Братья Стругацкие
Модераторы: +Priest+, Константин
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
Братья Стругацкие
Люблю и изучаю творчество этих авторов. Кто читал - что скажете
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
На мой взгляд, творчество Стругацких до сих пор актуально, так как их книги - о моральном выборе человека, о вечных проблемах.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
На мой взгляд, творчество Стругацких до сих пор актуально, так как их книги - о моральном выборе человека, о вечных проблемах.
- Blak-n-Wait
- Модератор
- Контактная информация:
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
-
А черновой вариант, вышедший гораздо позднее под названием "Беспокойство", - читала? Действие "Улитки..." оказывается на Пандоре происходило ((:Весёлая Пиранья писал(а):После прочтения этой книги лично я зауважала авторов за великолепный язык
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
- Дохлый Койот
- Модератор
-
В те времена, когда вышел "Пикник..." никаких ролевых игр еще не было, ни полевых, ни компьютерных. Только настольные, которые с кубиком. И то в СССР это были примитивные варианты с дорожкой, которая иногда перекидывала вашу фишку то вперед, то назад, если вы попадали на клетку с сюрпризом...Dead_Coyote писал(а):сильный привкус ролевухи
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
- Дохлый Койот
- Модератор
Они безусловно мастера... это современность мне восприятие попортила... А то время, когда писали Льюис, Толкиен и (чуть позже) Стругацкие - тогда как раз и закладывался антураж, который сейчас страшно затрёпан и опротивел. Форма, так сказать, многое переняла. А вот содержание даже не трансформировалось, а просто исчезло.Кот Матроскин писал(а):В те времена, когда вышел "Пикник..." никаких ролевых игр еще не было, ни полевых, ни компьютерных.
лиж бы постов побольше было - это самое главное!!!
-
Я бы не был таким категоричным. Постоянно выходят интереснейшие вещи и в русской фантастике и в переводах. Просто теперь новые книги гораздо хуже распространяются среди читающей публики. Что весьма досадно.PIKI писал(а):Современные писатели уже не те
Но продолжая тему, - я могу навскидку назвать дюжины две - имен весьма и весьма хороших авторов, многие из которых станут классиками со временем. Причем, - в самых разных областях фантастики, - и приключенческой, и философской и дарк фэнтези, и киберпанк, и... Одним словом, фантастика нифига не умерла (: Она живет, процветает и активно развивается, приобретая такие черты, что нам и не снились в девяностых... Вот только доступность ее никакая становится. Книги мало того что дорогие, так их еще и не возят. Еще и библиотеки электронные позакрывать хотят...
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
-
...Большой любитель где-нибудь и на чем нибудь полежать, - диван, или на худой конец - на травке ((((:Весёлая Пиранья писал(а):мой любимый герой Леонид Горбовский Exclamation
Все-все-все читала? - Тогда предлагаю игру. Называем все книги, сценарии, работы под псевдонимами. Но не просто название, а свое впечатление от прочитанного.
Кто присоединяется к игре? (:
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
Нет, но цикл про Мир Полудня - весь, Пикник, Град обреченный, а вот Понедельник, Сказку о Тройке - нет пока, да и из других есть еще что почитать. К игре присоединяюсь: "Улитка на склоне" (источник красочного выражения "шерсть на носу"), как говорят авторы, изначально должна была обличать мещанство, но трансформировалась в роман абсурда. Впечатление: при всей кажущейся непроясненности событий стопроцентно передается ощущение авторской картины мира, утверждение доброты и разумности, центральное в творчестве Стругацких. Плюс юмор в главах о Лесе - смеяться можно долго, вслух и громкоКот Матроскин писал(а):Все-все-все читала?
-
"Трудно быть богом"
История о невозможностях. Невозможно стать сразу мудрым и добрым. Равно как и нельзя научить этому. Опыт, только собственный опыт, опыт на котором учатся люди, народы, цивилизации... Все хотят рыбу, но мало кто хочет сети, ведь для этого надо еще учиться на рыбака... А уничтожить и снова создать всех добрыми, всепрощающими и бескорыстными - такое не под силу ни одному богу. Хотя боги умеют ждать. А люди - нет. Потому что трудно быть богом.
История о невозможностях. Невозможно стать сразу мудрым и добрым. Равно как и нельзя научить этому. Опыт, только собственный опыт, опыт на котором учатся люди, народы, цивилизации... Все хотят рыбу, но мало кто хочет сети, ведь для этого надо еще учиться на рыбака... А уничтожить и снова создать всех добрыми, всепрощающими и бескорыстными - такое не под силу ни одному богу. Хотя боги умеют ждать. А люди - нет. Потому что трудно быть богом.
- Blak-n-Wait
- Модератор
- Контактная информация:
Я "Бога" воспринимаю несколько в другом, более личном и субъективном ключе.
Боги - далеки, холодны и безразличны. Им нет дела до человеческих трагедий, их - быть может - интересует в лучше случае статистика. И человек богом быть не может, потому что тогда ему придется стать таким же.
Боги - далеки, холодны и безразличны. Им нет дела до человеческих трагедий, их - быть может - интересует в лучше случае статистика. И человек богом быть не может, потому что тогда ему придется стать таким же.
Panda gone away, seek in another places
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
-
Сударыня, - случайно не анархистка? (((:Весёлая Пиранья писал(а):что человек не создан для того, чтобы решать кому жить, а кому умереть, пусть даже ради высокой цели
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
Да какое там, что вы... Анархия здесь не причем, просто Антон-Румата, пребывающий в жалком состоянии после того, как позволил себе бойню, позволяет сделать такой вывод об идее произведения.Кот Матроскин писал(а):Весёлая Пиранья писал(а):
что человек не создан для того, чтобы решать кому жить, а кому умереть, пусть даже ради высокой цели
Сударыня, - случайно не анархистка? (((:
-
Ну что же, у каждого свои ассоциации. У меня почему-то "Трудно быть богом", с Солярис чем-то ассоциируется. Только мы в этой ситуации даже не арканарцы. Нам что-то показывают, кричат, - только криков мы не слышим, не доросли еще...
- Дохлый Койот
- Модератор
Так, играем значит. "Хищные вещи века". Помнится я был совсем мал когда читал их впервые. И, конечно же, впечатления тогда остались самые тягостные. Что-то-там-про-дискотеки-наркотики, загнивающее западное общество... гм, кто бы список составил - «с чего начинать Стругацких юному читателю»! А то я чуть было не забросил. Кстати и сейчас полагаю что книга эта имеет смысл скорее в контексте творчества АБС чем сама по себе.
лиж бы постов побольше было - это самое главное!!!
-
Эта вещь перекликается со "Стажерами". И с тенденциями царящими в современном обществе. - Обществе потребления. О том что ты ничего не значишь без вещей. Купил вещь, она сделала тебя счастливым, помогла при собеседовании на работу, при знакомстве с девушкой, е.т.ц... То есть твои личностные качества не важны, - ты должен лишь соответствовать шаблону, чтобы поскорее пройти экзамен на винтик-шестеренку, - встать в нужное место и не жужжать о чем-то странном. Человеки-функции, - статисты в бутафорских декорациях симулякра общества потребления. И протест молодежи, - там микросхема из радиоприемника в сочетании с ванной, тут - герыч, линейка... - Это неважно. Просто многим некуда девать того, что не укладывается в функции винтика, человек не может реализоваться как личность и начинает подсознательно сублимировать в каких-то не всегда даже и законных хобби...
Так что, я бы не назвал "Хищные вещи века", - проходным романом (((: То что он несколько нудноват, - это да. Его по большей части надо полагать Борис Натанович креативил. - Со всеми вытекающими...
Так что, я бы не назвал "Хищные вещи века", - проходным романом (((: То что он несколько нудноват, - это да. Его по большей части надо полагать Борис Натанович креативил. - Со всеми вытекающими...
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация: