансплантации, то медики вольны эти самые органы изымать для нужд трансплантации. Причем родственники и близкие в известность об изьятии органов из тела ставиться не обязаны. Правда хорошо депутаты придумали? :mad:
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
Гость

Сообщение Гость »

Кот Матроскин писал(а): А если человек вещь не теряет? Он также продолжает ей пользоваться, а с вещи скажем так, была снята копия и размножена для других людей.
Например, с банкноты в $100. :)
Кот Матроскин

Re: Высокие технологии изменят понятие "преступления&am

Anonymous писал(а):
Кот Матроскин писал(а): А если человек вещь не теряет? Он также продолжает ей пользоваться, а с вещи скажем так, была снята копия и размножена для других людей.
Например, с банкноты в $100. :)
В постиндустриальном обществе монетарная система кредитно-финансовых отношений основанная на явной натянутой системе привязывающей эквивалент труда к редким металлам, будет нежизнеспособна. Вместо денег скорее всего будет другой эквивалент, например энергетический, энергию вы уж точно не подделаете ;)
Narusegava
Контактная информация:

Сообщение Narusegava »

Насчет донорских органов. За последние шесть месяцев в россии была проведена только одна операция по этому закону. Уголовное дело до сих пор находится в прокуратуре, а врачи делавшие операцию отстранены от операций.
"Даже находясь среди людей, я все равно остаюсь одиноким", Эрнест Хемингуэй
RedHH

Сообщение RedHH »

Понятие преступления конечно изменится, но вот только преступления останутся - человек все больше зависит от компьютера и скоро жизнь виртуального персоонажа возможно (и даже наверняка) будет напрямую влиять на жизнь реального. Просто изменится методика расследования преступлений. А деяния которые несут высокую степень общественной опасности будут криминализированы.
Боишься - не делай!
Сделал - не бойся!
----------------------------------------------
Прежде чем задавать тупые вопросы людям, задай их гуглу =\
Гость

Сообщение Гость »

В постиндустриальном обществе монетарная система кредитно-финансовых отношений основанная на явной натянутой системе привязывающей эквивалент труда к редким металлам, будет нежизнеспособна. Вместо денег скорее всего будет другой эквивалент, например энергетический, энергию вы уж точно не подделаете ;)[/quote]
Было бы ЧТО подделывать, а КАК это сделвть - вопрос ума, времени и техники.
RuleZzZ
Контактная информация:

Сообщение RuleZzZ »

Матроскин, по твоим словам правительство, запуская денежный станок не крадёт ничего у народа? Так?
Есть два простых способа устранить любые неустранимые препятствия плюнуть и начхать.
Изображение
Изображение
Кот Матроскин

RuleZzZ писал(а):Матроскин, по твоим словам правительство, запуская денежный станок не крадёт ничего у народа? Так?
А где я такое писал? Любое из современных государственных образований есть инструмент насилия, используемый для обогащения кучки людей. А уж как они приходят к этой кормушке, путем наследования, переворота или "демократических" (хи-хи-хи) выборов, - роли не меняет.
RuleZzZ
Контактная информация:

Сообщение RuleZzZ »

Кот Матроскин писал(а):
RuleZzZ писал(а):Матроскин, по твоим словам правительство, запуская денежный станок не крадёт ничего у народа? Так?
А где я такое писал? Любое из современных государственных образований есть инструмент насилия, используемый для обогащения кучки людей. А уж как они приходят к этой кормушке, путем наследования, переворота или "демократических" (хи-хи-хи) выборов, - роли не меняет.
А какая разница, деньги или диски. Всё едино кража получается. Это я и имел в виду.
Есть два простых способа устранить любые неустранимые препятствия плюнуть и начхать.
Изображение
Изображение
Кот Матроскин

RuleZzZ писал(а):
Кот Матроскин писал(а):
А какая разница, деньги или диски. Всё едино кража получается. Это я и имел в виду.
Ты о прибавочной стоимости что-ли?
RuleZzZ
Контактная информация:

Сообщение RuleZzZ »

Я о том, что если ты скопировал у кого нить инфу, потом переписал своим друзьям, друзья своим друзьям, и понеслось. В итоге эта инфа нафиг ниому не нужна. Если вначале её можно было спихнуть за большие бабки, то в конце изначальные обладатели этой инфы станут бомжами.(БГ не в счёт :lol: :lol: )
Изображение
Изображение
BATMEN
Контактная информация:

Сообщение BATMEN »

А если человека так "ксерокопировать":?:

А преступления все равно бы остались, убийства там всякие.
Кот Матроскин

RuleZzZ писал(а):Я о том, что если ты скопировал у кого нить инфу, потом переписал своим друзьям, друзья своим друзьям, и понеслось. В итоге эта инфа нафиг ниому не нужна. Если вначале её можно было спихнуть за большие бабки, то в конце изначальные обладатели этой инфы станут бомжами.(БГ не в счёт :lol: :lol: )
Ну а разве в реале так не происходит? Так что про "большие бабки" это все гоны. Вон в юсовских маркетах по $10-$13 уходящие в бесконечность полки с дисками с музыкой, и что ты думаешь что добропорядочные амеирокосы их берут? Ага, держи карман шире, так же и меняются болванками и хренеют от наших магазинов, где можно за $2,5 купить все творчество группы на Mp3. Сейчас кстати западных аудио-промоутеров эта ситуация так достала, что они хотят пропихнуть закономпроект о запрещении цифровых носителей. Не случайно ведь сейчас происходит массированная реклама о том что винил лучше аудиосиди.
А по поводу копирования и создания прибавочной стоимости в области продажи цифрового контента, то тут как раз имеет место быть ситуация когда новые технологии невозможно контролировать используя старые финансово-экономические обычаи делового оборота. Погоди, вот противорчечий еще подкопится, и может быть какие-то подвижки в области создания цифрового постиндустриального общества, начнутся.
DPOBOCEK

Сообщение DPOBOCEK »

Матроскин как же ты себе такое представляешь???
получается анархия, беспредел.
Все преступления останутся безнаказанными (мож я не так чёто понял)
Никогда не бей лежачего,
ведь он может встать.
Кот Матроскин

DPOBOCEK писал(а):Матроскин как же ты себе такое представляешь???
получается анархия, беспредел.
Все преступления останутся безнаказанными (мож я не так чёто понял)
В чем именно?
fara
Модератор

Сообщение fara »

А почему вы думаете, что преступления останутся теми же? Те же убийства. Может быть, изменятся только способы убивать? И сколько появится абсолютно новых проблем, до которых нам сейчас просто не додуматься?
Лучшие игрушки - живые лягушки!
Кот Матроскин

fara писал(а):А почему вы думаете, что преступления останутся теми же? Те же убийства. Может быть, изменятся только способы убивать? И сколько появится абсолютно новых проблем, до которых нам сейчас просто не додуматься?
Вообще-то дело в том что преступление, это противоправный поступок, задевающий чьи то права, свободы, жизнь, Тяжкое преступление, - лишение жизни, изнасилование причинение тяжких увечий, - одним словом необратимые действия. А теперь представьте себе, что высокие технологии позволят сделать их обратимыми. Скажем в обществе где производится резервное копирование сознания, или скажем сознание через тахионную или еще какую мгновенную технологии связи управляет телом-марионеткой, а тела изготавливаются на органических 3D принтерах, в соответствии с модами, задачами, настроениями альтерЭго? Как вы думаете будет ли расцениваться как тяжкое преступление действие где это тело будет испорчено\разрушено? А теперь представьте общество, где нет монетарной финасово-экономической системы, и эти тела доступны всем членам этого общества? Ня? Напрягите фантазию, старайтесь не думать в обычных\привычных категориях, наше общество далеко не единственно возможное и совершенное, скорее наоборот ;)
fara
Модератор

Сообщение fara »

Так а я о чём!!! Вот ты говоришь, резервное копирование сознания. И что, эти копии будут неприкосновенны? То, что можно испортить, разрушить, убить тело, ты предполагаешь. А как насчёт манипуляций над сознанием? И то, с помощью чего будет производиться... копирование? Это оборудование будет абсолютно защищено от ошибок, намеренных вмешательств, в том числе и преступных?
Лучшие игрушки - живые лягушки!
Кот Матроскин

fara писал(а):Так а я о чём!!! Вот ты говоришь, резервное копирование сознания. И что, эти копии будут неприкосновенны? То, что можно испортить, разрушить, убить тело, ты предполагаешь. А как насчёт манипуляций над сознанием? И то, с помощью чего будет производиться... копирование? Это оборудование будет абсолютно защищено от ошибок, намеренных вмешательств, в том числе и преступных?
конечно же нет, видишь какой простор для преступлений! :lol: И возможность для узурпации власти ;)
Майя
Контактная информация:

Сообщение Майя »

Кот Матроскин писал(а):...понятие воровства, если человек откуда-то что-то берет, и эта вещь переходит к нему, то человек потерявший вещь оказывается пострадавшим. - Так? А если человек вещь не теряет? Он также продолжает ей пользоваться, а с вещи скажем так, была снята копия и размножена для других людей. Единственно остается пережиток индустриальной цивилизации так называемое авторское право, которое подразумевает выплату вознаграждения за идею, ...
ты говоришь не о воровстве, а скорее о пиратстве :roll:
ну просто жууууудко зловредный флудер
Майя
Контактная информация:

Сообщение Майя »

Кот Матроскин писал(а): Другое преступление - убийство. Если акт убийства обратим, то можно ли считать убийство преступлением? Вспомните изменение мировозрения у компьютерных игроков, - например в Quake убийство - лишь еще один балл в твой рейтинг, а убиенный тобой игрок тут же восстановится в другом конце виртуальной арены... А если бы скажем существовала какая-нибудб подобная технология резервного копирования и последующего восстановления индивидуума и в повседневной жизни? Разве убийство осталось бы самым тягчайшим из преступлений?
Обратимый акт убийства? Можно об этом по-подробнее? :roll:
Хотя даже если бы убийство и было бы обратимым, тем не менее лишать человека жизни весьма кощунственно.. Да и если допустим верить в бессмертную душу, то смерть это не конец, а возможно начало.. тем не менее это всегда считалось тягчайшим преступлением..
Возникает вопрос : а что же тогда будет считаться тягчайшем преступлением :?:
ну просто жууууудко зловредный флудер
Ответить

Вернуться в «О высоком»