Прокофьева писал(а): Причем тут Иисус Христос? А ПРИ ТОМ!!! эта личность стала центральной, механизмом оформления морали, новой по отношению к морали древнего мира. Согласно этой морали прежде всего "и последние станут первыми" - "кто был ничем, тот станет всем"
- мы уже пронаблюдали.
Несоглашусь. Вы приводите те же мысли что и Булгаков в "собачьем сердце" намекая на революцию большивиков. Мол вот благородные экспериментаторы, попытались из собаки сделать человека, а потом сами ужаснулись тому что получили.
На мой взгляд такие мысли возникают из за идиализации того что было до. Неужели до революции у власти не стояли все те же шариковы и швондеры? В школе я плохо конечно изучал литературу, но что мне в голову вошло от класиков - портреты дореволюционного чиновничества нарисованые Гоголем и другими авторами. Все те же швондеры а то и похлеще.
"Кто был ни чем и стал всем" - заменил одних швондеров на других.
-------------------------------------------------------------------------------------
Кстати Булгаковская модель революции в "собачьем сердце" на мой взгляд неотражает картины ситуации. Намного лучше показано, что к чему было во времена революции, в "скотском уголке" автора к сожалению непомню.
-------------------------------------------------------------------------------------
Исус не учил гнатся за внешним богатством, а учил копить внутреннее.
Кто был ничем тот станет всем, отобрать и поделить - это погоня за внешним богатством, из зависти и неносытности ко внешнему. Что к учению Христа отношения не имеет.
Обычный человек всегда беден ибо сколько ему не дай все равно будет мало. Исус же как раз учил чтоб стать богатым(духом) нужно изжыть ненасытность - научится довольствоватся малым.
Заметте вы сами вспоминаете словами
человек п р е д ы д у щ е й формации, с сожалением взирает на поколение-некст
Ведь как раз на почве "кто был ничем тот станет всем" выросла эта старая формация. А поколение некст - это мода навеяная с запада, кто некогда боролся со всеми "кто был ни чем и станет всем".
Серость во власти, сила серости, култивирование серости, было задолго до рождения Христа, было после него и есть сейчас.
Знаете например как Леонардо да Винчи отзывался о своих современниках? "все их полмыслы только жрать...."
"Кто был ничем тот станет всем" заменяет лиш одну серость на другую. Это борьба одной серости за внешнее богатство с другой серостью.
Христос же копить внешнее не учил.
Кстати в той же библии есть умная мысль обьясняющая почему серость
у власти, и когда этому будет конец.
Там сказхано:
царствие небесное не опустится на землю покуда не будет первого воскресения.
Что на руский язык переводися следущим образом:
Справедливости на земле не будет покуда на земле праведники не будут превышать числом распушеных людей. Пока подчененных страстям - распущеных людей больше, власть будет пренадлежать им и они будут задавать направление култов и мод.
Исус не виноват во власти посредствености.
"Кто был ни чем тот" - это лиш перестановка мест слогаемых от которых сумма не изменяется. Меняются только формы серости но не ее цвет каким бы
измом это не называлось. Чтоб изщменилась сумма, нужно чтоб число со знаком минус стало меньше числа со знаком плюс.