Братья Стругацкие
Модераторы: +Priest+, Константин
Всех произведений достопочтенных авторов я к сожалению не читал, но говорить что все их книги хорошие я бы не стал, это точно. Трудно быть богом - не Айс, (кстати скоро уже гдето филь поди должен быть), также и Понедельник начинается в суботу, как и еще несколько произведений лично мне не понравились... много скрытой идеологии...
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
-
Второе пришествие марсиан.
История о том, что какой бы строй не ломали, кто бы не приходил к власти, а обыватели живучи как тараканы (((: И даже захватчики марсиане-вампиры им нипочем (((:
История о том, что какой бы строй не ломали, кто бы не приходил к власти, а обыватели живучи как тараканы (((: И даже захватчики марсиане-вампиры им нипочем (((:
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
Да, Стругацкие к этой теме всегда серьезно относились, продолжили традиции классиков, таких, как Чехов, например. Вспомнились "Стажеры", где мы встречаем постаревшую, но не изменившуюся морально Машу Юрковскую, и где авторы дают свою оценку сей личности: "Дауге смотрел, как она идет, покачивая бедрами, удивительно стройная, гордая и жалкая. У нее была великолепная походка, и она была все-таки еще хороша, изумительно хороша. Ее провожали глазами. Дауге подумал с тоскливой злобой: "Вот. Вот и вся ее жизнь. Затянуть телеса в дорогое и красивое и привлекать взоры. И много их, и живучи же они". Хочется сказать "спасибо" авторам, ибо они - из последних динозавров, думающих о мещанстве однозначно негативно, так как сейчас это уже не называют мещанством. Может быть, гламуром или успешностью - скорее так...Кот Матроскин писал(а):обыватели живучи как тараканы (((: И даже захватчики марсиане-вампиры им нипочем
-
Нарисованные цели в нарисованном мирке,Весёлая Пиранья писал(а):Может быть, гламуром или успешностью - скорее так...
Нарисованные жизни в нарисованной стране... ):
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
Помимо всего прочего, Стругацкие покорили меня добротой своих книг. В них множество действительно трогательных моментов. Например, все, что связано с милейшим человеком, Леонидом Горбовским, из всех возможных решений всегда принимавшим самое доброе. Или те моменты, когда Малыш начинал говорить голосами умерших родителей. Или терзания Поля Гнедых над чучелом убитого им существа, особенно: "Доктору Александру Костылину тоже было тяжело. Он-то знал наверняка, знал с самого начала..." Или события "Далекой Радуги"... Так или иначе, моя привязанность к Стругацким - отсюда.
-
-
Столько сколько нужно. И вообще мальчик, не мешай взрослым дядям и тетям обсуждать любимых писателей (:Deneb писал(а):млин народ, ну сколько можно мусолить то бедных Стругацких, один даже умер из за этого)))
- _xZ
- Модератор
- Контактная информация:
злые вы, обсуждаете тут интересное, а хоть бы кто ссылочку мне халявщику кинул((
Добавлено спустя 29 минут 4 секунды:
вот и ссылочка...
выложил всё, что нашел..
http://media.biysk.ru/modules/download_ ... 438ef7e482
Добавлено спустя 29 минут 4 секунды:
вот и ссылочка...
выложил всё, что нашел..
http://media.biysk.ru/modules/download_ ... 438ef7e482
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
-
/me ворчит:Весёлая Пиранья писал(а):а то игра заглохла, ОК
Заглохла, заглохла... А чья очередь? Уж не веселой ли и зубастой? (;
- Весёлая Пиранья
- Контактная информация:
-
Вот с вами женщинами всегда так крайним оказываешься (((: Ладно не буду спорить (:
Он был идеальным педагогом. И он отлично преподавал материал своим ученикам. Но он хотел большего. Он хотел изменить этот мир. Он хотел сделать его чуточку лучше. Уничтожить всех может любой Бог. Но вот как, как воссоздать всех детей своих всепрощающими, великодушными и бескорыстными? Однажды он хотел устроить свою главную проповедь, чтобы ажно до сердца, до печенок пробрало всех кто придет на его шоу. Но Он не учел одной маленькой детали: с креста проповедовать, находясь в хрупком и слабом человеческом теле, больно. Физически невозможно. И вот он снова здесь, спустя два тысячелетия, стоит у окна, одетый в черную как сама тьма, не то бурку, не то хламиду с горбом странным образом напоминающим очертаньями сложенные крылья... Слушает очередной завиральный прожект, мошенника косящего под благодетеля всего человечества... И думает... Думать одновременно о мириадах вещей происходящих в легионе параллельных Вселенных невозможно. Если ты человек. - Демиургу это по плечам, или по крылам? Одно только останавливает Его. Он обречен создавать материи отягощенные злом...
Отягощенные злом, или сорок лет спустя.
Он был идеальным педагогом. И он отлично преподавал материал своим ученикам. Но он хотел большего. Он хотел изменить этот мир. Он хотел сделать его чуточку лучше. Уничтожить всех может любой Бог. Но вот как, как воссоздать всех детей своих всепрощающими, великодушными и бескорыстными? Однажды он хотел устроить свою главную проповедь, чтобы ажно до сердца, до печенок пробрало всех кто придет на его шоу. Но Он не учел одной маленькой детали: с креста проповедовать, находясь в хрупком и слабом человеческом теле, больно. Физически невозможно. И вот он снова здесь, спустя два тысячелетия, стоит у окна, одетый в черную как сама тьма, не то бурку, не то хламиду с горбом странным образом напоминающим очертаньями сложенные крылья... Слушает очередной завиральный прожект, мошенника косящего под благодетеля всего человечества... И думает... Думать одновременно о мириадах вещей происходящих в легионе параллельных Вселенных невозможно. Если ты человек. - Демиургу это по плечам, или по крылам? Одно только останавливает Его. Он обречен создавать материи отягощенные злом...
Отягощенные злом, или сорок лет спустя.
- Дохлый Койот
- Модератор
_xZ писал(а):О какой книге идёт речь? начну, пожалуй с нее
По-моему эти цитаты как-то связаны...Кот Матроскин писал(а):Отягощенные злом, или сорок лет спустя
А ещё вот тут ахтунг обнаружился:
Вроде как и не без идеологии... только не скрытой, а отстоящей, либо аккуратненько подвергающейся иронии. Это если конечно имеется в виду советская идеология.Бус писал(а):также и Понедельник начинается в суботу, как и еще несколько произведений лично мне не понравились... много скрытой идеологии...
А теперь вот: "Малыш". Не совсем ожидал от АБС такой смеси оптимистично-фантастически-юмористического стиля с философией. А вообще это наверное в какой-то мере рассуждение о сущности разума. Ну и ещё - захватывающая книжка, без перебоев. То есть у АБСов имхо зачастую встречаются перебои в поглощении внимания =) Ну скажем переходы между частями в "Обитаемом острове", или весь целиком "Понедельник". То есть места, где сменяются сцены, способны не просто "отпустить" внимание читателя (меня), но даже и надолго "отпустить". Так вот, в "Малыше" таких мест я не обнаружил. Итого: событийно и философски цельная весч =)
лиж бы постов побольше было - это самое главное!!!
-
Действительно, это книга "Отягощенные злом, или сорок лет спустя". Своего рода евангелие от Стругацких._xZ писал(а):О какой книге идёт речь?
Добавлено спустя 5 часов 38 минут 35 секунд:
Кстати по большому счету дилогия об Александре Привалове была сатирой не столько на идеологию того времени, сколько на любой канцелярский аппарат, способный удушить любое хорошее начинание. А канцелярские аппараты есть в любом государстве. И были практически всегда, с самого начала времен, когда появились государства.Dead_Coyote писал(а):Вроде как и не без идеологии... только не скрытой, а отстоящей, либо аккуратненько подвергающейся иронии. Это если конечно имеется в виду советская идеология.
Последний раз редактировалось Кот Матроскин Ср, 11 июл 2007 16:32:05, всего редактировалось 1 раз.
Моя любимая "За миллиард лет до конца света", но в игру не включаюсь, в любой книге сказано гораздо больше, чем можно вот так выразить.
Вообще язык Стругацких таков, что он, как музыка, может вдруг зазвучать при каком-то волнении, внутри. Так точно, в точку подобраны слова...
...если ты и правда такой всемогущий...
...загляни в мою душу...
...я знаю, что там есть всё, что тебе надо...
...ведь не может быть, чтобы я хотел плохого!..
Вообще язык Стругацких таков, что он, как музыка, может вдруг зазвучать при каком-то волнении, внутри. Так точно, в точку подобраны слова...
...если ты и правда такой всемогущий...
...загляни в мою душу...
Лучшие игрушки - живые лягушки!
-
Это из финала "Пикник на обочине", когда Рэдрик Шухарт прогрызается, ползет к Шару желаний...fara писал(а):...если ты и правда такой всемогущий...
...загляни в мою душу...
-
Но не из романа "Миллиард лет до конца света".fara писал(а):не дословно
но, думаю, ни с чем не спутать
-
Называешь одно произведение, ниже идет цитата из другого. Когда я недоумевая, задаю вопрос, не перепутала ли ты произведения, ставишь смайлик злобного удивления, - хочешь поругаться?fara писал(а):спасибо, я, знаете ли, в курсе
А это моя любимая цитата причем именно из романа "За миллиард лет до конца света".
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути...
Массаракш!!!! Единственное не засранное место на Интре и то начинает загаживаться. Похоже придется вообще отсюда сваливать. Веселой пиранье и другим людям приятным в общении, предлагаю просто сделать на Елке, блогг посвященный Стругацким и там продолжить обсуждение. А тут похоже, это скоро будет невозможно.Санчо-Панцэ (гей) писал(а):ага