Бесконечность

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

Iron
Контактная информация:

Сообщение Iron »

Keha писал(а):Имеется в виду следушее рисуем на поверхности сферы небольшую окружность. Теперь представте как выглядит "призрак" этой окружности для самой окружности. "Призрак" окружности будет размазан по всему плоскому небосводу сферы, так как в любом направлении линия двигающаяся по сфере выходяшая из окружности попадает в окружность с другой стороны.
Я как-то об этом думал, когда еще статья в руки не попала. Но тут (если я ничего не путаю) все объясняется плоскими пентагонами (пятиугольниками) из которых и состоит этот "шар" вселенной (вид футбольного мяча). Поэтому все малость преломляется.
Хотя тут новые вопросы. Если эти пятиугольники в постоянном положении, значит уместны и абсолютные координаты (возможно и абсолютная скорость (если знаешь как течет время)). :roll:
Лучше зажеч свечу,
чем вечно проклянать темноту.
Silver_

Сообщение Silver_ »

Человеческая глупость дает представление о бесконечности.

во как
RedHH

Сообщение RedHH »

Именно: В мире существует две бесконечные вещи: человеческая глупость и вселенная, хотя во вселенной я сомневаюсь. (с) Альберт Энштейн.
Боишься - не делай!
Сделал - не бойся!
----------------------------------------------
Прежде чем задавать тупые вопросы людям, задай их гуглу =\
Прокофьева

бесконечность

Сообщение Прокофьева »

- мне кажется, что Вы, Бэтмен, напрасно ограничиваете понятие бесконечности привязкой ко Вселенной. Бесконечность - это и возможности разума, и духовная свобода, и свойство открытой системы (каковой является и человек) к непрестанному становлению и росту. Трактовка конечности также Вами несколько упрощается. Интерес к "концу" есть обыденная формулировка проблемы пределов, соотносимой с той же проблемой бесконечности. Важнейшее свойство предела - отодвигаться в бесконечность. Таким образом, поиск предела способствует реальному расширению освоенного пространства (жизненного, интеллектуального, культурного). С другой стороны, само то, что человек задается проблемами конечности и бесконечности, выступает в связи с его философскими, научными и религиозными поисками, в которых эти проблемы соотносимы с понятиями трансцендентного и трансцендентального, феноменального и ноуменального. В этом плане интересны тексты Пригожина, Хайдеггера, Гуссерля.
Прокофьева

Сообщение Прокофьева »

Silver_ писал(а):Человеческая глупость дает представление о бесконечности.

во как
глупость нерелевантна понятию "бесконечность" по определею, соизмерима с ним только в плане того, что и то, и другое невозможно измерить (в отличие от IQ). цитируемое Вами выражение весьма образно, однако ничего не дает в когнитивном плане.
Прокофьева

Сообщение Прокофьева »

ciborg писал(а):Как я думаю, пустота есть, это просто пространство в котором нечего нет, ни кислорода, ни каких-либо частиц, вот и всё.
понятие пустоты - не то же, что бесконечность. Всего лишь один из многочисленных терминов, описывающих пространство, причем довольно-таки реликтный по нынешним временам. Его появлению мы обязаны немецкой классической философии и современной ей стадии развития физики. Пустота противоположна бесконечности в том смысле, что не може быть помыслена вне представления о тех границах, в которых она (пустота) заключена. Понятие бесконечности, более древнее, оказалось и более долговечным, что неудивительно, если учесть, что его содержание/войства не могут быть описаны на данном этапе развития человеческой мысли. В общем и целом - ситуация та же, что с Богом: нельзя доказать ни существования, ни несуществования. Согласитесь, довольно забавно - наиболее плодотворными для человеческого разума являются те понятия, смысл которых не может быть верифицирован, понятия метафорические по своей сущности - гармония, хаос, бесконечность, Бог... об них можно долбиться до БЕСКОНЕЧНОСТИ, уж простите за каламбур. ну, а когда народится новый Эйнштейн и все всем объяснит, какой-нибудь Фома Неверующий или там Козьма Прутков, ковыряясь в носу, задаст новый вопрос... ну, вы понимаете?... :P
Ответить

Вернуться в «О высоком»