Братья Стругацкие

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Братья Стругацкие

Сообщение Весёлая Пиранья »

Люблю и изучаю творчество этих авторов. Кто читал - что скажете :?:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

На мой взгляд, творчество Стругацких до сих пор актуально, так как их книги - о моральном выборе человека, о вечных проблемах.
Blak-n-Wait
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Blak-n-Wait »

Читали, читаем, будем читать.
Больше всего в восторге от "Трудно быть богом".
Panda gone away, seek in another places
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Всех книг я пока не прочитала - многое еще впереди! :D Первая по-настоящему понравившаяся - "Полдень, XXII век", потом уже - все остальное из этого цикла. "Пикник на обочине", "Град обреченный" - тоже очень сильные произведения. Вообще эмоциональная реакция на Стругацких - сильнейшая.
Изображение
Бус
Контактная информация:

Сообщение Бус »

Читал тож, особенно понравилось Улитка на склоне. Любимая книга этих авторов.
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Бус писал(а):особенно понравилось Улитка на склоне. Любимая книга этих авторов.
После прочтения этой книги лично я зауважала авторов за великолепный язык (какова стилизация, а юмор!...).
Изображение
RedHH

Сообщение RedHH »

Понедельник рулид!
Боишься - не делай!
Сделал - не бойся!
----------------------------------------------
Прежде чем задавать тупые вопросы людям, задай их гуглу =\
Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин »

Весёлая Пиранья писал(а):После прочтения этой книги лично я зауважала авторов за великолепный язык
А черновой вариант, вышедший гораздо позднее под названием "Беспокойство", - читала? Действие "Улитки..." оказывается на Пандоре происходило ((:
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
Дохлый Койот
Модератор

Сообщение Дохлый Койот »

Честь и хвала АБС.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Если бы "Трудно быть богом" написал кто-нибудь другой - не стал бы читать за сильный привкус ролевухи. Но Стругацкие как всегда всех сделали.
Изображение
лиж бы постов побольше было - это самое главное!!!
Кот Матроскин

Dead_Coyote писал(а):сильный привкус ролевухи
В те времена, когда вышел "Пикник..." никаких ролевых игр еще не было, ни полевых, ни компьютерных. Только настольные, которые с кубиком. И то в СССР это были примитивные варианты с дорожкой, которая иногда перекидывала вашу фишку то вперед, то назад, если вы попадали на клетку с сюрпризом...
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
Дохлый Койот
Модератор

Сообщение Дохлый Койот »

Кот Матроскин писал(а):В те времена, когда вышел "Пикник..." никаких ролевых игр еще не было, ни полевых, ни компьютерных.
Они безусловно мастера... это современность мне восприятие попортила... А то время, когда писали Льюис, Толкиен и (чуть позже) Стругацкие - тогда как раз и закладывался антураж, который сейчас страшно затрёпан и опротивел. Форма, так сказать, многое переняла. А вот содержание даже не трансформировалось, а просто исчезло.
Изображение
PIKI

Сообщение PIKI »

АБС - просто ПОТРЯСАЮЩИЕ Люди!!! Понедельник - шедевр!!! Современные писатели уже не те. Тогда это было просто удивительно свежо и необычно.
Кот Матроскин

PIKI писал(а):Современные писатели уже не те
Я бы не был таким категоричным. Постоянно выходят интереснейшие вещи и в русской фантастике и в переводах. Просто теперь новые книги гораздо хуже распространяются среди читающей публики. Что весьма досадно.
Но продолжая тему, - я могу навскидку назвать дюжины две - имен весьма и весьма хороших авторов, многие из которых станут классиками со временем. Причем, - в самых разных областях фантастики, - и приключенческой, и философской и дарк фэнтези, и киберпанк, и... Одним словом, фантастика нифига не умерла (: Она живет, процветает и активно развивается, приобретая такие черты, что нам и не снились в девяностых... Вот только доступность ее никакая становится. Книги мало того что дорогие, так их еще и не возят. Еще и библиотеки электронные позакрывать хотят...
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Дорогие вы мои!.. Как же приятно все это читать! :D
Кот Матроскин писал(а):А черновой вариант, вышедший гораздо позднее под названием "Беспокойство", - читала?
Читала, спасибо за приятное напоминание - там мой любимый герой Леонид Горбовский :!: :!: :!:
Кот Матроскин

Весёлая Пиранья писал(а):мой любимый герой Леонид Горбовский Exclamation
...Большой любитель где-нибудь и на чем нибудь полежать, - диван, или на худой конец - на травке ((((:
Все-все-все читала? - Тогда предлагаю игру. Называем все книги, сценарии, работы под псевдонимами. Но не просто название, а свое впечатление от прочитанного.
Кто присоединяется к игре? (:
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Кот Матроскин писал(а):Все-все-все читала?
Нет, но цикл про Мир Полудня - весь, Пикник, Град обреченный, а вот Понедельник, Сказку о Тройке - нет пока, да и из других есть еще что почитать. К игре присоединяюсь: "Улитка на склоне" (источник красочного выражения "шерсть на носу"), как говорят авторы, изначально должна была обличать мещанство, но трансформировалась в роман абсурда. Впечатление: при всей кажущейся непроясненности событий стопроцентно передается ощущение авторской картины мира, утверждение доброты и разумности, центральное в творчестве Стругацких. Плюс юмор в главах о Лесе - смеяться можно долго, вслух и громко :grin2:
Изображение
Кот Матроскин

"Трудно быть богом"
История о невозможностях. Невозможно стать сразу мудрым и добрым. Равно как и нельзя научить этому. Опыт, только собственный опыт, опыт на котором учатся люди, народы, цивилизации... Все хотят рыбу, но мало кто хочет сети, ведь для этого надо еще учиться на рыбака... А уничтожить и снова создать всех добрыми, всепрощающими и бескорыстными - такое не под силу ни одному богу. Хотя боги умеют ждать. А люди - нет. Потому что трудно быть богом.
Blak-n-Wait
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Blak-n-Wait »

Я "Бога" воспринимаю несколько в другом, более личном и субъективном ключе.
Боги - далеки, холодны и безразличны. Им нет дела до человеческих трагедий, их - быть может - интересует в лучше случае статистика. И человек богом быть не может, потому что тогда ему придется стать таким же.
Panda gone away, seek in another places
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

А еще "Трудно быть богом" о том, что человек не создан для того, чтобы решать кому жить, а кому умереть, пусть даже ради высокой цели. В этом - отличие человека от Бога, и те, кто пытается возложить на себя это бремя, убивают в итоге сами себя.
Изображение
Бабангида

Сообщение Бабангида »

МОЁ УВАЖЕНИЕ МАСТЕРАМ.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

БОГ БЕСПРЕСТРАСТНО СЛЕДИТ ЗА ВСЕМ И СЛЕДИТ ЗА МИССИЕЙ, ЧЕЛОВЕК ЭТОГО НЕ МОЖЕТ. ТАК Я ПОНЯЛ ФИНАЛ.
Кот Матроскин

Весёлая Пиранья писал(а):что человек не создан для того, чтобы решать кому жить, а кому умереть, пусть даже ради высокой цели
Сударыня, - случайно не анархистка? (((:
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Кот Матроскин писал(а):Весёлая Пиранья писал(а):
что человек не создан для того, чтобы решать кому жить, а кому умереть, пусть даже ради высокой цели

Сударыня, - случайно не анархистка? (((:
Да какое там, что вы... :) Анархия здесь не причем, просто Антон-Румата, пребывающий в жалком состоянии после того, как позволил себе бойню, позволяет сделать такой вывод об идее произведения.
Кот Матроскин

Ну что же, у каждого свои ассоциации. У меня почему-то "Трудно быть богом", с Солярис чем-то ассоциируется. Только мы в этой ситуации даже не арканарцы. Нам что-то показывают, кричат, - только криков мы не слышим, не доросли еще...
Дохлый Койот
Модератор

Сообщение Дохлый Койот »

Так, играем значит. "Хищные вещи века". Помнится я был совсем мал когда читал их впервые. И, конечно же, впечатления тогда остались самые тягостные. Что-то-там-про-дискотеки-наркотики, загнивающее западное общество... гм, кто бы список составил - «с чего начинать Стругацких юному читателю»! А то я чуть было не забросил. Кстати и сейчас полагаю что книга эта имеет смысл скорее в контексте творчества АБС чем сама по себе.
Изображение
Кот Матроскин

Эта вещь перекликается со "Стажерами". И с тенденциями царящими в современном обществе. - Обществе потребления. О том что ты ничего не значишь без вещей. Купил вещь, она сделала тебя счастливым, помогла при собеседовании на работу, при знакомстве с девушкой, е.т.ц... То есть твои личностные качества не важны, - ты должен лишь соответствовать шаблону, чтобы поскорее пройти экзамен на винтик-шестеренку, - встать в нужное место и не жужжать о чем-то странном. Человеки-функции, - статисты в бутафорских декорациях симулякра общества потребления. И протест молодежи, - там микросхема из радиоприемника в сочетании с ванной, тут - герыч, линейка... - Это неважно. Просто многим некуда девать того, что не укладывается в функции винтика, человек не может реализоваться как личность и начинает подсознательно сублимировать в каких-то не всегда даже и законных хобби...

Так что, я бы не назвал "Хищные вещи века", - проходным романом (((: То что он несколько нудноват, - это да. Его по большей части надо полагать Борис Натанович креативил. - Со всеми вытекающими...
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

"Волны гасят ветер" - книга, на мой взгляд, интересно перекликается с проблемой "детей индиго", также именуемых новой расой (по крайней мере, в СМИ), как и порождение Вертикального прогресса - людены. Есть о чём пораздумать...
Изображение
Ответить

Вернуться в «О высоком»