Химия ! :)

Тихий уголок

Модераторы: +Priest+, Дохлый Койот, Shirsh

Константин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Константин »

Если ты не против, то я чуть-чуть поясню что там происходит....

Селитра - кристаллическое вещество, при растворении в воде разрушаются кристаллы ее структуры, на этот процесс нужна энергия, эта энергию поставляет внутренняя энергия воды \тепло\, поэтому вода и остывает.
Но такое явление не свегда происходить, например, щелочи растворяются в воде с выделением тепла, тут все в точности до наоборот - кристаллы щеллочи выделяют свою свободную энергию в виде тепла воде, поэтому вода нагревается.
Что будет происходить при растворении той или иной соли \вещества\ в воде, это зависит от строения соли и многих др.факторов \если надо, напишу...
И еще: понижения температуры при растворении можно достичь значительного, до минус 40 град., если использовать другие соли - хлорид кальция, нитрат натрия, и собственно нитрат аммония\аммиачную селитру\, но для этого надо использовать воду с температурой 0 град., т.е. снег...
Это имеет широкое применение: хлоридом кальция в смеси с хлоридом магния посыпают дороги, они не замерзают даже при температуре минус 15-20 град...и многое другое....
Soul
Контактная информация:

Сообщение Soul »

А не подскажите где можно селитры чистой или чтобы там примисей мало было раздобыть?
Или ее можно както самому сделать?
Константин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Константин »

Раздобыть такую селитру можно только в лабораториях - в готовом виде с маркеровкой ч.д.а. - чистая для анализов, о.ч. - очень чистая, х.ч. - химически чистая, только вот в каких лабораториях я не знаю, у меня нет.
Та, что в магазинах продается, она технического качества, но из не можно приготовить селитру высокой чистоты методом перекристаллизациии: в горячей воде, град. под 70 растворяешь технический продукт до тех пор, пока она растворяется\только температуру надо поддерживать постоянную\ - образуется насыщенный раствор, далее этот раствор резко охлаждаешь. Увидешь, что начинают выпадать кристаллы - это сама селитра по качеству близкая к очень чистой. Прекращаешь охлаждение, отделяешь кристаллы от раствора \этоот раствор назыв. "маточный"\ и продолжаешь охлаждение дальше, увидишь, что опять осаждаютя критсталлы - это продукт качества чуть похуже, но тоже еще довольно читый. Все повторяешь заново, до тех пор пока не отделишь 3-4 порции кристаллов или пока не остынет раствор до комнатной температуры...
Оставшийся раствор можно вылевать в унитаз, там останется грязь и все проделаешь заново: растворяешь, перекристаллизуешь, выливаешь в унитаз.... Метод долгий и дорогой, но эффективный, продукт близок по качеству к идеальному....
А тебе для чего чистая селитра?
Wirel
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

уфф сейчас побил рекорд...
-1 градус !!!
налил из холодного крана воды в баночку из под витаминок, посыпал чуть-чуть селитры, вода остыла до 3 градусов, потом еще насыпал селитры, получилось 1:1 (т.е. новая селитра - 1 + вода с раствореной старой селитрой)... вот и получился минус один градус...
хихи, теперь етой водой буду мазать газетки, сушить и жечь...
вчера слесари варили батарею у мамани в комнате, ушли ненадолго в жек, я в ето время натырил чуть-чуть карбида из ведра, они ведро в коридоре поставили...
сейчас в баночку из под витаминок напихал карбиду и залил водой наполовину, в крышку вставил иголку от шприца и поджог... ништяк горит, только там крышка не герметичная, там газ этот выходит, руки обжег маленько, сейчас с полтарашкой тоже самое делаю, только карбида наклал побольше... огонь сантиметров на 20 фигачит, шипит мощно... (это когда в полтарашке)
сегодня еще бумагу сушеную свернул в трубочку, обмотал фольгой, там где поджигать не стал обматывать, привязал на веревочку, ууу, круто она гоняла по комнате...
щас карбид ломал молотком, долбанул, че-то комп повис, незнаю толи от вибрации, толи импульс какой ево повесил :? :D
шас друг уроки зделает придет, че-нить похимичим...
селитру мне маманя покупала в этом, в садоводческом киоске, там где медный купорос продают, семена всякие и т.д. (возле 99 мелочей на вогзале)... но она аммиачная и не мошная, раньше у друга брат в кружок ходил, ракеты делали они там, друг у него спер маленько, мы подожгли ее на коробке спичечном, угля еще туда покрошили, они коробок насквозь прожгла и лавочку наполовину еще... вот та мощная была, а ета какая-то не такая, но тоже ничево...
Griff
Контактная информация:

Сообщение Griff »

Смотри дом не спали, химик, а то мама с рабоы придет а вместо сына обнаружит огарочек со спичечкой в руке... :)
...помню было это 10 лет тому назад...
Wirel
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

ууу ёмаё че щас было...
рассказ покажется вам наверно более красочным если вы его прочтете на заборе :D
Wirel
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

soul писал(а):А не подскажите где можно селитры чистой или чтобы там примисей мало было раздобыть?
Или ее можно както самому сделать?
по 14 рублей килограм !!! на вокзале возле 99 мелочей там киосок с этими боеприпасами, уй, тьфу, с удобрениями, садушками, семенами вобшем... :lol:
завтра буду трубу свою запускать на околоземную орбиту :mrgreen: на проволочке... блин, где-б покрепше найти то...
ЗЫ: если с бумагой че-нибуть будете творить, дык там от нее уголь остается, его тоже можно использовать.. типа "вторяки"...
в воду с селитрой его ложить, так же сушить, бумаге мало чем уступает, только дыма меньше...
заметил вот еще что... сушить лучше на проволочках или на веревочках каких... я сначала на фанерку прилеплял лист, половина селитры на фанерке остается... для более аццких ащщущений лучше все-тки проволочки какие-ниубть натянуть... сеточкой такой... и на них бумагу складывать. чтоб быстрее дык плитку под сеточку подставить какую-нибуть. Друг вобще на глянцевателе сушит, правда там тоже наверно селитра остается, там соприкасается все...
в воздухе кароче лучше сушыть
Jamal
Контактная информация:

Сообщение Jamal »

Wirel ты не забываи что ее элементарно может разорвать как гранату так что будь паакуратнеи на старте :wink: :lol: :lol: :lol:
– Когда вернёшься? – спросила мама.
– Когда людей станет мало...
Константин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Константин »

Если бы было легко, то ее бы не продавали в магазинах, для справки: взрывчатому превращению нитрат аммония способен в том случае, если навеску этого вещества очень быстро разогреть до Т более 300 град, только должна она иметь высокую чистоту и некоторые примеси, специально добавленные... :wink:
Mrack

Сообщение Mrack »

1 Гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД)
Белые ромбические кристаллы чувствительные к нагреванию , трению. При поджигании дает резкую вспышку. В неочищенном виде сравнительно безопасен. Работоспособность (расширение бомбы Трауцля) 140 ml. Применяется в качестве детонатора. Получение : 56 гр. уротропина ( сухое горючее ) растворяют в 160 гр. 30% перекиси водорода и при охлаждении и перемешивании прибавляют 84 гр. лимонной кислоты. Когда вся лимонная к-та растворится и температура начнет спадать оставляют на 6-14 часов затем фильтруют и промывают водой.
2 Азид Свинца
Мелкие , красные кристаллы пл. 4.6 г/см. Недопустимо взаимо- действие с медью. Работоспособность 20 мл. Получение азида натрия : B гидразин гидрате растворяют максимальное количество гидроокиси натрия 1.5 л и наливают в сухую пятилитровую банку с пришлифованной пробкой , затем перемешивая охлаждают до t=0-5 C , а затем перемешивая наливают 250 мл этилнитрита , после чего быстро приливают 1.5 л эфира , закрывают банку пробкой , несколько раз встряхивают ( осторожно приоткрывая банку после каждого встяхивания ) и оставляют смесь на 12 часов во льду и 12 часов при комнатной температуре. Осадок промывают спиртом и эфиром. Азид свинца получают обменом Рb(NO3)2 и азида натрия. Для получения коллоидального азида , 4% раствор азида натрия быстро смешивают при t=25 C c 8% раствором нитрата свинца взятого с небольшим избытком.
3 Гремучее серебро
Гремучее серебро - аналог гремучей ртути. Длинные кристаллы имеющие большую чувствительность, ядовит .Взаимодействие с металлами , серной к-той может привести к взрыву.Детонирует без оболочки. Работоспособность 25 ml. Получение : 5 гр. серебра растворяют в 100 гр. 55% азотной к-ты и теплый раствор вливают в 150 мл 90% спирта зтот состав нагревают 5-10 минут на водяной бане до начала реакции которая потом идет сама. Реакция проходит с бурным веделением га- за и вспениванием смеси. Полученный осадок фильтруют и промывают водой.
4 Нитрид йода
Черные кристаллы очень чувствительные к механическим воздействиям. В сухом виде взрывается от прикосновения. Хранить можно в увлажненном состоянии и в прохладном месте. Получение : Смешать 1 об.часть 10% раствора аммиака и 2 об.части 5% йодо-спиртового раствора. Выделившийся осадок отфильтровать и высушить в прохладном месте.
5 Aцетиленид серебра
Работоспособность 110 мл. Получение : в раствор состоящий из 50 гр азотнокислого серебра 200 мл воды и 30 мл HNO3 плотностью 1.4 при t=80-90 C пропускают ацетилен до насыщения. Осадок оставляют на день в смеси воды и 30% HNO3 после чего промывают водой и сушат.

Остальное писать не буду чисто из моральных соображений, дабы не уменьшать популяцию юнных химиков...
Ночь твоя, добавь огня: АК-74
Wirel
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

костечка писал(а):Если бы было легко, то ее бы не продавали в магазинах
А как насчет карбида, марганцовки...
тут друг недавно притаскивао лекцию на компе, кто-то снимал...
там препод химичил с азотом, набрал в полторашку жидкого азота, она спустя маленько бахнула, он потом еще сказал что взрыв этой полтарашки эквивалентен взрыву гранаты...
карбид вспучивает полтарашку намного быстрее, помойму даже мощнее чем азот етот... и продается спокойно в разноторге...
раньше видел 6.50 килограм вроде, щас незнаю, давно не был тама...
имхо из подручных и незапрешеных средств можно сделать что-нибудь гораздо опаснее чем те которые запрещены.
марганцовка ваще убоиная штука, уу вот бы мне ведро... я б космодром замутил у себя ваще...
вынужден огорчить вас и себя: труба моя так и не взлетела, но духан был ужасть ваще... свист, шипение, а толку ноль... в обшем шум а драки нету.но она тяжелая сама еще, если б весила поменьше то взлетела ббы...
to Mrack:
пасиба за рецепты, "добавлю в копилку", только ты б еще сказал где вешества ети надыбать можно, пожалуста
Константин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Константин »

Wirel, имею ввиду по-настоящему....

mark, на форуме можно материться, а можно и не материться, подумай...
Ну и что из того, что все данные тобой написанные открытые, их разве было обязательно писать?

Буду вас разочаровывать:

По гексаметилен....
НЕ хватает еще одного вещества, без него ни чего не получится.... :cry:

По фульминату серебра:
ошибка на 1-3% по массе реагирующих веществ может лишить вас глаз или не даст ни какого результата... :mad:

По нитриду йода:
концентрация аммиачного раствора мала, выход маленький получится, да и высушить его не получится, так как ве5сь продукт будет растворенный....

это я так, что бы не старались что либо получать
Alex Lazer

Сообщение Alex Lazer »

Где мои двенадцать лет и бесконечные попытки смешивать все со всем? Началось с мелочей, закончилось взрывчаткой... Гм... Молчу, молчу. ФСБ мне только не хватало.
Знаете отчего умирают подобные мне люди? Рано или поздно из любопытства трясут жестянку с чистым нитроглицерином, чтобы узнать, что там такое скрывается...
Wirel
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

у мня вчера глаз болел шипко... на клаве печатал грязными селитровыми руками, потом решил глаз почесать... полчаса потом промывал, шшыпет сволачь...
Wirel
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

а можно сюда рецепты взрывчаток выложить ?
RaVeN2018
Контактная информация:

Сообщение RaVeN2018 »

Нельзя.
Мне теперь смотреть отрада
Из угрюмой ночи ада
В неба радужные выси
Вот теперь они чисты!
Soul
Контактная информация:

Сообщение Soul »

костечка писал(а): А тебе для чего чистая селитра?
ДА я книжку читал. Там терористы из селитры бомбу делали. Вот и заинтересовался.
SветиК
Контактная информация:

Сообщение SветиК »

у меня с химией плохо.......даже очень, грозились даже 2 за семестр поставить.......
Rooter
Контактная информация:

Сообщение Rooter »

Е-мае! Мне еще зачет по химии сдавать. А я в органике ни чегошеньки не соображаю. Абсолютный ноль. Даже незнаю как сдавать. Вот, если б у меня пять за полугодие вышла, вот было бы щастье! Но это все мечты...
I think God is moving it's tongue.
There's no crowds in the streets, and no sun
In my own summer.
RaVeN2018
Контактная информация:

Сообщение RaVeN2018 »

SветиК писал(а):у меня с химией плохо.......даже очень, грозились даже 2 за семестр поставить.......
Жму вашу руку, коллега! :wink:
Из угрюмой ночи ада
В неба радужные выси
Вот теперь они чисты!
KS
Контактная информация:

Сообщение KS »

RaVeN2018 писал(а):
SветиК писал(а):у меня с химией плохо.......даже очень, грозились даже 2 за семестр поставить.......
Вы не едины! :wink:
Путь из точки до вечности, слова не считаются,
Болезнь безупречности - от неё и спиваются,
Красота предсказуема, злость обоснована,
Я думал всё кончилось, но опять всё по новому...
RaVeN2018
Контактная информация:

Сообщение RaVeN2018 »

KS писал(а):
RaVeN2018 писал(а):
Вы не едины! :wink:
Здарова, брат!!! Да нас тут целая братия :!: :lol:
Из угрюмой ночи ада
В неба радужные выси
Вот теперь они чисты!
Lord_Nikon

Сообщение Lord_Nikon »

Root3r писал(а):Е-мае! Мне еще зачет по химии сдавать. А я в органике ни чегошеньки не соображаю. Абсолютный ноль. Даже незнаю как сдавать. Вот, если б у меня пять за полугодие вышла, вот было бы щастье! Но это все мечты...
нет ничего невозможного..
я вот в химии по задачам ноль но тем не менее выкручиваюсь..тьфу, тьфу, тьфу чтоб не сглазить
нет границ, а есть лишь препятствия и любое препятствие можно преодолеть © David Belle
Константин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Константин »

RaVeN2018 писал(а): Здарова, брат!!! Да нас тут целая братия :!: :lol:
Эх..., млин, ни чего вы не понимаете в колбасных обрезках, прислушайтесь к этому слову "хиииимия", это же песня, а не слово.... :lol: :lol: :lol:
66,6FM Сумкин

Сообщение 66,6FM Сумкин »

Во! Вспомнил крутой рецепт (нужен крафт 3го lvl'а :D ) берём значит АНАЛЬГИН и ГИДРОПЕРИД (всё енто успешно мона взять в аптеке) крошим в порошок и смешиваем 1 к 1 (в равных пропорцыях).Мутить енто лучше в прохладном месте а то в руках сработает.Так кладем в любую тару.Для запуска подогреваем (поджигать необязательно)

Получаем таким образом НЕВ.......Ю дамовую шашку
ЗЫ дым правда ваняет но вроде не душит.Удачи.
Сорри если уже есть такой рецепт.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Парк культуры и отдыха»