Быстрое и медленное зеркало

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

Ответить

Вы понимаете эту притчу?

Опрос закончился Сб, 10 фев 2007 03:38:11

Да.Понимаю.
4
44%
Нет.
3
33%
Думаю что понимаю.
2
22%

Всего голосов: 9

Emokid

Сообщение Emokid »

АТЕХ - хазарская принцесса. По ночам на каждом веке она носила по букве, написанной так же, как пишут буквы на веках коней перед состязанием. Это были буквы запрещенной хазарской азбуки, письмена которой убивали всякого, кто их прочтет. Буквы писали слепцы, а по утрам, перед умыванием принцессы, служанки прислуживали ей зажмурившись. Так она была защищена от врагов во время сна, когда человек, по повериям хазар, наиболее уязвим. Атех была прекрасна и набожна, и буквы были ей к лицу, а на столе ее всегда стояла соль семи сортов, и она, прежде чем взять кусок рыбы, обмакивала пальцы каждый раз в другую соль. Так она молилась. Говорят, что так же, как и солей, было у нее семь лиц. Согласно одному из преданий, каждое утро она брала зеркало и садилась рисовать, и всегда новый раб или рабыня позировали ей. Кроме того, каждое утро она превращала свое лицо в новое, ранее невиданное. Некоторые считают, что Атех вообще не была красивой, однако она научилась перед зеркалом придавать своему лицу такое выражение и так владеть его чертами, что создавалось впечатление красоты. Эта искусственная красота требовала от нее стольких сил и напряжения, что, как только принцесса оставалась одна и расслаблялась, красота ее рассыпалась так же, как ее соль.

Однажды весной принцесса Атех сказала: "Я привыкла к своим мыслям, как к своим платьям. В талии они всегда одной и той же ширины, и вижу я их повсюду, даже на перекрестках. И что хуже всего - из-за них уже и перекрестков не видно".
Чтобы развлечь принцессу, слуги принесли ей два зеркала. Они почти не отличались от других хазарских зеркал. Оба были сделаны из отполированной глыбы соли, но одно из них было быстрым, а другое медленным. Что бы ни показывало быстрое, отражая мир как бы взятым в долг у будущего, медленное отдавало долг первого, потому что оно опаздывало ровно настолько, насколько первое уходило вперед. Когда зеркала поставили перед принцессой Атех, она была еще в постели и с ее век не были смыты написанные на них буквы. В зеркале она увидела себя с закрытыми глазами и тотчас умерла. Принцесса исчезла в два мгновения ока, тогда, когда впервые прочла написанные на своих веках смертоносные буквы, потому что зеркала отразили, как она моргнула и до и после своей смерти. Она умерла, убитая одновременно буквами из прошлого и будущего...
Последний раз редактировалось Emokid Пт, 22 дек 2006 03:47:47, всего редактировалось 1 раз.
Я живу как хочу, я по жизни один
Сам себе я придурок, сам себе господин.
Emokid

Сообщение Emokid »

Если вы понимаете о чем идет речь, поделитесь пожалуйста вашим пониманием.

Уместите свой ответ в пару предложений.
RoM4a

Сообщение RoM4a »

Думаю не понимаю. :roll:
Злые букафки. :P
И 2 раза убицца зеркалом... Хм. Оригинально :D
Necro
Контактная информация:

Сообщение Necro »

Знание будующего - опасно, а знание прошлого...-оно же необходимо.
Или здесь просто говорится, что нельзя одновременно быть в прошлом и будущем?
Emokid

Сообщение Emokid »

Нет уж. Надо жить только в настоящем. Прошлого и будущего нет. Это твои бредовые галлюцинации...
Versus

Сообщение Versus »

ни к чему М.Павича настолько буквально понимать :roll: , вообще он очень здорово пишет...
* кто-нибудь скажет чем женский словарь егошний от мужского отличается?
LUMEN

Сообщение LUMEN »

Ну, тут всё ясно... Покрайней мере мне так кажеться...
Нельзя жить только прошлым, иначе оно погубит тебя или оставит в самом себе надолго... Так же нельзя зацикливаться на будущем, это тоже приводит к гибели... Вот так настроишь планов, а потом всё стывается и это переносит тебя в прошлое...
ВЫХОД: Надо жить сегодняшним днём. Не одним, а именно СЕГОДНЯШНИМ! Жаль, ято многие этого не осознают...
Последний раз редактировалось LUMEN Сб, 23 дек 2006 01:47:46, всего редактировалось 1 раз.
Still alivE style
Dreamlike_7

Сообщение Dreamlike_7 »

LUMEN писал(а):Ну, тут всё ясно... Покрайней мере мне так кажеться...
Нельзя жить только прошлым, иначе оно погубит тебя или оставит в самом себе надолго... Так же нельзя зацикливаться на будущем, это тоже приводит к гибели... Вот так настроишь планов, а потом всё стывается и это переносит тебя в прошлое...
ВЫХЛД: Надо жить сегодняшним днём. Не одним, а именно СЕГОДНЯШНИМ! Жаль, ято многие этого не осознают...
Точно :)
"За каждое мгновение призрачного шанса до неба достучаться..."
Изображение
Только поставив себя на грань безумия, ты начинаешь ценить обычное.
Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин »

Ны дык тетку эту и разрвало аки грелку :lol: Нифига себе, решила на трех стульях раскорячиться, - фот задница, фигурально выражаясь и треснула. :D Есть существа живущие в прошлом, воспоминаниями, переживаниями - пережовываниями так скать... А есть существа живущие мечтами, предвкушениями, или наоборот страхом скорой порки, - это епст - мечтатели конкретные :lol: И лишь единицы живут здесь и сейчас. И им похрен что вот та мамка будет поддерживать вон тот проц на картинке, которые появицца в будущем годе... Или наоборот - какая гемморойня в том, что им в утробе матери зажали ваучер? Че теперь реветь белугой на полную луну? Клыки-то все равно не вырастут... :lol:
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
fara
Модератор

Сообщение fara »

Versus писал(а):кто-нибудь скажет чем женский словарь егошний от мужского отличается?
+1
Скажите кто-нибудь!!!
Лучшие игрушки - живые лягушки!
Dreamlike_7

Сообщение Dreamlike_7 »

Структурой. Не секрет, что мужчины и женщины мыслят по-разному...
А это экспериментальная литература.
Те кто читал Х.Л.Борхеса "Анализ творчества Герберта Куэйна"
и "Сад расходящихся тропинок" меня поймут.

Это романы-загадки, и то что просечет мужчина, не всегда просечет женщина... :wink:
Изображение
Только поставив себя на грань безумия, ты начинаешь ценить обычное.
Ответить

Вернуться в «О высоком»