ХИмМмМмИКИ

Модераторы: 47, Root Of Life

Ответить
Аватара пользователя
Zhесть
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: Чт, 20 мар 2008 09:07:21
Откуда: г. Бийск
Контактная информация:

ХИмМмМмИКИ

Сообщение Zhесть »

Дымовые составы
СРАЗУ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ - ОПАСНО!
Пиротехн. смеси, образующие при горении устойчивые дымы или туманы. Различают Д.С. для создания белых маскирующих и цветных сигнальных дымов. Температура горения 400 - 1000°С. Теплота сгорания 1.6 - 4.1 МДж/кг.

Дымообразующие в-ва в составах, предназначенных для получения маскирующих дымов могут содержаться в готовом виде (Дым возникает в результате их возгонки) или образовываться при горении. Составы первого типа содержат окислитель (KNO3, KClO3), горючее (сера, уголь, крахмал) и дымообразователь (Хлорид аммония, техн. антрацен или нафталин.) Например:

1: KClO3 -20%, Древесный уголь -10%, Хлорид аммония -50%, Нафталин -20%.

2: KNO3 -30%, красный фосфор -10%, Хлорид аммония -60%.

3: KClO3 -45%, сера -15%, Мелкодисперсный цинк -40%.

4: Черный порох -50%, KNO3 -10%, Древесный уголь -15%, Угольный деготь -20%, парафин -5%.

Д.С. в которых дымообразующее вещество получается при горении (металлохлоридные смеси) обычно содержат хлорорганическое соединение (гексахлорэтан, гексахлорбензол (бесцв. крист в-во, t пл. 309.4°С с возг., инсектицид) и др.), орг. связующее, горючее (металл) и дымообразователь (оксид цинка). Для полного сгорания углерода (чтобы получить белый дым) вводят окислители - перхлорат аммония.

1: C2Cl6 -34.4%, Zn -6.2%, ZnO -27.6%, Перхлорат аммония 24%, связующее - 7.8%.

2: C2Cl6 -46.9%, мелкодисперсный алюминий -6.2%, окись цинка -46.9%.

3: C2Cl6 -51%, цинк -33%, мелкодисперсный алюминий -4%, окись цинка -12%.

4:C10Cl12 (т.н. мирекс - продукт димеризации перхлорпентадиена t пл. 485°С с возг., пестицид) -33.9%, ZnO -37.4%, перхлорат аммония 20.5%, связующее -8.2%.

5: C2Cl6 -60%, мелкодисперсный магний -20%, Нафталин -20%.

Для дымообразования также используют белый фосфор и жидкие дымообразующие в-ва (тетрахлриды титана, сурьмы, кремния, хлорсульфоновую кислоту).

Для получения цветных дымов используют Д.С. содержащие орг. красители (напр. антрахиноновые, азиновые, антреновые, родаминовые и др.).

Для предотвращения вспышек при горении, Д.С. помещают в дымовые шашки - металлические цилиндры, либо в спец. разрывные дымообразующие боеприпасы (быстрогорящие смеси без связующего). Кроме того в состав вводят разл. пламегасители (Углеводы, карбонат натрия, мел, парафин и т.п.) в кол- ве до 15%.

CRV ( [email protected] )

Дымовая шашка на основе четыреххлористого углерода.
- В состав шашки входит жидкий четыреххлористый углерод. Пары вредны для здоровья!

- Осторожно! Продукты горения состава могут содержать фосген. Ядовито!
Наверное уже на каждом пиротехническом сайте есть рецепт изготовления военного дымового состава на основе гексахлорэтана и цинкового порошка. Должен признаться, это потрясающая вещь! Мне посчастливилось наблюдать однажды эту шашку в действии. Из 550 граммовой шашки с огромной скоростью стал выделяться очень плотный и густой дым, который заволок огромную территорию. Только спустя несколько минут дым рассеялся. Я очень долго хотел сделать что-то подобное, но к сожалению найти сейчас гексахлорэтан практически невозможно.


Совсем недавно я узнал, что ГСЭ можно заменить на более доступный четыреххлористый углерод. Результат Вы видите на фотографии. Кстати, хочу заметить, что масса сработавшего здесь состава всего 15 грамм! Хотите сделать такую же? Нет проблем! Нам понадобиться: четыреххлористый углерод CCl4, цинковый порошок Zn и оксид магния MgO.
Процесс изготовления:
Смешать четыреххлористый углерод и цинковый порошок в пропорции приблизительно 2:1 по объему. Затем добавлять порциями оксид магния до получения пастообразной массы, и еще раз тщательно перемешать. Состав готов. Оксид магния здесь выполняет роль связующего вещества. Если его у Вас нет, его можно заменить на оксид марганца MnO или оксид кальция CaO.
Дополнительная информация:

При работе с этим составов следует обратить внимание на следующие моменты: четыреххлористый углерод вреден для здоровья, работать с ним нужно осторожно! CCl4 быстро испаряется на воздухе, поэтому нельзя на долго оставлять состав на воздухе. Хранить его нужно в герметичной таре. Если все же состав высох, нужно просто добавить необходимое количество четыреххлористого углерода и тщательно перемешать. Для того чтобы наиболее быстро и эффективно воспламенить шашку, на воспламеняемую массу нужно поместить немного черного пороха или горючего состава со спичечных головок.


Дымовая шашка на основе красного фосфора. Это весьма удачный дымовой состав. Процентный состав по массе. Я применял фосфор не в порошке, а в виде пасты (смесь фосфора и масла), какой уж был. Масса сфотографированного состава 100 г.
калий нитрат KNO3 ...................30%
хлористый аммоний NH4Cl .......60%
красный фосфор P4 ....................10%




Состав горит медленно и не спеша, выделяя при этом достаточно много густого белого плохо рассеявымаего дыма - что очень хорошо. Температура горения очень низкая - после сгорания, прикосновение спичкой к шлакам не воспламеняет ее. Продукт горения не разбрызгивается и спрессовывается в плотный крупный порошок. Состав относительно легкий. Все это свидетельствует о том, что этот состав идеально применять в ракетной технике в качестве дымового сигнализатора. К недостаткам состава следует отнести достаточно высокую стоимость и редкость красного фосфора.


Дымовая шашка на основе антрацена (смесь Ершова). Пожалуй, это самый лучший дымовой состав, который я испытывал. При его сгорании образуется самая плотная и медленно рассеивающуюся дымовая завеса. Масса горящего состава, фотография которого здесь приведена, составляет 50 г.
хлорат калия KClO3 ..............40%
хлорид аммония NH4Cl ..........30%
антрацен ................................20%
уголь C.....................................10%




Антрацен, который я использовал, представлял из себя очень рыхлый порошок желтого цвета с характерным своеобразным запахом. Состав легко загорается от спички или стопина. Цвет дыма у основания с желтым оттенком, далее серо-белый. Горит беззвучно. Дым имеет очень хорошую плотность. Температура горения состава минимально низкая. Остаток горения очень легкий, пористый. Вместо антрацена также можно использовать чистый нафталин, но от него такая вонь, что даже моль дохнет. Использовать нафталиновое средство от моли не советую, пробовал. Дымовая завеса получается весьма хилой, горит еле-еле, трудно загорается.


Дымовая шашка на основе гексахлорэтана. Это один из самых распространенных и широко используемых в военной пиротехнике дымовых составов. При сгорании образуется хлористый цинк, который жадно притягивает к себе влагу воздуха, образуя тем самым плотную дымовую завесу. Масса горящего состава, фотография которого здесь приведена, составляет 20 г.
гексахлорэтан C2Cl6 ..............50%
цинковая пыль Zn ....................45%
оксид магния MgO ...................5%




Состав легко загорается от спички. Еще лучше использовать немного переходного зажигательного состава. Состав при горении образует плотную дымовую завесу серого цвета (примесь углерода). Дым имеет характерный запах гексахлорэтана. В принципе из рецептуры состава можно удалить оксид магния, сильно на качество дымовой завесы это не повлияет. К недостаткам состава следует отнести редкость гексахлорэтана, хотя Вы можете приобрести его на нашем ресурсе.


© Иванов Д.В. текст, фотографии, дизайн 2002-2004

Пиротехн. смеси, образующие при горении устойчивые дымы или туманы. Различают Д.С. для создания белых маскирующих и цветных сигнальных дымов. Температура горения 400 - 1000°С. Теплота сгорания 1.6 - 4.1 МДж/кг.

Дымообразующие в-ва в составах, предназначенных для получения маскирующих дымов могут содержаться в готовом виде (Дым возникает в результате их возгонки) или образовываться при горении. Составы первого типа содержат окислитель (обычно KClO3), горючее (древесный уголь, крахмал и др) и дымообразователь (хлорид аммония, нафталин, антрацен и фенантрен) Следует отметить, что нафталин (Т пл 80.3°С) заметно летуч уже при нормальной температуре, антрацен, фенантрен возгоняются только при темп-ре ок 200°С, поэтому их применение более предпочтительно. Нафталин и антрацен часто выполняют в. составах функции не только дымообразователя, но и горючего, частично возгоняясь, а частично сгорая.
В некоторых медленно горящих составах используют органическое связующее (разл. смолы, идитол)
Например:
1) KClO3 -20%, Древесный уголь -10%, Хлорид аммония -50%, Нафталин или антрацен -20%. (содержание в качестве дополнительного дымобразователя нафталина или антрацена компенсирует опасные обменные процессы с образованием нестабильного NH4ClO3 из хлората калия и хлорида аммония и таким образом способствует лучшей устойчивости смеси при хранении)
2) Смесь А-13: KClO3 -40-43%, Хлорид аммония -43-45%, антрацен -14-16%.
3) KNO3 -30%, красный фосфор -10%, Хлорид аммония -60%.
Для учебных или сигнальных целей запатентованы нетоксичные и некорродирующие составы белого дыма на основе орг. кислот - до 75% (адипиновой, себациновой, салициловой и др.). Однако из-за пониженной эффективности они не могут быть в полной мере использованы для создания дымовых завес.
4) адипиновая кислота -50%, нитроцеллюлоза -15%, KClO3 -30%, алюминий -5%
Несколько более эффективны смеси на основе терефталевой кислоты, они могут быть использованы непосредственно для создания дымовых завес:
5) Терефталевая кислота - 68%, KClO3 -18%, сахароза - 14%,
6) Терефталевая кислота - 50%, KClO3 -13%, сахароза - 27%, нитрат калия - 10%
Смеси на основе органических кислот обладают эффективностью 60-70% от широко используемых в военной технике металлохлоридных смесей. Для увеличения эффективности смесей на основе орг. кислот до требуемого уровня предложено снаряжать дымовые шашки дополнительно с 20% смеси на основе красного фосфора, напр:
7) Состав 1: Фосфор-55%, Нитрат натрия - 35%, эпокс. смола -5%.
Состав 2: Себациновая кислота - 40%, нитроцеллюлоза -10%, лактоза - 10%, хлорат калия - 35%, алюминий - 5%.
Для тренировочных целей и кино также запатентованы нетоксичные составы:
8) Использующий в качестве дымообразователя хлориды калия и натрия:
Mg - 20%, KNO3 - 20%, KClO4 -8%, KHCO3 - 12%, KCl -15%, NaCl -15%, дициандиамид - 10%.
9) Дешевый состав использующий в качестве дымообразователя отработанное масло для двигателей:
500г древесные опилки, 390г нитрата аммония или 250г нитрата натрия, 150 или 210мл отработанного масла соответственно. Окислитель растворяют в 500 мл воды при 50°С, пропитывают опилки, сушат и добавляют отработанное масло.

Кислородный баланс описанных выше дымовых смесей резко отрицателен, а газовая фаза, образующаяся при горении, содержит значительное количество СО и легковоспламеняющихся паров нафталина или антрацена. Такие составы помещают в оболочку, снабженную выходными или выхлопными отверстиями, которая предохраняет состав от проникновения в него кислорода воздуха.
Для защиты от кислорода воздуха предотвращения вспышек при горении, Д.С. помещают в дымовые шашки - металлические цилиндры с днищем и крышкой и вставленного в него сетчатого металлического цилиндра, в который закладывают смесь. Несмотря на принимаемые меры предосторожности дымовые составы дают иногда вспышки при сгорании. Равномерность горения при этом нарушается, у отверстий шашки появляется пламя, количество дыма резко уменьшается и он приобретает сероватый оттенок. Поэтому для предотвращения появления пламени в состав также вводят разл. пламегасители (углеводы, карбонат натрия, мел, парафин и т.п.) в кол- ве до 10-15%. Шлак должен быть пористым, чтобы не препятствовать прохождению дыма. Для этого некоторые дымовые составы подвергают грануляции.
Д.С. второго типа, в которых дымообразующее вещество получается при горении (металлохлоридные смеси) обычно содержат хлорорганическое соединение. Наиболее известным является гексахлорэтан, однако он сильно летуч, значительно менее летучи гексахлорбензол - (бесцв. крист в-во, t пл. 309.4°С с возг., используется как инсектицид) и C10Cl12 (дехлоран, перхлорпентациклодекан). Другим компонентом является металлическое горючее (цинк, алюминий, силицид кальция), для замедления горения вводят дополнительный дымообразователь (оксид цинка или нашатырь). В некоторых старых дымообразующих составах в качестве хлороорг. веществ использовали CCl4, такие смеси в настоящее время не используются: Например состав белого дыма использовавшийся в дымовых гранатах:
10) тип Е: тетрахлорметан -45.9%, алюминий (зернистый) - 5.6%, оксид цинка -48.5%.
В состав некоторых смесей вводят органическое связующее. Горение наиболее известного состава можно выразить ур-ием: 2Al + C2Cl6 + 3 ZnO = 3ZnCl2 + Al2O3 + 2C Выделяющийся в процессе горения хлорид цинка возгоняется, образуя дым. Дым имеет серый цвет из-за наличия частиц сажи.
Для полного сгорания углерода (чтобы получить белый дым) вводят окислители - KClO3 или перхлораты аммония, калия. Такие смеси более эффективны, чем смеси с готовым дымообразователем, т.к. хлориды цинка, алюминия способны поглощать влагу из воздуха и частично гидролизоваться, что многократно увеличивает общее кол-во дыма. Скорость горения дымовых составов сильно зависит от размеров частиц компонентов и от кол-ва металлического горючего. Продукты сгорания металлохлоридных смесей (напр. хлорид цинка) достаточно токсичны, к тому же в продуктах сгорания присутствуют хлороорганические вещества, в т.ч. фосген.

11) C6Cl6 -34.4%, Zn -6.2%, ZnO -27.6%, Перхлорат аммония 24%, связующее (ламинак) - 7.8%.
12) C2Cl6 -46.9%, мелкодисперсный алюминий -6.2%, окись цинка -46.9%.
13) C2Cl6 -51%, цинк -33%, мелкодисперсный алюминий -4%, окись цинка -12% (смеси, содержащие гексахлорэтан и цинк в настоящее время не применяются, т.к. во влажном состоянии такая смесь склонна к саморазогреву и даже к самовоспламениению).
14) C10Cl12 -33.9%, ZnO -37.4%, перхлорат аммония 20.5%, связующее (ламинак) -8.2%.
15) 66.7-72.7% C6Cl6, 16.7-18.2% магний, 8.3-9.1% антрацен, 0-8.3% хлороорг. полимер - напр. ПВХ или хлоркаучук.
16) 45-65% магний, 3-7% оксид магния, 30-50% гексахлорэтан
17) 35% хлорированный парафин, 20% алюминий, 45% ZnO (недостатком этого состава является плохая поджигаемось)
18) 43% ZnO, 43% C2Cl6, 14% титан.
19) 65% C2Cl6, 7% - алюминий, 28% диоксид титана (состав более предпочтительный чем состав 16 т.к. вместо порошка титана используется гораздо более дешевый диоксид титана).
20) C2Cl6 - 44%, ZnO - 29%, силицид кальция -18%, поливинилхлорид -9% Скорость горения 0.56мм/сек.
21) C2Cl6 - 34%, Zn - 22%, ZnO - 8%, нитрат гуанидина - 36%.
22) Состав с пониженным содержанием хлороорг. Соединений:
15-40% антрацен, 3-29% гексахлорбензол, 10-25% магний, 5-40% ПВХ, до 5% тефлона, 5-25% окислитель (гуанидиннитрат или перхлорат аммония)
23) 10-22% антрацен, 15-25% ПВХ, 28-35% оксид цинка, 10-18 магний, 2-10% алюминий, 15-20% хлорат калия, 5-10% связующее (гл обр. полистирол).
24) 32% аммония перхлорат, 32% ZnO, 36% связующее (винилиден хлорид -55%, перхлорированный полипропилен или полиэтилен - 23.5%, аллилдигликоль карбонат 18.5%, катализатор полимеризации -3%) - состав перерабатывается литьем.
25) Бифенил (антрацен, нафталин) - 15-35%, алюминий (магний, сплав магния и алюминия 1:1) - 30-60%, тефлон - 10-40%. Состав легко воспламеняется от обычных воспламенительных составов или навески черного пороха. Для уменьшения скорости горения может содержать до 5% мин. масла.

Составы, хорошо маскирующие в видимой и инфракрасной области спектра:
26) C2Cl6 - 31%, Zn - 31%, ZnO - 12%, перхлорат калия - 16%, связующее - неопреновый каучук - 10%
Скорость горения на открытом воздухе 1.03 мм/с и 6 мм/c при рабочем давлении. Температура горения 425°С.
27) C6Cl6 - 80 ч, Mg - 20 ч, связующее (винилиденфторид) - 20ч. Скорость горения на открытом воздухе 0.57 мм/с и 1 мм/c при рабочем давлении.
Состав, хорошо маскирующий в инфракрасной области спектра:
28) Mg -18%, политетрафторэтилен - 24%, антрахинон - 48%, хлорированный парафин (массовая доля хлора 70%) - 10%.
Состав, хорошо маскирующий в среднем ИК-диапазоне:
29) C2Cl6 - 60%, алюминий -15%, нафталин -10%, калия хлорат - 10%, масло индустриальное - 5%.
Для дымообразования также используют белый фосфор - реже красный фосфор в смеси с небольшим кол-вом окислителя или связующенго. Фосфор является наиболее эффективным дымообразующим в-вом из известных. Высокая эффективность белого фосфора объясняется тем, что при реакции с влагой воздуха оксид фосфора образует фосфорные кислоты (НРО3 и Н3РO4), которые, в свою очередь, притягивают к себе влагу из воздуха. Найдено, что из одной весовой части фосфора при 75%-ной влажности воздуха образуется семь весовых частей аэрозоля (тумана). Однако такой дым обладают высоким раздражающим и корродирующим эффектом и наряду с металлохлоридными смесями требуют использования средств индивидуальной защиты.
Существуют составы такого типа:
30) 51% красный фосфор, 35% пиролюизит (MnO2), 8% магний, 3% ZnO, 3% связующее.
При поджигании этого состава смесь магния и MnO2 подобно термиту, генерируют тепло и испаряют фосфор, который затем загорается в атмосфере желтым пламенем выделяя белый дым. Этот состав использовался также для сигнализации на воде.
31) 66% красный фосфор, 16% калия нитрат, 12% магний, 6% связующее.

Другой состав, не содержащий магний:
32) 50% красный фосфор, 42% кальция сульфат, 5% бор, 3% связующее (Viton A).
Запатентован состав такого типа:
33) 50-70% кр. фосфор, 15-25% нитрат натрия, 5-25% эпоксидная смола, 0-10% магния, 0-10% нитрат цезия или рубидия (образуют продукты сильно поглощающие в инфракрасной части спектра)
Также находят применение жидкие дымообразующие в-ва (тетрахлориды титана, сурьмы, кремния, хлорсульфоновая кислота и т.д.) - они намного более эффективны чем обычные пиротехнич. дымообразующие смеси. Для морских дымовых сигналов используют горение фосфинов, получающихся взаимодействием фосфидов с водой.

Состав черного дыма:
34) C2Cl6 -60%, мелкодисперсный магний -19%, Нафталин -21% Скорость горения 4мм/сек.
35) KClO3 -50%, техн. антрацен -50% (добавление к этому ДС 10% газогенерирующей добавки состоящей из нитрата аммония - 75-84%, берлинской лазури - 3-7%, идитола - 6-10%, дициандиамида - 6-18%, графита - 0.5-10% увеличивает маскирующую способность на 50%).
36) C2Cl6 -55%, мелкодисперсный магний -19%, антрацен -26%
В таких смесях развиваются более высокие температуры, чем в маскирующих, при этом происходит не возгонка, а неполное сгорание нафталина с обр-ием большого кол-ва сажи.
Смесь гексахлорэтана с порошком железа (68:32) горит медленно и мало активно, выделяя при горении бурый дым хлорного железа. Безводное хлорное железо FеСl3 возгоняется уже при 250°С. На воздухе оно жадно поглощает влагу, образуя кристаллогидрат FеСl3 6Н20.
Известен цветной металлохлоридный состав оранжевого дыма:
37) C2Cl6 -48%, магний -16%, Fe2O3-36%.

Для получения цветных сигнальных дымов используют Д.С. содержащие орг. красители (напр. антрахиноновые, азиновые, антреновые, ксантреновые, антрахинововые и др.), способные возгоняться при нагревании. Во избежании значительного разложения красителя такие составы должны иметь пониженную температуру горения, поэтому в кач. горючего используют гл. обр. углеводы (сахар, лактоза, крахмал и др), реже дициандиамид или тиомочевину, а в качестве окислителя - хлорат калия. Для получения требуемых оттенков цвета можно использовать смесь разл. красителей.

Авторы: Vandal, Kalium, Dikobrazz
1)20-30% KCLO3;50% NH4CL;20% Нафталин(или антрацен);

2)29% KCLO3;3% Уголь древесный;38% Zn;

3)30% Гексахлорэтан(или гексахлорбензол)53% Гексахлорэтан(или гексахлорбензол);38% Zn;3% MgO

4)45% Гексахлорэтан;38% ZnO;10% Силицид кальция

5)60% Гексахлорэтан;19% Mg;21% Нафталин(или лучше антрацен)

6)45% KCLO3;40% Нафталин;15% Уголь древесный

7)55% KCLO3;45% антрацен
Цвет дыма
Серый
Чорный

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Компонент, % красный желтый зеленый синий
Бертолетова соль 35 35 35 35
Родамин 20 -- -- --
Аурамин -- 30 20 --
Жирооранж 20 -- -- --
Хризоидин -- 10 -- --
Метиленовый голубой -- -- 20 40
Сахар 15 -- 17 17
Идитол -- 10 8 8
Крахмал 10 15 -- --



Типовой состав: бертолетова соль -- 23%, сахар -- 18%, сода питьевая -- 8%, краситель органический -- 51%.

Маскировочные дымы:

1. 2 Zn + CCl4 --> 2 ZnCl2 + C
2. 3 Zn + C2Cl6 --> 3 ZnCl2 + 2 C
3. Бертолетова соль -- 20%, уголь -- 10%, хлористый аммоний -- 50%, нафталин -- 20%

(C) 15 августа 1997 23:55, Кирилл Сазонов

Цветной дым оранжевого цвета. Этот состав у меня получился тоже совершенно случайно. Проводил эксперименты по смачиванию и прессовке термита, а в результате получился весьма удачный состав. Масса горящего состава, фотография которого здесь приведена, составляет 20 г. (+ масса жидкости)
оксид железа Fe2O3 .....................................75%
аллюминий Al ...............................................20%
оксид магния MgO .......................................5%
четыреххлористый углерод CCl4 .............по необходимости




Готовил смесь так: сделал обычный термит + обязательная добавка оксида магния. Затем в полученную смесь приливал четыреххлористый углерод (ЧХУ) и перемешивал до тех пор, пока масса не будет напоминать по консистенции творог. Смесь легко упрессовывается в картонный циллиндрический корпус. Лекго загорается, если на слегка взрыхленную верхушку шашаки насыпать немного вспомагательного зажигательного состава. Дымит довольно долго, образуя при этом хороший густой дым довольно яркой оранжевой окраски.


Цветной дым коричневого цвета. Это один из возможных составов, который при горении образует дым, окрашенный в коричневый цвет (на самом деле там присутствует также светло-желтая и серая окраска). Масса горящего состава, фотография которого здесь приведена, составляет 50 г.
гексахлорэтан C2Cl6 ..............48%
оксид железа Fe2O3 .................36%
магний Mg ................................16%




При горении состава образуется хлористое железо, которое и сообщает подобную окраску. Зажигается в принципе от спички, хотя лучше использовать воспламенительный состав. Дым имеет характерный едкий запах хлористого железа. В составе использовался магниевый порошок. Смесь сжигалась свободно насыпанной.


Цветной дым черного цвета.


Состав №1. Это один из составов черного дыма, главным компонентом которого является антрацен (можно использовать нафталин). Масса горящего состава, фотография которого здесь приведена, составляет 20 г.
гексахлорэтан C2Cl6 ............60%
антрацен ................................20%
магний Mg ..............................20%




При горении состава происходит возгонка антрацена, с образованием густого облака сажи. Смесь должна сгорать при свободном доспупе воздуха. В составе использовалсы мелкий магниевый порошок. Увеличение размера крупинок порошка учудшает и так не очень хорошую воспламеняемость состава. Состав можно поджигать полько с помощью вспомогательного зажигательного состава; от спички загорается только антрацен и начинает слегка коптить черным дымом. В книге "Основы пиротехники" Шидловского указывается на чувствительность к удару этого состава [стр. 226].


Состав №2. Еще один состав на основе антрацена. Однако теперь происходит не возгонка антрацена, а его неполное сгорание с выделением большого количества сажи. Масса сфотографированного состава 20 г.
хлорат калия KClO3 ..............50%
антрацен ................................50%




Приготовленная смесь представляет из себя очень объемный, с малой плотностью, порошок бледно-желтого цвета. Этот состав также надо поджигать с помощью вспомогательного состава. При горении образует самую плотную и объемную дымовую завесу черного цвета, из всех составов, которые я делал. Смесь сжигалась свободно насыпанной.


Состав №3. Рецептура такого состава мне ни где не встречалась. Получилась совершенно случайно. Я рассчитывал получить обычный дымовой состав серого цвета. Состав дает весьма быстро теряющий свой первоначальный цвет дым. Масса горящего состава, фотография которого здесь приведена, составляет 10 г.
гексахлорэтан C2Cl6 .........80%
аллюминий Al .....................20%




В рецептуре была использована алюминиевая пудра. Смесь сгорает очень быстро, есть открытое пламя. В начальный момент цвет дыма черный, затем рассеивается и становится серым. Смесь сжигалась свободно насыпанной.


© Иванов Д.В. текст, фотографии, дизайн 2002-2004

Составы цветных дымов обычно содержат:
Хлорат калия 30+-10%, углеводы - 20+-5%, краситель - 50+-5%, связующее 0-5%.
38) Литьевой состав: KClO3 -17.3%, нитрат гуанидина - 25%, красный краситель - 31.8%, глицидиловый эфир пропантриола - 17.2%, глицерин - 6.8%, отвердитель - 1.9%.
В качестве красителей обычно используют:
Синий - индиго, метиленовый голубой.
Желтый - аурамин, с добавкой коричневого красителя хризоидина,
Оранжевый - бензолазо-бета-нафтол (жирорастворимый оранжевый - жироранж),
Красный - Родамин Б, 2-анизидиназо-бета-нафтол (Судан красный), паратонер, ализарин.
Зеленый - смесь красителей аурамина и 1,4-дипаратолуидиноантрахинона или смесь хинизарина зеленого (молекулярный вес 418, растворим в воде с сине-зеленым окрашиванием) с хинолином желтым (молекулярный вес 273, температура плавления 240°C, не растворим в воде) в соотношении 65/35.
В качестве окислителя для таких смесей могут быть использованы нитраты, однако такие составы отличаются заметно большей температурой и меньшей скоростью горения и поэтому требуют использования наиболее термостойких красителей. Например:
39) Нитрат натрия - 25%, древесные опилки -35%, родамин - 40%.
40) SrO2-33%, Ba(NO3)2 -5%, BaSO4 -7.5%, кальция резинат - 4.5%, зеленый краситель - 50%.
Цветные Д.С. с неорганическими красителями:
41) Желтый - Аммония перхлорат - 25%, полибутадиен с карбоксильными концевыми группами - 15%, иодид свинца - 60% - литьевой состав.
42) Желтый - калия дихромат - 66%, висмута тетроксид - 20%, магний - 14%.
43) Оранжевый: калия дихромат -35%, свинца диоксид -50%, магний - 15%
44) Коричневый: свинца диоксид -35%, меди оксид -50%, магний - 15%.
45) Розовый: кальция силицид: 37%, калия хромат -9%, калия иодат -55%.

Vandal, Kalium, Dikobrazz

Дымовые составы используют для изготовления дневного фейерверка.

Часто используют цветные дымы, которые получают возгонкой соответствующих красителей. Белые, серые и черные дымы поручают сжигая составы имеющие нафталин, антрацен или хлорид аммония.

Белый дым

1) KClO3 20-30%, NH4Cl 50%, нафталин или антрацен 20% уголь до 10%;

Серый дым


1) C2Cl6 53%, Zn 44%, MgO 3%;

2) C2Cl6 81%, Al 19%.

Черный дым


1) C2Cl6 58-60%, Mg 18-20%, нафталин или антрацен 22-24%;

2) KClO3 45-50%, нафталин или антрацен 40-50%, уголь до 15%.

Желтый дым

1) KClO3 30-35%, молочный сахар 20-25%, аурамин 40-42%, хризоидин до 10%.

Красный дым


1) KClO3 30-35%, молочный сахар 25-30%, родамин Б и/или паратонер 40-50%.

Синий дым

1) KClO3 25-35%, молочный сахар 20-25%, индиго, метиленовая голубая и/или судан синий 40-60%.

Зеленый дым

1) KClO3 35%, молочный сахар 25%, аурамин 15-30%, индиго 15-30%.

Синий дым

1)35% KCLO3;25% молочный сахар;40% синтетический индиго

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:

Дымовая шашка (неоднократно проверено и испытано:)
Материалы:

1) Калиевая селитра (KNO3). Можно купить в садоводном(если поискать) магазине под видом удобрения.

2) Сахарный песок.

3) Тара(желательно использовать для изготовления тоже, в чем потом вы потом будете это использовать).

4) Место где все это можно приготовить.
Процедура изготовления.

1) В тару кладете 6 частей селитры(K NO3) и 4 части сахара(с частями можно поэкспериментировать), хорошо перемешиваете и ставите на огонь(!!!!НА СЛАБЫЙ ОГОНЬ!!!!). В процессе приготовления !!!ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЙТЕ!!!(ЭТО ВАЖНО!). Когда селитра и сахар расплавились и хорошо перемешались, снимите с огня и воткните в расплав то, с помощью чего это можно будет поджечь. (рекомендую "шнурок". см. ниже).

2) Если в процессе приготовления произошел эксцесс(все "выкипело", вся квартира в дыму, а вся кухня в брызгах этого "варева"), то, НЕМЕДЛЕННО!!!:

- сотрите все брызги в кухне (иначе потом они засохнут и их хрен отдерешь), которые впоследствии оставят вам горелые следы.

- откройте в квартире все окна для создания тяги

- и т.д.
Использование

Засуньте в туалет на первом этаже(если есть, если нет: куда хотите), и не забудьте поджечь фитиль :)

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Изготовление гранат для страйкбола

Много всего написано про изготовление гранат для страйкбола и сделано схематических рисунков. Но человеку с не инженерным складом ума сложно представить процесс их изготовления. Вот я и решил помочь начинающим страйкболистам, при помощи фотографий, которые сделал (качество конечно не студийное, но для наглядной инструкции годиться). Для изготовления гранат нам понадобиться следующие(Рис.1):

Горох, петарды (обычно используют корсар 6), картон (или плотная бумага), нож канцелярский, клей для бумаги, спички, скотч, ножницы.

Теперь начнём процесс.

1.Для начала нам нужно изготовить картонные заготовки. Высота заготовки должна быть 6см. ибо высота петарды 7см. (петарда должна выступать из гранаты). Ширина может быть любой (в разумных приделах). Но надо учитывать тот факт, что чем больше будет объём гранаты, тем больше гороха после взрыва останется лежать на земле. Я использую длину заготовки 14см. этот размер я подобрал методом испытаний (наличие гороха на месте взрыва).

2.Заготовкам надо придать округлою форму . Для этого подойдёт метод всем знакомый со школьных парт на уроках труда.

При помощи ножниц закругляем картонку.

3.Наносим тонкую полоску клея на длинный край картонки и ждём несколько секунд . Потом прижимаем края.

4. Рисуем кружки для верха и низа гранаты(желательно диаметром с получившуюся заготовку ? ). Вокруг кружка рисуем лепестки для склеивания с заготовкой (Рис.6). Потом вырезаем их, и получается что-то похожее на солнышко (Рис.7).

Естественно на одну гранату надо таких 2шт. Затем загибаем эти лепестки для удобства в склеивании

(Рис.8).

5.Делаем донышко для гранаты. Желательно вставлять его сверху, чтобы лепестки остались внутри .

Снизу заготовки, изнутри наносим тонкую полоску клея. Потом сверху вставляем донышко и проталкиваем его аккуратно до низу в итоге должно получиться вот так

(рис.10).

6. Пока сохнет заготовка, займёмся петардой. Так как петарда рассчитана для забав она устроена таким образом, что взрыв направляется вниз петарды. Это на случай если человек не успел её выкинуть после поджога серы.

Но нам надо чтобы взрыв происходил в стороны, а не вниз и отрывал донышко. Для этого мы делаем неглубокие, боковые надрезы по кругу петарды. С двух сторон от краёв петарды отступить по 2см . Корпус петарды состоит из большого количества слоев бумаги, потому его надо частично срезать.

Таким образом, взрыв происходит по пути наименьшего сопротивления, то есть в стороны. После среза снимаем слой бумаги как кожуру от апельсина. В итоге должно получиться вот так

(Рис.14)

7. Начинается самое интересное, теперь надо из этого всего сделать гранату. Берём петарду и её нижний край мажем тонким слоем клея . Затем приклеиваем её к дну получившегося стаканчика (желательно посередине ? )

(Рис. 16)

8. Насыпаем горох в стаканчик с петардой

(Рис.17). Грох надо насыпать равномерно со всех краёв, иначе петарда сместиться в сторону.

9.Завершающий этап. Мажем клеем верхнюю внутреннюю сторону стаканчика. Надеваем вторую крышку сверху на петарду

(Рис.18) Теперь методом утрамбовки засовываем верхнюю крышку в стаканчик.

10. Вот и получилась у нас страйкбольная граната. Зачастую китайские петарды не очень качественные. Сера на них часто крошиться и не хочет воспламеняться от коробка. Поэтому желательно к гранате примотать скотчем пару спичек для лучшего эффекта воспламенения. Ну и для антуражности гранату можно покрасить

Я думаю, что смог вам довольно исчерпано и наглядно показать процессе изготовления страйкбольны гранат из картона. Главное чтобы эти гранаты использовались по назначению :). Удачи вам и до встречи на поле боя :).

Автор : Mavka [Storm]

Я вот решил донести до народа технологию изготовления Правильных гранат, которые мы используем уже третий сезон. Я бы и не стал ни че писать, сессия ведь, но просто давно пора, актуально…
Считаю, что всем бы хотелось, чтоб страйкбольная граната (мина) отвечала следующим требованиям:
1.обязательно подходить под стандартные правила страйкбола
2.иметь поражающий элемент, желательно ВВ, попадания которого в человека и его обмундирование не приносило бы вреда и при этом ощущалось.
3.безопасность
т.е. при соблюдении правил она не должна ни при каких обстоятельствах причинять вред здоровью человека.
4.Низкая себестоимость и простота в использовании и изготовлении, технологичность процесса (т.е. без особых талантов и с не очень прямыми руками можно изготавливать с хорошей производительностью и хорошего качества)
5. ЭСТЕТИЧНОСТЬ, А В ИДЕАЛЕ КОПИЙНОСТЬ (копийность не только во внешнем виде, но и в обращении)
6.Надежность
к этим требованиям почти подходят гранаты, где связующим компонентом является парафин, или гранаты из газет, но нам как-то ближе наш метод, надеюсь, оцените его по достоинству. Писать прошу по существу, критика принимается только обоснованная!

Инструкция к изготовлению:
(пишу, как для тупых, перед всеми острыми заранее извиняюсь)
Расходные материалы:
1. петарда
2. горох
3. канцелярский клей
4. офисная бумага
5. клей «Момент»
6. нитки
7. спички
8. пластиковая бутылка
9. терка для воспламенения спичек
10. заводное кольцо
11. краска зеленя (авто эмаль в болоне)
12. TV или радио и т.п., просто не помешает можно и BEER, все просто!

1.Изготовление воспламенителя терочного типа
а) Изготовление чеки
На полоску пластика от бутылки шириной 8 мм длинной 70 мм наклеить клеем «Момент» полоску терки, так что бы осталось свободное пространство на пластиковой пластинки для крепления заводного кольца. Шилом проделать отверстие в свободном пространстве пластиковой пластинки и вставить заводное кольцо.
Примечание: перед склейкой прочти инструкцию на упаковке.
б) при помощи ниток закрепить 3-6 спичек вдоль петарды, таким образом, чтоб головки спичек находились в непосредственной близости от друг друга и от цветной головки петарды.
Примечание: если расстояние от спичечных головок до цветной головки петарды кажется большим для перескока пламени, то можно или уменьшить толщину стенки петарды в этом месте или заполнить пространство между головками спичек и петарды смесью серы со спичек и лака и т.п.
в) закрепляем чеку на петарде, для этого прижимаем чеку теркой к спичечным головкам, оборачиваем в один слой полоской офисной бумаги на всю длину петарды и обматываем нитками, по всей длине петарды не сильно и не много, а у головок спичек посильней.
Примечание: закреплять чеку при помощи скотча (не клейкой стороной внутрь) не рекомендую далее поймете (наверное) почему.
В нашем исполнении надежность такого запала очень высока (по моим подсчетам более 96%) если у вас не так сочувствую, с опытом придет…
2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА (хотя я бы так его не назвал)
из офисной бумаги вырезается полоска шириной равной длине петарды, и длиной зависящей от мощности петарды(это определяет диаметр корпуса).Склеить полоску так, чтоб получился цилиндр (внахлест равный примерно 10мм). Поставить цилиндр на лист офисной бумаги.
3.СБОРКА
а) в цилиндр опустить петарду(кольцом вверх), удерживая петарду по центру цилиндра засыпать внутрь цилиндра горох. Придать правильную цилиндрическую форму, проверить, ровно ли расположена петарда.
б) САМОЕ ГЛАВНОЕ
взять твёрдой рукой бутылочку с КАНЦЕЛЯРСКИМ КЛЕЕМ и не заливая в терочный воспламенитель, по каплям, пропитать всю гранату до тех пор пока с низу не начнет слегка протекать клей. Протекший клей равномерно размазать кисточкой вокруг нижней части гранаты, с целю приклеит ее к той офисной бумаге на которой она стоит(с этой же целю можно несколько раз повернуть гранату не отрывая от листа на котором она стоит). Проверить весь ли горох приклеился сверху.
Выключить музыку(TV) и лечь спать.
Следующим вечером (это вовсе не значит, что это клей так долго сохнет, просто вечером обычно на это найдется время) вырезать гранаты с листа к которому они приклеены и покрасить.
Примечание: для придания большего эстетического вида можно вырезать из той же бумаги кружок по радиусу равный гранате и приклеить его сверху, так гороха вообще не будет видно.
При проклейке лучше, чтоб весь горох был связан клеем, но если в середине гранаты что-то не проклеелось - ни чего страшного.
Изготавливать лучше партиями, а не штучно, выполняя всё перечисленное поэтапно, сразу для нужного кол-ва гранат.
Шары клей не склеевает.
Боязнь больших не разорвавшихся кусков – беспочвенна, их очень мало и они не опасны, часто остается донце гранаты (там, где алебастр у петарды), так оно вообще ни куда не летает.
Существует куча других способов изготовления гранат при помощи склейки гороха. Канцелярским клеем, можно засыпать горох в любые формы, можно делать их такими же цилиндрическими, но приделывать рукоятку («колотушки» М-24), в таком виде чека находится в полости рукоятки и граната становится практически герметичной – все слова проверены практикой, точнее это и есть описание практического опыта.
ТТД: вам понравится
Не рекомендовано для применения в траве, а в зданиях и на открытой местности - просто сказка.
Всем творческих успехов.

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:

Светящиеся жидкости

Растворите 1 гр гидрохинона и 5 гр карбоната калия (K2CO3) в 40 мл аптечного формалина (водный раствор формальдегида). Перелейте реакционную смесь в большую колбу или бутылку емкостью не менее литра.

В небольшом сосуде приготовьте 15 мл концентрированного раствора перекиси водорода. Можно использовать таблетки гидроперита - соединение перекиси водорода с мочевиной (второй компонент не помешает опыту).

Для большего эффекта зайдите в темную комнату (напр., ванну), выключите свет, когда глаза привыкнут к темноте, слейте раствор пероксида в большой сосуд с гидрохиноном. Смесь начнет вспениваться (поэтому и надо взять большой сосуд) и появится отчетливое оранжевое свечение...

BSVi: 2 Октября 2000

В этиловый спирт положи несколько грамм борной кислоты(вроде она там растворяется, ну есле чё то потряси сосуд с раствором).короче в темноте горит салатовым пламенем.
этой вещью я пользуюсь уже 4 год до сих пор нравится жечь.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

Ожоги

Опасна и тяжела жизнь простого русского пиромана! Каждый день нам приходится попадать в ситуации, которые способны нанести вред нашим хрупким телам… Наиболее часто неопытные пиротехники сталкиваются с термическими ожогами при небрежном обращении с различными составами и устройствами. Сколько раз мне доводилось читать в сети о том, как очередной бедняга обжёг пальцы при поджигании кучки магния с марганцовкой, или когда искорка от пробной горки пороха перекидывалась в стоящую рядом посудину с основным количеством смеси, или при плавлении карамельного ракетного топлива? К сожалению, много. И никто из новичков, пока не наберёт достаточно опыта, не застрахован от столь неприятного инцидента! Но раз уж что-то подобное случилось, необходимо точно знать, какие телодвижения предпринять, чтобы наиболее эффективно утилизировать подобную ситуацию и максимально безболезненно пережить период заживания.

Итак, ожог:

Для начала нужно определить степень термического ожога и его опасность.

Поверхностный неглубокий ожог (I-II ст.) - термическое повреждение, которое затронуло только эпидермис и верхний слой дермы. Например, сильный солнечный ожог или небольшой ожог кипятком. Ожоги такой глубины заживут сами, если не будут инфицированы.
Частично глубокий ожог (IIIА ст.) - термальное повреждение, которое затронуло эпидермис и почти всю дерму, оставив жизнеспособной глубокую дерму и эпидермальные производные (волосяные фоликулы, потовые и сальные железы). Например, сильный ожог кипятком или пламенем. Такие ожоги будут заживать медленно, образуя гипертрофические рубцы с нестабильным эпидермисом.
Глубокий ожог (IIIБ-IV ст) - термическое повреждение, которое разрушило и эпидермис и дерму, не оставив регенеративных элементов. Например, сильный ожог кипятком или пламенем и контактные ожоги. Такие ожоги нуждаются в кожной пластике. В особо тяжелых случаях подкожный жир, мышцы и даже кость может быть разрушена.


Теперь о средствах:

Особо рекомендую иметь «Спасатель» «Пантенол» и «Дермазин». Эти мази\бальзамы очень эффективны при любых ожогах! Особенно, последний. «Дермазин» содержит сульфадиазин серебра, который ПРОПИТЫВАЕТ и некротизированные ткани и экссудат в ране и подавляет инфекцию в отличие от мазилок с антибиотиками, которые ни фига не делают с бактериальной флорой внутри некроза, а работают только на поверхности.

Бинты и антисептические повязки следует накладывать на рану, когда появляется опасность заражения. Как правило это актуально при ожогах на природе, когда до города ещё топать и топать.



Что делать:

Слабый ожог стоит подержать под холодной водой минут 15 и смазать облепиховым, пихтовым, сосновым или кедровым маслом. Повязка не требуется.



Более сильный ожог устраняется точно таким же образом, но в этом случае уже стоит показаться врачу. Помните: рана должна быть СУХОЙ, иначе врачу придётся по живому соскабливать всю гадость.

Если нет возможности обратиться к врачу немедленно (вы в лесу отдыхали или просто лень), то ожог обрабатываем мазью (что б бинт не присыхал), накладываем антисептическую повязку или бинт и перевязываем.

Ожоговые пузыри удалять довольно опасно, так как рана становится открытой и туда может попасть инфекция. Если пузырь слишком большой и может порваться (при трении об одежду или из-за перенаполнения), то нужно обработать поверхность антисептиком, продезинфицированной иглой аккуратно его проткнуть и слить жидкость. Затем наложить повязку с антисептиком.



Сильные ожоги мы пока не рассматриваем (нет необходимости), но при первой же просьбе я помещу подробную инфу и по этому случаю.

Раздел новый и пока является лишь обзорным. Наиболее полно мы раскроем эту тему в обозримом будущем по мере поступления новой инфы.



Химические ожоги:

Рассмотрим вещества, денатурирующие белок (т.е. вас, белковые формы жизни):

Окислители (марганцевокислый калий, гипохлориды, перекись водорода и т.п.);

Коррозивы – мнгновенно разрушают все клеточные элементы (фенол, белый фосфор, щёлочь);

Обезвоживатели – убивают клетки посредством дегидратации (серная кислота);

Нарывные средства – образуют волдыри (ДМСО, кантариды, метилбромид);

Протоплазмические яды – денатурируют белки посредством образования с ними солей или связывания катионов (аммиак, муравьиная, уксусная и т.п. кислоты).

Кислоты и щёлочи наносят тяжёлые ожоги, причём щёлочи гораздо опаснее. Это объясняется тем, что кислоты производят коагуляцию некроза с осадком протеина и сухим кожаным струпом, который служит барьером для дальнейшего проникновения кислоты. Щёлочи же наоборот разжижают некроз тканей с увлажнением их, что способствуют дальнейшему проникновению агента.



Устранение химических ожогов:

Чуть выше было произнесено много умных слов, которые я даже не стал переводить (интуитивно понятно – ну и ладно). Здесь же буду писать просто и доступно.

Хочется отметить, что сам я обжигался как кислотами, так и щелочами достаточно часто. К счастью, даже серьёзные химические ожоги гораздо приятнее термических (но это, разумеется, на любителя). Но они дольше заживают, что крайне неудобно… Но обо всём по порядку:

Ожёг кислотой:

Немаловажным фактором является «тип» кислоты, которым вы имели несчастье обжечься. Например, серная кислота, даже очень концентрированная, особого вреда не причиняет. Сто раз проливал её на руки при переливания в мерный цилиндр, и до сих пор пальцы при мне. Важно помнить: небольшие капли серняги запросто смываются водой после того, как закончили отмерять жидкость. Если пролили довольно много (со мной такое 2 раза было) руки нужно мыть немедленно! И само собой, кожа должна быть сухая (попадая на влажную кожу серняга быстро разогревается и начинает активничать).

Азотная кислота опасней. Гораздо опасней! Разбавленная ещё куда ни шло. К ней отношение такое же, как и к серной. А вот концентрированная сразу начинает нестерпимо жечь и за короткое время кожа разрушается.

Был со мной случай: перегонял азотку. Взял старую тару, в которой оставалось её немного на донышке. Стал открывать притёртую пробку, а колба как пшикнет! Я с испугу и дёрнулся, обрызгав кислотой руки и живот. После этого поставил колбу на землю и быстро пошёл домой мыться. Кислота была на мне секунд 20, но те места, куда она попала на следующий день сильно воспалились и долго гноились. Шрамы так и остались в напоминание о том дне…

Основное правило: немедленно смыть кислоту большим количеством воды! Выполнить это не сложно, так как основная операция с кислотами – нитрование, сопровождается охлаждением, следовательно хотя бы миска с водой под рукой всегда будет.

Со щёлочью гораздо проще, так как она обычно юзается в твёрдом виде. Устраняется обильным промыванием водой…



А вот с другими ожогами всё сложнее. Я с ними не сталкивался, но если придётся, нужно быть информированным. Итак:

Фтористоводородная кислота - глюконат кальция (10 % раствор) вводится в ожоговую рану и помогает деактивировать кислоту путем связывания ионов фтора с введенным кальцием. Не нужно вводить слишком большой объем, который после приведет ткани к реакции.

Фенол - при ожоге фенолом, поврежденная ткань должна быть подвержена обильному промыванию водой, чтобы разбавить состав. Попеременно промывая поврежденную кожу полиэтиленгликолем или этиловым спиртом, растворимость фенола увеличится и отсюда, промывание водой будет более эффективным.



Особо хочу отметить ожоги глаз!!! Нужно немедленно промывать большим количеством воды и ехать к врачу!!! Особо опасна щёлочь: от неё мутнеет хрусталик и глаз теряет способность видеть!!!

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Свистящие составы

В наших опытах мы разрабатывали новые свистящие составы. Первый состоит из 65% KCLO4 и 35% фталата натрия получается отличный свистящий состав, однако быстро приходящий в негодность из-за высокой гигроскопичности фталата натрия отсыревшая смесь дает вместо свиста только шипение. Данный пиротехнический состав горит ярким желтым пламенем поэтому весьма эффектны приготовленные из него свистульки для применения в высотной пиротехнике. В качестве искристых добавок мы использовали титановый и чугунный порошки. Оба металла дали неплохие результаты при добавлении их в небольших количествах. Такие модифицированные свистульки смотрятся еще более эффектно. Второй состав (КСLO3 - 63%, фталевая кислота 37%) лишен основного недостатка первого - гигроскопичности, но пламя его не настолько яркое и он гораздо более чувствителен к трению. Попытки сделать свистящие составы на основе фталата стронция не увенчались успехом.

(c) AlTrim

Эффект свиста при горении некоторых составов объясняется большой скоростью сгорания последних. Обычно для этих целей используют смеси хлората или перхлората калия с фенольными производными : галловая кислота, резорцин, флороглюцин, пикрат калия и т.д. Следуют отметить, что смеси с пикратами довольно опасны в обращении.
Частота звуковых колебаний, получаемая при горении таких составов, тем меньше, чем больше длина картонной трубки, в которую запрессован состав.

Свистящие составы:
2) калия хлорат-73%, галловая кислота - 24%, акароидная смола - 3%.
3) калия нитрат -50%, калия пикрат - 50%.
4) калия перхлорат -70%, калия бензоат - 30%.
5) калия нитрат -30%, калия динитрофенолят - 70%.
6) калия перхлорат -72.5%, натрия салицилат - 27.5%.

Vandal, Kalium, Dikobrazz

Испытал пикратные свистульки. Пикрат калия 2 : нитрат калия 1. Смесь довольно стабильна (в ступке растирается спокойно, хотя я и смочил ее на всякий случай спиртом; выдерживает сильные удары молотком). Работающие размеры: пластиковая трубка от воздушных шариков, диаметр 4мм, длина 40. Половина забита смесью, половина остается пустой (со стопином). Летают хорошо, свистят офигительно.
(Пикрата калия получается путём смешивания пикриновой кислоты с раствором KOH)

sw

Свистящие змейки и комарики очень украшают фейерверк. Громкий свист объясняется большой скоростью горения таких составов. Частота звука зависят от размеров свистков (длинны трубок, в которые запрессовывают состав) и рецепта состава. Добавляя к свистящим составам порошки металлов или цветообразующие вещества поручают еще искристый или цветной эффект.

1) KNO3 37-50%, пикрат калия 50-63%;

2) KClO3 73-75%, галловая к-та 24-25%, смола до 3%;

3) KClO4 70-75%, салицилат натрия 25-30%;

4) KClO4 65-70%, бензоат натрия 30-35%;

5) KClO4 67-70%, фталат калия 33-35%.

Свистящий состав:

1.Патент.60-80вес % щелочной соли динитрофенола, 20-40% нитрат натрия. Состав безопасен и не гидроскопичен.

2.Патент. 20-40% щелочной соли бензойной к-ты, 60-80% перхлората\хлората К.

3.Патент, 20-40% щелоч соли фталевой к-ты(К,Na), 60-80% NfClO4, более безопасен чем на галловой к-те и бертолет соли.

4.Отношения нашёл Сhem практ. путём.

Галловая к-та\хлорат калия=4\1 по массе. Набил в бумажную трубку д=4мм для полёта хватало торцевой поверхности но свиста небыло(вероятно из за бумажной а не металлической или пластиковой трубки).

С уважеием CHEM

1
2

KNO3
40
-

KClO3
-
75

Пикрат калия
60
-

Галловая кислота
-
25


Литература:

1. Максвел В. Пиротехнические свистки // Вопросы горения и детонационных волн. Четв. Симп., Оборонгиз, М., 1958.
Даже самые злейшие ваши враги выглядят очень мило, если смотреть на них
сквозь оптический прицел крупнокалиберной винтовки.
Аватара пользователя
Root Of Life
Модератор
Сообщения: 1774
Зарегистрирован: Сб, 16 июл 2005 09:14:07
Откуда: Россия, г.Бийск
Контактная информация:

Сообщение Root Of Life »

Zhесть писал(а):Температура горения 400 - 1000°С
Zhесть писал(а):Свистящие составы
В анус.
Каждый Д'артаньян должен помнить, что рано или поздно, п*дорасы вокруг него оттюкают его в жопу (с)
Аватара пользователя
Magnum
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Ср, 05 апр 2006 08:40:06
Контактная информация:

Сообщение Magnum »

Многа букаф. Ниасилил. :D
Хорошо смеется тот, у кого больше патронов...
Вооружение: СА М15А4 ТС, Beretta KJW M9
Изображение
Аватара пользователя
Ekklesiast
Сообщения: 6404
Зарегистрирован: Пн, 26 фев 2007 23:59:56

Сообщение Ekklesiast »

Magnum писал(а):Многа букаф. Ниасилил. :D
+1 :D
Аватара пользователя
SkylineDriftKing
Сообщения: 326
Зарегистрирован: Чт, 07 июн 2007 16:44:43
Откуда: Colchester, Essex

Сообщение SkylineDriftKing »

это будет понятно тока химикам...кто хоть чуть чуть в химии понимает..
Изображение
Изображение
узнать больше о СК '16AAB PP HSU' UK http://16aab.ucoz.net/
Аватара пользователя
Ekklesiast
Сообщения: 6404
Зарегистрирован: Пн, 26 фев 2007 23:59:56

Сообщение Ekklesiast »

Root Of Life писал(а):
Zhесть писал(а):Температура горения 400 - 1000°С
В анус.
+1
ппц Root Of Life анус реально опалится
Аватара пользователя
Sergeyy
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Чт, 23 авг 2007 00:06:52
Откуда: Томск (а вообще с зелени)

Сообщение Sergeyy »

мдэ 90% компонентов дымой у нас в городе не достать!
И подпиши откуда спёр инфу.

Намного проще и быстрее можно сделать дымовуху таким способом:
1.Покупаем калиевую селитру в мешочках (удобрение KNO3).
2. Сахар (где-то 1\3 от количества купленой селитры)
3. Старая, ненужная кастрюля.
4. Немного обычной пищевой соды.
Делать лучше небольшими дозами, желательно на УЛИЦЕ
Засыпаем в кастрюлю например одноразовый стакан селтиры и добавляем туда же 1\3 стакана сахара. После ставим на огонь, непрерывно помешивая. Сахар начнёт плавиться и карамелизоваться.
Когда масса станет очень жидкой и тёмной - снимаем с огня, добавляем около чайной ложки соды и быстро мешаем (начнет образовываться пена, кототрую нужно сбить), после чего эту смесь очень быстро запихать в какой нить корпус (мы раньше запихивали в коробки от спичек), если смесь застынет, её можно разогреть. Поджигается тяжеловато, придётся тыкать ещё разжигающейся спичкой. Дыма производит очень много, температура 500-1000 градусов.
Хищники, всюду хищники...
Аватара пользователя
Zhесть
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: Чт, 20 мар 2008 09:07:21
Откуда: г. Бийск
Контактная информация:

Сообщение Zhесть »

собственно разговаривал с химиками, все эти страшно названные составы в конечном итоге являются тупо крупой какого нибудь известного продукта, любой школьник может подтырить это в кабинете химии, на легальных основаниях, согласен некоторые составы реально опасны, самопроизводство делать не очень советую, но выкладывал я все это лишь для общего развития, разве никто не думал никогда сделать допустим красный, или оранжевый дым?
Даже самые злейшие ваши враги выглядят очень мило, если смотреть на них
сквозь оптический прицел крупнокалиберной винтовки.
Аватара пользователя
Ekklesiast
Сообщения: 6404
Зарегистрирован: Пн, 26 фев 2007 23:59:56

Сообщение Ekklesiast »

Zhесть писал(а):разве никто не думал никогда сделать допустим красный, или оранжевый дым?
ага, чтоб все перетравились :D
Аватара пользователя
Zhесть
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: Чт, 20 мар 2008 09:07:21
Откуда: г. Бийск
Контактная информация:

Сообщение Zhесть »

можно подумать что селитрой ты дышишь спокойно, причем там в линейке что я выложил, не все дымы содержат яды, и вообще, какого х.... я оправдываюсь, тебя что, ктото заставляет сразу сооружать дымовуху? почитал, и решил для себя, нафига флудить.
Даже самые злейшие ваши враги выглядят очень мило, если смотреть на них
сквозь оптический прицел крупнокалиберной винтовки.
Аватара пользователя
bulb
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Сб, 09 авг 2008 15:46:35

Сообщение bulb »

А калий серно кислый это не селитра? :oops:
И чего из него можно сделать интересного?
Аватара пользователя
Sergeyy
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Чт, 23 авг 2007 00:06:52
Откуда: Томск (а вообще с зелени)

Сообщение Sergeyy »

Калий сернокислый это вроде K2SO4 я не химик, но вроде ничего нужного сделать из него нельзя
Хищники, всюду хищники...
Аватара пользователя
mitya_gladysh
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Вт, 10 июл 2007 10:04:00
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение mitya_gladysh »

для нехимиков. селитра - водорастворимая соль азотной кислоты.
соотвественно калийнаяселитра - KNO3

калий сернокислый или сульфат калия - это соотвественно K2SO4. но получать его в домашних условиях не рекомендуется: бурная экзотермическая реакция, т.е. с большим выделением теплоты. во вторых если ты при этом оснанешься с глазами и без химических ожогов - это большое счастье.
Аватара пользователя
Sergeyy
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Чт, 23 авг 2007 00:06:52
Откуда: Томск (а вообще с зелени)

Re: ХИмМмМмИКИ

Сообщение Sergeyy »

KNO3 продаётся в марии ра в ПРАКТИКЕ в 3-м ряду справа (примерно), продаётся по 25г по 10ру, для 1 замеса надо примерно 5-8 пачек. Также нужна сода (совсем немного) + контейнеры под дым
Рецепт: ВСЁ ПРОВОДИТСЯ НА УЛИЦЕ. Высыпаем в ненужную кастрюлю примерно 200г селтиры, и столько же или чуть больше сахара (пользовались одноразовыми стаканами), затем всё это ставится на огонь и непрерывно помешивается до образования достоаточно жидкой и однородной массы (очень похожа на карамель)
Затем кастрюлю снимаем с огня и добавляем ~чайную ложку соды и начинаем активно мешать. Смесь очень сильно пенится, задача - снять пену. После чего очень быстро начинаем закладывать эту смесь в контейнеры (мы использовал коробки от спичек, с одной убранной торцевой частью). Если смесь сильно остыла, то её снова можно разогреть, но! если любой уголёк попадёт внутрьб кастрюли - пиши пропало.
После "закладки", коробки нужно замотать, оставив открытой только одну сторону поджига (для более длительного горения и более мощного выделения дыма) Поджигается хорошо от загорающейся спички, угля или автогенки). Разгорается пару секунд, после чего потушить практически невозможно. Температура пламени очень высокая (в несколько раз выше чем у обычного огня).
Также можно поэксперементрировать с содой: чем больше соды, тем больше дыма => меньше скорость горения. Но при сильном избытке соды смесь прото не будет гореть.
Готовить только на улице, т.к. калиевую селитру получают из аммиачной. Но не вся вступает в реакцию сотые доли процентов не вступают, и при нагреве выделяют аммиак, что в закрытом помещении может привести к отравлению или даже смерти 0X .
Хищники, всюду хищники...
Ответить

Вернуться в «Страйкбол»