Code(R) писал(а):Хорошо, переформулирую. Где существует наше сознание?
Дайте мне определение сознания, пожалуйста!
Давайте для простоты пока что определим сознание, как способность человека мыслить. Т.е пусть сознание=мысли человека.
Итак, как вы считаете, где существуют мысли человека?
Code(R) писал(а):Давайте для простоты пока что определим сознание, как способность человека мыслить. Т.е пусть сознание=мысли человека.
В мозгах человека
Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Code(R) писал(а):Давайте для простоты пока что определим сознание, как способность человека мыслить. Т.е пусть сознание=мысли человека.
В мозгах человека
+1. Продолжаем тему до логичекого конца:
А где существуют мозги человека?
P.S. Только, дорогие пользователи Интры, пожалуйста, не нужно здесь флудить/говорить глупые шутки - для этого есть другие темы.
ЛяМурочка писал(а):
Мозги - материальны, сознание - идеально, туда ли мы рулим?
Что означает "сознание - идеально"?
Нет, видимо, мы движемся не к этому .
До чего мы дошли? Сознание существует в мозгах человека, мозги человека существуют в его голове.
Далее задаёмся вопросом: где существует голова человека, и т.д.
До чего мы дойдём в итоге?
Code(R) писал(а):Что означает "сознание - идеально"?
то, что оно не материально.
Code(R) писал(а):До чего мы дошли? Сознание существует в мозгах человека, мозги человека существуют в его голове.
Далее задаёмся вопросом: где существует голова человека, и т.д.
До чего мы дойдём в итоге?
Ага, поняла. Теперь переформулирую, так с чего мы взяли, что сознание ЕСТЬ?
Все девушки по своей природе ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
ogrizomuta писал(а):Вообще, неплохо бы начинать подобные темы с разговора о обсуждаемых понятиях. Уважаемая ЛяМурочка, что Вы понимаете под "сознанием"?
Здрасьте! Это я у вас уже третью страницу спрашиваю, что такое сознание, в чём оно проявляется и есть ли вообще.
Итак, я (но это опять же Я подразумеваю и никому не навязываю) под сознанием понимаю способность человека создавать и отражать свой внутренний мир, понимать окружающую действительность и себя самого.
KAS писал(а):ЛяМурочка Я тут всю ночь думал сознание есть ,а бессознания нет или на оборот а его проявление в бесознании подсознания и ваще я в запарах
У каждого по-своему, у кого то есть сознание, у кого то его нет.
У кого то есть бессознание, а у кого то нет.
Чё то я тоже запарился.
Но мне кажется, если осознаешь что ты делаешь и думаешь о своих поступках значит, сознание есть.
KAS писал(а):ЛяМурочка Я тут всю ночь думал сознание есть ,а бессознания нет или на оборот а его проявление в бесознании подсознания и ваще я в запарах
У каждого по-своему, у кого то есть сознание, у кого то его нет.
У кого то есть бессознание, а у кого то нет.
Чё то я тоже запарился.
Но мне кажется, если осознаешь что ты делаешь и думаешь о своих поступках значит, сознание есть.
если есть слово значит есть "предмет" то бишь сознание...
Разъясняю:
"Сознание" , это тоже свмое, что и "осознание чего либо",
а "осознание чего либо" это есть "ПОНИМАНИЕ"....
Вывод: Если до вас хоть что то ДОХОДИТ значит у вас есть и сознание!
Доказать, что есть сознание?
Вот, палучайте. Как я могу писать прогу по астрономии, если у меня нет сознания? там ведь дофига объектов, и писать приходится в GLScene на Delphi 2005. А это без сознания не делается.
ЛяМурочка писал(а):Знаешь , до меня ну НИКАК не доходит химия, ни одна задача, ни один раздел, ну вообще - НЕ ДОХОДЯТ! Это значит, что у меня нет сознания?
Самое главное, что ты осознала, что химия до тебя не доходит. Во!
DarkMessian писал(а):На этот вопрос просто так не ответишь, если под сознанием понимать химические реакции в нашем мозге то - да, оно несомненно есть. Но если все же сознание выступает в роли нравственного аспекта, некой нематериальной частью - личностью, то ответ нет.
Не один физик не поспорит с тем, что каждый человек обладает
Электромагнитным полем. Может это душа?
Jigit писал(а):Доказать, что есть сознание?
Вот, палучайте. Как я могу писать прогу по астрономии, если у меня нет сознания? там ведь дофига объектов, и писать приходится в GLScene на Delphi 2005. А это без сознания не делается.
LUMEN писал(а):Сознание - высшая форма развития психики, свойственная только человеку. Но это если рассматривать с точки зрения психологии. Лично я уверен, что каждый человек обладает сознанием. Иначе мы бы были похожи на овощи... Здесь действует принцеп:"Я есть, значит Я существую".
А я иногда задумывался - может сознанием обладаю я один, или только я и мои друзья, а остальные - "боты"(без сознания). Вот такие подгоны. Наверное это потомы, что когда видешь людей в толпе - трудно догадаться какие у них проблемы, есть ли у ни любовь и.т.д
DarkMessian писал(а):На этот вопрос просто так не ответишь, если под сознанием понимать химические реакции в нашем мозге то - да, оно несомненно есть. Но если все же сознание выступает в роли нравственного аспекта, некой нематериальной частью - личностью, то ответ нет.
Не один физик не поспорит с тем, что каждый человек обладает
Электромагнитным полем. Может это душа?
Нет это не душа... души нет совсем!
а насчет эл.маг поля ... в человеке ток же идет !