Братья Стругацкие

Литература, философия, наука, искусство

Модераторы: +Priest+, Константин

Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Сообщение Весёлая Пиранья »

Кот Матроскин писал(а):Это вариант был, кстати, весьма куппированный. Если надо, то могу поделиться полной версией. Там первоначальный вариант "Понедельника..." и три варианта "Сказки о Тройке".
Поделись, пожалуйста! А там, зато, картинки были! :D

Добавлено спустя 19 минут 29 секунд:

И все-таки...я эту тему создавала для общения с людьми на тему творчества Стругацких, поэтому считаю, что здесь должна быть и Фара, и многие другие, и если человек не флудит, то нет причины для возмущения, вотъ (тема ведь, не зря "о высоком" называется, поэтому и споры здесь должны быть возвышенными что-ли...).
Изображение
Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин »

неа, ничего возвышенного не получится у мня с Фарой. тока грызня.
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Кот Матроскин писал(а):неа, ничего возвышенного не получится. тока грызня.
От чего же, позволь осведомиться?
Кот Матроскин

Весёлая Пиранья писал(а):От чего же, позволь осведомиться?
Непонимание. Разная система ценностей. Да и кроме того, была одна история, которую она мну не простит. - Хотя я считаю себя правым. Она кстати тоже (((: Кошка и собака. (((:
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Вот и будем мы тут вдвоем в пинг-понг играть, так что ли?
Изображение
Кот Матроскин

Весёлая Пиранья писал(а):Вот и будем мы тут вдвоем в пинг-понг играть, так что ли?
Ну как тебе сказать... Фара собственно и не в теме. Любители Стругацких на Интре могут появляться чисто случайно. Тот же Алексей Тайга считает ресурс безнадежно загаженным гопниками и троллями. Другие, кто в бийском рунете сидят и умеют читать - придерживаются примерно такого же мнения. Только случайные пробегающие мимо. Пожалуйста, - можно в наших жужах блогг сделать и там обсуждать, делиться контентом... Я же уже предлагал (:
Q-River

Сообщение Q-River »

А какие проблемы в заведении ЖЖ? Инициативы не хватает?
Читать то, что лежит на пачтихалявных ресурсах невозможно в принципе, ибо лица пачтиполовозрелого возраста давно облюбовали их как места отправления естественных надобностей.
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Q-River
А меня никто на данном форуме не злит, вотъ.
Изображение
Q-River

Сообщение Q-River »

Весёлая Пиранья, да запожалуйста, только интересный ресурс вы будете читать вне зависимости от того, где он расположен
Кот Матроскин

Q-River писал(а):А какие проблемы в заведении ЖЖ? Инициативы не хватает?
Читать то, что лежит на пачтихалявных ресурсах невозможно в принципе, ибо лица пачтиполовозрелого возраста давно облюбовали их как места отправления естественных надобностей.
воднухарю - скучно. Целевые блогги подразумевают несколько пользователей.
Q-River

Сообщение Q-River »

Тогда не блог, а сообщество делать надо, собственно. И если в теме пять страниц нарисовали, то несколько нагребется имхо
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Вот, как и обещала...
Изображение
Кот Матроскин

Q-River писал(а):Тогда не блог, а сообщество делать надо, собственно. И если в теме пять страниц нарисовали, то несколько нагребется имхо
Движок не позволяет. Блогг порегенный на какого нибудь несуществующего персонажа., - остальные пользователи в соавторы. Мини форум получается.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Весёлая Пиранья
скачал - почитаю (:
"Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь своего заказа, а читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи..." (с) Макс Фрай
fara
Модератор

Сообщение fara »

Матроскин, а давай ты под автамабиль бросишься или апстену или трамвай там... (варианты...) А Я ТЕБЯ СПАСУ!
Тогда-то ты признаешь во мне друга, а?
Лучшие игрушки - живые лягушки!
Q-River

Сообщение Q-River »

fara, бесполезно:) Еще и во враги запишет:)) В общем, брось ты это дело, давай в стан к врагам:)

Кот Матроскин, блин... ну порегьте на том же ЖЖ пробный вариант или на www.diary.ru или обязательно кровь из носу и под хвоста, чтобы ресурс местный?
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Вернулось ко мне задушевное настроение, и захотелось отписаться про "Понедельник начинается в субботу". Книга несет в себе мощный заряд творчества, игры, молодого упрямства и нерастраченных сил, хотя мне, выросшей в меркантильное и регрессивное время, уже чудом кажется, что были когда-то всамделишние энтузиасты, те самые младшие научные сотрудники, прототипы магов, чудаки, для которых "понедельник начинается в субботу", минуя выходные ленивые дни, и которые от души возмущались существованием никчемных эгоистов с ушами, поросшими шерстью. То есть, догадываюсь я, что сохранились они и в наши дни, только не так-то просто их повстречать, прямо как настоящих магов...
И спасибо Стругацким, писавшим о веселом народе, который просыпался рано по утру, обтирался холодной водой, делал зарядку, пил кефир и с головой погружался в увлекательные дебри науки, бок о бок с друзьями, шутя, споря и затевая остроумные словесные пикировки... Влюбляясь...
Остается что-то в душе от таких книг, молодцы Стругацкие!..((:
Nestor Mahno

Сообщение Nestor Mahno »

Понравилось Произведение "Трудно быть Богом"
Нестор Иванович Махно
Shirsh
Модератор

Сообщение Shirsh »

Я не читал то что было ранее "Попытки к бегству", "Парень из преисподней" и "Страна багровых туч". Меня очень "Обитаемый остров" впечатлил, с него с произведениями Стругацких познакомился, "Пикник на обочине", "Град обреченный", "Отель "У погибшего альпиниста"" перечитывать люблю, а вот "Улитку на склоне" как то не очень оценил, по-моему самая пессимистичная из всего творчества АБС, мож дорасту еще...
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Shirsh
Спасибо, порадовал ты меня. А как насчет описать свои впечатления от какой-нибудь книги? Может, со временем и возродились бы традиции темы... :roll:
Изображение
Shirsh
Модератор

Сообщение Shirsh »

Чё писать, то? Мне книгу дед подарил на 12 лет (Обитаемый остров, нашествие марсиан, жук в муравейнике, хищные вещи века), я сразу не оценил, лет ч/з несколько прочитал только, "Обитаемый остров" где-то с промежутком от 6 мес. до года перечитывать люблю, года с 2005 начал остальные книги глотать. Про НИИЧАВО не особо прифанател, ждал большего если честно (однако перечитал бы с удовольствием). Открытое окончание книг убивает прямо (я мазохист?), особенно в "Граде Обреченном", ещё ужасно хочется узнать, что было в той части рукописи из "Отягошенных злом", что вынул учитель расказчика. Оторваться невозможно, а в конце - чувство, что самое главное осталось вне описанного в книге (да ещё и иллюзия, что это главное хоть немного понял). И к тому же получается, что заново книги читаю как первый раз. В общем мне крышу сносит начисто при должном подходе.
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Последнее, что я прочитала (буквально на днях) - "Хромая судьба". Не берусь пока за комментарии, но поздний вариант стиля Стругацких (мудрость, многосмыслие, оброненные намеки) не менее очарователен для меня, чем ранний мир Полудня (идеалы, оптимизм, убежденность, юмор). Просто редкостный уровень, что и говорить!
Shirsh писал(а):Мне книгу дед подарил на 12 лет
Повезло тебе с подарком, молодец дед! А я - вот смеху-то! - решила узнать "чо это за Стругацкие?", когда смотрела "Чародеев" и увидела, что они по мотивам какого-то там "Понедельник начинается в субботу" этих самых Стругацких. Стала искать, попался том из собрания сочинений "Путь на Альматею", "Полдень, XXII век", "Далекая Радуга", и, главное, стала читать "Альматею", а там - описание восхода Юпитера на две страницы... Я чуть не заснула, могла бы и бросить (!) на этом, но не бросила, почему-то... Теперь вот второй год - верная читательница, даже диплом по Стругацким защитила (он, кстати, тут раньше валялся, надо будет снова выложить, наверное).
Shirsh писал(а):В общем мне крышу сносит начисто при должном подходе.
Виу-вирулли, Shirhs! ЗдОрово! Другом будешь! (: Пеши исчо!!! (((;
Shirsh
Модератор

Сообщение Shirsh »

Нашел как-то в библиотеке в разделе философия, "Сергей НЕКРАСОВ - ВЛАСТЬ КАК НАСИЛИЕ В УТОПИИ СТРУГАЦКИХ: ОПЫТ ДЕКОНСТРУКЦИИ" Мне лично не понравилось, т.к. во-первых я ваще не люблю "препарирование" книг, во-вторых опять же не люблю "препарирование" книг, но на разные мысли навело.
Вложения
Текстовый документ (2).rar
(15.96 КБ) 65 скачиваний
Пирожки причем. © M@tador
Пирожки не при чем. © M@tador
Весёлая Пиранья
Контактная информация:

Shirsh
Статью я читала, когда готовила дипломную по Стругацким. Ну, прежде всего, мне глубоко чужды идеи самого Фуко, описанные Некрасовым, а именно: "психическое расстройство, безумие представляет собой лишь особый вид отношения к окружающему миру, противоречащий наиболее распространенному, а собственно психическая болезнь вызвана не только и не столько патогенными факторами, распадом личностной структурированности, сколько внешними, нормирующими психику больного воздействиями особого характера, исходящими от самой психиатрической науки". Я бы не стала так воодушевляться насчет психов, т.к. однозначно считаю, что попытки расширить сознание-познание противоречат здравой логике. Оставим это для любителей воображать. Ну а дальше, когда Некрасов пытается спроецировать это положение на повесть "Жук в муравейнике" и на ситуацию с Абалкиным, он упускает то, что сами Стругацкие такое воспитание детей за тоталитарное проявление как раз не считали, для них это - Высокая Теория Воспитания, которую они разработали в своих произведениях, и которую неоднократно поддерживали в статьях и интервью. Так что как минимум в этом месте г-н Некрасов "перевирает" самих братьев Стругацких, ну а я, естественно, на стороне братьев. :wink:
Кстати, статью можно обсуждать и дальше, в ней есть еще ряд положений.
Изображение
Shirsh
Модератор

Сообщение Shirsh »

Отложим обсуждение г-на Некрасова и его изысков и извращений.
Поговорим о первой прочитанной Хз книге Стругацких!!!
Пирожки причем. © M@tador
Пирожки не при чем. © M@tador
_xZ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение _xZ »

я короче удаляюсь на 30 мин, и изучаю самую маленькую книгу Стругацких.
Ответить

Вернуться в «О высоком»