Прозаические зарисовки

Креатив, творчество, фантазия
Ответить
DMdie

Прозаические зарисовки

Сообщение DMdie »

Вот решил выложить немного своего... я вообще-то не из Бийска, вышел на этот форум через вашего доблестного Грозу :)

Вообще-то "немного" - это я приукрасил, на самом деле у меня вообще таких зарисовок немного. Вот несколько.

Поначалу главное - выправка чисто "технических" моментов: отработать грамматику, заострить языковое чутье... ну и опыт писательский (вернее, опыт писания), конечно, накопить.

Первый шаг всегда немного неуклюжий.

Вот моя самая первая зарисовка:
Пробуждение.
Вперед, Мэн! К осени и пасмурному небу цвета «ничто», к мрачному и убитому насекомому-настроению. Увядают мысли, облетают чувства, и остается только лишь голое тело, гладкое сердце и пустое окно в спальне.
Хотел бы я знать, почему возникает такое настроение, которое не хочет просто сидеть и быть, а прет наружу и блюет на бумагу. Не, нет, нечто, невозможно… не-за-чем… Первые капли, вторые, и третьи… и четвертые…
«Открывая глаза, оглядываюсь на шкаф, где ночует душа, жалобно гляжу на него и иду в… обыденность и привычность. На воздухе кислород прочищает мозги, превращая их в стерильно чистые, отдирая последние надежды, раздражая бедное, хлопающее глазами, тело. У порога реального мира мыслительные процессы преобразуются в инстинктивные импульсы, и легкие наконец-то расправляются, тело дергается в судорогах от белизны окружающего пространства – ВДОХ.
Мышцы ног сводит в трех местах, и я делаю шаг. Я. Перемещаясь в пространстве, начинаю видеть проблески черных необыкновенностей в сплошной прозрачности существования.
Кислород, мозги, мысли, тело, импульсы, легкие, судорогах, белизны, вдох – «так замыкается круг». Открываю глаза, оглядываюсь на шкаф, где… жалобно… обыденность… кислород… взгляд…В..Д..О..Х.
Странное содержимое наполняет стенки извилин, инстинкты отступают, не нарушая боевого порядка, а содержимое уже оборзело и зацепило сердце, которое поморщилось и смущенно стукнуло. Глаза, смотрящие на мир, включаются и реагируют на цвет. Слипшиеся челюсти дают трещину и разлепляют губы, которые вдруг улыбаются… и гнилые желтые зубы мечтают выпасть.
А меня начинает радовать шуршание мыслей& :).

Осень. Октябрь. 2002 год.

Про "Мозги":

…Показалось, что мои мозги ушли… Я пошел за ними. Но заблудился в себе. Было страшно и темно. Кругом постоянно бегали всякие соблазны. Потом я увидел свое «Эго», оно было пьяное. Я спросил, не видело ли оно мои мозги. «Эго» отрыгнулось и пошло выматерилось. Я понял, что надо искать дальше. Вдруг в подворотне хищно залаяло Подсознание. Я шикнул на него и на всякий случай бросил старый пирожок, лежавший в кармане. Подсознание начало есть, гулко и противно чавкая. Я пошел дальше и увидел свою Любовь. Кажется, она была чем-то больна. Я попытался спросить ее, в чем дело, но она вдруг заплакала и убежала… Мимо боязливо прошмыгнуло Стремление.
Я продолжил поиски. И, наконец, увидел впереди Свет.
Поскользнулся.
Упал.
Пока я лежал, подошло Желание и попросило покурить. Я с трудом сел, порылся в карманах брюк и дал ему сигарет. Но желание уже куда-то пропало. Черт. Я поднялся и огляделся. Свет исчез. Я сплюнул в сторону и, покачиваясь, пошел дальше. На повороте я увидел Мозги. Я радостно побежал к ним. Но потом, приглядевшись, понял, что они – мертвые. Мертвые. Совсем. Стало грустно. Тогда я отобрал у Совести заначенный полтинник и пошел в магазин. За водкой.
Водка была. И я, купив «пол-литру», глотнул и подумал:
«А ну их к черту, эти мозги!.. И так хорошо».

Весна. Апрель. 2004 год.

Прости…
Оглушительный свист рассекаемого моим телом воздуха рвет барабанные перепонки. Беззвучный крик отзывается острой болью в сорванных голосовых связках. Я задыхаюсь. Сквозь влажную пелену слез не видно ничего. Я закрываю глаза. Закрываю рот. Раскидываю руки в стороны и…
Я лечу. Не знаю откуда. Не знаю куда. Не понимаю как, но лечу. Я не птица. Не ангел. Я наслаждаюсь своим полетом. Растворяюсь в потоках восходящего воздуха. Я не парю. Я лечу. У меня есть цель. У моего полета есть цель. Неизвестная мне.
Это не сон. Все по-настоящему. На самом деле. Взаправду. Наяву. Мне становится страшно. Я боюсь. Страх ледяной волной расходится по телу. Я застываю.
Мой стремительный бескрылый полет продолжается.
И вдруг. Я вспоминаю, кто я.
И вдруг. Я вспоминаю Ее.
И вдруг. Я понимаю, что боятся не надо.
---
Я падаю. Больно. Со всего размаху. На колени.
- Прости…
- Прощаю.

Весна. Апрель. 2005 год.

«Я считаю».
(Однажды написанное письмо)
Здравствуй, …...
Доброго всего тебе.
<…> во всякие рубрики типа «Письма о жизни» пишут по старому – ответ важнее того, что пишешь. Ну и пусть.<…>.
Я буду писать в своем формате (т. е. ответ не обязателен).
Примечание: я студент филфака, поэтому вся некорректная орфография и пунктуация является стилистическим приемом (ага, разберись теперь где я ошибся, хех ).
3, 2, 1…
«On air». «Поехали!». «Марш!». «Мотор!».
«Умри, тварь». «Я люблю тебя». «Тихо! Прямой эфир».
«С Новым годом!». «Я беременна». «Туше». «Шах и мат».
«Show must go on». «Клянусь». «And the Oscar goes to…!». «Горько!».
«…».
Итак, я считаю…
…что жизнь сера и никчемна, а обилие серого временами приобретает коричневый оттенок.
…что жизнь – это… хороший вопрос. Только трудный.
…что у меня много неоригинальных проблем. Хотя оригинальных мне и не надо.
…что писать стихи для себя – это гуманно. И трусливо.
…что зря я написал вышенаписанное. Неудобно как-то.
…что я люблю самую Лучшую девушку на Свете. Ура. Ура. Честно.
…что Квентин Тарантино – гений. Правда, не всегда.
…что порнуха в Интернете – это нечестно. Обидно как-то.
…что женится надо после 25. Вот вырасту. Стану дворником. В 25 лет. И женюсь.
…что меня кто-то сглазил. Или это я такой ленивый.
…что писать в 2 часа ночи порой легче, чем читать. И я пишу.
…что быть циником легче, чем радоваться чему-нибудь каждый день. Куча отрывающейся молодежи. И все грустные. Забавно. Только глаза иногда щиплет. Может соринка, а может – стыдно.
…что рождение ребенка – это подвиг. Свою жену буду носить на руках.
…звезды на небе. Ворон. Пальцы. Волосы. Пытался. Честно.
…что ответственность – это проклятие. Помогающее жить так, как надо.
…что ломать стереотипы надо. Только я боюсь.
…что рецепт выживания заключается в динамическом равновесии. Трудно. Бегать по канату.
…что «Океан – это я. Океан – это мы. Океан – это лучшие люди страны!».
…что почти весь молодой современный рок – это бизнес. Жалко.
…что прыщ на носу – это решаемая проблема. Почти всегда.
…что Пелевин не лишен таланта. Молодец.
…что… помнится, в детстве я любил делать кораблики из коры дерева. А они тонули. Почему? Не знаю. Обидно.
…что вранье неизбежно. Человек не может говорить правду всегда. Все бы давно умерли.
…что эти мнения немного несуразны. Но они мои. Особые мнения.

P.S.: компьютер шумит кулером. Гулко так. 4 утра. Все спят. Всем спасибо за внимание. Спокойной ночи. Доброго утра. Дня. Вечера. Пока.

С н/п, botaNICK.

Давно это было.

:-)

botaNICK - это мой альтернативный ник.
Меломан
Контактная информация:

Сообщение Меломан »

DMdie писал(а):Прости…
вот эта зарисовка сильно зацепила
По ночам бредить луной...
DMdie

Сообщение DMdie »

Имена.

Я подарю тебе Имя...
или Невнятные рассуждения
глупого романтика.

Имена. Нам дают разные имена. Мы появляемся на свет, маленькие и розовые (или, мерси в сторону политкорректности, еще какие-нибудь). Мы лежим и смотрим на наших родителей, их родителей и прочих родственников. А потом все начинают дружно думать, как бы назвать малыша. Думают вместе, думают по отдельности. Думают много, думают мало. И, в конце концов, придумывают. И дают нам Имя.
Мы живем, растем, умнеем, набираемся опыта, учимся. Наше имя тысячи раз успевает подвергнуться тысячам модернизаций и переиначиваний, от безобидно-ласковых до жестоко-унизительных. Со временем к первому имени добавляются новые: прозвища, клички, сокращения, обращения и так далее. Но ни одно из последующих не имеет власти первого имени. Истинного.
Почти.
Пока к нам не приходит Она. Добрая. Жестокая. Злая. Наивная. Пьянящая. Страстная. Первая. Последняя. Настоящая.
Любовь.
Она приходит и дает нам новое Имя. Имя любимого человека. И мы бережно храним его, мы не рассказываем о нем никому, только в устах того, кого Любишь, это Имя обретает свою силу. Неважно, насколько оно нелепое и неподходящее. В этом имени – Сила.
Время не ждет. Мы живем, и вместе с нами живет наше имя – Иван, Ванька, Ваня, Иван Петрович, Вано... – у наших имен появляются друзья и недруги. Настоящее Имя защищает, придает сил, помогает осознавать себя личностью, живым человеком, а не «двуногим, лишенным перьев».
Время не ждет. Мы старимся. Дай бог становимся бабушками и дедушками... И однажды, рано или поздно, нас не станет. Быть может мы просто прекратим свое бренное существование и растворимся во тьме смерти без остатка, быть может мы уйдем в неведомые пределы, быть может...
И останется только наше Имя. До тех пор пока влага и ветер не сотрут выбитые на граните буквы...
Отрывок из случайного разговора.
- Девушка, вы такая красивая!..
- Это что, попытка познакомиться?
- Ну да... Меня Иван зовут, а Вас?..
- Это так важно?
- Да, очень...

Лето. Июнь. 2006 год.

Стальной человек в пластилиновом мире.

Наивные рассуждения,
навеянные мыслями
о войне.

Мы живем в пластилиновом мире. Нам кажется, что все вокруг настоящее, но это не так, потому как если очень внимательно приглядеться, можно увидеть под налетом этой забавной мирной реальности нашу пластилиновую сущность. Мы – мягкие, цивилизованные, мы радуемся жизни, дышим воздухом и нисколько не задумываемся об этом, ведь это так естественно...
Но ведь так было не всегда, не всегда так будет, не всегда жизнь именно такая. Не всегда.
Почему я об этом пишу? Потому что знаю, знаю точно, что не все из нас пластилиновые. Эти люди живут как все, ведут себя очень аккуратно и стараются быть как все, но все-таки они не такие как мы. Кто они? Может быть они герои? Нет, не то, слишком громко звучит. Это просто стальные люди. Им тяжело в мирное время, они ржавеют, их разум страдает от мягкой податливости веселого цветного пластилина вокруг. Сердце требует твердости, а жизнь в ответ угощает бутылкой дешевого портвейна.
Стальной человек – это не звучит гордо. Это очень сложно, быть стальным. Но хуже всего, если ты не родился стальным изначально, а, в силу каких-либо причин, стал им в старшем возрасте. Тогда такому стальному человеку придется вдвойне нелегко. Нелегко, потому что он привык жить мягко, а, внезапно став стальным, он лишен постепенного восхождения по ступеням взросления, его мысли вдруг перестают быть такими послушными, чувства вдруг становятся несгибаемыми, устремления – кристально четкими.
Казалось бы, подобное только к лучшему, но на самом деле в нашей пластилиновой жизни сталь, хоть и прорезает себе путь как нож в масле, она в то же время медленно и незаметно для себя тонет. Тонет в мягкости жизни, покрываясь бурым налетом ржавчины, постепенно разрушаясь. Неспособность меняться оборачивается неотвратимым забвением... И однажды некогда стальной, несгибаемый человек почувствует, что сил совсем не осталось, а от былой твердости в душе лишь зыбкая пыль ржи.

...Человек плачет. Впервые за многие годы. Он плачет и не может остановиться...
А потом приходит спокойствие...

Лето. Июль. 2006 год.
DMdie

Сообщение DMdie »

...еще из старого:

В моей голове толкаясь и ругаясь матом, теснятся мысли, они то носятся туда-сюда, то вяло ползут, а иногда даже пытаются драться…
«…что делает нас людьми? Неужели только то, что мы разумны? Мы можем думать, принимать решения, самообучаться…
…мы ходим на работу, создаем семьи, рожаем детей, любим – неужели это все просто инстинкты и сложные гормональные реакции? Кто-то считает, что чувства – это недостаток в наше прагматичное и циничное время. Кто-то говорит, что чувства имеют рациональное физическое объяснение. Кто-то доказывает нам: чувства – это сложный продукт нашей психики, чрезвычайно устойчивые эмоции… Мы так привыкли к доказательствам и причинам, мы ищем их, пытаемся понять, уразуметь до конца. Всем нам хочется знать, что же это такое, быть человеком. Нам хочется разложить все по полочкам, препарировать…
…мы в поиске. В прагматичном поиске. К сожалению. Наша жизнь не оставляет места «всяким абстракциям», философии и романтике.
…когда тебя пинают ногами, когда матерящийся пьяный сосед наблевал лужу под твоей дверью, когда голова раскалывается от тупых клиентов на работе, когда родители начинают кричать о твоей зависимости и ущербности, когда ты видишь умирающего от бедности и отчаяния вечного запоя человека, когда приходит повестка в суд, когда за неуплату отключают свет, когда … - очень сложно поверить в то, что в жизни есть и нечто невероятное и непостижимое, чего нам никогда не понять и не познать. Мы можем только чувствовать это. И верить. Или не верить. Забыть. Закрыться примитивными концепциями. «Симпатия и Антипатия – как универсальные множители. Умножим Симпатию и получим Любовь. Прибавим Антипатию в квадрате и получим Ненависть». На этом можно успокоиться. Простая и рациональная арифметика… Можно еще много всего добавить и рассчитать «формулу счастья». И объяснить все.
не верю. Не поверю никогда. Мы же живые, мы думаем и чувствуем, у нас есть стремления и желания. Не просто насущные потребности, а Желания. Мечты. Хотя. Большинству все это совершенно не нужно. Абсолютно.
…любовь. Кто-то ищет в ней логику, пытаясь оправдаться перед самим собой, не желая верить… А я верю. Любовь – это аксиома. А всякие теоремы со взвешенными доказательствами и логикой – это не Любовь.
…наша жизнь – это циничная реальность с папиросой в зубах, в телогрейке на голое тело, а в руках – обшарпанная старая швабра, обмотанная грязной тряпкой. Или так: мрачный наголо бритый тип, смахивающий на Hitman’a, стоит, покуривая сигарету, с серебристыми пистолетами в руках. Осечек не бывает.
…неужели все?»

…черная вертикальная палочка курсора мигает в конце строки. Точка.
Доброго времени суток.

Зима. Декабрь. 2005 год.

Время.

«У меня тонны мертвого времени. Как его оживить? Что нужно сделать? Как наполнить каждую серую секунду красками, как увидеть красоту мгновения, как оживить все то время, потраченное впустую. Секунды складываются в минуты, минуты в часы... порой так проходят месяцы, а иногда и годы.
Я помню долгие часы пустого ожидания чего-то, когда кажется, что ты спишь с открытыми глазами. Да, я знаю о планировании времени, о режимах, графиках, распорядках и расписаниях – об этом сказано много, но это все не то, что мне нужно. Мне нужен импульс, который выбьет меня из тоскливого ожидания неизвестного, из состояния тусклого и бездейственно-блеклого, в настоящую бурную жизнь, наполненную событиями и происшествиями, заботами и радостями, хорошим и плохим. Но ничего не происходит.
Я словно случайный путник, опоздавший на свой рейс, я смотрю на дороги и все проходит мимо. Никому нет дела до меня, и мне нет дела до... Я вне времени. Я безликий зритель в старом обшарпанном кинозале для тех, кого поглотили мертвые мгновения. Меланхолично зачерпывая из грязного картонного ведерка сгнивший попкорн, я смотрю Жизнь. Я по ту сторону экрана и я смотрю на Вас.
Это очень своеобразный мир, похожий на старую пожелтевшую фотографию: все замерло на ней, застыло однажды и навсегда, наполнив все невидимой тягуче-вязкой субстанцией тления, растворяющей краски… даже воздух и тот словно выцвел. Кто-то, когда-то ее выронил и забыл, а я нашел и сделал своим домом. А может, это она нашла меня? Фотография. Мертвое мгновение».

Ставлю точку. Мне грустно. На часах уже 6 утра. Черт! Уже и ночь успела закончиться. Я достаю мятую пачку легкого «Винстона», выхожу на лестничную площадку, достаю спички, собираясь прикурить и, вздрогнув, роняю сигарету. Спичка какая-то странная, темно-коричневая... гнилая. Становится жутко. По спине отчетливо заскребли подзабытые с далекого детства мурашки…
И тут в кармане джинсов зазвонил телефон, веселая и звонкая трель выводит меня из оцепенения. Достаю мобильник, смотрю на дисплей, и на моем лице появляется улыбка:
- Алло, привет! Хорошо, что ты позвонила. Я люблю тебя, моя, с добрым утром!
- Ой, ты уже проснулся? Голос такой бодрый. И тебе доброе утро... и я тоже тебя люблю. Ты меня встретишь в 10 часов?
- Конечно, моя...

Утро после бессонной ночи. Осень. Сентябрь. 2006 год.
По жизни одна...
Контактная информация:

Сообщение По жизни одна... »

Началось у нее в жизни налаживаться.. к лучшему. Парень, с которым ее познакомила Юлька – его, кстати, зовут Игорь, очень хороший. Взял у нее номер телефона. Раньше никто у нее напрямую номер не просил. А вот Игорь спросил прямо у нее. И мне кажется, она в него влюбляюсь. Но думать об этом совсем ей не хочется. Не знаю, как будет дальше. Главное, что сейчас хорошо.
Игорь сегодня позвонил. Предложил встретиться. Она была очень рада – руки дрожали, не знала, что одеть, как накраситься, как вообще себя вести. Жаль, нет человека, у которого спросить совета…Юлька – самый близкий человек, но у нее бесполезно выспрашивать о таком. Она с парнями не очень ладит. Вот сейчас вспомнила, как она гналась со своим скейтом вдогонку за парнем, который крикнул ей &laquo;Эмо сакс!&raquo;. Со стороны было очень смешно. Юлька прикольная.
С Игорем ей очень хорошо. Но так не хочется привязываться к нему. А вдруг она в нем разочаруется? Тогда снова страдать. Разрывается на части – он приносит ей счастье, которого она давно не испытывала. Хочется забыть обо всем, но не может – до сих пор помнит смерть мамы. Помнит необратимость, разлуку… Никогда в жизни не хочет чувствовать что-то подобное. С Игорем хорошо, но без него все же лучше. Если она отдаться чувствам без остатка, рано или поздно придется страдать. В мире нет ничего вечного.
После долгих раздумий решила, что будет встречаться с Игорем, но станет держать себя на расстоянии. Получать свою маленькую дозу счастья можно и без полной привязанности. И у нее есть кроме него еще брат, ради которого она живет.
Сегодня снова задумалась о самоубийстве. Вернее, это чуть не случилось. Отец сказал, что она будет слушаться его и, что у нее нет выбора – она привязана к нему материально. Да, как это ни странно, она не может сделать без него шага. Он обеспечивает ее с братом. Им приходится брать от него все. Но с каждым разом все труднее – она знает, что после его подачек будут выговоры, что он не упустит шанс напомнить, кто имеет над нами власть. Она после этого разговора закрылась в ванной и пыталась вскрыть вены… И остановилась. Она думала – ее страдания пройдут рано или поздно. А брат будет страдать вечно, если она умрет. На чаше весов были две жизни- ее и брата. Она выбрала брата. Себе она уже давно не принадлежит.
Иногда задумывается о том, насколько они бессильны… Все беспомощны и не в силах спланировать то, что случится с ними за две минуты. Парк, в котором она любила сидеть, не просто любимое место. Именно там они гуляли перед смертью мамочки. Ей тогда было десять лет. Они сидели на лавочке, она просила сладкую вату, а мама сказала, что у нее нет денег и ей нельзя сладкого. Она обиделась, и сказала, что ненавидит ее. НЕНАВИЖУ…Последние слова, которые она сказала ей, были такими страшными… А потом мама потащила ее за руку домой, им надо было перебежать оживленный участок дороги, но в тот день пьяный водитель сбил машиной самого дорого человека в ее жизни…Она прожила такую короткую жизнь. И в последний момент чувствовала обиду на нее. Каждый раз она плачет, когда думает об этом. Почему так вышло?! Она же не знала, что надо было сказать &laquo;я тебя люблю, мамочка&raquo;. И так опрометчиво поступают все люди. Не понимаю деловых людей с органайзерами, которые буквально горят, которые считают, что спланировали свою жизнь…В лучшем случае рухнут их блестящие планы. А в худшем – будут мучаться до конца своих дней, как она.
Ей страшно оттого, что она прожила очередное лето своей жизни, а следующего раза может не быть. Страшно сжечь впустую сегодняшний день…Ведь каждое самое обычное действие, которое мы совершаем в жизни может стать последним…
Девочка из ее класса через две недели уезжает в Италию навсегда – ее родителей пригласили туда работать. И она только теперь поняла, насколько без нее станет пустым класс. И не только класс, в ее душе тоже странные чувства. Она никогда не считала ее лучшей подругой, а сейчас уже начинает по ней скучать. Она понимает – после этих двух недель она ее не увидит наверное никогда, и все, что она здесь оставит, будет памятью о ней… Очень, очень странно – она не умирает, всего лишь покинет страну, родной город, школу, а она уже похоронила ее для себя. Каждый день хочет к ней подойти и сказать, как она по ней будет скучать, но не может.
На душе кошки скребут своими лапищами, а она потихоньку расходует свои девять жизней… Как в песне – Just me, my dignity and guitar case…
ЖивИ оДНиМ дНеМ,т.К зАвТрА еГо моЖет нЕ быТь...
AHqPeu777
Контактная информация:

Сообщение AHqPeu777 »

DMdie
хммм прикольно удачи и развития в дальнейшем
По жизни одна...
поговори с психологом....ты сама себе проблемы надумываешь... если это реал рассказ....кстати тоже удачи :wink:
Не стоит забывать, что в этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного — всё зависит только от точки зрения…
По жизни одна...
Контактная информация:

AHqPeu777
нах с ПСИХологом??? если те не понравилось, я не виновата... Кстате я вполне уровновешанный человек...:))
школьница
Контактная информация:

Сообщение школьница »

AHqPeu777
тебе не понять, потому что надеюсь ты не терял родителей.а когда их потеряешь боишься привыкнуть и полюбить кого то , потому что думаешь что он тебя тоже оставит на свете одну
мы любим тех. кто нас не любит
мы губим тех,кто в нас влюблен
мы ненавидим,но целуем
мы не стремимся,но живем
AHqPeu777
Контактная информация:

Сообщение AHqPeu777 »

отца не стало когда ему было 32.....
школьница писал(а):тебе не понять
опосайся уверенных высказываний если не знаешь(в жизни пригодиться)
школьница писал(а):боишься привыкнуть и полюбить кого то
по этому и говорю что надо к психОЛОГУ не будет этой боязни....
Не стоит забывать, что в этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного — всё зависит только от точки зрения…
По жизни одна...
Контактная информация:

школьница
да....потерять любимого человека - это ужасно...:(
я бы не смогла без него жить....
[DRAFT]
Контактная информация:

Сообщение [DRAFT] »

По жизни одна... писал(а):я бы не смогла без него жить....
По жизни одна... писал(а):По жизни одна...
Как то противоречиво...
НЕНОРМАЛЬНЫЙ, НЕФОРМАЛЬНЫЙ, НЕВОСПИТАНЫЙ, НЕ МОДНЫЙ,
НА Х** НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ И ПОЭТОМУ СВОБОДНЫЙ!(с)F.P.G.
DMdie

Сообщение DMdie »

AHqPeu777 писал(а):DMdie
хммм прикольно удачи и развития в дальнейшем

По жизни одна: грустно, надеюсь, это не в реале такое было...

А иногда бывает и правда так тошно, что приходится "блевать на бумагу", чтобы не взорваться или не упасть в депрессняк.

Вот был такой период в моей жизни, очень тяжкий...

Черная полоса в жизни.
Черная полоса в жизни. Опять это бессмысленное, изматывающее состояние, когда не знаешь, чего хочешь, когда сидишь и чувствуешь, как что-то гложет и... ничего не можешь с этим поделать. Абсурдный, бесполезный «вечный двигатель», голова работает вхолостую, мысли отдают вялым, приевшимся уже безумием. Попытки успокоить себя размышлениями о «судьбах мира» – типа, кругом войны, разруха и в Африке живут не сыто, а у меня тут какая-то нахрен мелочь – все без толку. И что остается делать? Как от этого избавиться? Где найти лекарство? Вопросы одолевают, тупые, дебильные вопросы без ответов, точнее наоборот вопросы со слишком очевидными ответами, которым не хочется верить.
Твою мать!!!
А не послать ли все?.. нет... Мы это уже проходили, пивко с другом, задушевный разговор о том, как же все кругом задолбало, как задолбал себя сам, какое везде дерьмо и цинизм, как хочется забыть, отвлечься... Не работает. Не помогает. Не действует. Не появляется пресловутый долгожданный «свет в конце тоннеля». Только хуже.
Я прекрасно знаю, что мне надо делать. Я знаю, что сидеть на месте нельзя. Я знаю все это. Знаю. И х*ли толку-то? Так хочется, чтобы какой-нибудь добрый дядечка пришел и пнул тебя, и от этого простого, понятного для заступоренных мозгов, движения все вокруг пришло бы в норму, мир бы преобразился и птички запели... Хрен там.
С*ка! Бл*ть! *баная жизнь! Как все за*бало!!! – маты прут и прут наружу... и даже они иссякают. И тогда становится так плохо, что сил не остается даже на то, чтобы просто взять и жалобно заскулить. И тогда подступает... глубинное, темное, гнилое, смрадное нечто...
-
...воздуха мне, хотя бы чуть-чуть, глоточек, капельку... на четверть вздоха. Ну, пожалуйста, прошу, умоляю... Дайте. Вам жалко, что ли? Ну, дайте... Я вечно благодарен буду... Честно.
Нет. Не хватает. Кончился воздух. Совсем. Остается только лечь и умереть. Закрыть глаза и утонуть в боли агонизирующих легких...
-
...стыдно. Мучительно. Острое чувство униженности и подавленности. И в то же время чувствуешь, как с каждым вздохом-всхлипом... отпускает, уходит как вода в песок напряжение, расслабляются мышцы, успокаиваются эмоции. И остается блаженное ощущение свежевыжатого лимона. Ненадолго.

Лето. Август. 2006 год.

Вот кое-что из старого, которое я потом дополнил парой постскриптумов, датировано декабрем 2006 года:
За окном периодически хрустит под чьими-то ногами некогда белый и пушистый снег. Я же, оглядывая свои внутренности, прихожу к выводу, что все в целом довольно сносно: мозги, немного помятые начинающейся депрессией, бесформенной кучей валяются посреди черепа; в ушах свистящий шепот немузыкально пытается напевать новогоднюю песенку; замерзающая любовь, кутаясь в шаль, забралась поглубже в сердце; и только желудок как всегда, утробно булькая, требует пива.
Серенько как-то все вокруг и местами грязновато, хотя снежная косметика все-таки идет на пользу… короче, привычно. И все это дело навевает нехилую тоску, но я пока еще не совсем дохлый, а то, что пахну – так это несоблюдение элементарной гигиены. Если особо не задумываться, то все просто отлично. Я, конечно, не отрицаю, говна в нашей жизни меньше не стало, но теперь оно какое-то приятное что ли и даже – тьфу-тьфу – местами вкусное.
В общем я в норме, а это значит, что жить буду. По крайней мере еще месяц я гарантированно не сдохну, буду активно отмечать грядущие алкогольно-веселые праздники, строить банально-грандиозные планы и лелеять изрядно потрепанные уже надежды.
Ура, товарищи!

P.S.:
«Нелепо мудреную структуру говна
Горячей струёю разбила моча…»
(©Угол, группа «Оргазм Нострадамуса»).

P.P.S.:
«Овечкин стих».
Я верю в любовь, но не верю в судьбу,
Я просто шагаю и просто дышу.
Но как же нелегок мой путь простоты,
Как трудно добиться в себе пустоты,
Когда ты на деле совсем не такой…
Но, чтобы не сдохнуть, я буду овцой.
Тупой и забавной, живущей в стадах,
И тихо бухать, заливая свой страх.
Когда-то романтик, а ныне мудак,
Я стану гордиться, что просто дурак…
Овечкин стих я написал когда-то очень давно, стихи у меня не то чтобы ужасные, а так - средненькие.
По жизни одна...
Контактная информация:

DMdie
не...не в реале..., просто такое настроение было, вот и грустный такой получился....
[DRAFT]
мама- это тот родной человек...без нее я не смогу жить...
а так я одна...............по жизни.....:((
[DRAFT]
Контактная информация:

Сообщение [DRAFT] »

По жизни одна... писал(а):мама- это тот родной человек...
По жизни одна... писал(а):потерять любимого человека
Ну я не против того, что можно использовать "любимый человек" в разных смыслах! Но всетаки основное значение - "парень"!
По жизни одна...
Контактная информация:

[DRAFT]
ну да....:)
[DRAFT]
Контактная информация:

Сообщение [DRAFT] »

По жизни одна...
Меня не проведешь! :wink: :lol:
По жизни одна...
Контактная информация:

[DRAFT]
Хм.... :?
[DRAFT]
Контактная информация:

Сообщение [DRAFT] »

По жизни одна...
Ладно, забей! Сорри за флуд! :roll:
DMdie

Сообщение DMdie »

Мелкий безымянный рассказик в трех еще более мелких поименованных частях:

К описываемому реальный автор отношения не имеет, но утверждает "основано на реальных событиях".

"Начало":

Начало дня – важнейшая часть нашего настроения, да и не только. Порой от этого начала зависит очень многое, решается судьба самых разнообразных событий: от сдачи экзаменационной сессии до войны в Ираке. В дешевых книжках от того, как начнется день героя очень часто зависит судьба мира, в любовных романах начало дня может предвещать судьбоносную встречу или не менее судьбоносное расставание. В общем, как ни посмотри, начало дня очень важно.
Тот день начался вроде бы обыденно, обычное зимнее утро середины февраля. Я как всегда долго просыпался, полчаса ворочался, потом около часа аки ежик в тумане одевался, заправлял кровать, совершал гигиенические процедуры и вяло жевал завтрак. После этого был пятиминутный отрезок ясного восприятия, ровно столько времени нужно, чтобы дойти до остановки. Потом еще полчаса сна в маршрутке.
На пары приехал как всегда с легким опозданием, на автопилоте заплыл в аудиторию, уселся-улегся на «камчатке» и привычно отрубился до конца лекции.
Окончательно я просыпаюсь чаще всего после первой пары, в районе 10 часов утра. Одновременно просыпался аппетит, поэтому вторую пару я в 70 процентах случаев прогуливал, так как отправлялся на поиски чего-нибудь съедобного, будь то булочка обсыпная за пару рублей или мини-завтрак в ближайшей кафешке.
Так было и в тот достопамятный день. Совершенно ничего многообещающего в начале дня не было, поэтому я и оказался не готов к СОБЫТИЮ.

"Событие".

Событие – это что-то важное. Бывают события всеобщие, бывают и личные, сугубо приватные, причем последние, как правило, преобладают. Все мы любим себя и временами очень незначительные или не очень значительные происшествия становятся чьим-нибудь исключительно-эксклюзивным событием: кошку на дерево кто-то загнал, кто-то женится собирается, кто-то ногу сломал, кто-то в лотерею выиграл стиральную машинку, кому-то не повезло на экзамене, чьим-то башмаком зачем-то кинули в витрину магазина... список бесконечный и бесконечно разнообразный.
Ну, а теперь вернемся к нашим, гм, «барашкам».
После пар я чаще всего забегаю ненадолго в библиотеку, заглядываю мельком в деканат, а потом либо звоню товарищам-собутыльникам, либо если чувствую, что так и не выспался, еду спать домой.
В тот раз я сразу же понял, что пить не выспавшись не хочу и потому решил направиться домой. По дороге до остановки меня по закону подлости ловят девчонки, которым когда-то там обещал скачать курсач и честно об этом забыл. Вот так под белы рученьки меня затащили в интернет-кафешку и полчаса дрючили дебильными вопросами и корявыми предложениями помощи (вы не подумайте, что я всегда так на девушек реагирую – только когда не выспался, ну и еще когда голодный), я вяло кивал, кисло улыбался и на автомате накидывал им курсач из кусков рефератов…
В час дня я был окончательно свободен, это дело я тут же отметил пирожком «с ливером», который купил в стоящем неподалеку псевдо фаст-фуд киоске. Денег на чай было жалко, поэтому жевать пришлось всухомятку. Ну и хрен с ним. Вместо чая выкурил предпоследнюю сигарету, в итоге пить захотелось еще сильнее.
Через пять минут после скромной, э-э, трапезы я уже бодрым шагом шел к остановке. Иду я значит, солнышко светит ярко, местами даже капель легкая, люди идут по своим делам… Вот так я и подошел к событию, вернее к СОБЫТИЮ, вот только, боюсь, для вас оно будет явно не с большой буквы. Событие подкараулило меня, когда я ступил на пешеходный переход, в этот момент - !!!
Эх, как бы я хотел продолжить как-нибудь лирично-поэтично-романтично, мол, «солнце вдруг померкло, время остановило свой бег, э-э, с дыханьем проблемы случились, когда он увидел ЕЕ, единственную и неповто…». Жаль. Просто жаль. Все было проще, банальнее, реалистичнее и нисколько не романтично.
Так вот, ступил я на зебру: взгляд рассеянный, в одной руке обрывок туалетной бумажки (почему-то забыл выкинуть после пирожка), в другой старая потертая некогда черная, а ныне темно-серая папка. И в этот момент! Барабанная дробь, нервы натянуты до предела, все напряженно ожидают кульминации… меня сбила машина. Вот так.
Автор подло обломал читателя, такой я нехороший.
Событие не совсем ординарное, но и ничего необычного, кроме того, что сбили меня на пешеходке. Я благополучно вырубился, очнулся в больнице. А дальше был ФИНИШ.

"Финиш".

Финиш. Конец. Финал. Названия бывают разные, а суть одна.
Иногда это бывает материально, например, когда ты бежишь многокилометровый кросс под палящим солнцем, едкий пот заливает глаза, а воздух в легких обретает бритвенно-острую плотность… и в этот момент ты видишь где-то там, далеко впереди, словно какой-то мираж – две торчащие палки с натянутым между ними транспарантом, на котором намалевано красной краской это вожделенное слово.
Бывает и по-другому, бывает приятней, бывает ночью, бывает в постели… бывает и с последствиями.
Бывает совсем грустно, живет себе человек, живет и – р-раз! – нету, грустно, но неизбежно.
Бывает совсем просто: досмотрел фильм, дочитал книгу, или наоборот, доснял и дописал. Сказал, что хотел и все, поставил точку…
В больницах я вообще бывал два раза, один раз с отравлением, в другой раз удаляли какую-то опухоль с пальца. Теперь вот в третий раз попал. Ну, что я могу рассказать? Ничего особенного, «очнулся, гипс», коротко и по существу… разве что болела голова, и в глазах как-то мутновато было. О том, как приехала скорая и что было дальше, я, естественно, не помнил. Открыл глаза, увидел потолок, приподнять голову не получилось (на шее был какой-то фиксирующий каркас), поэтому пришлось скосить глаза, увидел капельницу и торчащую из-под покрывала ногу в том самом гипсе. Вырубился.
Первые часа четыре я так и провел, в режиме вкл.-выкл. В коротких проблесках мелькали: рука со шприцом и голова с колпаком, потом опять рука, но уже с бинтом и т.п.…
В общем, отделался я легко, если учесть, что в подобных ситуациях выживают редко. «Какой-то ас», молодой и безбашенный, неизвестно по каким причинам (с этим разберется ГИББД) несся на очень приличной скорости по центру города, где зебры каждые двадцать метров. Меня кинуло на капот, потом на лобовое, а оттуда – кувырком через голову – на тротуар, пластом. И теперь я валялся в больнице, у меня была сломана левая нога, пара ребер, выбито левое плечо, смещен шейный позвонок, ну и, конечно, сотрясение мозга с нехилой гематомой на макушке. Такие дела.
Палата была шестиместная, само собой, битком. Двое, как и я, лежали, остальные были на ходу, только с повязками там-сям, у кого на руке, у кого на голове, один на костылях.
Часов в пять пришли, вернее, примчались на всех парах всполошенные родители с натуральными соками, фруктами и прочей «снедью», которую разрешают больным, я постарался изобразить улыбку и сказал, что чувствую себя более-менее, мать тут же разразилась причитаниями в мой адрес и проклятиями в адрес «малолетнего ублюдка», который сидел за рулем. Потом пришел верный друг Леха, которого делегировала собравшаяся в приемном покое толпа друзей-товарищей, тоже с соками-фруктами и пожеланиями скорейшего выздоровления от всех «наших», так же как и мать помянул водилу, только в более крепких выражениях. Потом я, видимо, как-то незаметно для себя задремал…
А когда проснулся, вдруг увидел совершенно неожиданного человека, настолько неожиданного, что мне даже в голову прийти не могло, что он, вернее она здесь окажется. Сидела так тихонечко на краешке кровати и смотрела на меня. Я лежал полуприкрыв глаза и думал, с чего это она пришла? Так не до чего и не додумался, поэтому изобразил, что просыпаюсь, она тут же отвела взгляд. Я проморгался, сделал удивленное выражение лица и спросил:
- О, Ань, привет, а ты здесь откуда?
- Да вот… - у нее был такой растерянный вид, как будто ее застали на месте преступления с поличным, пальцы нервно сжаты, взгляд в сторону. – Я видела, как тебя машина сбила…
Повисла неловкая пауза.
Ну, пока пауза пусть повисит, а я расскажу, кто такая Аня. Аня – это миловидная девочка-отличница, какие всегда есть на факультете, не особо заметная, но и не совсем тихая, если нужно догнать какие-нибудь конспекты или лекции – всегда поможет. Кстати, да, я ведь именно ей и ее подруге делал днем курсовую…
- А сюда тебя как пропустили, приемные часы ведь закончились уже?
- А у меня тут сестра работает… я ее попросила, она провела...
Тут я заметил на тумбочке белый прямоугольник вырванной из блокнота странички. Она, заметив мой взгляд, быстро протянула руку, скомкала бумажку и убрала в сумочку. Я хитро прищурился про себя, а вслух выдал серию мелких идиотских вопросов:
- Это что было? Записка? А почему убрала?
Судя по виду, она и без того была в замешательстве, а тут уж совсем впала в ступор, опустила голову и покраснела дальше некуда. Я понял, что попал в точку и уже хотел «добить» ее следующим вопросом… а она вдруг громко вздохнула, медленно, с некоторой нерешительностью, подняла голову и неожиданно спокойно посмотрела мне в глаза. Чисто и открыто. И тогда я понял, что никаких вопросов задавать не буду…
… знаете, мне тут подумалось о том, что незначительный эпизод в жизни одного, становится событием для другого, и наоборот. Мы толком не замечаем существования каких-то людей, которые для нас лишь эпизодические персонажи. Мы и сами мелькаем статистами в чьих-то повседневных заботах, но рано или поздно некоторые эпизоды становятся событиями...
А еще мне подумалось, что там, где автор пишет «Конец», начинается совсем другая история.

ФИНИШ.

Май 2007.
По жизни одна...
Контактная информация:

Хм...интересно...:)
Ответить

Вернуться в «"Здравствуй, Муза! Хочешь финик?"»