что вы думаете по поводу этой статьи?

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

fara
Модератор

что вы думаете по поводу этой статьи?

Сообщение fara »

МЫСЛЬ ПЕРВАЯ
Возникла во время чтения листовки. Листовка гласила что-то о буржуях и борьбе с ними. Интересно… Когда? Сегодня?! Через полчаса?! Вот и тема подвернулась… Вперёд, на молодёжный митинг!

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ДАМ НЕМНОЖЕЧКО ИНФЫ
15 октября, утро, площадь у Дома Советов, антикапиталистический митинг. Охрана, красиво расставленная квадратом. Грузовик, превращённый в трибуну. Красные флаги, гневные лозунги. Горстка зевак, журналисты с камерами, бодрые пенсионеры. Песни "Ласкового мая". Из листовки знаю, что ещё будет некая колонна митингующих. Вот и камеры нацелены в ту сторону, откуда она должна появиться. Ждём. Невзначай завязываю разговор с бабулями на остановке. Общее мнение бабуль: митинг бесполезен, раньше надо было митинговать, а сейчас ничего не добьёшься, всё уже разворовано, момент упущен.
А вот и они. Ничего не скажешь, зрелищно!.. Красно-черно-жёлтая колонна, что-то горланя, шествует по тротуару, над головами вьются флаги. Как я понимаю, это и есть пресловутый КСМ? Бабульки дружно смеются: "А этим лишь бы поорать!..". Контраст между тихим преддверием митинга и этой дикой энергией молодёжи действительно получился ярким. Правда, немного её, молодёжи этой. А бийской, как впоследствии выясняется, и того меньше. Из солидарности комсомольцы края помогают друг другу проводить подобные мероприятия: наши недавно ездили в Барнаул, а на этот митинг приехали ребята из того же Барнаула и Целинного. И всё равно их мало! Впрочем, с трибуны это объясняется просто: ректоры учебных заведений все сплошь провокаторы и специально запретили молодёжи идти на митинг, грозя отчислением. Ха! Думается мне, что, если бы это действительно было так, молодёжи пришло бы куда больше! Да и проходил-то митинг в субботу, день не везде учебный…
Далее всё было довольно предсказуемо. Речи с трибуны: всё плохо, всё будет плохо, хуже и хуже, пока не наступит либо гибель, либо коммунизм…

МЫСЛЬ ВТОРАЯ: "ЗАЧЕМ?"
Зачем и кому это нужно? Так, люди разные, цели разные. Вот – молодёжь (та, что КСМ): мне со стороны кажется, что им просто хочется быть частью чего-то. Нравится чувствовать себя бунтарями, нравится чувство опасности (лица у некоторых даже закрыты повязками, на что, кстати, довольно негативно реагируют товарищи пенсионеры). Зачем это нужно отдельным зрителям? Раз зрительствуют, стало быть, интересно. Пенсионеры? Эти в особенном, приподнятом настроении, пожалуй, для них это способ на время вернуться в прошлое. Единственные люди, чьи цели определённо ясны – это журналисты, а было их немерено, так что интервью было взято чуть ли не у каждого присутствующего. Так вот теперь вопрос, на который ответа придумать не могу: Зачем это надо представителям КПРФ, истинным организаторам мероприятия? Той жалкой горсткой народа на площади вряд ли что-то можно сделать. Возможно, это хитрый пиаровский ход? Журналисты донесут до всего города то, что говорилось на митинге? Да ведь ещё неизвестно, ЧТО и КАК донесут журналисты… А может, этот митинг просто плановый? И к тому же удалось поразвлечь тот самый КСМ, ведь из них растёт смена для КПРФ… Вопрос остаётся открытым.

МЫСЛЬ ТРЕТЬЯ: "А ЕСТЬ ЛИ ВЫБОР?"
"Молодёжь! Твоё будущее должно быть в твоих руках! Просто возьми его!". И ведь правильные по сути слова, только вот запрятаны в контекст определённых настроений. Как будто без коммунизма будущего действительно нет…
Стенд для интерактивного голосования разделён пополам: в одной половине ставятся галочки под утверждением: "Капитализм - процветание", во второй: "Капитализм - гибель". Во второй половине галочек больше. Но мне не нравится эта дилемма в принципе. Разве это есть свобода выбора, провозглашаемая во всеуслышание с трибуны? Кто не за нас, тот против нас?

МЫСЛЬ ЧЕТВЁРТАЯ: "ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ"
На месте, где только что был митинг, сокрушается дедуля: "Не так надо!". А как? Дедуля объясняет: "Историю сейчас преподают не как надо, своей истории молодёжь не знает, а то бы вышла массово и показала…". "А подействует, если выйти массово?..". "КОНЕЧНО! Возьми Европу: народ там как выйдет на улицу ВЕСЬ, так к ним сразу прислушиваются! Вот вы бы, молодёжь, просто ради эксперимента, вышли все разом на улицу: "Даёшь студенческий проездной на уровне социального". Так вам бы его сразу в два раза дешевле сделали!".
"Выйти б на улицу всем, сколько есть…". Но при чём здесь коммунисты? Что-то мне подсказывает, что дедушке этот вопрос задавать не стоит. Мой же ответ: "Да ни при чём!". Как, впрочем, и любая другая партия. Только вот выйдем ли мы на улицу, "все, сколько есть", даже если не под чьими-то чужими знамёнами?..
Лучшие игрушки - живые лягушки!
Alskim

Сообщение Alskim »

Я тоже об ентом ивенте слышал, хоть и сам там не был, зато там был мой друг который и поделился со мной всеми впечатлениями. Кстати по его словам на каждого митингующего 3 мента было. Сам он туда пошел, потому как там был его еще один друг ПАНК, весело было когда у него брали интервью журналисты.

Кого вы редставляете???

ПАНКОВ!!!!!

Какие идеи вы пришли сюда защищать???

ПАНКОВСКИЕ!!!!!

Это я все про комунизм, по моему это все уже давно осталося в совем времени, которое вспоминают деды и старушки, молодежь туда идет исключительно ради своей тусвоки, да и вобще приятно поучаствовать в протесте, причем лично мне важен сам процесс, потому как я знаю результата не будет хоть замитингуйся. И хоть всю молодежь бийска на улицы выведи(как например было на день города в парке победы). Специфика у нас не та, вот Европа, вспомним историю Франция Революция, люди на барикадах, поле победы Бастилию растащили по кусочкам.....Улицы в Париже расширили вроде бы чтобы барикады было сложнее строить. А у нас??? Рабский у нас народ рабский Что при царе, что при комунистах. Хотя дело даже не в нем, дело во власти, если в той же Европе, оно относиться к своим гражднам как людям, и прислушиваеться к их протестам. ТО мы для нашего правительства, просто еще один "Дотационный регион". Да и люди это не люди а человеко часы.......Сам по себе народ не представяет никакой силы, хоть весь его на улицу выведи, все зависит от власти, снизойдет она до нас или нет.

Поэтому Митинг для меня это только возможность встретить друзей на нем, а потмо устроить локальный бир, или Натуральный сок(в последнее врмя эт остало Актуально).
Griff
Контактная информация:

Сообщение Griff »

Небыл, не слышал, не знаю, но статья хорошая мне понравилась :)
...помню было это 10 лет тому назад...
Iron
Контактная информация:

Сообщение Iron »

Думаю:"А почему у местных журналистов все статьи, описывающие события, друг на друга похожи окрасом? :roll: "
Лучше зажеч свечу,
чем вечно проклянать темноту.
Alskim

Сообщение Alskim »

Наверное потому что стиль у всех нарабатыветься за время обучения похожий, од ни клише, одна композиция, эмоциональная окраска.......

Хотя может быть я и не прав.
fara
Модератор

Сообщение fara »

Iron писал(а):Думаю:"А почему у местных журналистов все статьи, описывающие события, друг на друга похожи окрасом? :roll: "
Кроме этой статьи :wink: не видела никаких журналистских работ на эту тему, местные новости вчера прогуляла... Что, действительно, всё то же самое?
scorponog

Сообщение scorponog »

Мысль первая:

Когда народу живеться хреново, то идеи типа все отобрать и поделить становятся очень популярными и ничего с этим не поделаешь.

Мысль вторая.

Насчет пресловутого КСМ. Может автор статьи предложит всем молодым строиными рядами идити к хм.... как бы помягче выразиться, удодскому движению НАШИ? Тут недавно с ребятами общался из Томска, они вообще умные такие с высшим образованием блин и выдали мне такое, что я чуть не сел. один и говорит:

- А знаешь, я вот к скинам подался, а что в принципе правильные вещи говорят.

Заметьте это говорит человек получивший университетское образование, причем учившийся совсем не хило и зарабатывающий вообщем-то очень даже неплохо.

Так что мысль вторая:

Когда хреново живеться, да еще и не чувствуешь себя в безопасности, то тут откуда не возьмись появляется какая нибудь идеология экстремисткая и разницы нет, проправительственные это экстремисты, ультралевые или ультраправые. Люди идут туда потому что хреново им. но я уж лучше пойму этого самого скина (хотя саму идеологию не приемлю), чем умника который идет к проправительственным экстремистам.
Кто не за нас, тот против нас?
А чего тут не нравиться. Любая социальная группа живет по такому принципу, просто у когото этот принцип выражен неярко, а у кого-то выпячен, вот например как у Всяких единых Россий и их Наших, экс-идущих вместе.

Сейчас происходит резкая политизация отдельных слоев населения и власть этот процесс по моему проигрывает.
Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин »

мдяя... То ли вправду лет через пять в Австралию податься... Надоели все эти коричневые и красные играющие на лоховском желании простых людей получить вс сразу и задаром... - И никого не волнует, что это будет отобрано у других... Печально все это - убивать в себе чувство родины, - печально...
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
scorponog

Сообщение scorponog »

Согласен, что печально. Странно, пару лет назад среди моих бывших сокурсников большая часть людей была аполитична в принципе. Я вот сам аполитичен напроч, поскольку слишком хорошо изучал историю, а сейчас блин некторая часть начинает реально грезить об авторитарном режиме. Я им говорю, вы вижать с дуба рухнили, а они мне в ответ, жить хреново и небезопастно. и это говорят люди весьма интеллектуально развитые. Я уж не говорю о том, что происходжит в студечекской среде сейчас. Недавно узнал и для меня это было настоящим открытием, что в Томвске, например, одна из самых мощных скиновских группировок по стране. Я то всегда полагал, что в городе где интеллектуалов пруд пруди такое уэж наверное произойти ну никак не может. Ан нет.

А по поводу статьи могу сказать одно. Люди имеют право схоить с ума как они хотят. А статья либо заказная, либо автор относит себя к проправительственным журналистам, либо он просто повторяет заученные штампы. Анализа тут вообще никакого нет, лишь бы ляпнуть.
Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин »

scorponog писал(а):Ан нет.
А интеллектуалы, Скорп, очень странно устроены: - во времена режима - грезят о призрачных демократических идеалах, во времена относительной свободы бурчания, - о твердой руке...
"А мне всегда чего не хватает: зимою - лета, осенью весны..." (с) не помню из какой песни.
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
Krasavchik_ZED

митинг

Сообщение Krasavchik_ZED »

А вы видили что там вообще происходило???
не мойми что тут камунисты , борцы за свободу , пенсионеры гнусящие малоим пенсии и все такое.
даже дебилы в виде нескольких так сказать ПАНКОВ а на самом деле НЕФОРЬЁ всякое понабежало! а Слышели че у них за лозунг
"мы за свободу панк движенья" пришли с пивом побухать повод нашли. короче бордак там на площаде был полный. я в очередной раз убедился в том что у нас в городе идеотов хватает!!! :(
Alskim

Сообщение Alskim »

Особенно :( :( :( Становиться читая и смотря на твою аватору))))
(ничего личного, просто смех)
Alex Lazer

Сообщение Alex Lazer »

В наше время чувство Родины у нас вытравляется еще с молоком матери. Как там гуторят французы - "Если нам к обеду подают вместо красного вина белое, к вечеру мы меняем правительство". А у нас? Столько лет бесконечных социальных экспериментов, а мы терпим, будто мазохисты. Хоть диссертацию пиши - "Мазохизм русского (виноват, российского) менталитета"
scorponog

Сообщение scorponog »

Кот Матроскин писал(а):
scorponog писал(а):Ан нет.
А интеллектуалы, Скорп, очень странно устроены: - во времена режима - грезят о призрачных демократических идеалах, во времена относительной свободы бурчания, - о твердой руке...
"А мне всегда чего не хватает: зимою - лета, осенью весны..." (с) не помню из какой песни.
эх-хе-хе это так, но по мне уж лучше быть аполитичным или вернее против любой идеосистемы, чем вестись на твердую руку или относительную свободу.
Чайф, эту песню поет

Я бью кулаком об бетонный столб
Я опять чем-то недоволен
Получил зарплату, но это было вчера
Я сжимаю зубы от боли.
Я прокручен через мясорубку дня,
Я устал как пес, меня шатает,
разбиты руки вкровь нет третей струны
Мне всегда чего-то не хватает
Мне не хватает белых грибов зимой
Мне не хватает сугробов летом
Мне не хватает ночью шума толпы
А днем лунного света.

Насчет панков. Каждый проводит время так, как ему нравиться и в тех рамках, какие он сам себе позволяет.
Alex Lazer

Сообщение Alex Lazer »

Не верю в разум коллективный
С его соборной головой
Там правит бал дурак активный
Или мерзавец волевой
fara
Модератор

Сообщение fara »

А я там была!!! Посмеялась от души и над панками, и над воинствующими бабульками! И скажу между прочим, что с этого грузовика те проблемы, что есть, назывались правильно. А от того, КАК ты скажешь те или иные слова, их смысл не изменится. Пусть товарищи скины, коммунисты, панки, наши, ваши и излишне фанатичны, но они хотя бы видят эти проблемы. И только поэтому у них уже БОЛЬШЕ шансов их решить, они их ПРИЗНАЮТ. Хотя я в такие решения не особо верю, таких больных по-любому меньшинство, а большая часть народа спокойно живёт себе вне политики.
scorponog писал(а): Может автор статьи предложит всем молодым строиными рядами идити к хм.... как бы помягче выразиться, удодскому движению НАШИ?
Автор ничего подобного не предлагал, в одном и том же тексте разные люди видят разные мысли, как любую жизненную ситуацию мы видим с разных сторон, додумывая до целого то, чего недостаёт. В конце статьи задан вопрос: решение проблемы неизвестно, ПОДКЛЮЧАЙСЯ К РЕШЕНИЮ. Вот я и выложила её на форуме. Но никаких решений особо не вижу.
Alskim

Сообщение Alskim »

Решение только одно революция и свержение власти. Цена решения наверное всем понятна. Однако как мне кажеться через 10 лет(а возможно уже и сейчас), этого ни при каких условиях сделать будет нельзя, слишком развита и совершенна будет военная техника, и средства наблюдения.

Сколько вы не думайти все сводиться к этому самому, а если подитожить еще сильнее, то такие демонстрации с громкими лозунгами будут всегда, а вот до дела никогда не дойдет.
scorponog

Сообщение scorponog »

Подключаться во что ты мне предлагаешь и какие решения ждешь. Я не поп чтобы вещать и если я предложу свой выход из проблемы то предложение Алксима будет выглядеть как бы это сказать - весьма щадащим. Какие цели ты хочешь решить? Я вот перебирая свои знания в истории замечаю лишь одно самые эффективные методы являются самыми жесткими. Так что я давно уж отошел от идеи изменить мир, я живу простой формулой. Раз уж я вхожу в систему, то менять её не буду, я просто буду менять себя как часть системы и хочешь не хочешь системе придеться реагировать на то, что один из её элементов изменился так как система создается не самими элементами а взаимосвязями между ними.

Я просто очень хорошо знаю, что если выберу какую то сторону то буду идти до конца не считаясь с потерями и человеческими жизнями, ибо если выбирать путь, то единственным достойным вызовом будет пройти его до конца, а уж хороший это путь или плохой, все это не более чем пустые категории. Так что лучше уж я как нибудь себя поменяю и мне польза и окружающим успокоение.

Так что начни с себя, тогда что-то вокруг тебя обязательно изменится.
Alskim

Сообщение Alskim »

Вопрос к Скорпоногу не по теме, но мне очень интересно.
Ты действительно думаешь, что один человек(например ты), ну или даже группа людей, используя вышеуказанные методы, смогут разрушить систему, устроить революцию, и ввести свой стой??? С учетом того, что они обычные гражданские люди(хотя про тебя не знаю может у тя склад оружия в подвале))) и никаких там особых ключевых постов не занимают????Хотя неограниченая финансовая поддержка, со стороны посторонних заинтересованных наблюдателей присутсвует?????

Что то смотрю я на терористов, как то у них не выходит, или они что то делают неправильно????
scorponog

Сообщение scorponog »

Ответ Алксиму.

Ты не понял. Я НЕ СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ. Меня вообще не интересует гипотетическое общество и вся страна в целом. Меня интересуют только конкретные люди, которые меня окружают, вот это моя родина. Изменив себя как элемент этой системы я буду менять всю систему этих отношений вот и все. Причем тут революция и свержение режима. Даже в самой маленькой семье отражается вся социальная СИСТЕМА с её методами подавления. навязывания и муштрования что уж говорить о больницах, школе институте работе и т.д. Но меня вообще не волнует ГОСУДАРСТВО. Я против конкретного государства в лице взаимоотношений с окружающими людьми толкьо и всего. Я меняю свое восприятие меняю стереотипы восприятия и поведения (полное стирание наверное возможно лишь в отдаленном будущем сейчас речь идеит о расширении границ стереотипов и увеличении их гибкости, а там уж посмотрим). Все это очень не просто, но это достойный вызов, а свергать строй - это идиотизм чистейшей воды, который ни к чему не приведет.

Терроиристы не меняют систему взаимоотношений, сам посмотри, они действуют стереотипно в рамках системы и чего они добиваються? Да ничего. Система реагирует на них, причем чем дальше, тем успешнее, ибо здесь важна очень простая вещь. ОНИ САМИ ЧАСТИ СИСТЕМЫ.

Так что еще раз говорю. Начни с себя, а там посмотришь к чему придет. Ввяжемся в драку а там уж посмотрим.
Alskim

Сообщение Alskim »

Ну незнаЮ, я как то внезапно понял, что 200 грамм хлеба так и остануться 200 граммами его как ты его не воспринимай. А еще я понял, что больше степухи нахаляву не получишь))). Стериотипы восприятия и поведения сломать то можно, но вот жить, то как то при всем при этом довольно сложно....

Например седня что то в голове заклинило, пошел и покрасил волосы в красный цвет, причем получилось вроде бы неплохо, мне нравца. Однако уже грезяться стаи гопников, и классический вопрос закурить есть?????
fara
Модератор

Сообщение fara »

Какие цели? Просто любопытство: почему так, а как можно ещё, и что получится, если? Это было для меня удивительное наблюдение: со стороны митинг выглядел как цирк, а изнутри кипели такие страсти: матерящиеся пенсионеры... "комсомольцы" в чёрных масках... И насторение там висело совершенно удивительное, как будто крыша съехала сразу у всех, и это казалось нормальным. Можно было подойти к любому человку, ЛЮБОМУ и говорить с ним о чём угодно! Что-то же это значит? Значит, у всех было что-то общее, что-то задело ВСЕХ? Вот и стало ИНТЕРЕСНО, захотелось разобраться во всей этой фигне. КСМ ничего не решит? Так, фиг с ним, дальше, кто решит? Никто не решит? А так бывает? У меня вопросы, я их задаю. Если никто ничего не решает, это значит что? Что кто-то решает, но мы думаем, что это сама система реагирует? Или кто-то думает, что решает, а на самом деле это система? Или система думает: достали вы меня, козлы, вот вам! ИЛи?
Alskim

Сообщение Alskim »

Фара я б срадостью, понял всё твое стермления к поднимаемым тобою вопросам, но уж больно эта пошлая тема. КТо виноват, и что делать......

Кроме того я заметил подмену понятий в последнем посте. Речь шла о том, что НИКТО не решит наши проблемы(пенсии, стипендии, зарплаты, преступность), а не о том, что в стране никто ничего не решает.
fara
Модератор

Сообщение fara »

Alskim писал(а):Фара я б срадостью, понял всё твое стермления к поднимаемым тобою вопросам, но уж больно эта пошлая тема. КТо виноват, и что делать......

Кроме того я заметил подмену понятий в последнем посте. Речь шла о том, что НИКТО не решит наши проблемы(пенсии, стипендии, зарплаты, преступность), а не о том, что в стране никто ничего не решает.
НЕ, не, не! Всё так, ты прочитал по-своему просто. А проблемы надо было НАЗВАТЬ куда раньше, а то слово мутное, все сразу видят СВОИ проблемы, а свои проблемы я решу и сам, не так ли?
Alskim

Сообщение Alskim »

Безусловно решу свои сам, вот у гитары во время моего глубоко соляка струна 3 сорвалась, надо новые покупать, вот например понял я что не туда куда надо по учебе попал, все мои друзья, спокойно получают кайф в институте, а я пахаю как дядя том, и конца края этому всему не видно.....вот мне седня, на выходе из подезда комплимент абсалютно незнакомый человек сделал, я от неожиданности так омафакигинел, что даже сказать ничего не смог(просто раньше меня только старушки на выходе материли). Сижу дорисовываю плакат с ответной реакцией, завтра прямо сутра к двери на том самом месте присобачу.
Еще давно появилась мысль, все никак руки не дойдут, видели в больших городах, люди с плакатами на себе туда сюда ходят, и что то рекламируют??? Хатю взять ДСП, нарисовать на нем чаго нить типа БЕРЕГИТЕ ЛЮБОВЬ, и пройтись по городу.......

Все это мои локальные проблемы которые я решу сам. От государства я хочу, социальный пакет, зарплату бюджетникам ну и так далее, причем по большей части даже не для себя(так как сам я думаю как нить проживу), а для всй страны, чтобы в ней жить было комфортно, и люди были бы людьми а не скотами в глазах государства.........вот это я уже сам есессенно не решу....
Ответить

Вернуться в «О высоком»