профессиональная деформация личности

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

Dmitry

Re: профессиональная деформация личности

Сообщение Dmitry »

fara писал(а):обязательное явление?
или можно стать профессионалом, избежав "деформации"?
каким образом?
Деформация личности от профессионализма говорите? Что-то это либо бред, либо не понимание самих определений слов "личность" и "профессионал".
1. Профессионал - человек, способный выполнить какую-либо работу на высшем уровне.
2. Определение личности займет немало страниц, потому если интересно, почитай для начала книжки по психологии.
Из 1 и 2 => Профессия, она конечно может влиять на личность, а может и личность влиять на профессию :)

П.С. Судя лично по себе - чем бы я ни занимался в делах, окружающие считали меня всегда профессионалом. Что не мешало мне кардинально 3 раза менять свою "профессию" :) Вот, думается, и ответ ;)

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
RedHH писал(а):Блэк, это присказка, что менты в каждом встречном видят жулика... Не в каждом :) Просто когда идешь по улице, например я, с вероятностью 90% выделяю наркомана... Если чел нарк - он 100% деньги на отраву не зарабытывает :) Ну и соответственно.
А так - молодые обычно крайне неадекватно ведут себя с сотрудниками милиции... Вот к ним сразу отношение и ухудшается...
Чудно, работал...
Хорошо, сколько не имел контактов с людьми в синей форме и погонах, все в той или иной степени были скорее нелюдями - имели свой корыстный умысел в делах, вели себя скорее как ... нечеловеки и прочее. Как Вы объясните сии факты? Или "просто мне люди такие попадались?" :)

П.С. Хотя отношения с ОРГАНАМИ у меня хорошие и можно сказать даже положительные...
Astarot, the demon
fara
Модератор

Сообщение fara »

2 Dmitry:
Dmitry писал(а):не понимание самих определений слов "личность" и "профессионал"
Именно поэтому меня и задела - и возмутила! - данная тема вообще. "Ты станешь таким тоже, потому что все они такие". А вот и нет. Не все. Не стану.
Чтобы стать профессионалом, нужно трудиться в определённой профессии достаточно долгое время.
Кстати, вот в этом я бы посомневалась:
Dmitry писал(а):чем бы я ни занимался в делах, окружающие считали меня всегда профессионалом. Что не мешало мне кардинально 3 раза менять свою "профессию"
сколько тебе, я извиняюсь, лет? или за плечами уже три жизни?
Дальше, отвлеклась.
Работа может быть однообразной, и кажется, что ты прекрасно освоил её за два дня (или два года, это всё равно условно). Но профессионализм означает умение справиться с абсолютно любой ситуацией, свободное парение в профессии, постоянное понимание, что изучил далёко не всё - и, не останавливаясь, продолжаешь учиться всю жизнь!!! Для профессионализма в любом случае нужен опыт - нужно, чтобы с тобой что-то случалось, случалось, случалось, и ошибки - нужны.
:!: А взять тех же ментов с гаишниками до кучи - их наглость и равнодушие во многих случаях (мнение моё, говорите что хотите) связано не с профессионализмом вовсе, а просто почуяли ребята, поработав года 2-3, власть и безнаказанность - вот и куражатся. И не только менты. Уж извините, дорогие менты, что именно вы тут в качестве примера.

Благодаря этой теме, я поняла: то, что ОБЫЧНО называют профессиональной деформацией - не обязательно ей является, так что бояться её нечего. Профессионализм, МАСТЕРСТВО, вряд ли может развить в человеке какие-то дурные качества - вообще. Циничный журналист - тот же самый стереотип. Перед глазами есть примеры журналистов, которые НИКОГДА не были циничными, и при этом они - профессионалы. Положительные навыки - да. Внимательность, например, в первую очередь. Причём профессиональная. Врач заметит одно, музыкант другое, учитель третье. Им от этой способности уже никуда не деться, но она не должна делать их хуже! не должна приводить к высокомерию
(Мне сложно с примерами, так как, поработав, пусть немного, журналистом, научилась принимать правоту каждого человека).
Dmitry писал(а):Определение личности займет немало страниц
если бы ты сам понимал, о чём говоришь, то не стал бы давать таких, хм... туманных советов: почитать книжки. Какие именно книжки?! :wink:

Объясни свою позицию, в чём я неправа. Или уж вовсе не напрягайся :wink: А то если я сама полезу в книжки, я тебе что угодно найду. "Ответы, которые дают нам книги, зависят от вопросов, которые мы им задаём" (не помню, чьи слова).
Лучшие игрушки - живые лягушки!
Dmitry

Сообщение Dmitry »

fara писал(а):Чтобы стать профессионалом, нужно трудиться в определённой профессии достаточно долгое время.
Кстати, вот в этом я бы посомневалась:
сколько тебе, я извиняюсь, лет? или за плечами уже три жизни?
Можно сказать и так ;)
fara писал(а):Дальше, отвлеклась.
Работа может быть однообразной, и кажется, что ты прекрасно освоил её за два дня (или два года, это всё равно условно). Но профессионализм означает умение справиться с абсолютно любой ситуацией, свободное парение в профессии, постоянное понимание, что изучил далёко не всё - и, не останавливаясь, продолжаешь учиться всю жизнь!!! Для профессионализма в любом случае нужен опыт - нужно, чтобы с тобой что-то случалось, случалось, случалось, и ошибки - нужны.
Согласен... почти...
Astarot, the demon
Bonch
Контактная информация:

Re: профессиональная деформация личности

Сообщение Bonch »

fara писал(а):обязательное явление?
или можно стать профессионалом, избежав "деформации"?
каким образом?
Можно. Отказаться от излишеств, соблазнов...надо иметь сильный характер. Окружение играет роль - "С кем поведешься, от того и наберешься".
Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет.
toxeec
Контактная информация:

Сообщение toxeec »

Бытие и сознание взаимоопределяющие вещи. Понятие деформации предполагает наличие какой-то изначальной, в некоторой степени фиксируемой, формы. Можно ли это отнести на счет личности? Можно ли деформировать личность? Личность человека диалектична и формой может обладать лишь в какой-то короткий промежуток времени. И как определить, что за сравнительно долгое время, изменило нас больше - профессия или жизнь в целом? Говорить, что менты - все плохие, а все журналисты - продажные может только ограниченый человек. Таким образом мы сознательно загоняем себя в рамки собственных стереотипов, значительно сужая восприятие жизни во всем ее многообразии проявлений. Резюмирую так: мир больше, чем мы думаем о нем.
Нет, я не сильный, нет, я не храбрый,
Нет, я не добрый - я очень злой.
Не покрыт славой, левой-левой-правой,
Капитан бравый, но отставной.
замполпред гильдии ботов Антона Перевалова
Jigit

Сообщение Jigit »

Раньше я был не таким как сейчас.
Даже когда разговариваю, постоянно проскакивают в моей речи профессиональные жаргонные слова.
Blak-n-Wait
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Blak-n-Wait »

Это не профессионализм, это дешовые понты
Panda gone away, seek in another places
Jigit

Сообщение Jigit »

ошибаешься, я даже думаю только о компах.
Blak-n-Wait
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Blak-n-Wait »

А это ещё более дешовые понты :lol:
Jigit

Сообщение Jigit »

Ну-ну.
RADO

Сообщение RADO »

А это ещё более дешевые понты
Неа, диагноз)))
Изображение
Мир будет восстановлен этим мечом, он будет очищен от скверны нашими святыми методами. Я посланник Господа, я тот, кто несёт возмездие небес.
AMEN!
LaVina_
Контактная информация:

Сообщение LaVina_ »

Jigit писал(а):ошибаешься, я даже думаю только о компах
Конечно, господин Джигит уже не первый раз ярко заявляет о себе, только тут по-моему не деформация личности, а деградация, плюс к тому понты и прочая ерунда. Самое страшное, что он сам этого не осознает.

А насчет деформации- наверное, это неизбежно. Погрузившись в ту или иную работу с головой, черпая новые знания, пытаясь достичь максимального профессионализма, невольно меняешься. Но не могу говорить об этом с уверенностью, еще серьезно не работая где-либо. Это скорее придет со временем. Однако, хотелось бы верить, что удасться стать профессионалом, при этом сохранив себя.
groza10
Контактная информация:

Сообщение groza10 »

однажды мне как циничному и профессиональному журналисту пришлось брать интервью у матери погибшего солдата. Я взял интервью. И провел свою роль до конца. Но до сих пор мне до блевоты бывает погано от той роли. И до сих пор стремлюсь поскорее нажраться. Тем более сейчас, когда я сам побывал в его щкуре и пришел из армии. Я понимаю, что сам он почувствовал и что чувствовала его мать. И если бы не бутылка, давно бы окачурился от пули в висок. Такая вот история.
Азъ есть админ www.wbiyske.ru
denis22rus

Сообщение denis22rus »

Напишу пару слов в "защиту" моих коллег милиционеров.
Возьмем к примеру опера или следователя, или участкового, или ППСника. Все знают, что работа в милиции не имеет ограничения рабочего дня, приходится работать по 10 - 14 часов в сутки, а то и больше, в выходные и праздники. И все это время приходится общаться с "элитой" нашего города - наркоманы, алкаши, убийцы, насильники, грабители, БОМЖы и просто воры. Плюс потерпевшие. А теперь представте, что перед вами наркоман, убивший бабушку, ограбивший малолетнюю девочку, и т.д. и т.п..., и вы с ним вежливо, как с лучшим другом, пытаетесь провести профилактическую беседу, о том как он плохо себя ведет. Сказка? Конечно сказка. После нескольких лет общения с такими гражданами невольно становишся грубым, циничным.
Blak-n-Wait
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Blak-n-Wait »

Денис, тут, собственно, никто твоих коллег не обвиняет.
Их просто выставили в пример как "профессионалов с деформированной личностью". Я думаю, с этим ты согласен, нэ?
RedHH

Сообщение RedHH »

Я вот уже писал про это, но повторюсь - когда каждый день смотришь на трупы, то никакого пиетета не остается по отношению к мертвым: данная деформация относится к врачам, патологоанатомам, ментам. Это для примера... Как яркое проявление профдеформации...
Боишься - не делай!
Сделал - не бойся!
----------------------------------------------
Прежде чем задавать тупые вопросы людям, задай их гуглу =\
Ответить

Вернуться в «О высоком»