как вы относитесь к смерти

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

как вы относитесь к смерти

я её боюсь
9
15%
как-то паралельно
32
52%
я никогда не умру и буд жить вечно
20
33%

Всего голосов: 61

Executor
Контактная информация:

Сообщение Executor »

Джефф писал(а)::shock: я в ах..е я познакомился с девченкой сеня ана в морге цгб работает :D :shock:
Круто! Я всегда хотел побывать в морге... Попроси пусть возьмёт тебя на экскурсию... :lol:
Цицерон

Сообщение Цицерон »

Executor писал(а):
Джефф писал(а)::shock: я в ах..е я познакомился с девченкой сеня ана в морге цгб работает :D :shock:
Круто! Я всегда хотел побывать в морге... Попроси пусть возьмёт тебя на экскурсию... :lol:
В каком смысле хотел побывать в морге, смотри поосторожней с такими желаниями!!! :P Ведь большенство людей бывает там правда только один раааз, что уже не так хорошо!! :twisted: :twisted:
In vino veritas!!!!
Джефф

Сообщение Джефф »

Executor писал(а):
видишь ли там уже в свое время пару деньков патоскал жмуриков так что там не че нового нет да и спирт больше не дают за вредность :(
Не забывайте о нас
мы покидаем вас навсегда
мы улетаем на марс
в ракетах из яркого детского сна …
Джефф

Сообщение Джефф »

сегодня я вам поведаю о нелепой смерти. жил у меня в соседях давольно таки прикольный старикан офицер, полковник в отставке и заядлый рыбак ну кароче дед хоть куда.сердце у него больное сильно было перенёс он 4 инфаркта думали все что от сердца и помрет.в этот вторник решил он на первую рыбалку згонять и поехал один что не когда с ним не бывало. вчера утром привезли в деревянном фраке. утанул . вот так вота бывает глупо уходят люди из жизни.

итог: не пейти много спирта :shock:
Не забывайте о нас
мы покидаем вас навсегда
мы улетаем на марс
Dmitry

Сообщение Dmitry »

scorponog писал(а):ты сам народ не дезинформируй ,если в историиИндии не было культа смерти, там например богини Кали или бога Шивы, или принесение человеческих жертв богу Перуну, может еще вариантов подкинуть, ну давай возьмем самурайскую культуру, конечно преклонения перед смертью особого не было но было переживание каждого момента как последнего, ну и т.д. если надо еще вариантов пиши.
Все мимо... Принесение человеческих жертв - это не преклонение перед смертью, это преклонение перед неким божеством, в жертву которому приносят самое дорогое, что есть у человека - его жизнь...
scorponog писал(а):
И как ты себе таку теорию представляешь на практике? Типа смерти надо так всегда по-маленьку бояться? Каждый раз, выходя из дома, брать с собой каску (кирпич на голову свалится
ты не утрируй плииз, речь идет не о паранойяльных страхах, но о том, чтобы не избегать мыслей о смерти и не пытаться делать вид что смерть касается всех кроме меня
Утрируешь-хренируешь... Я ж тебя спросил, как ты представляешь это на практике? "Думать о своей смерти..."
scorponog писал(а):
Да, все мы смертны, ничего хорошего в смерти нет
а что в этом плохого, представь что было бы если бы не было смерти
Я сказал: "ничего хорошего". Или ты считаешь иначе? Врятли, иначе бы тебя уже не было бы в живых ;)
scorponog писал(а):
но каждый день бояться?! Эт уже диагноз...
а я и не предлагаю каждый день боятся, это действительно паранойя
речь идет о том чтобы просто временами вспоминать о своей собственной смерти, возьми к примеру буддизм и тезнику умирания, я не очень хорошо отношусь к религии, как варианту избегнуть страх смерти, но в этих традициях существует огромный опыт соприкосновения со смертью, мне например нравиться буддийская медитация на свою смерть, и в этом нет никакого страха который живет каждый день в тебе. Ты наверное по аналогии с пунктом назначения это написал
Я написал с твоих слов: ты говорил, что люди смерти бояться и при этом предлагаешь думать иногда о своей смерти. Выводы учили делать?
scorponog писал(а):
Хм... Ну-ну и кого это идея смерти "подняла"?!
пример культура традиционной японии если необходимо еще могу написать
:))))) Слов нет... Чушь, уважаемый, порете...
Astarot, the demon
scorponog

Сообщение scorponog »

Все мимо... Принесение человеческих жертв - это не преклонение перед смертью, это преклонение перед неким божеством, в жертву которому приносят самое дорогое, что есть у человека - его жизнь...
ну и причем здесь человеческие жертвоприношения, ты из всего увидел только это, речь идет не опренисении людей в жертву (что есть даже в Библии), речь идет о принципе почитания смерти, подобный принцип существет в любой религии, кроме того возьми любую религиозную систему в которой существует разветвленный пантеон богов, всегда есть бог отвечающий (так сказать) за смерть, его жрецы поклонялись именно ему как олицетворению смерти, возмь древнеегипетскую культуру, в рамках которой вся жизнь была подготовкой к смерти, возьми ассасино-гашишников (секта исмаилитов в исламе), еще раз повторяю возьми любую религиозную систему везде есть компонент преклонения перед смертью
то что современная культура избегает мыслей о смерти, не означает что так было всегда и сели тебе кажеться что думать о ней не стоит пожалуйста я тебя не заставляю
Утрируешь-хренируешь... Я ж тебя спросил, как ты представляешь это на практике? "Думать о своей смерти..."
Способов дофига и больше, ты просто подумай о смертности своей каждый день в течении определенного времени и посмотришь что получиться, есть медитативные практики умирания в буддизме, кроме того не отворачивайся от тех событий которые напоминают о том. что ты смертен (похороны, дни рождения, болезни свои или близких, и т.д.) можно перечислять до бесконечности, напиши о себе эпитафию, представь свой процесс умирания целое направление современной психотерапии (экзистенциальное) основывается на том чтобы человек осознал факт своей смертности там техник выше головы.
Я сказал: "ничего хорошего". Или ты считаешь иначе?
Я уже идею эту высказывал, в смерти нет ничего хорошего она трагична, но идея смерти, своей смерти не какой то там абстрактной силы, а своей смерти, принятие этого факта, заставляет человека жить более полной жизнью
Я написал с твоих слов: ты говорил, что люди смерти бояться и при этом предлагаешь думать иногда о своей смерти. Выводы учили делать?
Выводы меня учили делать ты видать дальше формальной логики то не видишь, у вас хоть философия была. там наверное рассказывали про диалектику...
страх смерти базальная данность человеческого существования, как это не прискорбно для кого то но умрем мы все, это жестоко но так оно и есть.
Далее страха смерти избежать невозможно, можно о смерти не думать но этот страх будет просачиваться через жругиме страхи, то есть опосредованно.
Далее человек не должен пытаться избежать страха смерти, так как это невозможно его можно только принять как данность своей жизни. Принять это можно только приняв факт собственной смертности и собственный страх. вот и все.
факт того что ты умрешь лично ты конечно можешь отвергать, я к примеру знаю что умру. Я боюсь умереть речи нет, и в культуре достаточно способов избегать мыслей о смерти. Но я верю что если помнить о своей смерти то жизнь станет полнее.
)))) Слов нет... Чушь, уважаемый, порете...
Вы господин хороший аргументируйте свои высказывания, и за свои слова отвечайте.
То что вы считаете чушью доказано далеко не мной, то что вся самурайская культура возникла в частности на тонком переживании конечности жизни, так это доказывать уже по моему не надо, если все же конкректно ВЫ считаете по другому то это ваши проблемы, Если возьмете самурайскую культуру. то одним из основных символов является вишня сакура. которая цветет очень красиво, но цветет всего несколько дней или даже часов (в некоторых районах), затем цветы опадают, это являлось да и сейчас для многих японцев является символом конечности и мимолетности жизни и вся культура традиционной японии (я конечно имею ввиду высокую культуру аристократов) проникнута идеей мимолетности и скорой смерти если не верите. почитайте Кодекс бусидо (путь война), можете также взять Басе, исэ-моноготари, Гэндзи-моноготари, Сэй Сенагон Записки у изголовья, Повесть о доме Тайра, Сказание о Есицуне, на руском языке еще достаточно книг...
Джефф

Сообщение Джефф »

да уж прикольно я в темку попал :( кароче кто учился в 34 школе или сестра там или брат или общие знакомые и знал прокопенко дюху сёдня его похороны, позовчера застрелили.вынос не знаю во сколько но знаю что вынос по старому адресу где он у радоков жил это по соц-кой возле маг. беллы

ЗЫ мож тут кто лазиет из знакомых... хотя наврядли.
Не забывайте о нас
мы покидаем вас навсегда
мы улетаем на марс
Dmitry

Сообщение Dmitry »

scorponog писал(а):ну и причем здесь человеческие жертвоприношения, ты из всего увидел только это, речь идет не опренисении людей в жертву (что есть даже в Библии), речь идет о принципе почитания смерти, подобный принцип существет в любой религии, кроме того возьми любую религиозную систему в которой существует разветвленный пантеон богов, всегда есть бог отвечающий (так сказать) за смерть, его жрецы поклонялись именно ему как олицетворению смерти,
Так сказать "бог смерти" крайне редкое явление... А если, как вы говорите, взять любую разветвленную религиозную систему, то что мы увидим? Например, др. греция, пример сойдет? Аид - "бог смерти"? Вовсе нет! Аид - бог загробной жизни! Жизни после смерти! А вот саму-то смерть люди боялись и совсем не поклонялись ;)
scorponog писал(а):возмь древнеегипетскую культуру, в рамках которой вся жизнь была подготовкой к смерти,
Снова, не к смерти!!! К загробной жизни!!!!!!!!!!!! Если ты этого не понял, то ты вообще ничего не понял про египедскую культуру. Книга мертвых о чем повествует? О смерти чтоли?!!!!!!
scorponog писал(а):возьми ассасино-гашишников (секта исмаилитов в исламе), еще раз повторяю возьми любую религиозную систему везде есть компонент преклонения перед смертью
Не знай таких....
scorponog писал(а):Способов дофига и больше, ты просто подумай о смертности своей каждый день в течении определенного времени и посмотришь что получиться,
Да санитары в желтый дом увезут вот и все, что из этого получиться ;)
scorponog писал(а):есть медитативные практики умирания в буддизме, кроме того не отворачивайся от тех событий которые напоминают о том. что ты смертен (похороны, дни рождения, болезни свои или близких, и т.д.) можно перечислять до бесконечности, напиши о себе эпитафию, представь свой процесс умирания целое направление современной психотерапии (экзистенциальное) основывается на том чтобы человек осознал факт своей смертности там техник выше головы.
Я и так в курсах, что умру :) А эпитафии себе писать... хм... вот когда помру, то боюся, мне будет ужо глубоко до фени какая там будет эпитафия ;)
А если серьезно, то каждый и без техник знает, что помрет, акроме даунов. Только люди прячут эти мысли и не напрасно. Ведь на осознании смертности можно много такого наделать, что все общество рухнет нахрен. Пример: больные СПИДом как нельзя лучше осознают, что смертны, не так ли? Так вот зафикисированы случаи, когда они из спокойных граждан превращались почти в маньяков: нарочно заражали других, убивали и т.д. Ты хочешь к этому подвести?
И еще: действительно, в некоторых цивилизациях особую касту воинов ростили с осознанием скорой смерти как радостного финала жизни. Пример: викинги. И что с ними стало? Да сбежали они куда глаза глядят от этой пакости и культуру свою добровольно сдали. Правда счас чето-то там некие умники так скать "для туристов" помаленьку возрождают старую культуру...
scorponog писал(а):Я уже идею эту высказывал, в смерти нет ничего хорошего она трагична, но идея смерти, своей смерти не какой то там абстрактной силы, а своей смерти, принятие этого факта, заставляет человека жить более полной жизнью
"Если бы сегодня был день твой смерти, что бы ты сделал?" (с) "Бойцовский клуб" С этими словами Тайлер дает по газам по встречной полосе. Ответ ясен?
scorponog писал(а):факт того что ты умрешь лично ты конечно можешь отвергать, я к примеру знаю что умру.
И я это знаю! :) Только вот думать об этом кажен день как-то не очень :)
scorponog писал(а):Вы господин хороший аргументируйте свои высказывания, и за свои слова отвечайте.
То что вы считаете чушью доказано далеко не мной, то что вся самурайская культура возникла в частности на тонком переживании конечности жизни, так это доказывать уже по моему не надо, если все же конкректно ВЫ считаете по другому то это ваши проблемы, Если возьмете самурайскую культуру. то одним из основных символов является вишня сакура. которая цветет очень красиво, но цветет всего несколько дней или даже часов (в некоторых районах), затем цветы опадают, это являлось да и сейчас для многих японцев является символом конечности и мимолетности жизни и вся культура традиционной японии (я конечно имею ввиду высокую культуру аристократов) проникнута идеей мимолетности и скорой смерти если не верите. почитайте Кодекс бусидо (путь война), можете также взять Басе, исэ-моноготари, Гэндзи-моноготари, Сэй Сенагон Записки у изголовья, Повесть о доме Тайра, Сказание о Есицуне, на руском языке еще достаточно книг...
Кто спорит? Да, есть одно из явлений японской культуры - это мимолетность вселенной. Но, извени, приравнивать это к преклонению перед смертью - это чушь полнейшая, все равно, что говорить мысли, не задумываясь о сути. Японцы кстати вообще никому не преклонялись и каждый день были на волосок от смерти - на вулкане жили, знаете ли, именно по этому мысль о мимолетности так и осела в их культуре. Но, еще раз повторю, это не преклонение!!!
Astarot, the demon
scorponog

Сообщение scorponog »

Так сказать "бог смерти" крайне редкое явление... А если, как вы говорите, взять любую разветвленную религиозную систему, то что мы увидим? Например, др. греция, пример сойдет? Аид - "бог смерти"? Вовсе нет! Аид - бог загробной жизни! Жизни после смерти! А вот саму-то смерть люди боялись и совсем не поклонялись
Ну во первых АИД не только бог загробной жизни, но это не суть важно, а наименованиеТАНАТОС вам ничего не напоминает, если нет так посмотрите, соответсвенно автоматом вы получаете бога в римском пантеоне поскольку эти два пантеона синонимичны (если можно так выразиться), идем далее индийский пантеон, берите ипостаси ШИВЫ, в частности можно взять КАЛИ, ну и так далее при желании можно долго перечислять и наконец, как насчет фигуры смерти в христианской религии, куда уж как проработанный сюжетец, огромное колличество средневековой литературы искусства и т.д. посвящены этой тематике если брать поближе то можно назвать Азырена у марийцев.
Снова, не к смерти!!! К загробной жизни!!!!!!!!!!!! Если ты этого не понял, то ты вообще ничего не понял про египедскую культуру. Книга мертвых о чем повествует? О смерти чтоли?!!!!!!
Я то вообще про египетскую культуру кое что понял, вот ты я так понимаю ничего не понял, речь действительно идет о переходе в послесмертноую жизнь, но... ОДНО БОЛЬШОЕ НО для того чтобы туда попасть нужно сделать очень маленькую такую вещь УМЕРЕТЬ, то есть столкнуться со смертью, то есть совершить переход путешествие и т.д. И книга мертвых здесь совершенно не при чем.
Не знай таких....
Хм. Хм ну то что ты их не знаешь еще не значит что их не было и нет
Да санитары в желтый дом увезут вот и все, что из этого получиться
Вот видишь в чем дело ты этого не понимаешь наверное так онон тебе не надо, ну так если и не надо и ты считаешь что это все бред зачем же пишешь сюда (только не прими пожалуйста это за то что я тебе говорю не пиши), речь идет о том почему тебя эта тема задевает, а про санитаров я тебе только одно могу сказать делая любое дело можно делать его адекватно и неадекватно, если ты будешь делать его как герои небезызвестного фильма пункт назначения, то тогда точно одна дорога. Я говорю о том, что в нынешней культуре очень мало культурно обусловленных способов соприкосновения с темой смертью, раньше их было больше.
Я и так в курсах, что умру А эпитафии себе писать... хм... вот когда помру, то боюся, мне будет ужо глубоко до фени какая там будет эпитафия
Об этом я писал выше я тебе не предлагаю этого делать если ты изначально настроен против, кроме того отрицание самая распространенная психологическая защита на то что человек не принимает.
А если серьезно, то каждый и без техник знает, что помрет, акроме даунов. Только люди прячут эти мысли и не напрасно.
А по моему напрасно, а аргументация по поводу того что если много людей что то делает это правильно только потому что они так делают по моему просто скидывание ответсвенности на других
Ведь на осознании смертности можно много такого наделать, что все общество рухнет нахрен. Пример: больные СПИДом как нельзя лучше осознают, что смертны, не так ли? Так вот зафикисированы случаи, когда они из спокойных граждан превращались почти в маньяков: нарочно заражали других, убивали и т.д. Ты хочешь к этому подвести?
Ну да ну да а может кучу примеров привести когда неизлечимо больные люди (например раком), при прохождении курса экзистенциальной психотерапии и принятия того факта что им осталось четко определенное количество времени начинали жить такой полной жизнью, что нередко эти дни были самыми счастливыми в их жизни, кроме того статистически доказано что такие люди живут дольше тех больных кто так и не принял факта скорой смерти, причем разница в прожитых годах иной раз была больше в два раза. Возьми книгу И.Ялома Экзистенциальная психотерапия раздел посвященный страху смерти.
И еще: действительно, в некоторых цивилизациях особую касту воинов ростили с осознанием скорой смерти как радостного финала жизни. Пример: викинги. И что с ними стало? Да сбежали они куда глаза глядят от этой пакости и культуру свою добровольно сдали. Правда счас чето-то там некие умники так скать "для туристов" помаленьку возрождают старую культуру...
Ну во первых не скорой смерти а смерти славной , то есть смерти в бою. Это раз. Во вторых насчет викингов ты возьми учебник истории средних веков в Европе и почитай что с викингами стало. И не куда они не сбегали, поскольку викингами были люди выюрошенные из скандинавского общества. А насчет того что с ними стало так ярким примером является Англия Вильгельм Завоеватель потомок викинга, и он же захватил англию. В традиционной варварской культуре везде подчеркиваю везде была идея славной смерти, но только среди ВОЙНОВ, среди дружины среди КОМИТАТА, КОМИТАТ и вассальные отношения, действительно постоены на идее вечной преданности вплоть до смерти.
"Если бы сегодня был день твой смерти, что бы ты сделал?" (с) "Бойцовский клуб" С этими словами Тайлер дает по газам по встречной полосе. Ответ ясен?
Ну и что мне должно стать ясно, ты не вырывай цитаты из контекста фильма, идея еще раз повторяю в том, чтобы принять факт СВОЕЙ смерти а не смерти вообще, если ты его принял, позволь спросить почему же ты считаешь что соприкосновение с идеей смерти не более чем шиза (это я насчет санитаров), ну и вообще суда по твоей логике огромное количество буддистов должны населять сумасшедший дом. Просто скажи что ты не хочешь думать о своей смерти потому что это страшно и потому что сразу возникает вопрос если я умру то в чем смысл жизни и нафига тогда жить, и на это я могу ответить словами Сартра
Человек это ищущая смысла тварь брошенная в БЕССМЫСЛЕННЫЙ мир
И я это знаю! Только вот думать об этом кажен день как-то не очень
Вот и я про это ЭТО ПРОСТО СТРАШНО И ОТ ЭТОГО от этого просто хреново, но от этого не избавиться и смерть все равно придет, можно говорить что после смерти есть жизнь но от этого не становитьсяч легче потому что сначала нужно умереть, но когда осознаешь что ты смертен, просто начинаешь многое ценить в жизни на что раньше не обращал внимания
Но, еще раз повторю, это не преклонение!!!
Хорошо если напрягает слово преклонение то я могу его изменить пусть будет принятие и жизнь с мыслью о ежеминутной возможности смерти, кстати не только вулканы создали такую установку, просто в средневековойц японии перманенная война была нормальным состоянием
Dmitry

Сообщение Dmitry »

scorponog писал(а):Ну во первых АИД не только бог загробной жизни, но это не суть важно, а наименованиеТАНАТОС вам ничего не напоминает, если нет так посмотрите, соответсвенно автоматом вы получаете бога в римском пантеоне поскольку эти два пантеона синонимичны (если можно так выразиться)
Танат - эт даже не бог, это божек, который сидел у ступеней трона Аида, ему никто не преклонялся, да и был-то он только от того, что если у всего в мире есть бог, должон он быть и у смерти ;) К тому же стоит перечитать гр. мифологию сначала, что бы понять откуда от взялся и каково к нему отношение (это один из свергнутых богов).
scorponog писал(а):как насчет фигуры смерти в христианской религии, куда уж как проработанный сюжетец, огромное колличество средневековой литературы искусства и т.д. посвящены этой тематике
В самой религии смерти как чего-то конкретного нет вообще, лишь намеки. В христианской культуре много, но в каком виде? Полчища адских демонов, вампиры, оборотни, ходячие мертвецы - все это как-то не настраивает на "принятие факта смерти", не так ли? ;)
scorponog писал(а):Я то вообще про египетскую культуру кое что понял, вот ты я так понимаю ничего не понял, речь действительно идет о переходе в послесмертноую жизнь, но... ОДНО БОЛЬШОЕ НО для того чтобы туда попасть нужно сделать очень маленькую такую вещь УМЕРЕТЬ, то есть столкнуться со смертью, то есть совершить переход путешествие и т.д. И книга мертвых здесь совершенно не при чем.
Причем причем :) Я ведь про то и говорил: можно найти в справочнике бога смерти др. греческой мифологии и сказать, мол вот же он - ему вот тоже поклонялись, ля-ля тополя... Но суть-то была совсем другой... Так и здесь: египтяне смотрели на смерть совсем не так, как мы и уж точно не как ты. Для них смерть - это переход из одного мира в другой. Жизнь - это подготовка (накопление имущества, уважения, силы и т.д.) к загробной самой важной для них жизни. А смерть - это так, нечто незаметное...
scorponog писал(а):Вот видишь в чем дело ты этого не понимаешь наверное так оно тебе не надо, ну так если и не надо и ты считаешь что это все бред зачем же пишешь сюда (только не прими пожалуйста это за то что я тебе говорю не пиши), речь идет о том почему тебя эта тема задевает,
Интересно понять другую точку зрения :)
scorponog писал(а):а про санитаров я тебе только одно могу сказать делая любое дело можно делать его адекватно и неадекватно, если ты будешь делать его как герои небезызвестного фильма пункт назначения, то тогда точно одна дорога.
А что бы делал ты на их месте? ;) Если уж они неправильно делали, то ... ? ;)
scorponog писал(а):Об этом я писал выше я тебе не предлагаю этого делать если ты изначально настроен против, кроме того отрицание самая распространенная психологическая защита на то что человек не принимает.
Я просто не вижу в этом смысла. Некоторые бабки с дедками как бы эт помягче... с некоторым наслаждением раздумывают о том, какие у них будут похороны, какие положат венки, какой будет гроб... Бррр... А на кой об этом размышлять? Умрешь - будет пофиг какой у тебя гроб, ты сам его уже не оценишь ;)
scorponog писал(а):А по моему напрасно, а аргументация по поводу того что если много людей что то делает это правильно только потому что они так делают по моему просто скидывание ответсвенности на других
Я вообще-то обосновал "почему", и на других не тыкал :-Е Аргументы кончаются? Начинаются наезды? :(
scorponog писал(а):Ну да ну да а может кучу примеров привести когда неизлечимо больные люди (например раком), при прохождении курса экзистенциальной психотерапии и принятия того факта что им осталось четко определенное количество времени начинали жить такой полной жизнью, что нередко эти дни были самыми счастливыми в их жизни, кроме того статистически доказано что такие люди живут дольше тех больных кто так и не принял факта скорой смерти, причем разница в прожитых годах иной раз была больше в два раза. Возьми книгу И.Ялома Экзистенциальная психотерапия раздел посвященный страху смерти.
Да ты понимаешь, примеров можно привести кучу, и книжки умные потыкать, но мне вот своя голова дороже ;) Я тебе про то и говорил, когда писал:
scorponog писал(а):
Ну и что мне должно стать ясно, ты не вырывай цитаты из контекста фильма,
Вот то и имел ввиду: если сегодня день моей смерти, то что мне делать? Если сегодня я умру, то мне плевать, что будет завтра, плевать на правила, порядок, закон... Именно про то и говорил... Посмотри "Бойцовский клуб" мож просветление наступит ;)
scorponog писал(а):Ну во первых не скорой смерти а смерти славной , то есть смерти в бою. Это раз.
Не существенно :)
scorponog писал(а):Во вторых насчет викингов ты возьми учебник истории средних веков в Европе и почитай что с викингами стало. И не куда они не сбегали, поскольку викингами были люди выюрошенные из скандинавского общества. А насчет того что с ними стало так ярким примером является Англия Вильгельм Завоеватель потомок викинга, и он же захватил англию.
Викинги бросили, кинули, выбросили, уничтожи, плевали и т.д (достаточно? :) ) на свою культуру, они уходили в другие народы и там принимали чуждую им веру и культуру. Так было и в англии, так было и с русью. И было потому, что такой культуре нечего дать человека, она только требует: умри во славу...
scorponog писал(а):Ну и что мне должно стать ясно, ты не вырывай цитаты из контекста фильма, идея еще раз повторяю в том, чтобы принять факт СВОЕЙ смерти а не смерти вообще, если ты его принял, позволь спросить почему же ты считаешь что соприкосновение с идеей смерти не более чем шиза (это я насчет санитаров),
Почему? Поразмышлять так скать на сытое брюхо можно, но вот как ты говоришь думать про смерть кажен день - эт уже точно шиза. Из определения :) "Навязчивый образ" ;)
scorponog писал(а):ну и вообще суда по твоей логике огромное количество буддистов должны населять сумасшедший дом.
Эт точно! :) Для них даже есть большой сумашедший дом - индия называется ;)
scorponog писал(а):Просто скажи что ты не хочешь думать о своей смерти потому что это страшно и потому что сразу возникает вопрос если я умру то в чем смысл жизни и нафига тогда жить, и на это я могу ответить словами Сартра
Человек это ищущая смысла тварь брошенная в БЕССМЫСЛЕННЫЙ мир
Да не потому что страшно, а потому что есть много чего другого о чем стоит подумать ;) А про смысл я уже говорил в соотв. теме....
scorponog писал(а):Вот и я про это ЭТО ПРОСТО СТРАШНО И ОТ ЭТОГО от этого просто хреново, но от этого не избавиться и смерть все равно придет, можно говорить что после смерти есть жизнь но от этого не становитьсяч легче потому что сначала нужно умереть,
Ух как страшно! :) Ты пойми, каждый грамотный человек и так знает, что умрет, ему не надо с этим мирится или примирятся, ето есть данность, причем данность плохая. Прежде всего для окружения умирающего. И ничего тут страшного нет.
Astarot, the demon
Gans

Сообщение Gans »

Tesey писал(а):Картинка Шесть
И что ты этим хотел показать? Это тупо..
Или кого хотел впечатлить этим?
Не люблю отморозков
scorponog

Сообщение scorponog »

Танат - эт даже не бог, это божек, который сидел у ступеней трона Аида, ему никто не преклонялся, да и был-то он только от того, что если у всего в мире есть бог, должон он быть и у смерти
Ну да конечно после этого можно заявить что весь пантеон создается только для того, чтобы для каждого явления был свой бог, какая то слабоватая теория, поскольку в атком случае получается, что все мифы это не более чем попытка объяснить окружающую реальность неразвитым сознанием
К тому же стоит перечитать гр. мифологию сначала, что бы понять откуда от взялся и каково к нему отношение (это один из свергнутых богов).
Знаешь что ты никогда не задумывался над тем кто создает историю, насчет свергнутых богов прочти к примеру Голосовкера Сказание о Титанах, очень сильно удивишься неофициальной трактовки греческого пантеона, ну и кроме того можно назвать кучу авторов, если конечно мифологию Древней Греции и Рима изучать по Великой (восемь раз ха-ха) книге Куна, то тогда конечно Танатос станет не более чем жалким божком, вообщето твоя идея о том, что ему икто не поклонялся как-то не выдерживает критики, почему это ему никто не поклонялся, бог то был (заметь не божок, а бог)
В самой религии смерти как чего-то конкретного нет вообще, лишь намеки. В христианской культуре много, но в каком виде? Полчища адских демонов, вампиры, оборотни, ходячие мертвецы - все это как-то не настраивает на "принятие факта смерти", не так ли?
Dmitry ты вообще со средневековой европейской культурой знаком, как же насчет известных плясок смерти, как же насчет многочисленных гравюр, как же насчет самой фигуры старухи с косой, которая возникла в христианской заметь Европе, а как же всплески переживания всего трагизма смерти, связанные с Эпидемией Черной Чумы, выкосившей чуть ли не пол европы, как же то что жизнь человека при такой сумасшедшей смертности которая была когда из 10 детей даже в королевской семье примерно шесть умирало (заметь в королевской семье), ты хочешь сказать что смерть в таких условиях не принималась. по моему наоборот к смерти относились спокойно и жили рядом с ней, кроме того картины смерти постоянно притягивали, возьми к примеру многочисленные казни, которые превращались в театрализованные представления.
И последнее не стоит путать идею ада и зла в христианстве с идеей смерти, вообщето это две разные вещи и две разные силы, смерть никогда не рассматривалась как порождение АДА, заметь это.
А смерть - это так, нечто незаметное...
да неужели, неужели, а почему же тогда если это нечто незаметное все что связано со смертью пронизано таким трагизмом, что в египетской культуре. что в шумерской, перечитай эпос о Гильгамеше например, эпизод когда Энкиду остается в царстве мертвых то есть умирает.
Для них смерть - это переход из одного мира в другой.
Спору нет переход, но то что это переход нисколько не умаляет того простого факта что человек должен умереть.
Интересно понять другую точку зрения
Просто интересно понять другую точку зрения, можно спросить ты понял или нет, я ведь не пытаюсь тебе навязаь мысль о том, что нужно желать смерти, просто я разделяю взгляды луюдей что от страха смерти не уйти его нужно принять с этим нужно жить (соики, экзистенциалисты буддисты и т.д.), и заметь таких людей было немало (меньше конечно чем тех кто пытается сейчас не думать о своей смерти). Я уже несколько раз указывал вот на какой факт, я говорю не о принятии идеи абстрактоной смерти. а о принятии идеи СВОЕЙ СМЕРТИ, понимаешь своей если увидеть разницу то все станет на свои места.
А что бы делал ты на их месте? Если уж они неправильно делали, то ... ?
Не спорю я бы как и они пытался выжить потому что умереть не хочу (если ты подумал обратное то ты не прав), я же говорю о том, что просо прими тот факт что ты смертен. они я так думаю приняли, приняли именно тот факт что ОНИ СМЕРТНЫ, приняли факт СВОЕЙ СМЕРТИ.
Я просто не вижу в этом смысла. Некоторые бабки с дедками как бы эт помягче... с некоторым наслаждением раздумывают о том, какие у них будут похороны, какие положат венки, какой будет гроб... Бррр... А на кой об этом размышлять? Умрешь - будет пофиг какой у тебя гроб, ты сам его уже не оценишь
Блин ну ведь я с тобой согласен, речь ведь не овнешней стороне ты раздели технику и цель которую она ставит, это ведь не самоцель думать о том как ты умрешь и думать как бы получше это обставить. Вот это полная шиза. Речь ведь о другом когда ты знаешь что твое время ограниченно, а многие об этом не задумываются, типа рано еще об этом думать, ты начинаешь более ответсвенно к жизни относиться, хотя возможен и другой вариант у тебя может съехать крыша, но ведь и жизнь рискованная вещь, когда ты знаешь что можешь нечто потерять (жизнь) ты ведь будешь больше это ценить, а если об этом не задумываться то ценность грязнет под ежедневными заботами
Аргументы кончаются? Начинаются наезды?
Ну я пока еще не наезжал и делать этого не собираюсь, так как не вижу смысла в подобном, а аргумент если делает большинство то это правильно я действительно не приемлю, если большинство старается о смерти не думать это по моему не правильно и вообще, живет то твоей жизнью не большинство а ты сам, соответсвенно тебе решать...
мне вот своя голова дороже
ну во-первых ты выше указал что тебе интересно понять точку зрения другого, как же ты быдешь её понимать если своя голова (то есть позиция) дороже, чем чужая голова (позиция)
А насчет умных книжек я тебе их не тыкаю а просто аргументирую, если ты не веришь тому что написан рядом авторов, то чтож это вопрос твоей веры, и это твой выбор, просто ты выбираешь то что подчеркивает твою идею я же выбираю то что твою идею опровергает заметь я не говорю что ты не прав пожалуйста живи со своими идеями и фактами, просто где же здесь понимание, твою позицию я понимаю прекрасно я тоже человек...
такВот то и имел ввиду: если сегодня день моей смерти, то что мне делать? Если сегодня я умру, то мне плевать, что будет завтра, плевать на правила, порядок, закон... Именно про то и говорил... Посмотри "Бойцовский клуб" мож просветление наступит как
вот оно и есть я тебе что говорил при принятии факта своей смерти ты начинаешь жить настоящим, не будущими планами которых может и не быть а настоящим, не какими то правилами которые тебе навязали, а тем что действительно важно для тебя, и здесь ты уже недолжен комуто. ты просто ответсвеннен перед самим собой и с этой позиции (а я её поддерживаю) внутренний мир сумасшедшего ничем не менее ценен чем внутренний мир того кого называют нормальным человеком
Не существенно
Ты уж извини но это существенно существенно потому как речь идет о том как умирал викинг и что о нем говорили, а позорная смерть это не то к чему они стремились, и это по моему очень чсущественно, можнет это не существенно для тебя, но ведь ты живешь сейчас а не тогда, прочти Круг земной или Старшую эдду и посмотри насколько это существенно.
Викинги бросили, кинули, выбросили, уничтожи, плевали и т.д (достаточно? ) на свою культуру, они уходили в другие народы и там принимали чуждую им веру и культуру. Так было и в англии, так было и с русью. И было потому, что такой культуре нечего дать человека, она только требует: умри во славу...
ну ты даешь, викинги ушли из традиционной культуры скандинавии, где как раз идея славной смерти идея дружины и комитат отсутсвовала, это факт, они были не удобны обществу поскольку не могли в нем ужиться вот эту культуру они кинули, и поменяли её на культуру как ты говоришь славной смерти, вообщето если быть точным славы а не славной смерти, насчет чужой веры и религии конечно принимали религию поскольку были язычниками, язычники того времени принимали веру очень просто победил например христианин полководец язычников они и принимают христианство, поскольку христианский бог круче оказался и удача оказалась при нем, но христианами они от этого не становились а продолжали быть язычниками, вот и все.
А на счет руси и англи, вообщето говориться например о том, что норманы, норманизировали англию а не наоборот, а про русь ты поди еще считаешь что викинги государсвто на руси создали...
И последнее пойми пожалуйста то что есть очень большая разница между культурой традиционной родовой скандинавии, откуда викинги бежали, и культурой викингов, культурой славы удачи комитата и дружины.
Из определения "Навязчивый образ"
И при чем здесь навязчивый образ, он ведь не сам появляется ведь ты его создаешь, если не видишь разницу почитай словарь по психиатрии. :wink:
Эт точно! Для них даже есть большой сумашедший дом - индия называется
знаешь такие рассуждения когда то присутсвовали в нацисткой германии, видать тебе прикольно их воспроизводить :cry: У меня просто слов нет ты смеешься над чуждой тебе культурой и говоришь о том что тебе интересно чужое мнение :( :(
Да не потому что страшно, а потому что есть много чего другого о чем стоит подумать
вот я и говорю не хочешь не думай если есть другие темы, только не удивляйся тому что эти темы могут и исчезнуть а факт твоей смертности наврядли
Ты пойми, каждый грамотный человек и так знает, что умрет, ему не надо с этим мирится или примирятся, ето есть данность, причем данность плохая. Прежде всего для окружения умирающего. И ничего тут страшного нет.
я даже комментировать не буду ты уж извини, если ты как говоришь смерти не боишься и тебе не страшно, ну чтож живи так как ты живешь ...
Deimos

Сообщение Deimos »

Смерть это страное чуство просто я был на её порноге и ничего страшного в этом нет ...............
Джефф

Сообщение Джефф »

Deimos писал(а):Смерть это страное чуство просто я был на её порноге и ничего страшного в этом нет ...............
ты крут :wink: 8)

ЗЫ нет слов :shock:
Не забывайте о нас
мы покидаем вас навсегда
мы улетаем на марс
scorponog

Сообщение scorponog »

Смерть это страное чуство просто я был на её порноге и ничего страшного в этом нет ...............
а что входит в твое понимание странное поделись
Deimos

Сообщение Deimos »

Страное ///\ как бы сказать

это чуство неизбежности кагда понимаешь что уже всё конец.
scorponog

Сообщение scorponog »

это наверное в момент когда уже назад дороги нет
а вот когда ты еще с это стороны наверное чувства совсем другие
Executor
Контактная информация:

Сообщение Executor »

Я например както раз тонул... То бишь был от смерти не так далеко... При этом никакого страха я не испытывал... Может в начале, когда только начал тонуть, но потом я нормально мыслил, я размышлял о том спасут меня или нет... Для меня это длилось очень долго, но на самом деле прошли секунды и меня вытащил один добрый чел... :)
За то время что я был в воде я подумал о стольком, что помоему не реально в нормальной ситуации за такое же время подумать о стольких вещах... Жизнь конечно перед глазами не пролетела, но мыслей было много... Причём они не мешались и я мог нормально не спеша обо всём подумать...
Меня удивляло то, что меня не спасают, я думал, что люди не видят, что я тону... Мне даже стало обидно както... :) Потом я почувствовал, что меня вытаскивают... Я впринципе воды не наглотался и откачивать меня не пришлось, так что я к смерте конечно не был настолько близок, но всё же...
После того как меня вытащили было странное чувство, это был не страх, просто какоето странное чувство...
Цицерон

Сообщение Цицерон »

Я не сказал бы что был там в шаге от смерти!! просто была экстремальная ситуация так сказать, после которой в больничке чуток повалялся!!!Вот и все!!! И страшного ничего не было и боли тоже не было, ни чего не было просто не успел наверное этого даже понять!!!!

И вообще в экстремальных ситуациях боли практически не чувствуешь, ее начинаешь чувствовать когда как минимум поймешь что случилось!!! Уж так случилось, что в человеки есть природные обезбаливающие которые выкидываются в экстремальных ситуациях!!! Но при этом не всегда, точнее не всегда хватает его чтоб обезболило :twisted: :twisted: !!!
In vino veritas!!!!
Boroda

Сообщение Boroda »

хм.....
форум полон экстремалов.....
вы для начала попробуйте человеку-клаустрофобику докозать что маленькая запертая комната это не страшно. если получиться, то пробуйте доказать всему миру что смерть - это не больно и даже ни капельки не страшно!
люди....... брейтесь!!!!!!!!!!!!!!!
scorponog

Сообщение scorponog »

спсибо всем конечно что поделились своими переживаниями, просто я ведь говорю о том что страх смерти возникает не когда ты в близи от неё когда ты в экстремальной ситуации то все совсем по другому и тут о смерти как то не думаешь мне помниться на соревнованиях башню капитально стрясли так после того как в себя пришел бой продолжили, я тоже не помню чтобы страх был, просто когда начинается экстрим страх исчезает это как на экзамене (может конечно некорректное сравнение), пока билет не вытянул есть испуг а когда вытянул что уж тут у меня лично помниться все эмоции страха и тревоги исчезали.
Наверное это парадоксально но в таких ситуациях страх притупляется потому как просто включаются другие чувства, а вот не в состоянии экстрима я тут с Бородой согласен, попробуй объясни человку что смерть это не страшно
scorponog

Сообщение scorponog »

решил поместить выдержки из статьи про страх смерти извините что длинновато просто статья раз в 7 больше, я попытался ужать до максимума, если останется терпение дочитайте до конца
С. БЕЛОРУСОВ
ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА СМЕРТИ
Задача автора этой статьи - познакомить читающего со страхом смерти. Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти.
Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Чувство страха знакомо всем. Когда же человек боится? Прежде всего, пугает неизвестность. Между нашим состоянием сейчас и тем, что с нами случится через минуту, существует разрыв; этот промежуток заполнен неопределенностью. Человек боится того, что его ожидает. Поэтому у некоторых людей возникает тяга к "уверенности в завтрашнем дне".
Противоположностью боязливости является решительность. Если мы решаемся мыслить последовательно и смело, мы приходим к выводу о том, что обречены на незнание того, что с нами произойдет. Что нас ждет впереди? Сбудутся ли наши желания? Произойдут ли перемены? Какими они будут? Оказывается, с полной определенностью мы можем знать только одно - все мы когда-нибудь умрем. Завтра или через несколько десятков лет, но это обязательно произойдет. И здесь наблюдается парадоксальность нашего восприятия мира. Страх рождается от неизвестности. Нам ничего неизвестно о нашей судьбе, кроме достоверного факта конца нашего земного существования. И эта абсолютная неизбежность вызывает в нас сильнейшее чувство тревоги, настолько сильное, что мы не можем его вынести. Мы предпочитаем неведение. Как можно ощущать себя, зная, что рано или поздно тебя не будет? Как жить, творить и действовать в мире, зная, что все закончится для тебя? Как общаться с людьми, зная, что каждый из них раньше или позже будет закопан в землю? Действительно, наука, культура, идеология не дадут нам ответов. Человек остается со смертью один на один. Ничто не спасает его, даже "глубокомысленные" рассуждения, типа "когда ты есть - смерти нет, когда смерть наступила - тебя уже нет". Не помогает, потому что в самой сердцевине человеческого существа саднящая рана - я умру. Одна современная духовная писательница заметила: "Смерть бьет человеческое существо в самую сокровенную его сердцевину так унизительно, так ужасающе радикально, что его спонтанной реакцией может быть только бегство (в мучение или презрение), которое 'спускает с цепи' всякое зло. Смерть ужасна. Она-злейший враг. Несмотря на все научные объяснения, смерть остается непостижимой. Внезапно предстающая жуткая картина собственной смерти со всей ее неизбежностью вызывает шок. В самой глубине личности открывается незаживающая язва. В первую очередь страх относится к собственной смерти. Смерть в газетах и по телевизору стала привычной. Подтверждается старая поговорка - 'Смерть одного - трагедия, смерть ста тысяч - статистика'. Может быть, так происходит потому, что к нашей способности сопереживать предъявляются слишком высокие требования".
Некоторые люди пытаются обмануть смерть. Осмысливая феномен тревоги, выдающийся мыслитель С. Кьеркегор приходил к выводу, что тревога начинается с момента ощущения себя человеческой личностью - "у зверей и ангелов тревоги нет". У животных существуют инстинктивные страхи. У человека аналогичную функцию выполняет своеобразное сужение сферы сознания. Большинство людей осознает только то, с чем они сталкиваются в своей "малой" жизни. Один школьный учитель сказал: "Ребята, если вы задумаетесь о бесконечности или вечности - вам гарантировано сумасшествие". Но вечные вопросы бытия все равно остаются. Человек может решить, чтобы быть нормальным, не думать о проблемах жизни и смерти. Что же, неужели нормальность - это отрицание реальности? Итак, знанием своей смертности человек отличается от животного. Это знание - тяжелая, подчас невыносимая ноша. Умом человек, конечно, понимает, что когда-нибудь умрет, но в то же время... не знает этого. Вернее, хочет не знать. Он убегает от знания. Цивилизация помогает ему в этом. Общество вырабатывает нормы приличия. Разговоры о смерти неприличны. Существует стремление скрыть смерть от детей. Прослеживается тенденция изолировать смерть в стенах больниц и моргов, расположить места упокоения усопших подальше от городов. Помимо санитарных, играют роль соображения дистанциировать живущих от их умерших близких, чтобы ничто не напоминало о них.
Есть и другая крайность - десакрализация смерти. Особенно ярко это видно на примере так называемого "черного юмора". Но и здесь за натужными остротами проступает леденящий страх. Тогда применяется другой образ защиты. Выработан набор приличествующих случаю фраз - "Бог дал, Бог взял" или "Все там будем". Ритуал соболезнования достаточно формален и сводится к произнесению банальностей, за которыми не стоит внутренней солидаризации.
Единственное место, где естественно и спокойно говорят о смерти - это храм. Для многих путь в Церковь начинается с размышления о смерти. Для других значение религии ограничивается "отпеванием и поминанием" мертвых. Действительно, самые простые формы религиозности представляют собой культы, связанные с похоронами и почитанием предков.
Итак, мир бежит от смерти. В этом беге молодежь впереди. Неслучайно молодые недолюбливают пожилых. Мы свидетели небывалого в истории ускорения времени. Без преувеличения, каждый день ставятся рекорды достижения новых скоростей в передвижении, в производстве, в технологическом прогрессе. Техника становится все более точной, удобной и быстрой. Но в погоне за комфортом и качеством внешней жизни мы что-то теряем, и нам, самодовольным и упоенным всемогуществом, придется за это расплачиваться.
Искусство становится технологичным. Живописцев все больше теснят дизайнеры и оформители. Появилась престижная профессия с механическим названием "модель". В современной музыке одной из важнейших характеристик становится число ударов в минуту - чем быстрее ритм, тем выше ценятся определенные музыкальные произведения, под которые "так здорово балдеть".
Для большинства из нас смерти не существует в том же смысле, как Антарктиды - каждый знает, что она есть, но не имеет к нему никакого отношения. Знание о том, что человек умрет, оттесняется далеко на периферию сознания, а иногда - в область бессознательного. Так происходит потому, что включаются механизмы психологической защиты. Когда знание становится невыносимым, человек от него отказывается, - отказывается от единственного достоверного знания о себе. Он покупает мираж комфортного существования в современном мире ценой собственного невежества. Выдающийся философ М. Хайдеггер писал: "Смерть вызывает тревогу, потому что затрагивает самую суть нашего бытия. Но благодаря этому происходит глубинное осознавание себя. Смерть делает нас личностями".
Человечество достаточно изощрено в избегании принятия очевидного факта смерти. Испанский философ X. Ортега-и-Гассет полагает, что вся человеческая культура и искусство возникли для преодоления страха смерти. Известный социолог и антрополог Э. Беккер считает, что структура человеческого характера есть не что иное, как система защиты от невыносимого страха смерти. Его концепция такова: знание смертности может привести человека к безумию. А черты характера суть, по выражению аналитика Ш. Ференчи, скрытые психозы. Выстраивается последовательность: страх смерти - возможность безумия - психологическая защита - характер. Итак, сколько людей, столько типов защит. В то же время существуют и общие закономерности, выработанные на протяжении долгого пути развития человеческой цивилизации.
О'Бендер

Сообщение О'Бендер »

человек боится смерти всегда-это его биологическая сущность-инстинкт самосохранения.
Исходя из биологии человек бессмертен, если у него есть 2 и более детей-он полностью передал в них свой генетический матерал.
С точки зрения западной культуры бессмертным можно назвать человека, который сделал что-то очень ценное для общества.
В восточной же культуре жизнь циклична и смерть-один из её этапов в череде многих подобных циклов.
командовать парадом буду Я !!!
scorponog

Сообщение scorponog »

ага материал генетический передал, социальное что то хорошее сделал но блин умирать то тебе все равно придется
Overlord

Сообщение Overlord »

Имейте мужество жить. Умереть то любой может.
Мы русские!!! И с нами Бог!!!
"Ром и Пепси-Кола это всё,что нужно звезде Рок-н-ролла!"
Ответить

Вернуться в «О высоком»