Экономика России может 'проесть' саму себя
Модераторы: +Priest+, Константин
Экономика России может 'проесть' саму себя
Россияне слишком много получают – такие выводы делают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Авторы Программы социально-экономического развития России на 2008–2010 гг. «Второе дыхание» считают: если такая тенденция продолжится, то валовая прибыль экономики уменьшится. Это приведет к ограничению ресурсов для ее развития. И в конечном итоге – к обнулению экономического роста. Как отмечает директор Департамента стратегического анализа Игорь Николаев, экономика начнет «проедать» саму себя.
ПО ИТОГАМ 2007 г. зарплатоемкость ВВП (отношение суммарной номинальной заработной платы работающего населения к объему национального ВВП, без учета инфляции) достигла рекордного уровня – 34,8%.
По результатам исследования данных Евростата, Минэкономразвития и Росстата, за предыдущий год зарплатоемкость ВВП выросла на 1,5%. А за последние 8 лет (с 23,6% в 2000 г.) – более чем на 10%. Аналитики прогнозируют, что в 2008 г. этот показатель превысит 35,5%.
Его рекордная динамика в нашей стране объясняется благоприятной мировой конъюнк­турой на сырье. Это позволяло увеличивать зарплаты без адекватного роста производительности труда. В последние годы зарплаты в России увеличивались в два раза быстрее, чем средняя производительность труда. Например, реальная начисленная зарплата (с учетом инфляции) в 2006 г. выросла на 13,3%, а в 2007 г. – на 16,2%. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в 2008 г. – январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял всего 6–7%.
«Последние 8 лет в России наблюдается бум роста зарплат. Они растут быстрее, чем экономика в целом, – считает Игорь Николаев. – Однако такой рост зарплатоемкости ВВП нельзя назвать характерным для стран с переходной экономикой. К примеру, зар­платоемкость в Чехии в 2000 г. составляла 31,7%, а в 2005 г. – 32,6%. В Эстонии соответственно 34,8% и 34,9%. В экономически развитых странах в последние годы и вовсе наблюдается снижение этого показателя».
По мнению аналитиков ФБК, чтобы определить свой предел роста зарплатоемкости ВВП, стоит найти похожие по структуре доходов экономики. «На наш взгляд, это может быть экономика Норвегии, где зарплатоемкость ВВП – 33%», – отмечают авторы исследования. Они считают, что для исправления ситуации бороться с ростом заработных плат совсем не обязательно. Необходимо сконцентрироваться на мерах по повышению производительности труда.
Между тем Минэкономразвития обещает, что к 2020 г. средняя зарплата россиян будет достигать 50 тыс. рублей. Получается, нас ждет экономический коллапс? По мнению старшего научного сотрудника Центра экономических и финансовых исследований и разработок Натальи Волчковой, во-первых, бессмысленно сравнивать экономики с разной структурой налогообложения и занятости по параметрам зарплатоемкости. Например, в той же Норвегии очень велика доля социального обеспечения. В частности, здравоохранение там более «государственное», чем в России. Соответственно к зарплате, которую получают рабочие Норвегии, надо добавить бюджетные расходы на социальное обеспечение.
Вторая важная вещь, которую обычно не учитывают, рассчитывая долю зар­платы к ВВП, доходы самозанятых людей – предпринимателей. В отличие от Испании, Португалии и Норвегии в России этот сектор очень маленький.
В-третьих, успокаивает эксперт, за 10 лет инфляция никуда не исчезнет. Если она будет на уровне 10%, то реальная зарплата в текущих деньгах составит менее 30 тысяч. Если ожидать, что наша экономика будет расти по 5% в год, значит, она удвоится. При этом удвоятся и зарплата, и ВВП. То есть будет ровно та же ситуация, что и сейчас. Ничего практически не изменится.
Газета "Аргументы недели"
ПО ИТОГАМ 2007 г. зарплатоемкость ВВП (отношение суммарной номинальной заработной платы работающего населения к объему национального ВВП, без учета инфляции) достигла рекордного уровня – 34,8%.
По результатам исследования данных Евростата, Минэкономразвития и Росстата, за предыдущий год зарплатоемкость ВВП выросла на 1,5%. А за последние 8 лет (с 23,6% в 2000 г.) – более чем на 10%. Аналитики прогнозируют, что в 2008 г. этот показатель превысит 35,5%.
Его рекордная динамика в нашей стране объясняется благоприятной мировой конъюнк­турой на сырье. Это позволяло увеличивать зарплаты без адекватного роста производительности труда. В последние годы зарплаты в России увеличивались в два раза быстрее, чем средняя производительность труда. Например, реальная начисленная зарплата (с учетом инфляции) в 2006 г. выросла на 13,3%, а в 2007 г. – на 16,2%. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в 2008 г. – январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял всего 6–7%.
«Последние 8 лет в России наблюдается бум роста зарплат. Они растут быстрее, чем экономика в целом, – считает Игорь Николаев. – Однако такой рост зарплатоемкости ВВП нельзя назвать характерным для стран с переходной экономикой. К примеру, зар­платоемкость в Чехии в 2000 г. составляла 31,7%, а в 2005 г. – 32,6%. В Эстонии соответственно 34,8% и 34,9%. В экономически развитых странах в последние годы и вовсе наблюдается снижение этого показателя».
По мнению аналитиков ФБК, чтобы определить свой предел роста зарплатоемкости ВВП, стоит найти похожие по структуре доходов экономики. «На наш взгляд, это может быть экономика Норвегии, где зарплатоемкость ВВП – 33%», – отмечают авторы исследования. Они считают, что для исправления ситуации бороться с ростом заработных плат совсем не обязательно. Необходимо сконцентрироваться на мерах по повышению производительности труда.
Между тем Минэкономразвития обещает, что к 2020 г. средняя зарплата россиян будет достигать 50 тыс. рублей. Получается, нас ждет экономический коллапс? По мнению старшего научного сотрудника Центра экономических и финансовых исследований и разработок Натальи Волчковой, во-первых, бессмысленно сравнивать экономики с разной структурой налогообложения и занятости по параметрам зарплатоемкости. Например, в той же Норвегии очень велика доля социального обеспечения. В частности, здравоохранение там более «государственное», чем в России. Соответственно к зарплате, которую получают рабочие Норвегии, надо добавить бюджетные расходы на социальное обеспечение.
Вторая важная вещь, которую обычно не учитывают, рассчитывая долю зар­платы к ВВП, доходы самозанятых людей – предпринимателей. В отличие от Испании, Португалии и Норвегии в России этот сектор очень маленький.
В-третьих, успокаивает эксперт, за 10 лет инфляция никуда не исчезнет. Если она будет на уровне 10%, то реальная зарплата в текущих деньгах составит менее 30 тысяч. Если ожидать, что наша экономика будет расти по 5% в год, значит, она удвоится. При этом удвоятся и зарплата, и ВВП. То есть будет ровно та же ситуация, что и сейчас. Ничего практически не изменится.
Газета "Аргументы недели"
К чему статья? Вообще-то в любой нормальной стране порядка 70 ВВП уходит в зарплаты, а потом тратится. У нас сей показатель не дотягивает до 50. Так что. ЗП большая без обеспечения? Резулльтат высокий темп инфляции только и всего. Вспоминается пример Италии и Японии, страны долгое время жили и живут при высоких темпах инфляции и ничего.
Ты слишком уверен своих руках,
Ты думаешь хватит сил
Нажатьем ладони бросать меня в прах
Гостеприимных могил
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
у нас показатель не дотягивает до 35%,благо высокий уровень инфляцииlupus писал(а):К чему статья? Вообще-то в любой нормальной стране порядка 70 ВВП уходит в зарплаты, а потом тратится. У нас сей показатель не дотягивает до 50. Так что. ЗП большая без обеспечения? Резулльтат высокий темп инфляции только и всего. Вспоминается пример Италии и Японии, страны долгое время жили и живут при высоких темпах инфляции и ничего.
существенно не меняет ситуацию,а значит не может вызвать и дефолт.
А япония создаёт искуственную инфляцию,дабы снизить покупательную способность иены,тем самым сделав свой товар более доступным для других стран(покрайней мере этот пример в некоторых учебниках по макроэкономике приводиться)
ну на уровне учебника так и есть. По сути наш курс рубля к доллару искусственно завышают, так как проплаты за углеводороды в баксах идут и если бакс обесценивается (что мы видим на протяжении длительного времени), то пока придут деньги по контрактам, они реально станут дешевле. Потому-то центробанк и держит доллар, чтобы он не рухнул
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
Абсолютно верная ТЗ - у нас и так сейчас узбыток денежной массы в стране...groza10 писал(а):Щас как все падаражаеть...и куды тогда с этими циферками пабижыте?
Боишься - не делай!
Сделал - не бойся!
----------------------------------------------
Прежде чем задавать тупые вопросы людям, задай их гуглу =\
Сделал - не бойся!
----------------------------------------------
Прежде чем задавать тупые вопросы людям, задай их гуглу =\
- groza10
- Контактная информация:
Всмысле произойдет? Конкретно с 1 апредя дорожает целый ряд продуктовThe LoRd писал(а):а если всё так произойдёт , то ты сам всё увидешь....groza10 писал(а):Щас как все падаражаеть...и куды тогда с этими циферками пабижыте?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
И проезд в транспорте.
Азъ есть админ www.wbiyske.ru
Некорректное сравнение. Сомневаюсь что groza10 у нас бабушка, а вопрос был от него.Agat писал(а):Помню как Хакамада по ТВ с избирателями встречалась. Подходит к ней древняя бабушка:
- Ой, дочка, совсем денег нет. Пенсия маленькая.
- Работать бабушка надо... работать!
Руки-ноги-голова имеются? Вперед работать, есть, конечно, вариант попалкаться наг орькую судьбу, только денег от этого больше не станет и инфляция не уменьшится.
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
- groza10
- Контактная информация:
Ну тут еще есть вариант поработать на благо всего ущемляемого общества - устроить теракт, дабы власти убоялись и приняли необходимые меры. Индивидуальный террор, к примеру...адресные акции уничтожения особо ничего не сделавших для народа в этой ситуации чинуш, которым по закону полагается сделать все возможное...и так вплоть до федералов...
Ваденька, внучок мой ненаглядный... ...вот мы в свое время, когда молодые были - так не цацкались. И царя скинули вона как, и как помню, в Гражданскую бывало...кхе, кхе...летишь на коне с саблей. Хотя ладна, опять не туда понесло...
В общем помимо индивидуального средства - зарабатывать больше бабла, есть и другое - организовать "Черный передел-2" или вторую "Земля и воля"
Ваденька, внучок мой ненаглядный... ...вот мы в свое время, когда молодые были - так не цацкались. И царя скинули вона как, и как помню, в Гражданскую бывало...кхе, кхе...летишь на коне с саблей. Хотя ладна, опять не туда понесло...
В общем помимо индивидуального средства - зарабатывать больше бабла, есть и другое - организовать "Черный передел-2" или вторую "Земля и воля"
смешно а потом обратно в военный коммунизм
интересно будет проследить как террор повлияет на темпы снижения инфляции Полагаю, что никак, ибо от чиновников тут мало что зависит, надо весь рынок грохать
интересно будет проследить как террор повлияет на темпы снижения инфляции Полагаю, что никак, ибо от чиновников тут мало что зависит, надо весь рынок грохать
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
- groza10
- Контактная информация:
Не всегда все только от инфляции зависит. Иногда - все дело и в инсскуственном повышении или сдерживании цен в угожду собственных целей.
Тогда надо не работать а в армию уходить, условия конечно не ах - дедовщинка опять же, даже если по контракту то все равно. Убить могут или покалечить тоже факт, НО зато живешь на всем готовом - шмотки дают, жратву дают, зарплату дают, жилье дают ДАЖЕ квартиру дадут когда нибудь ПЛЮС зарплату за все это еще платят! Хотите жить и не голодать? Идите в армию! Не хотите а армию, так хоть не нойте тут.
Ну-ну. А вы позвольте спросить марксистко-ленинский подход изучали? Али только марксисткий? может Вам труды Плеханова и Троцкого близки.Agat писал(а):lupus, да я не про кого конкретно. Просто подход похожий. /буржуазно-демократический>
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
groza10, опять утрируешь...
Даже в рамках формации можно многое сделать. Хотябы независимые профсоюзы.
Буржуазно-демократический подход людей работать заставляет, а не в носу ковырятся. Я не против коммунизма, только на бумаге. Хотя Маркс, как основоположник многих областей современного гуманитарного знания (наряду с Ницше) мне импонирует. Вот токмо его толкователи как-то уж от идей марксизма далековато отошли.
Ну да ладно, сие диспут бесполезный и даже мифологический, так что продолжать не будем.
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
Ты думаешь хватит сил
Гостеприимных могил
- Agat
- Контактная информация:
"Изучал" слишком громкое слово, чтобы я его использовал в этом отношении к себе.
В основном Ленин, меньше Маркс и Энгельс. Остальные только случайные статьи.
В спор вступать тоже не вижу смысла. Я не против капитализма. Я за коммунизм. А последнего быть не может без периода нормального капитализма. И сейчас я вижу задачу создание внутри системных механизмов ограничения власти капитала, которые во всю используются развитыми странами.
В основном Ленин, меньше Маркс и Энгельс. Остальные только случайные статьи.
В спор вступать тоже не вижу смысла. Я не против капитализма. Я за коммунизм. А последнего быть не может без периода нормального капитализма. И сейчас я вижу задачу создание внутри системных механизмов ограничения власти капитала, которые во всю используются развитыми странами.
...
- groza10
- Контактная информация:
Коммунизм невозможен - научно доказанный факт...
Хотя отдельные идеи заслуживают внимания - взять к примеру бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь...только дело в том, что иногда общество и государство вступают в противоречия...касательно использования членов общества...
Щас получаеца, что каждый за себя. Государство - побоку. Это та зверюга, вопреки чьей воле мы все и живем.
Хотя отдельные идеи заслуживают внимания - взять к примеру бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь...только дело в том, что иногда общество и государство вступают в противоречия...касательно использования членов общества...
Щас получаеца, что каждый за себя. Государство - побоку. Это та зверюга, вопреки чьей воле мы все и живем.
- Rork
Государство для меня, а не я для государства!
Это не меня должны в армию забирать, это я могу сказать "е, президент, ну ка скинь бомбу на грузию" и они скинут.
Демократия вперед!!!!
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
А насчет жизни, государство должно обеспечивать минимальный уровень жизни, чтобы человек с голоду не помер, и выглядел более менее похожим на человека. А дальше крутись как знаеш, получай образование какое можеш, зарабатывай чем больше тем лучше.
ИМХО, к пенсионерам и инвалидам не относится.
Это не меня должны в армию забирать, это я могу сказать "е, президент, ну ка скинь бомбу на грузию" и они скинут.
Демократия вперед!!!!
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
А насчет жизни, государство должно обеспечивать минимальный уровень жизни, чтобы человек с голоду не помер, и выглядел более менее похожим на человека. А дальше крутись как знаеш, получай образование какое можеш, зарабатывай чем больше тем лучше.
ИМХО, к пенсионерам и инвалидам не относится.
Самый гонимый шизойд на форуме. Характер экстремально нордический (полный отморозок).
-
Кем же? Может быть на данном уровне морализации, технологии и экономической модели, практикуемыми современной земной человеческой цивилизацией?groza10 писал(а):Коммунизм невозможен - научно доказанный факт...
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
-
Это укладывается в вышеназванные условия.Rork писал(а):Недавно рухнувшим совком , нищей северной кореей и кубой, богатым китаем, где разрешена торговля и частная собственность!
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
государство считает что мы много зарабатываем, много кушаем, плохо работаем. Пресловутая Маргарет Тедчер сказала что целесообразно чтобы население России составляло 15 миллионов человек. Желательно к 2020 году. И наше правительство щас делает акцент как раз на цифре 2020. Поживем увидим. Всё начинается с малого.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк...