как вы относитесь к смерти

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

как вы относитесь к смерти

я её боюсь
9
15%
как-то паралельно
32
52%
я никогда не умру и буд жить вечно
20
33%

Всего голосов: 61

Цицерон

Сообщение Цицерон »

Как говорили в риме:Edite, bibite, post mortem nulla voluptas! (Ешьте, пейте, после смерти нет никакого наслаждения!) и не надо о ней так думать ну придет и бусть приходит, всеравно от нее как говориться не убежишь!!! :twisted: :twisted: К сожалению!!! :lol:
In vino veritas!!!!
scorponog

Сообщение scorponog »

ты блин как эпикуреец типа пока я есть смерти нет когда есть смерть нет меня, ну чтож тоже позиция
scorponog

Сообщение scorponog »

ренил еще раз обратиться к теме поскольку прочел уматную статейку
Реалии страха Татьяна Дорохова

Фигуры Танатоса. Философский альманах. Выпуск 6. Кладбище. СПб., 2001
Страх безлик. Он не способен окликать и сам приходит на зов, за исключением кладбищенских случаев, когда оставаясь бездомным и неочерченным, он проступает и вынуждает признать себя, напрашиваясь на приглашение. В этом случае страх пробуждает всю свою невероятную мощь, чтобы сквозить сознание, пробивать в нем брешь. Психика обволакивает, связывает плавно. Предательский выпад укрощен, все идет своим чередом, 'все будет хорошо', по прежним канонам. Так ужас верующего облачается в ощущение присутствия сатаны.
Но возможен и другой, печальный исход схождения. Здесь страх не позволяет себя обуздать и зияет незаживающими ранами, ужас ужасает и рушит все, значит Бог умер (!?). Теперь интенсивность страха может обозначить и определить (в качестве симптома невроза страха) медицинский работник.
Если же страх жалеет, экономит силы и предпочитает быть недосигаемым, он может долго струиться по жилам, сотрясая плоть, выполняя свою повседневную деструктивную миссию, так никогда и не будучи опознанным свидетелями очевидного.
Но возможность обнаружения остается, сознание расставляет свои радары, все более чувствительные страходетекторы, и все будет зависеть от технической изощренности. Ибо вне сферы символического, означенного, в мире неразличенного нет места тревоге (Ж. Лакан). Страх - признак принадлежности. И даже будучи 'чистым' и незваным гостем, возникнуть он может только в субъекте, выстроенном символически. В этом смысле Знак ('Слово') - есть мать, дарующая страху рождение.
Все это означает, что страх может иметь место только там, где действительность структурирована по принципу бинарных оппозиций, там где появляется ценность. На уровне клетки, стремящейся примитивно сохраниться, противостоять разрушению путем консервации, страха еще нет. Там где появляется предпочтение, хотя и основанное на заданности инстинкта, становится возможным зарождение страха, так в мире животных появляется испуг. И только человеческая укорененность в оппозициях, ценностях становится стартовой площадкой для дальнейшего развертывания и преобразования страха. Поэтому одной из психических защит от него является обесценивание ситуации, объекта, а для шизоидной личности - мира в целом.

Только в человеке он может проявиться в полной мере и, упиваясь своими возможностями, вступить в новую стадию своего существования, став гением маскировки. Страх теперь свободно входит в сферу других чувств, создавая при этом неожиданные конгломераты, прочные корреляции, распознать в которых его становится почти невозможно. Человек - это то место, куда страх инвестирует свои возможности, свою мощь и изобретательность участия в спектакле жизни. При этом маскировка - его новое достижение, укрывающее от преждевременных вмешательств и ликвидаций, увеличивающее длительность пребывания и оттягивающее наступление летаргии. Так ревность, одолевающая влюбленного всю жизнь, оказывается плодом союзничества страха и эгоизма (маскировки страха под эгоизм); несколько иной вариант ревности - итог единения страха с чувством соперничества. (М. Кляйн).

Страх всегда остается частично потусторонним, погранично-кладбищенским, недосигаемым для контроля. Это вынуждает психику идти на компромисс. Она обрамляет страх с целью создания его безопасных, приемлемых форм. В таком виде страху даруется место и неприкосновенность. Это провоцирует бесконечный динамизм отношений, ибо страх не может быть окончательно приручен.
О'Бендер

Сообщение О'Бендер »

scorponog писал(а):ага материал генетический передал, социальное что то хорошее сделал но блин умирать то тебе все равно придется
вообще говоря, речь шла не о физической смерти, избежать которой не может никто, а об отношении к смерти(о чем по-моему и говорят в этой теме) и, если кто-то не понял, то хотелось обсудить идеи "бессмертия" в разных культурах и в разные времена и отношение к умершим, что немаловажно в том месте ,которое отводится смерти в мировоззрении человека
scorponog

Сообщение scorponog »

действительно как то у нас пролетела мимо и проблема бессмертия и проблема представления смерти в различных культурах давайте попытаемся высказаться правда темы очень спорные но все же они укладываются в рамки топика
О'Бендер

Сообщение О'Бендер »

scorponog писал(а):действительно как то у нас пролетела мимо и проблема бессмертия и проблема представления смерти в различных культурах давайте попытаемся высказаться правда темы очень спорные но все же они укладываются в рамки топика
если уж многоуважаемый scorponog благословил :) , то я выскажусь:
в христианской культуре бессмертна душа, которая будет отправлена в Ад ли в Рай исходя из поступков человека в течении жизни. А потом еще будет страшный суд и тогда поднимут ВСЕ души и снова всех растусуют по их поступкам(хотя как можно по ошибке засунуть человека в ад или наоборот) после чего избранные будут жть на земле под властью Иисуса - сына божьего.
на востоке тоже душа бессмертна, но она после смерти тела переселяется в другое тело человека, животного или растения судя по заслугам прошлой жизни, но жизнь души на земле не прекращается.
командовать парадом буду Я !!!
Dmitry

Сообщение Dmitry »

scorponog писал(а):действительно как то у нас пролетела мимо и проблема бессмертия и проблема представления смерти в различных культурах давайте попытаемся высказаться правда темы очень спорные но все же они укладываются в рамки топика
Даже боги смертны - такой вывод можно сделать из всех религий ибо почти в каждой есть грандиозный ............... после которого всем кранты ;) :)
О'Бендер писал(а):если уж многоуважаемый scorponog благословил :) , то я выскажусь:
в христианской культуре бессмертна душа, которая будет отправлена в Ад ли в Рай исходя из поступков человека в течении жизни. А потом еще будет страшный суд и тогда поднимут ВСЕ души и снова всех растусуют по их поступкам(хотя как можно по ошибке засунуть человека в ад или наоборот) после чего избранные будут жть на земле под властью Иисуса - сына божьего.
Эт ты погорячилси, так сразу и так просто... Как же быть например с Агасфером, который обречен вечно бродить по земле (типа бессмертный ;) ) - причем что интересно, вечная жизня тут идет как наказание :) А еще забыл про всяких колдунов-шаманов, которые вне правил - вроде как и не в рай и не в ад, а так слуги около Сатаны. Ко всему есть кроме ада и рая еще и частилище... Так что все не так просто как кажется, не зря ведь богословию учат и учат долго... ;)
О'Бендер писал(а):на востоке тоже душа бессмертна, но она после смерти тела переселяется в другое тело человека, животного или растения судя по заслугам прошлой жизни, но жизнь души на земле не прекращается.
Ну эт еще смотря на каком востоке... К тому такого понятия как "душа" в том смысле, в котором мы имеем ввиду там вообще нету :) Там всякие кармы, дао и т.д.
Astarot, the demon
О'Бендер

Сообщение О'Бендер »

да на востоке тело и душа более едины,
карма-совокупность отражения поступков человека на его реинкарнациях
дао -что есть дао сказать нельзя, ибо если ты говрришь "это есть дао",то оно уже перестало быть им
а вот с христианством я действительно слишком упростил, хотя и в нем врядли нйдется человек, который объяснит бессмертие души быстро и понятно
а насчет бессмертия в наказание - кара достойная стать самой страшной
смерть от старости-благо для человека(в большинстве случаев)
Executor
Контактная информация:

Сообщение Executor »

Dmitry писал(а):Даже боги смертны - такой вывод можно сделать из всех религий ибо почти в каждой есть грандиозный ............... после которого всем кранты ;) :)
Хм... Помоему ты ошибаешься... Есть упоминание о Армагеддоне, но там Боги погибать не собираются...
Dmitry

Сообщение Dmitry »

Executor писал(а):
Dmitry писал(а):Даже боги смертны - такой вывод можно сделать из всех религий ибо почти в каждой есть грандиозный ............... после которого всем кранты ;) :)
Хм... Помоему ты ошибаешься... Есть упоминание о Армагеддоне, но там Боги погибать не собираются...
Там хоть и оптимистический финал, только в процессе всему миру кранты, кроме бога и Со...
Astarot, the demon
scorponog

Сообщение scorponog »

если уж многоуважаемый scorponog благословил , то я выскажусь:
спасибо за внимание :P хотя высказываться можно и без благословления свобода блин слова как никак :D :D
на востоке тоже душа бессмертна, но она после смерти тела переселяется в другое тело человека, животного или растения судя по заслугам прошлой жизни, но жизнь души на земле не прекращается.
кстати здесь не указана идея чистилища она появилась гте то в 15 веке до этого просто отсутствовала, то есть появилась идея того что нагрешил можно потом отработать и в рай к примеру туда попадали некрещенные младенцы, а насчет востока то идея переселения душ по моему очень тормозит развитие общества, вот нафига мне в этой жизни что то делать кроме того что я буду заниматься развитием своей души если после смерти мне зачтется только развитие души, поэтому кстати многие так бедно живут но с другой стороны это их опять же не напрягает
Эт ты погорячилси, так сразу и так просто... Как же быть например с Агасфером, который обречен вечно бродить по земле (типа бессмертный ) - причем что интересно, вечная жизня тут идет как наказание
ну вечный жид в христианстве скорее исключение чем правило, действительно есть ряд людей которые не туда не сюда они просто никуда не попадают и точто не зря ведь бессмертие здесь идет в наказание, зачем тогда жить если бессмертный смысл то жизни теряется в таком случае вот и наказание.
Даже боги смертны - такой вывод можно сделать из всех религий ибо почти в каждой есть грандиозный ............... после которого всем кранты
но фишка то в том что после смерти богов происходит обновление например Рагнарек в скандинавской мифологии и кстати не все боги там умирают, то же и после Апокалипсиса бог то все равно остается ми вообще наступает царство божие на земле
но вообще идея смертности богов кое где присутсвует ,кстати эту фишку класно обыграли Олди в книге Герой должен быть один
в нем врядли нйдется человек, который объяснит бессмертие души быстро и понятно
ну здесь то как раз все понятно душа это часть бога то есть она не тленна так как бог есть все и он бессмертен по моему идея такова
scorponog

Сообщение scorponog »

Представления о смерти в различных культурах очень многообразны. Хайдеггер однажды заметил: 'Только человек умирает. Животное околевает. У него нет смерти ни впереди, ни позади него'. Животное околевает и при разложении возвращается в природу, а вот человек совсем не так. Люди сделали из смерти целую культуру, которая проявляется в различных ритуалах, как и во всяком ритуале в ритуалах смерти есть место и время, самым ярким примером места является кладбище. Казалось бы, что такое кладбище, просто место, куда хоронят останки умерших людей. Опять же человеку как-то должно быть все равно после смерти, какой там памятник будет стоять над ним, в каком гробу его похоронят и так далее, однако, несмотря на все это обряды погребения и ухаживания за могилами и сейчас являются неотъемлемой частью культуры.
Позволю себе привести выдержки из альманаха Фигуры Танатоса, посвященное кладбищу.
Здесь (на кладбище) 'Незримое присутствие смерти становится осязаемым, видимым, мучительным... Здесь, на границе двух полисов существования как-то иначе течет время и пространство, изгибаясь в петлю Мебиуса, поглощает всякого ступающего. В городе мертвых власть принадлежит вечности:'
Стоит задуматься что на кладбище есть свой порядок ,свои правила поведения, интересно получается человек то мертв ему уже все равно а общество в лице его семьи, компетентных органов и т.д. продлевает его жизнь по крайней мере социально. Что же получается похороны и различные обряды это не более чем способ продления посмертного существование того или иного человека. Что можно про это сказать только то, что основная часть действий в сфере обращения с умершими может рассматриваться как 'попытка общества заново утвердить порядок, нарушенный смертью' (цитата по тому же сборнику). Возникает интересная зависимость от смерти не уйти она трагична, это знают все .смерть противоестественна с точки зрения человека (с позиции биологии смерть как раз естественна), она противоестественна с позиции людей которые окружают умершего. Конечно можно слышать фразы типа бог дал бог взял, все там будем но это не меняет того тяжелого состояния которое вызывает близкая смерть, вот похороны и являются некоторой компенсацией, нередко поминки могут превратиться в гуляния, это тоже говорит о том что похороны нужны кому угодно только не покойнику:
О'Бендер

Сообщение О'Бендер »

ты давно был на городских кладбищах?
там не страх смерти ине вечность, а сваленые в кучи памятники
U.N.

Сообщение U.N. »

не нравится тема! смерть? смерть! фу дерьмо! :twisted:
Изображение
scorponog

Сообщение scorponog »

ты давно был на городских кладбищах?
а нафига они вообще нужны я вот думаю самый класный способ это кремация, а то действительно поминки и так далее потом посещение кладбища это больше нужно живым чем мертвым и вообще все обряды связанные со смертью по моему появились для успокоения людей чтобы отрицательные переживания свести на нет
Анюта

Сообщение Анюта »

О'Бендер писал(а):ты давно был на городских кладбищах?
Ты прав! Именно этого я и боюсь! :?
She didn`t believe in angels until she fell in love with one.
U.N.

Сообщение U.N. »

Анюта писал(а):Ты прав! Именно этого я и боюсь! :?
После смерти тебе не о чем будет волноваться о своем памятнике :) И вообще, если так боишься, ставь памятник при жизни, пиши некрологи про себя и живи в склепе :)))) ;)
хе, хе-хе :lol:
Изображение
scorponog

Сообщение scorponog »

Ты прав! Именно этого я и боюсь!
кстати могу назвать один парадоксальный факт при опросе на тему чего именно вы боитесь в смерти на 9 месте оказался ответ боюсь того что буду плохо выглядеть
с одной стороны странная реакция, а с другой вполне объяснимая тем что похороны это обрять общественный поэтому человек как бы продолжает жить.
Кстати интересно что у некоторых народов на кладбищах все могилы деляться на две части те которые как бы еще не совсем мертвые (это те к которым приходят родственники, которых помнят) и те которые умерли чсовсем (то есть те о которых никто не помнит)
понятно что это для самого умершего как-то паралельно зато в общественной памяти человек может езе долго жить после смерти
Tesey
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Tesey »

Да пускай хоть так закопают Изображение главное, чтобы немцу-извращенцу Изображение (забыл его имя, но по ТВ показывали, что этот "доктор" творит с телами: покупает труп, обработает его "спец. составом" ;) и на выстовку, т.е. на витрину, прямо в таком, как он (труп, немножко переделанный, дабы было интересней Нам) есть виде) не досталось Изображение
scorponog

Сообщение scorponog »

кстати достаточно интересный факт превращение трупов в повод для выставки, здесь мы очень близко к животным подходим их ведь чучела тоже выставляют ну и казалось бы а что человек помер и что, что там с его телом произойдет, но нет надо по человечески и по христиански там или по буддийски ну и т.д. вот и получается то что говорилось человек делает все вон даже трупы напоказ выставляет чтобы от отрицательных переживаний связанных со смертью отойти, типа вот трупы, мертвые люди чего смерть боятся люди то не страшные даже в витрине стоят и деньги на них зарабатываются
Анюта

Сообщение Анюта »

Это УЖАСНО!!!! :evil:
Мертвое тело выставлять!!! Кошмар!!!
She didn`t believe in angels until she fell in love with one.
Tesey
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Tesey »

Ну так я том же Изображение
scorponog

Сообщение scorponog »

вот для вас ужастно а кто то деньги делает считайте деньги на смерти получается даже искусство из смерти вот так вот. ну я уже говорил выше что с некоторой позиции тело чекловека мало чем от чучела животного отличается, правда вот никто не хочет чтобы с его телом таким образом поступали
Джефф

Сообщение Джефф »

люди а вам не кажется что об этом глупо говорить :?:
Не забывайте о нас
мы покидаем вас навсегда
мы улетаем на марс
в ракетах из яркого детского сна …
scorponog

Сообщение scorponog »

ну если говорят значит не кажется
Ответить

Вернуться в «О высоком»