Христианство и индивидуализм

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

scorponog

Сообщение scorponog »

Библия писалась огромное количество времени. Много поколений сменилось, пока она была написана. Укажите еще одну хотя бы такую же книгу с таким же периодом написания. Не доказательство ли это ее божественного появления? Давайте вспомним кто такие пророки. Это чистейшей души люди у которых случались откровения свыше, которые они записывали. Т.е. силы свыше двигали их руками, грубо говоря. Собственно вот вам версия божественного создания Библии.
Пустой спор у нас с вами получаеться. оставайтесь уж на своей позиции, мне уже честно говоря все равно. По поводу длительности написания Библии. Уверен, что если мы покопаемся в восточных текстах типа Вед, то найдем похожие по длительности написания вещи.

Насчет длительности написания и божественности я так и не понял, где тут логика. Библия создавалась не только при написании, но главным образом на священных соборах, когда из кучи текстов выбирался канон. Или может я опять не прав. Помимо книг включенных в Библию есть офигенное количество текстов, котоыре в неё просто не вошли. И где же тут божественность, Собрался конклав святых отцов и давай выбирать тексты, типа эти вот хорошие, а эти не катят. Или может у них у всех откровения разом произошли?

А насчет вашей трактовки пророков, так она совсем уж какая-то интересная. Знаете ли, многие люди со специфическим психическим складом (читай шизофрения, МДП) в средние века считались пророками, так что делайте выводы....

А насчет сил свыше, которые двигали руками, тут трактовок вообще большое количество. Вот одна из них. В раннем средневековье был офигительный напряг с едой. Люди можно сказать в проголодь жили, плюс специфика психического склада приводила к тому, что эмоциональная сфера была неустойчива, от того и месились они направо и налево, а убийство было делом нормальным, ведь человеческая жизнь мало чего тогда стоила. Ну так вот. Монахи, изнурявшиме себя постом, да еще при такой диете, очень часто соскальзывали в острые психоза со всеми вытекающими отсюда последствиями (читай галлюцинациями), при этом психоз происходил на почве веры, что и приводило к характерным для того времени видениям бога, святых и т.д.

Я не говорю, что так оно и было, я лишь говорю, что ваша трактовка божьего написания ничем не лучше данной теории, которая кстати сказать имеет по крайней мере физиологическое и психологическое обоснование.
Keha
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Keha »

На мой взгляд божьи откровения отличны от бреда воспаленного голодом воображения :).

Может это и не откровение с выше, а что то другое, но есть люди сразу "видящие" решение менуя логические рассуждения. Решения которые логическими рассуждениями искать пришлось бы вечность.
Я о многих гениальных переворотах в науке к примеру.
Одни действуя по алгоритмам капашились на одном месте, другие сразу видели единственно верный путь в бесконечном лабиринте логических возможностей.
Гость

Сообщение Гость »

scorponog писал(а): Насчет длительности написания и божественности я так и не понял, где тут логика. Библия создавалась не только при написании, но главным образом на священных соборах, когда из кучи текстов выбирался канон. Или может я опять не прав. Помимо книг включенных в Библию есть офигенное количество текстов, котоыре в неё просто не вошли. И где же тут божественность, Собрался конклав святых отцов и давай выбирать тексты, типа эти вот хорошие, а эти не катят. Или может у них у всех откровения разом произошли?
Можно поинтересоваться, а к какой церкви принадлежали святые отцы, занимавшиеся цензурой текстов?
А насчет вашей трактовки пророков, так она совсем уж какая-то интересная. Знаете ли, многие люди со специфическим психическим складом (читай шизофрения, МДП) в средние века считались пророками, так что делайте выводы....

А насчет сил свыше, которые двигали руками, тут трактовок вообще большое количество. Вот одна из них. В раннем средневековье был офигительный напряг с едой. Люди можно сказать в проголодь жили, плюс специфика психического склада приводила к тому, что эмоциональная сфера была неустойчива, от того и месились они направо и налево, а убийство было делом нормальным, ведь человеческая жизнь мало чего тогда стоила. Ну так вот. Монахи, изнурявшиме себя постом, да еще при такой диете, очень часто соскальзывали в острые психоза со всеми вытекающими отсюда последствиями (читай галлюцинациями), при этом психоз происходил на почве веры, что и приводило к характерным для того времени видениям бога, святых и т.д.
Я предполагал, что вы все переведете на психическое состояние людей в определенной ситуации. Вы ж сами не так давно говорили по поводу неопределенной еще этимологии шизофрении. Собственно, а почему вы так уверены, что наука все может обьяснить? Чем собственно современная наука отличается от имевшей место в средние века. Много было ученых занимавшихся изучением проблем, которые спустя время оказались лженаучными. Та же алхимия например. Кстати семимильные шаги научно-технического прогресса это еще не показатель того, что не существует в наше время ложных исследований. Имеется ввиду в официально признанной науке.
scorponog

Сообщение scorponog »

Можно поинтересоваться, а к какой церкви принадлежали святые отцы, занимавшиеся цензурой текстов?
Ну а смысл этого вопроса в чем, ежу понятно. что христиане цензурировали тексты, ну и что из того. Или вы считаете, что что христиане непогрешимы, так тут позвольте с вами не согласиться. Святые отцы разные бывают, и я не уверен, что цензоры библейских текстов были образцом святости.
Вы ж сами не так давно говорили по поводу неопределенной еще этимологии шизофрении.
И опять же, где смысл в вашем высказывании. или вы элементарных вещей не понимаете что ли. Этиология это одно, а наличие своеобразной психической структуры, называемой обществом болезнью совсем другое. то что психические изменения происходят - это понятно, но то, почему они происходят и что являеться пусковым механизмом - это уж совсем другая песня.
Собственно, а почему вы так уверены, что наука все может обьяснить? Чем собственно современная наука отличается от имевшей место в средние века. Много было ученых занимавшихся изучением проблем, которые спустя время оказались лженаучными. Та же алхимия например. Кстати семимильные шаги научно-технического прогресса это еще не показатель того, что не существует в наше время ложных исследований. Имеется ввиду в официально признанной науке.
Это где же вы увидели что я написал, будто наука все объясняет. Вы внимательнее вчитывайтесь в посты, я написал, что ваша теория божественного написательства, ничем не лучше той теории о которой написал я. Я же указал. что не настаиваю в отличие от вас, на том, что это правда. Вы же начинаете передергивать абсолютизируя высказывания.

Ладно пишите чего хотите, лучше пойду Евангелион досматривать, там как раз о том, как человек создал Бога.
Гость

Сообщение Гость »

scorponog писал(а):
Ну а смысл этого вопроса в чем, ежу понятно. что христиане цензурировали тексты, ну и что из того. Или вы считаете, что что христиане непогрешимы, так тут позвольте с вами не согласиться. Святые отцы разные бывают, и я не уверен, что цензоры библейских текстов были образцом святости.
Вы ж сами не так давно говорили по поводу неопределенной еще этимологии шизофрении.
И опять же, где смысл в вашем высказывании. или вы элементарных вещей не понимаете что ли. Этиология это одно, а наличие своеобразной психической структуры, называемой обществом болезнью совсем другое. то что психические изменения происходят - это понятно, но то, почему они происходят и что являеться пусковым механизмом - это уж совсем другая песня.
Собственно, а почему вы так уверены, что наука все может обьяснить? Чем собственно современная наука отличается от имевшей место в средние века. Много было ученых занимавшихся изучением проблем, которые спустя время оказались лженаучными. Та же алхимия например. Кстати семимильные шаги научно-технического прогресса это еще не показатель того, что не существует в наше время ложных исследований. Имеется ввиду в официально признанной науке.
Это где же вы увидели что я написал, будто наука все объясняет. Вы внимательнее вчитывайтесь в посты, я написал, что ваша теория божественного написательства, ничем не лучше той теории о которой написал я. Я же указал. что не настаиваю в отличие от вас, на том, что это правда. Вы же начинаете передергивать абсолютизируя высказывания.

Ладно пишите чего хотите, лучше пойду Евангелион досматривать, там как раз о том, как человек создал Бога.
Ув. скорпоног, по поводу науки был вопрос шире чем вы его поняли. Он относился вообще к вашему мировоззрению, а не к конкретному посту. Просто в ваших высказываниях вы постоянно ссылаетесь на различные источники, которые могут быть весьма спорными. Вашего собственного мнения что то мало там проглядывается. Это заставляет задуматься, а какой собственно толк от знаний если от убеждений других, возможно спорных авторитетов оторваться не можешь. К чему это я? Да к тому, что вот вы постоянно судите других за их мнение и получается сами попадаете на анологичное действие со стороны других. Не судите да не судимы будите. :D
По поводу библейских цензоров, укажите пожалуйста факты из авторитетных для вас источников, как же происходил отбор текстов для Библии.
Гость

Сообщение Гость »

Keha писал(а):
Anonymous писал(а):А по поводу учеников Христовых, которые Новый Завет написали, вы что скажите? Или это придуманые персонажи и они для вас не авторитеты?
Извиняюсь что долго не отвечал, не было возможности зайти в инет.

По данному вопросу спор у нас скорей всего зайдет в тупик.
Ибо я и вы стоите на разных фундаментах - верим в разное. А все наши утверпждения будут основаны именно на наши представления на нашу веру. Но если интересно могу привести свое мнение, вы можете привести свое.

Как я все вижу:
Есть две крайности - свет и тма.
Свет попы называют богом, тму сатаной.
И все люди стаят на шкале меж этими двумя точками-пределами. Ктото ближе к свету, ктото ближе ко тме.
Непогрешимым светлым абсолютом является лиш один бог.
И все поступки конкретного человека получаются взвешиванием светлой и темной его сторон.

Я считаю что Исус - человек, а не бог. Он праведник и святой, но не абсолютно непогрешимый бог. И уж тем более апостолы не боги и им было далеко до духовного совершенства. Это и в библии показано как отдельные апостолы делились кто будет из них главней в царствии небесном; у Петра нехватило духа и он трижды отрекся от Христа, если надо можно еще нарыть примеров. Апостолы далеко не идеалны они не асолютно непогрешимы как единственная светлая крайность - бог.

Во все что пишется руками нас смертных вмешивается тма.
Нам хочется наставить неверных на пути истинные а когда мы видим что правдой наставить сложно, возникает великий соблазн от тмы наставлять неправдой. Начинаем врать, запугивать лиш бы наставить на "истинный" путь.

Но когда мы поддаемсчя на этот соблаз тмы, путь теряет часть своей истинности. И тма вписывает свои строки в священные писания

Апостолы не являются абсолютно непогрешимыми - не равны богу, и в их поступки и дела, и в то что написано их рукой вмешивалась тма.

И далее я не изучал досконально сколько раз и кем переписывались труды апостолов, и насколько точно были переписаны их рукописи.
Скажите, а в чудеса вы верите? Верите в то что Христос творил чудеса? Если нет, то чем обьясняется такая долгая память у людей о Нем? Вы говорите, что Он не безгрешный, обоснуйте пожалуйста это утверждение. Скажете все это люди напридумывали, объясните почему то что вы говорите не придумано вами? Вот вы говорите, что читали Библию, помните пророчества Христа о гонениях на его церковь, о временах лжепророков, о ложных кумирах. Не этим ли вы занимаетесь, создавая себе религию, богов, кумиров? Или вы этого не видите?
Keha
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Keha »

Anonymous писал(а):Скажите, а в чудеса вы верите? Верите в то что Христос творил чудеса?
По чюдесам точно сказать не могу. Что сам не видел есть или нет утверждать не могу. Можкет творил чюдеса, а может это постепенно наварачиваюшийся снежный ком преувиличений и вранья. Какими то сверхспособностями думаю всеже обладал, но скорее всего, из анализа природы людей, часть преувеличина.
Вы говорите Он не безгрешный, обоснуйте пожалуйста это утверждение.
Да это мои личные соображения и "видение".
Я "вижу" что бог один единственый абсолютно непогрешимый предел и эталон. И все самые святые и безгрешные личности стремятся к нему но не дотягивают. Бог сам не спускается на землю в теле человека, у него таких планет с жизнью и разумом бесчетное множество. Он лиш самым духовно развитым душам поручает задания миссии. И Христос это очень духовно развитая личность которая несла свою миссию у нас на Земле.
Скажете все это люди напридумывали, объясните почему то что вы говорите не придумано вами?

Да это "придумано" мной, но мои придумки-понимание координально отличаются от придумок папов. Я "придумываю"-пытаюсь понять искренне от чистого сердца, а папы придумывали с умыслом для подлых своих шкурных целей.

Заметте, не один я так "придумываю", множество людей, независимо друг от друга, "придумывают" именно так, одинаково , по тому что чисты сердцем, искренни и "видят" сердцем бога.
Вот вы говорите, что читали Библию, помните пророчества Христа о гонениях на его церковь, о временах лжепророков, о ложных кумирах.
Заметте всех пророков и святых гоняли именно официальные представители култов. И все пророки и святые были как раз "выскочками" противодействующими официальным култам.

Теперь давайте разберемся кто из нас принадлежит официальному култу, а кто еретик выскочка. Я еретик выскочка, а вы на стороне официального култа имеюшего власть. Дак кто кого гнобить будет?
-----------------
А события будут развиватся так, на сколько мне известно:

Сейчас начнет набират обороты новая идея - очишенная от вранья лжи и ненужного хлама вера. И центром ее развития будет Россия.
Попам провославным такой оборот событий совсем не вставит, и они начнут тренкать правительство России для репресирования развивающейся идеи. Но глуповатому правительству поначалу пока оно не врубилось к чему все идет будет до фанаря до этой идеи.
А потом они просекут что теряют власть и начнут барахтатся но будет поздно, максимум успеют отстрелит нескольких лидеров идеи. Вобшем идея побеждает в России и начинает распространятся далее по миру.
Итого в росии не шибко крошить носителей этой идеи будут.
Но вот за рубежом кровью сторонников этой идеи все улицы умоют.
Там таких будут крашить несчадно.

А ваша православная церковь не кому нафиг не нужна, она не опасна ибо позволяет воровать, лгать, и сама тем же промышляет. При ней правители спокойно тварят беззаконие, и не кто их за руку не одергивает.

А крашить начнут именно ту идею которая начнет одергивать за руку, обличать ложь и неправду, не позволять творить беззаконие. Именно такую идею и начнут крашить и власть имушие, и ваши любимые представители официальных култов. Эта идея и подразумевается в откровениях Иоана а не православие.
Не этим ли вы занимаетесь, создавая себе религию, богов, кумиров? Или вы этого не видите?
Заметте, кумиры я не создаю, а наоборот незвиргаю.
Бога единого тоже не создаю, а "вижу" сердцем.
И религию не создаю. Религия это когда есть ритуалы, обряды, особые одеяния свяшенников, религиозные праздники.
Я верю, и не засоряю свою веру хламом религии.
scorponog

Сообщение scorponog »

Ув. скорпоног, по поводу науки был вопрос шире чем вы его поняли. Он относился вообще к вашему мировоззрению, а не к конкретному посту.
А вы настолько тонко проводите анализ моих постов, что уже успели изучить мое мировоззрение? Браво, впервые встречаю такую проницательность. Только вот мимо вы попали. Я совсем не отношу себя к последователям позитивизма и рационализма, которые считают, что наука объясняет все. истинной науки на мой взгляд не существует, поскольку науку делают люди, а человеку свойственно мыслить и видеть мир ограничено. А посему для меня наука не более чем один из вариантов мировоззрения, я бы даже сказал не более чем один из вариантов мифологии, собственно как и религия для меня являеться не более, чем вариантом мифологии. Мифология здесь понимаеться как способ мировоззрения основанный на вере и аффективных (эмоциональных) переживаниях.
Именно поэтому ваше утверждение насчет моего мировоззрения прошло как-то мимо кассы. Знакомые наоборот критикуют меня за то, что не приемлю их радужных взглядов на науку.
Просто в ваших высказываниях вы постоянно ссылаетесь на различные источники, которые могут быть весьма спорными.
Ага, а я могу вам написать, что все ваши утверждения голословны и недоказуемы. А ссылаясь на Библию как на авторитет вы разве не делаете того же самого. Просто я привык уважать собеседника в том плане, что постоянно указываю, что мои мысли есть не просто отсебятина, или бред, а то, что можно проверить. Я конечно могу писать и не ссылаясь ни на что, но обычно люди, с которыми я общабсь требуют доказательств моих утверждений.
Вашего собственного мнения что то мало там проглядывается.
А может это вы плохи видите, или не хотите видеть?
Это заставляет задуматься, а какой собственно толк от знаний если от убеждений других, возможно спорных авторитетов оторваться не можешь.
Ага это же утверждение могу отослать к вам и вашым ссылкам на Библию, а также на традицию в рамках которой вы мыслите.
чему это я? Да к тому, что вот вы постоянно судите других за их мнение и получается сами попадаете на анологичное действие со стороны других. Не судите да не судимы будите
Хм... Ну, во-первых, вы за других то не говорите, а говорите за себя. Вообще-то я собственно и мнения то вашего не вижу, чтобы его судить. Но в отличии от Вас не беру на себя смелости говорить, что понял ваше мнение или мировоззрение.
Не судите да не судимы будите.
То же могу переадресовать вам.
По поводу библейских цензоров, укажите пожалуйста факты из авторитетных для вас источников, как же происходил отбор текстов для Библии.
Вам что с самого начала описать?

А смысл.

Хотя.... Как хотите.

Ну давайте начнем с канона Ветхого завета. Уместно здесь указать о том, что многие тексты были отобраны и образовали Библейский канон, а многие книги в канон не попали, так как были не сильно распространены среди верующих, что однако не доказывает, того, что они не должны были попасть в Библию. По отношению к Священному Писанию слово „канон" обозначает „официально принятый список книг". Заметьте, что здесь присутсвует слово ОФИЦИАЛЬНО, то есть кто-то (церковь) решила, что вот эти книги относяться к канону и их следует изучать всем, а вот эти книги к канону не относяться со всеми вытекающими последствиями. Не следует забывать, что церковь не создавала ни самого канона, ни книг, включённых в то, что мы называем Писанием. Церковь лишь признала книги, как бы вдохновлённые Богом при их написании. Возникает вопрос, а на каком основании происходило сие действие.

Критерии, которыми пользовались отцы церкви при отборе книг для канона, нам в точности неизвестны. Некоторые специалисты выделяют пять принципов для определения того, принадлежит ли та или иная книга Нового Завета к канону. Их приводят в своей работе Гайслер и Нике:

1. Заслуживает ли книга доверия, была ли она вдохновлена Богом? (Несёт ли она в себе повеления Господа?)
2. Пророческая ли это книга? Принадлежал ли её автор Богу?
3. Подлинная ли эта книга?
4. Несёт ли она преображающую силу Бога?
5. Была ли она получена, собрана, прочтена и использована верующими в Бога?

С позиции церкви здесь собственно ничего странного нет. Церковь как институт старалась отобрать те книги, которые оказывали наибольшее влияние на паству. Возникает правда интересный вопрос а как же проверялись все эти принципы? Сие остаеться загадкой. Кроме того, остаеться еще один интересный вопрос, а были ли сами те, кто отбирал книги для канона образцами святости? Так или иначе канон опять же строился на авторитетах, причем весьма спорных. Ведь не следует забывать, что в период раннего средневековья происходила очень жесткая борьба между ортодоксальным христианством, манихейством, арианством и рядом других течений, которые победившими ортодоксами были признаны еретическими. Но обратимся к ветхому завету.

Итак ветхий завет.
Зачем же нужен был ветхозаветный канон? Речь идет об исторической необходимости его создания. С разрушением Иерусалима и храма в 70 году от Р.Х. система иудейских богослужений распалась. Евреи находились в рассеянии и нуждались в определении того, какие книги были надёжным Словом Господа, поскольку существовало немало книг, не принадлежавших к Писанию, а народ был рассеян по всему свету. ПОчему я говорю здесь об евреях, да дело в том, что христианская церковь придерживаеться того же канона, но число книг в христианском каноне ветхого завета отличаеться от Еврейского.
Христиане делят книгу Самуила, книгу Царств и книгу Паралипоменон на две части каждую; евреи рассматривают книги малых пророков, как одну книгу.

Ну а теперь мы подходим к книгам, которые не вошли в канон, так называемым апокрифам. Дак почему же они не вошли в Библию.

„Библейский словарь" Унгера приводит причины, по которым эти книги исключаются из канона:

1. „Они содержат исторические и географические неточности, а также множество анахронизмов".

2. „Они учат ложным взглядам и поддерживают обряды, расходящиеся с Боговдохновенным Писанием".

3. „В них выведены литературные типы и содержится искусственность сюжета и стиля, которых нет в Писании".

4. „Им недостаёт отличительных черт, которые делают подлинные Писания Божественными, — таких, как пророческая сила, поэтическое и религиозное чувство".

Мне нравяться эти принципы особенно второй. А еще мне нравитьсято, что САМИ люди решают, что вот эти книги не войдут в канон. Интересно, они руководствовались озарениями или может еще чем-то, или своим здравым смыслом?

Небольшой перечень не вошедших в канон книг.

Первая книга Ездры (около 150 г. до Р.Х.)
Вторая книга Ездры (100 г. от Р.Х.) — это апокалипсический труд, в котором содержится семь видений. Мартин Лютер был настолько смущён этими видениями, что, как рассказывают, выбросил эту книгу в реку Эльбу.
Третья книга Ездры.
Послание Иеремии
Книга Товита (начало 2 века до Р.Х.)
Книга Юдифь (середина 2 века до Р.Х.)
„Добавления к книге Есфирь (около 100 г. до Р.Х.).
Книга Баруха (около 100 г. от Р.Х.)
Молитва Манассии была написана во времена Маккавеев (2 век до Р.Х.)
Первая книга Маккавеев (1 век до Р.Х.)
Вторая книга Маккавеев.
Третья книга Маккавеев

Православная (и католическая) традиция называет апокрифами писания позднего времени, возникшие между II веком до Р.Х. и I веком по Р.Х.:

4-я Кн. Маккавейская,
Кн. Еноха,
Кн. Юбилеев,
Псалмы Соломона,
Вознесение Моисея,
Апокалипсис Варуха,
часть пророчеств Сивиллы,
Завет XII патриархов,
новонайденные произведения Кумранской литературы.

Интересно что, каноническими часть этих книг была признана лишь в 1546 на Триденском соборе как шаг против реформации.
У меня сразу возникает интересная мысль о том, что видать и канонические книги выбирались в немалой степени из-за политической обстановки, существовавшей в момент создания канона.

Оригинальных манускриптов с текстами Ветхого Завета сравнительно немного. Ко времени до Р.Х. (II в.) относятся только рукопись Книги пророка Исайи, найденная в Кумране (у Мертвого моря) и фрагмент Второзакония.

Канон Нового завета

Главным фактором при определении Новозаветного канона была Богодухновенность, а решающим испытанием — апостольность той или иной книги. По терминологии Нового Завета церковь была возведена „на основании апостолов и пророков" (Еф. 2:20), которых Христос обещал ввести „во всю истину" (Иоан. 16:13) Духом Святым. Об Иерусалимской церкви говорилось, что она продолжает дух „учения апостолов и общения" (Деян. 2:42).
Слово „апостольский" при определении принадлежности книги к канону не означает, что она была непременно написана одним из апостолов или под руководством апостолов.

Три причины, по которым было необходимо определить Новозаветный канон:

Около 140 г. от Р.Х. еретик Маркион разработал свой собственный канон и принялся за его распространение. Для борьбы с Маркионом церкви потребовалось определить, какой канон Нового Завета является подлинным.

Опять же политический шаг в борьбе за паству. Решили, что мол де наш-то канон круче и правильнее Маркионовского. Вот только вопрос, а каково основание для подобного решения.

В 303 году указом Диоклетиана было предписано уничтожить все священные книги христиан. Никто не хотел умирать просто за религиозные книги. Христиане хотели знать свой канон.
Самый ранний список новозаветных книг, полностью совпадающий с нынешним, приводится в 367 году Афанасием Александрийским в поздравительном письме церквам. Вскоре после Афанасия список новозаветных канонических книг из 27 наименований приводится Иеронимом и Августином.

Церковные Соборы.

Ф.Ф. Брюс пишет, что „когда наконец церковный собор — Гиппийский синод — в 393 г. перечислил 27 книг Нового Завета, он лишь подтвердил то влияние, которым эти книги уже пользовались, иными словами, констатировал их фактическое включение в канон. (Решение Гиппийского синода было подтверждено четыре года спустя Третьим вселенским собором в Карфагене)".
Вот ведь интересно, то есть основным фактором признания канона собором, была растиражированность книги среди христиан, то есть те, книги которые не были широко известны в канон не попали. интересно, как же это вяжеться с божественностью.

Апокрифы Нового Завета

Послание Псевдо-Варнавы (ок. 70-79 г.).
Послание к Коринфянам (ок. 96 г.)
Древняя проповедь, или так называемое Второе послание Климента (ок. 120-140 г.).
Пастырь гермасский (ок. 115-140).
Дидахе, Учение двенадцати (100-120 г.).
Апокалипсис Петра (ок. 150 г.).
Деяния Павла и Феклы (170 г.).
Послание к Лаодикийцам (4 век?).
Евангелие от Евреев (65-100 г.).
Послание Поликарпа Филиппийцам (ок. 108 г.).
Семь посланий Игнатия (ок. 100 г.).

Кроме того, существует множество других новозаветных апокрифов.
Они не вошли в канон, так как среди манускриптов Ветхого Завета, написанных на иврите (древнееврейском языке) их не нашли.

Ну а теперь подойдем еще к одной проблеме Библии. Библия была написана на древних языках - древнееврейском, арамейском и древнегреческом. Сегодня же мы пользуемся современным переводом, причем часто переводом не с оригинала а уже с копии, или с копии копии, ну и т.д. то есть весьма спорным являеться тот факт что библия, которую мы читаем являеться подлинником, ибо абсолютно точного перевода с этих языков сделать невозможно. По этой причине существует множество переводов, в том числе и на русский язык. Все эти переводы разнятся в деталях, стараясь наиболее точно передать смысл и текст оригинала.

А вот вам высказывание одноги из ХРИСТИАН без признания Церкви Библия превращается в сборник сомнительного состава, которому люди приписывают авторитет только потому, что не знают, как без него обойтись

Интересно правда?
А вот вам еще точка зрения.

Предполагается, что канон Библии установлен Лаодикийским собором 363 году н.э., однако никаких актов этого и других ранних соборов не сохранилось. В действительности же канон официально установлен лишь со времени нового Тридентского собора, созванного во время реформации в 1545 году и длившегося до 1563 года. По распоряжению этого собора была уничтожена масса книг, признанных апокрифическими, в частности, "Летописи о царях иудейских и израильских".

В принципе вы можете на пост не отвечать? Задали вопрос - я ответил. Классификация канона весьма и весьма неоднозначна. Авторитет церкви - тоже на мой взгляд достаточно спорен, да еще и существование переводов, которые в свою очередь писались с переводов. Тоже дают немало пищи для разногласий.
Гость

Сообщение Гость »

И тогда воплотился Велиар в ангела прекрасного, и запряг колесницу огненную. И предстал пред Господом.
Сей князь обмана потребовал души людские, те, что вывел Христос из ада. И говорил об обмане Христовом, когда Он, скрывая Свою Божественность, прятался от диавола сначала в утробе Матери, потом в пустыне; искушения понадобились диаволу лишь для того, чтобы выяснить, является ли Христос Богом, но и здесь Христос не открылся перед ним, предпочитая его обмануть, заманить в мышеловку.
— Верни же души, — восклицает Велиар. — Со времен первородного греха они принадлежат аду по закону! Ты сам назначил диавола быть палачом порочных.
— Кровь Христа смыла грех первородный, — был ответ ему... 1473 год. Якоб Терамский, епископ Сполето заканчивает труд “Утешение грешникам, или процесс Велиала”, вновь возвращаясь к сюжету, столь популярному со времен Средневековья.
Велиар лжив и пуст. И хоть речь его “сладка подобно манне”, он проигрывает судебный процесс. Ему оставляются лишь права на грешников.
— Что ж, пусть их будет больше, — злобно шипит адвокат ада. — Пусть человек думает, что его тело — его собственность. Пусть называется “человеком разумным”, но о душе забудет.
Гость

Сообщение Гость »

“В 1925 году А.К.Горский и Н.А.Сетницкий в работе “Смертебожество” пришли к выводу, что “вообще же в вопросе о жизни и смерти возможно или совместное с жизнью наступление на смерть, или индифферентное отступление от жизни”. Степень и мера отступления — различны в разные времена и в разных странах. Исторический же путь отступления схематично выглядит так:
от православия — католицизм,
от Церкви — протестантизм,
от Христа — мистика и рационализм,
от религии — атеизм,
от всякого долженствования — аморализм,
от самой жизни — самоубийство”.
Принцип “прав человека” воцарился. И этот юридизм словно подсказан “адвокатом ада”, ибо он никак не сдерживает людей от самоуничтожения. Каждый считает себя самодержавным властелином собственного тела! Душа забыта.
Keha
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Keha »

Ага, и гореть нам всем отступникам в гиене огненой.

Вам не кажется что бог - так как его понимают и трактуют православные злой? Я не о Христе а о отце. И вы пойдете за злом главное что оно бог и сила?

Говорят что бог это любовь и добрата.
но бог отец как его рисуют православные злой.
У вас даже орган по оправданию вашей трактовки бога создан, но только отмазывают они так же как адвокаты на суде всеми возможными правдами и неправдами.

Или вам наплевать что бог в которого вы верите злой, пойдете и за таким только по тому что он бог?

Я убежден что все зло приписано богу злыми попами.
Вы бога не знаете сердцем, а только уморм пытаетесь понять, читая книжки таких же пытающихся понимать бога умом, но не знающих его.
А бог есть доброта и справедливость. Но вы не знаете не доброты не справедливости. Ибо еслиб знали ваше сердце запротистовало бы когда столкнулось со злом и несправедливостью.
scorponog

Сообщение scorponog »

Ха-ха. Мне особо понравился такой вариант, как от православия сначала откололся католицизм. А это вы с чего взяли? Может наоборот было?
а когда вы говорите "от Христа - мистика и рационализм" - то тут вообще уже не в какие рамки. То есть до Христа мистики не было что ли?

Всел за Кехой хочется добавить, Аппокалипсис уже наступил, и все мы уже в аду. Вот так вот. Так что наслаждайтесь.
Moped

Сообщение Moped »

scorponog писал(а): Аппокалипсис уже наступил, и все мы уже в аду. Вот так вот. Так что наслаждайтесь.
Неплохой такой апокалипсис, в американском аду неплохо живется...
Кстати а с чего взяли что уже наступил?
Сконнектимся?!...
grotesque
Контактная информация:

Сообщение grotesque »

А почему бы не поверить в Бога христианского? В этом нет ничего трудного и плохого.., а вот выполнять заповеди его действительно не под силу человеку... Какой толк от такой веры? И какой смысл тогда о ней говорить? Так что прежде чем кого-то обсуждать и критиковать последите за собой, хуже не будет...
| Оплачено СПОЛНА |
Jesus FOREVER ____________________________ есмь α &
Константин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Константин »

Moped писал(а):
scorponog писал(а): Аппокалипсис уже наступил, и все мы уже в аду. Вот так вот. Так что наслаждайтесь.
Неплохой такой апокалипсис, в американском аду неплохо живется...
Кстати а с чего взяли что уже наступил?
Во - во, а с чего скорп взял, что он уже наступил?
Keha
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Keha »

костечка писал(а):Во - во, а с чего скорп взял, что он уже наступил?
апокалипсис периуд времени описаный в предсказаниях Иоана.

В том что этот периуд наступил я схожусь во мнении с нашим ананимным гостем.

Возможно Скорп тоже считает что нынешние времена апокалиптичны в смысле человечество находится на грани пропасти очень страшной и серьезной войны с приминением ядерного и хим оружия и экологической катастрофы.
Moped

Сообщение Moped »

Keha писал(а):
костечка писал(а):Во - во, а с чего скорп взял, что он уже наступил?
апокалипсис периуд времени описаный в предсказаниях Иоана.

В том что этот периуд наступил я схожусь во мнении с нашим ананимным гостем.

Возможно Скорп тоже считает что нынешние времена апокалиптичны в смысле человечество находится на грани пропасти очень страшной и серьезной войны с приминением ядерного и хим оружия и экологической катастрофы.
Если так рассуждать то тогда сейчас предапокалипсис, а конца света возможно не будет если люди будут благоразумно.
Разве что будет как в войне миров...
Сконнектимся?!...
scorponog

Сообщение scorponog »

Почему-то все считают, что аппокалипсис какое-то четкое событие. Я вот думаю, что это просто состояние духа. Вот и все. А вообще такая идея мне была навеяна книгой Армагеддон был вчера и песнец Бог устал нас любить.
Гость

Сообщение Гость »

scorponog писал(а):Почему-то все считают, что аппокалипсис какое-то четкое событие.
А почему бы не считать это четким событием - война и мир обычно резко отличаются друг от друга.
Другое дело что возможно надо определиться в определении апокалипсиса.
Вот нашел определение:
АПОКАЛИПСИС (греч. apokalypsis - Откровение) - Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о "конце света", о борьбе между Христом и антихристом, "страшном суде", "тысячелетнем царстве божьем".

Я думаю большинство под этим словом понимает конец света.
Keha
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Keha »

собственно апокалипсис Иоана это не четкое событие, а отрезок времени и довольно широкий насышеный весма веселенькими событиями.

И мое мнение мы уже живем в этом отрезке и некоторые события предсказаные Иоаном уже сбылись и сбываются, но самая веселуха еще впереди.

Действительно все путают апокалипсис именно с четким событием - концом света.
Moped

Сообщение Moped »

Keha писал(а):И мое мнение мы уже живем в этом отрезке и некоторые события предсказаные Иоаном уже сбылись и сбываются, но самая веселуха еще впереди.
Хоть мы и отклонились от темы топика но интересно какие угрозы ты рассматриваешь?

Лично я кроме терроризма пока ничего не вижу, но они пока могут уничтожать тысячи, что во всемирном масшате мелочи - от голода миллионы умирают.

Вот когда технологии дойдут до такого уровня, что можно будет в гараже смастерить атомную бомбу или крутое химическое/бактериологическое оружие, вот тогда будет уже угроза всему человечеству.
Особенно это касается бактериологического оружия - один вирус и нет человечества.......
Сконнектимся?!...
Keha
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Keha »

Moped писал(а):Хоть мы и отклонились от темы топика но интересно какие угрозы ты рассматриваешь?
Это уже обсуждалось неоднакратно даже на этом форуме.

Запасов нефти на земном шаре при нынешнем уровне использования хватит на 30-50лет. И чем ближе к этому рубежу когда нефть закончится, тем ближе война за ресурсы. А на самом деле она уже началась. Под разными предлогами страны покрупней захватывают мелких и слабых но богатых нефтью. Чем ближе время когда закончится нефть тем отмороженей будут все государства. Пока они еше любезничают и ишут повод - отмазку мол мы не из за неыфти захватываем, а из за того что там оружие массового уничтожения производят. Но чем дальше тем более нагло и бесцеремонно начнется война за ресурсы. И начнется она не через 30-50 лет, а раньше пока еше будет что отвоевывать, и что заливать в баки танков.

Вместо того чтоб искать новые источники энергии правителства всех стран поставили на вооружение и готовятся к ресурсовой войне.
Она уже началась, сейчас незаметна, но постепенно начнет проявлятся и очень ярко.

Тероризм это как раз один из инструментов ресурсовой войны.
Терористами управляют спонсируют белые магнаты. У мирных шейхов- арабов сосредоточены большие запасы нефти. Белые Могнаты сами нанимают терористов, а потом скажут что это шейхи спонсировали терор, и так будет повод отнять нефть у шейхов.

Пока что цветные революции, полит технологии, иногда терор,
а потом, очень возможно фасген, иприт, и прочие прелести хим, беологического и ядерного оружия.
Keha
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Keha »

Moped писал(а):Вот когда технологии дойдут до такого уровня, что можно будет в гараже смастерить атомную бомбу или крутое химическое/бактериологическое оружие, вот тогда будет уже угроза всему человечеству.
Особенно это касается бактериологического оружия - один вирус и нет человечества.......

Это вопрос времени, причем недалекого.
Но опосатся надо не терористов - шестерок, а тех кто музыку заказывает - крупный капитал.
Wirel
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

Keha писал(а):
Moped писал(а):Вот когда технологии дойдут до такого уровня, что можно будет в гараже смастерить атомную бомбу или крутое химическое/бактериологическое оружие, вот тогда будет уже угроза всему человечеству.

Это вопрос времени, причем недалекого.
по мойму сейчас это можно уже... :D Даже дома атомную бомбу замутить. Тока как всегда бабло надо... :?
Гость

Сообщение Гость »

Keha писал(а):Ага, и гореть нам всем отступникам в гиене огненой.

Вам не кажется что бог - так как его понимают и трактуют православные злой? Я не о Христе а о отце. И вы пойдете за злом главное что оно бог и сила?

Говорят что бог это любовь и добрата.
но бог отец как его рисуют православные злой.
У вас даже орган по оправданию вашей трактовки бога создан, но только отмазывают они так же как адвокаты на суде всеми возможными правдами и неправдами.

Или вам наплевать что бог в которого вы верите злой, пойдете и за таким только по тому что он бог?

Я убежден что все зло приписано богу злыми попами.
Вы бога не знаете сердцем, а только уморм пытаетесь понять, читая книжки таких же пытающихся понимать бога умом, но не знающих его.
А бог есть доброта и справедливость. Но вы не знаете не доброты не справедливости. Ибо еслиб знали ваше сердце запротистовало бы когда столкнулось со злом и несправедливостью.
Уважаемый, а вы знаете две основные заповеди Христианства? Я думаю что нет, иначе сами бы ответили на эти свои вопросы. Или вы скажете, что нет никаких заповедей, что опять это выдумки алчных фарисеев?
Ответить

Вернуться в «О высоком»